Существует немало свидетельств того, что животные жиры, безусловно связанные с увеличением сердечно-сосудистых заболеваний, однако жир также может обеспечить защиту от геморрагического инсульта. Безусловно, последние исследования показывают сильный защитный эффект фруктов и овощей, но видимо, некоторые данные показывают, что жир, даже животный, оказывает некоторую защиту мелких сосудов внутри мозга, от геморрагического инсульта.
Существует два основных виде инсультов: ишемический и геморрагический. Почти все сердечные приступы и подавляющее большинство инсультов связаны с ишемией (отсутствие кровотока) из-за сгустков крови. Но есть и небольшой процент (8%) геморрагических инсультов не из-за холестерина, приводящего к сгусткам, а от разрыва малых артерий в мозгу в результате многолетнего высокого кровяного давления.
Некоторые из этих маленьких хрупких кровеносных сосудов мозга, возможно, станут более устойчивыми к разрывам за счёт жира. Вполне возможно, что в некоторых случаях диета, приводящая к избыточному образованию сгустков и являющаяся в 99% случаев причиной сердечных случаев и более 90% случаев причиной инсультов, может помочь небольшим сосудам внутри мозга защититься от разрывов от многолетней неконтролируемой гипертонии, которая является результатом питания с большим содержанием соли.
Это ни в коем случае не означает, что нужно есть больше насыщенных жиров. Гораздо разумнее есть здоровую пищу, защищающую против сердечных приступов и держащую кровеносное давление в норме, а также есть меньше соли. Данные запутаны, так как многие из исследований изучали все приступы вместе, хотя на самом деле они являются очень разными заболеваниями с разными причинами. Говоря об ударах эмболии, исследования на людях и крысах свидетельствуют о важности адекватного присутствия жиров омега-3, в том числе повышенного количества омега-3 по отношению к омега-6.
Жиры омега-3 защищают как от сердечных приступов, так и от эмболии. Помните, что насыщенные жиры неизменно коррелируют с увеличением инсультов в целом, потому что большинство инсультов являются вариантами ишемии (эмболия).
Наконец, чтобы запутаться ещё больше, некоторые мононенасыщенные жиры обеспечивают определённую степень защиты от ударов и не имеют холестерина, а также других негативных последствий насыщенных жиров. Исследования, показывающие питательную ценность мононенасыщенных жиров, поддерживают средиземноморскую диету и тех, кто её пропагандирует, из-за насыщенности оливковым маслом. Очевидно, некоторые жиры омега-6 по-прежнему важны и необходимы для нормальной устойчивости к болезням.
Я считаю, что худым людям нужно потреблять больше мононенасыщенных жиров из растительной пищи с высоким содержанием полезных веществ, такой как авокадо, сырые орехи и семена. Полным людям, из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, а также возможности геморрагического инсульта от избыточного веса, следует ограничить потребление жиров. Так как полные люди имеют больше всего жировых отложений на своём теле, им не нужно потреблять пищевые жиры, в отличие от худых. Благодаря своему жиру на теле, они уже потребляют много жира, даже если не получают его с едой.
Напомню, что лучшие жиры, такие как мононенасыщенные и незаменимые (омега-3 и омега-6), присутствуют в цельной, естественной растительной пище, в том числе в авокадо, маслинах, сырых орехах и семенах. Исследования продолжат показывать, что потребление сырых орехов защищает от инфаркта и инсульта без риска увеличения болезней сердца и рака, в отличие от высокого уровня потребления животных жиров. Когда вы потребляете жиры из цельных продуктов, а не масла, вы получаете защитную природную форму: баланс витаминов, минералов, волокон и фитонутриентов.
Читать дальше...
На здоровье! ©
Dr. Fuhrman, Eat To Live