К физиологически функциональным пищевым ингредиентам относят биологически активные и физиологически ценные элементы питания, которые обладают полезными свойствами для сохранения и улучшения состояния здоровья при их потреблении в рамках научно обоснованных норм, установленных на основе изучения их физико-химических характеристик. К таким пищевым ингредиентам относят различные:
Витамины как функциональные ингредиенты играют важную роль в питании человека. Они участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов, укрепляют иммунную систему организма и, как следствие, помогают предупредить тяжелые заболевания, связанные с авитаминозом (цинга, бери бери и др.).
Витамины-антиоксиданты (витамины С, Е, бета-каротин и др.) замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот путем взаимодействия с кислородом, разрушают образовавшиеся перекиси. Витамины необходимы:
Недостаточное потребление витаминов крайне отрицательно сказывается на здоровье человека:
- ухудшается самочувствие, снижаются физическая и умственная работоспособность;
- уменьшается сопротивляемость простудным, инфекционным заболеваниям;
- усиливается отрицательное воздействие на организм вредных условий груда и внешней среды;
- усугубляется течение любых болезней; задерживается их успешное лечение.
Установлено, что витаминная недостаточность повышает радиологическую чувствительность человека, и поэтому профилактическая коррекция витаминного дефицита более эффективна, чем назначение витаминов после облучения. Отрицательное действие витаминной недостаточности на устойчивость организма к радиации усугубляется также тем, что облучение само способно вызвать уже имеющийся витаминный дефицит.