Пользовательский поиск

Нормы рекомендуемой физиологической потребности в пищевых волокнах и жирах

Пищевые волокна обладают специфическими физиологическими свойствами. Они:

Продолжение ниже

Подробно о жирах

Все жиры одинаково питательны - 9 калорий на грамм, в отличие от 4 калорий на грамм углеводов или белков. Все жиры одинаково питательны - 9 калорий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • стимулируют работу кишечника;
  • адсорбируют различные токсические продукты (радионуклиды, канцерогенные вещества, продукты неполного переваривания пиши);
  • классифицируют липидный обмен;
  • препятствуют всасыванию в кровь холестерина;
  • улучшают в нормализации состава микрофлоры кишечника и подавлении гнилостных процессов.

Железы желудочно-кишечного тракта человека не вырабатывают ферментов, которые бы расщепляли клетчатку. Некоторые бактерии нашего кишечника способны выделять ферменты, частично расщепляющие клетчатку. При расщеплении клетчатки в кишечнике образуются растворимые соединения.

Роль клетчатки заключается в том, что она активно влияет на секреторную деятельность пищеварения и усиливает перистальтику тонкого и толстого кишечника. Клетчатка:

  • участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот;
  • впитывает холестерин и препятствует его всасыванию в кровь;
  • способствует нормализации полезной кишечной микрофлоры;
  • снижает активность гнилостных микроорганизмов.

Избыточное потребление клетчатки может привести:

  • к неполному перевариванию пищи;
  • к нарушению всасывания в кровь микроэлементов и жирорастворимых витаминов;
  • к обострению язвенной болезни желудка и энтероколита.

Важнейшим свойством пектиновых веществ является их комплексообразующая способность. Молекулы пектина взаимодействуют с ионами таких тяжелых металлов, как свинец, кобальт, ртуть, кадмий, хром, цинк и выводят их из организма человека. Пектины связывают и выводят из организма радиоактивный стронций. Считают, что 1 г пектина способен связывать от 160 до 420 мг стронция. Пектин благоприятен при различных желудочных заболеваниях. Он стимулирует деятельность полезных микроорганизмов кишечника и в то же время удаляет из организма вредные бактерии.

Лигнин — безуглеводное вещество клеточной оболочки, состоящее из ароматических спиртов. Лигнины в организме человека связывают желчные кислоты и другие органические вещества, замедляют адсорбций пищевых волокон в кишечнике.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшим компонентом клеточных мембран. При их отсутствии в питании наблюдаются прекращение роста, некротические поражения кожи, изменение проницаемости капилляров. Они участвуют в обновлении клеток и внутриклеточных образований, синтезе витаминов, гормональных веществ, регуляции многих обменных процессов в организме; способствуют удалению холе стерина из крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая. По биохимической природе линолевая кислот, и продукты ее превращения объединены в семейство омега-6. Линоленова кислота и продукты ее превращения, а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты объединены в семейство омега-3. Суточная потребность в линолевой кислоте составляет 6—10 г. Для людей пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями содержание линолевой кислоты должны составлять около 40%, соотношение полиненасыщенных и насыщенны кислот — приближаться 2:1.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, продукты, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека путем нормализации микроэкологического статуса и стимуляции его иммунной системы. К ним относятся специальные штаммы ацидофильных палочек, бифидобактерий, термофильных молочнокислых стрептококков, продуцирующие метаболиты, ферменты, витамины и биологически активные вещества, играющие важную роль в формировании и функционировании различных органов и систем человеческого организма.

Симбиотики — рациональная комбинация пробиотиков и пребиотиков.

Функциональными ингредиентами являются также органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества, гликозиды и другие соединения.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, молочная, салиновая и др.) вместе с пищевыми волокнами сдерживают развитие и кишечнике гнилостных, бродильных процессов. Они действуют возбуждающе на пищеварительную систему; улучшают циркуляцию лимфы; симулируют кровообращение; способствуют удалению вредных веществ (1яжелые металлы, радиоактивные элементы).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".