Жировые эмульсии являются изотоническими растворами и могут вводиться в периферическую вену. Это наиболее ценный источник калорий при периферическом парентеральном питании.
Применяются в качестве источника калорий (обеспечивают 20-30% общей калорийной потребности и предотвращают дефицит незаменимых жирных кислот).
10% эмульсия содержит 1,1 ккал/мл, а 20% эмульсия — 2,0 ккал/мл (для сравнения, 25% глюкоза содержит 0,85 ккал/мл, а 35% декстроза — 1,1 ккал/мл).
Тест-дозой для введения 20% жировой эмульсии является 0,5 мл/мин в течение 15-30 минут, а для 10% жировой эмульсии — 1 мл/мин. Тест рекомендуется для проверки стабильности состояния больного и выявления гиперчувствительности к жировой эмульсии.
Чтобы не вызвать перегрузки ретикулоэндотелиальной системы, максимальная скорость инфузии 10% жировой эмульсии не должна превышать 100 мл/ч, а 20% эмульсии — 50 мл/ч.
Во избежание “синдрома жировой перегрузки” максимальное количество вводимых внутривенно липидов составляет 2,5 г/кг/сут. Указанный синдром характеризуется гепатомегалией, желтухой, тромбоцитопенией и может привести к смерти.
Инфузия любого флакона с жировой эмульсией не должна продолжаться больше 12 ч. Доказано, что растворы “три в одном” можно переливать более длительное время.
Жировую эмульсию не следует переливать больным с аллергией на яйца. Фосфатиды яиц используются в качестве эмульгаторов. Описаны редкие случаи анафилактического шока.
Аллергия к соевым бобам не является противопоказанием к применению жировых эмульсий, поскольку в них нет соевого белка.
Могут применяться при остром панкреатите без повышения уровня триглицеридов в крови. Как и у всех больных, во время инфузии жировых эмульсий у таких пациентов должен проводиться мониторинг концентрации триглицеридов в сыворотке крови.
Способность жировых эмульсий вызывать преждевременные роды у человека не доказана.
Чтобы убедиться в адекватности жирового клиренса, следует контролировать уровень триглицеридов в крови спустя 4-6 ч после прекращения инфузии.
Жировые эмульсии могут вводиться самостоятельно или одновременно с растворами ПП через инъекционный порт “piggyback” (подсоединение ко второй инфузионной линии через разветвитель). Они также входят в состав смесей “3 в 1” (глюкоза, жиры, аминокислоты).
Жировые эмульсии не проходят через обычный фильтр, если речь не идет о растворе “3 в 1”. В этом случае для задержки твердых частиц используются фильтры с величиной пор в 1,2 мкм. Бактерии в таком фильтре не задерживаются. Фильтр с отверстиями менее 1,2 мкм не пропускает жиры.
Дефицит незаменимых жирных кислот
Для предотвращения дефицита незаменимых жирных кислот необходимо, чтобы минимум 2-4% общей потребности в калориях обеспечивалась за счет линолевой кислоты (жировые эмульсии на 50% состоят из линолевой кислоты).
Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".