Существует прямая связь между животным белком и болезнями сердца. Например, плазменные аполипопротеины положительно связаны с потреблением животного белка и обратно пропорциональны (пониженно) с растительным (бобовые, зелень). Уровень аполипопротеина сильно коррелирует с ишемической болезнью сердца. Многие не знают, что белок животного происхождения оказывает существенное влияние на повышение уровня холестерина, в то время как растительный белок снижает его.
Научные исследования свидетельствуют, что животный белок может значительно влиять на уровень холестерина в крови. Это одна из причин того, что при переходе на обезжиренную диету многие не достигают снижения холестерина, в том числе если избегаются даже низко жирные продукты животного происхождения. Удивлением для большинства является то, что даже "обезжиренные" молочные продукты и куриное белое мясо без шкуры повышают холестерин в крови. Я наблюдаю это в своей практике постоянно. Многие люди не видят резкого падения уровня холестерина, пока не пройдут весь путь отказа от всех белков животного происхождения.
Красное мясо - не единственная проблема. Потребление птицы и рыбы также связано с раком толстой кишки. В большом недавнем исследовании изучалось питание 32.000 взрослых в течение шести лет, после чего наблюдалась заболеваемость раком у них в течение следующих шести лет. Те, кто избегали красного мяса, но регулярно ели белое мясо, более чем на 300% чаще заболевали раком толстой кишки. Это же исследование показало, что употребление в пищу бобовых, гороха, чечевицы хотя-бы 2 раза в неделю снижала риск заболевания раком на 50% по сравнению с теми, кто не ел эти продукты.
Холестерина в говядине (оковалок):
- В 100г - 90мг
- В 100ккал - 33мг
Холестерина в куриной грудке (без шкуры):
- 100г - 85мг
- 100ккал - 51мг
В курице примерно столько же холестерина, сколько и в говядине, а мощнейших канцерогенных соединений, называемых гетероциклическими аминами (HCAs) в курице-гриль ещё больше, чем в говядине.
Другое недавнее исследование, проведённое в Новой Зеландии, изучавшее гетероциклические амины в мясе, рыбе и курице, обнаружило наибольшее содержание вызывающих рак HCAs в курице. Кроме того, исследования показывают, что курица почти также опасна для сердца, как и красное мясо. Что касается холестерина - нет никаких преимуществ от еды постного белого мяса вместо постного красного.
Лучшим выбором для здоровья является значительное ограничение или устранение всех видов мяса - как красного, так и белого. Доктор Кэмпбелл, объясняя своё мнение провоцировании заболеваний животным белком (в дополнение к животным жирам), говорит:
"Я действительно уверен, что пищевые белки, их качество и количество, гораздо сильнее влияют на уровень холестерина, чем насыщенные жиры. Конечно, они ещё более важны, чем холестерин. Мы знаем, что животный белок оказывает быстрое и существенное влияние на ферменты, участвующие в метаболизме холестерина. Является ли это иммунная система, различные ферментные системы, поглощение канцерогенов в клетках или гормональная деятельность, животный белок вообще причиняет только вред."
Наверное, пока невозможно выяснить, какой из компонентов животной пищи причиняет наибольший вред. Однако ясно, что в то время как американцы напрасно пытаются снизить хоть незначительную часть жира в своём рационе, они по-прежнему потребляют много продуктов животного происхождения и очень мало не рафинированной пищи.
Уровень холестерина может быть снижен путём снижения насыщенных жиров и животного белка, заменяя его растительным.
Помните, что графства и районы Китая с крайне низким показателем западных заболеваний достигли этого не только за счёт диеты с низким содержанием жира. Их диета богата не рафинированными растительными продуктами - они не едят обезжиренные чизкейки и картофельные чипсы.
Никогда не забывайте, что коронарные болезни артерий и их конечного результата - сердечные приступы, являющиеся убийцей №1 всех американцев, - почти на 100% можно избежать. Просматривая данные о смертности, собранные ВОЗ, я обнаружил, что в большинстве бедных стран, которые неизменно потребляют мало продуктов животного происхождения, имеют менее 5% взрослого населения, умирающего от сердечных атак.
Китайский проект подтвердил практическое отсутствие сердечных приступов у групп населения, которые на протяжении всей жизни следуют вегетарианской диете. Также приступов почти не наблюдается у населения, которое ест много природной растительной пищи и менее 10% калорий получает из животной еды.
Мои наблюдения за исследованиями по всему миру подтверждаются исследованиями на американских вегетарианцах и не вегетарианцах. Эти исследования показывают, что основные факторы риска, связанные с болезнями сердца, - курение, физические нагрузки и потребление животной пищи, - могут быть предотвращены. Каждая смерть от сердечного приступа - ещё большая трагедия, потому что могла быть предотвращена.
Читать дальше...
На здоровье! ©
Dr. Fuhrman, Eat To Live