Пользовательский поиск

Влияние пищи на состояние зубных отложений, ротовой жидкости, твердых тканей зуба

Поскольку пища человека имеет огромное число характеристик, однозначно оценить ее вклад в развитие кариеса зубов невозможно. В основе современных взглядов на задачи и возможности контроля диеты в рамках первичной профилактики кариеса лежат следующие положения. Пища влияет на эмаль зуба в основном опосредованно — через изменение кислотности зубного налета.

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Процессы де- и реминерализации эмали сменяют друг друга при соответствующих значениях кислотности налета (при pH менее 5,5 среда налета недонасыщена минералами, и поэтому они выходят из апатита в налет, при pH более 6,0 — пересыщена, и поэтому минералы могут вернуться в апатит), клиническим результатом чередования циклов де- и реминерализации может быть либо разрушение эмали, либо сохранение целостности — в зависимости от степени снижения pH и относительной продолжительности разнонаправленных процессов.

Величина изменения pH определяется свойствами микрофлоры, пищевых продуктов и ротовой жидкости. Длительность сохранения того или иного уровня pH зависит от свойств продуктов, ротовой жидкости, ретенционных условий в зубных рядах и от частоты поступления в полость рта новых порций пищевых продуктов.

Свойства пищевых продуктов, способствующие развитию кариеса зубов (ацидогенность, кариесогенность)

Свойства пищевого продукта как субстрата для микробного гликолиза определяют его ацидогенность — способность «превращаться» в кислоту. Совокупность свойств продукта, определяющих его способность стимулировать прирост кариеса при длительном потреблении в реальных пищевых рационах, объединяют понятием кариесогенность. Таким образом, ацидогенность отражает потенциальную опасность продукта для эмали, а кариесогенность - его реальные свойства.

Ацидогенность и кариесогенность совпадают далеко не всегда. По некоторым данным, благодаря мощным защитным силам полости рта и разумному поведению человека, кариесогенные эффекты высоко ацидогенного сахара могут быть снижены от 100 до 6%, и, наоборот, причиной разрушения временных резцов может стать нарушение режима вскармливания младенцев грудным молоком, имеющим невысокий ацидогенный потенциал.

Исследования ацидогенности in vitro сводятся к количественному анализу изменений концентрации органических кислот в среде, состоящей из измельченного продукта и микроорганизмов, при инкубации пробирки в термостате при температуре 37°С. Продукт может быть «заражен» естественной оральной микрофлорой в результате простого пережевывания (как в классическом опыте Миллера) или путем внесения чистых музейных культур стрептококка и лактобацилл.

Измерения концентрации кислоты проводятся либо методами химического количественного анализа, либо при помощи микроэлектродов (телеметрия). Кроме того, оценка ацидогенного потенциала может быть проведена косвенным путем - по эффекту растворения порошка гидроксиапатитов налета, ферментирующих тестируемый продукт. Изучение ацидогенности продукта in vivo отличается тем, что процессы ферментации происходят в налете, зреющем в полости рта на естественных зубах или специальных искусственных протезах.

Определение изменений pH налета проводят так же, как и при работе in vitro, чаще всего, предпочитая телеметрию. Условия изучения ацидогенности продуктов in vivo трудно стандартизировать, поэтому результаты чаще всего представляются как сравнительные и говорят лишь о том, насколько один продукт ацидогеннее другого. Кариесогенность пищи оценивают in vivo, определяя прирост кариеса у животных или у людей, потребляющих в пищу тестируемые продукты.

Исследование может быть проведено на основе эпидемиологических и экспериментальных данных. Эксперимент может быть проведен как в группе животных, так и в группе добровольцев. Результаты виварийного эксперимента могут существенно различаться в зависимости от того, получают ли животные пищу дозированно или имеют к ней неограниченный доступ, т. е. потребляют ее ad libidum.

В экспериментах на добровольцах режим потребления продукта и гигиенические условия также должны быть строго заданы. В эпидемиологических (натурных) исследованиях изучают распространенность и интенсивность кариеса в группах (популяциях) с известным уровнем и культурой потребления тех или иных продуктов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".