Пищевые волокна обладают специфическими физиологическими свойствами. Они:
Продолжение ниже ⇓
Железы желудочно-кишечного тракта человека не вырабатывают ферментов, которые бы расщепляли клетчатку. Некоторые бактерии нашего кишечника способны выделять ферменты, частично расщепляющие клетчатку. При расщеплении клетчатки в кишечнике образуются растворимые соединения.
Роль клетчатки заключается в том, что она активно влияет на секреторную деятельность пищеварения и усиливает перистальтику тонкого и толстого кишечника. Клетчатка:
Избыточное потребление клетчатки может привести:
Важнейшим свойством пектиновых веществ является их комплексообразующая способность. Молекулы пектина взаимодействуют с ионами таких тяжелых металлов, как свинец, кобальт, ртуть, кадмий, хром, цинк и выводят их из организма человека. Пектины связывают и выводят из организма радиоактивный стронций. Считают, что 1 г пектина способен связывать от 160 до 420 мг стронция. Пектин благоприятен при различных желудочных заболеваниях. Он стимулирует деятельность полезных микроорганизмов кишечника и в то же время удаляет из организма вредные бактерии.
Лигнин — безуглеводное вещество клеточной оболочки, состоящее из ароматических спиртов. Лигнины в организме человека связывают желчные кислоты и другие органические вещества, замедляют адсорбций пищевых волокон в кишечнике.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшим компонентом клеточных мембран. При их отсутствии в питании наблюдаются прекращение роста, некротические поражения кожи, изменение проницаемости капилляров. Они участвуют в обновлении клеток и внутриклеточных образований, синтезе витаминов, гормональных веществ, регуляции многих обменных процессов в организме; способствуют удалению холе стерина из крови, что предотвращает развитие атеросклероза.
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая. По биохимической природе линолевая кислот, и продукты ее превращения объединены в семейство омега-6. Линоленова кислота и продукты ее превращения, а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты объединены в семейство омега-3. Суточная потребность в линолевой кислоте составляет 6—10 г. Для людей пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями содержание линолевой кислоты должны составлять около 40%, соотношение полиненасыщенных и насыщенны кислот — приближаться 2:1.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, продукты, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека путем нормализации микроэкологического статуса и стимуляции его иммунной системы. К ним относятся специальные штаммы ацидофильных палочек, бифидобактерий, термофильных молочнокислых стрептококков, продуцирующие метаболиты, ферменты, витамины и биологически активные вещества, играющие важную роль в формировании и функционировании различных органов и систем человеческого организма.
Симбиотики — рациональная комбинация пробиотиков и пребиотиков.
Функциональными ингредиентами являются также органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества, гликозиды и другие соединения.
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, молочная, салиновая и др.) вместе с пищевыми волокнами сдерживают развитие и кишечнике гнилостных, бродильных процессов. Они действуют возбуждающе на пищеварительную систему; улучшают циркуляцию лимфы; симулируют кровообращение; способствуют удалению вредных веществ (1яжелые металлы, радиоактивные элементы).
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.