<
Сравнивая диеты для снижения веса, следует обращать внимание не только на снижение калорий и углеводов, но и других важных полезных веществ, необходимых нашему организму. Новое исследование - именно об этом.
В
США более $30млрд в год тратится на
продукты для снижения веса, сообщается что каждый третий пытается сбросить вес.
Основное
внимание в таких популярных диетах, как правило, уделяется количеству потребляемой пищи и количеству белков, жиров и углеводов. О витаминах и минералах, как правило, забывают.
Сравнивая 4
диеты по снижению веса, исследователи из Стэндфордского университета в Калифорнии нашли существенные различие в потреблении этих важных веществ.
"Смена источников питания, являющихся хорошими источниками жиров вместо углеводов, означает не только снижение уровня потребляемых жиров и углеводов" - сообщил ведущий исследователь Кристофер Гарднер агентству Reuters Health по электронной почте.
По его словам, разница в количестве витаминов и минералов бывает достаточно большой. И в результате, из-за возникшего дефицита, повышается риск появления серьёзных проблем со
здоровьем, включая
остеопороз и неврологические поражения.
Гарднер и его коллеги рассмотрели в исследовании данные трёхсот
женщин, страдающих ожирением, случайным образом использовавших одну из 4 диет для
похудения:
диета Аткинса,
Зона, LEARN и Орниш.
Женщины получили по три телефонных звонка без предупреждения во время начала исследования и ещё один через 2 месяца с просьбой напомнить, что они съели за последние 24 часа. Ответы усреднялись для получения точной
картины женских диет и публикации доклада об исследовании в Американском журнале клинического питания.
В течение двух месяцев все участники постепенно снижали количество потребляемых калорий - в среднем с 2000 вначале до 1500 к концу исследования.
Как и ожидалось, учёные обнаружили различия в содержании питательных веществ у участниц, придерживавшихся разных диет. Например, придерживающиеся диеты Аткинса потребляли меньше углеводов (17% от общего числа калорий за день) и большинство - жиров и белков (28% от общего числа калорий за день).
Разница также была в количестве 12 из 17 витаминов и минералов, проверяемых у участниц, за исключением женщин, рискующих выйти за дефицитный уровень согласно национальным рекомендациям.
Витамин Е оказался наибольшей проблемой для всех групп: более 65% женщин получали его недостаточно.
Дефицит витаминов и минералов у людей, которые мало едят, не вызывает удивления. Но у женщин, придерживающихся диеты Зона, обнаружилось обратное. У них значительно снизился риск дефицита витаминов А, Е, К и С, а в отношении дефицита других витаминов риска практически не было.
Исследователи полагают, что это подтверждает правильность диет, предполагающих умеренное, но не максимальное сокращение углеводов: до 40% от общей калорийности по сравнению с национальными рекомендациями в 45-65%.
"Зона рекомендует не просто сокращать количество углеводов. Если быть более точным, сюда следует также отнести сахара и очищенные зёрна", - говорит Гарднер. - "Придерживайтесь овощей,
фасоли и зелени. Ешьте меньше соленого, сладостей, упакованных и обработанных продуктов".
Он добавил, что одним из вариантов заполнить недостатки какой-либо диеты является дополнение
БАД с витаминами и минералами. Но исследователи обнаружили, что из четырёх диет только в диете Аткинса содержится эта рекомендация. И только 3 женщины из это группы воспользовались ей.
"Наш
организм работает лучше, когда нет недостатка витаминов и минералов.
Здоровое питание является лучшим способом получения достаточного количества этих важных питательных веществ", сообщил Reuters Health Майкл Дансингер,
доктор университетской школы медицины Тафтса в Бостоне и советник телесериала "Biggest Loser".
"Я считаю, что все исследованные стратегии питания - здоровые, потому что снижают
ожирение,
диабет и риск сердечных заболеваний, которые являются главными причинами смерти в нашем обществе", - сказал Дансингер. - "Тем не менее, диета Зона и другие ей подобные, возможно, имеют преимущество в случае беспокойства о витаминах и минералах".