Пользовательский поиск

Химический анализ питьевой и сточной воды в лаборатории

Бактериологический анализ воды - это метод анализа воды для оценки количества бактерий и, если необходимо, для определения вида этих бактерий. Это микробиологические аналитические процедуры, в которых используют пробы воды, в этих образцах определяют концентрацию бактерий. Это дает возможность сделать выводы о пригодности воды для использования при конкретных концентрациях. Данный анализ используется, например, для повседневного подтверждения безопасности воды для потребления человеком или для определения безопасности купания и отдыха на воде.


Интерпретация и предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов варьируются в зависимости от использования различных типов воды. Очень жесткие требования предъявляются к применяемым критериям для питьевой воды, более мягкие - к нормам содержания бактерий в морской воде для купания, где значительно меньшие объемы воды, как ожидается, могут попасть в организм человека.

Процедура анализа воды

Общая черта всех этих повседневных проверочных процедур – первичный анализ для выявления патогенных микроорганизмов прежде, чем они смогут вызвать серьезные последствия. Присутствие в воде таких видов бактерий, как неспецифические колиформные бактерии, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa, которые очень часто встречаются в кишечнике человека или животных, позволяет предположить наличие сточных вод. Индикаторные организмы используются потому, что даже когда человек инфицирован большим количеством болезнетворных бактерий, они все равно будут выделять во много миллионов раз больше индикаторных организмов, чем патогенов. Поэтому логично предположить, что если уровень содержания микроорганизмов в воде низкий, то концентрация патогенных бактерий окажется намного ниже или вообще будет отсутствовать. Решение о пригодности воды для использования основано на весьма обширных прецедентах и относится к вероятности любого образца популяции бактерий быть потенциально инфекционным до разумного статистического уровня достоверности.

Бактериологический анализ воды обычно выполняется с использованием культуры бактерий, биохимическим, а иногда оптическим методами. Когда показатель уровня микроорганизмов превышает предварительно установленные границы, применяется определенный анализ патогенных бактерий, с помощью которого они могут быть обнаружены наиболее быстро (там, где предполагается наличие) с использованием методов специфической культуры или молекулярной биологии.

Методы анализа воды

Так как анализ всегда основан на очень маленькой пробе, взятой из очень большого объема воды, все методы основаны на статистических принципах.

Титрационный метод (метод множества пробирок)

Один из старейших методов называется методом множества пробирок (multiply tube method).

Методика проведения: В этом методе измерений пробу (предположим , 10 мл) разбавляют в 100 мл стерильной среды роста и затем разливают в десять пробирок – в каждую по 10 мл. Оставшиеся 10 мл затем разбавляют снова, процесс повторяется. Наконец, после 5 циклов разбавления получается 50 пробирок с диапазоном соотношений объемов от 1:10 до 1:10000. Образцы затем инкубируют при определенной температуре в течение заданного времени, а в конце процесса подсчитывается объем роста во всех пробирках для каждого образца. Затем используют статистические таблицы для получения данных о концентрации микроорганизмов в исходном образце. Данный способ анализа воды может быть расширен за счет использования индикаторов среды, которые изменяют ее цвет, когда кислота, выделяемая организмами, попадает в крошечную перевернутую трубку внутри пробирки с образцом. Эта перевернутая трубка улавливает любой выделяемый газ. Продуцирование газа при 37 градусах Цельсия является сильным признаком присутствия кишечной палочки.

Анализ на АТФ

Проверка на АТФ представляет собой процесс быстрого измерения активности микроорганизмов в воде путем обнаружения вещества под названием Аденозинтрифосфорная кислота, или АТФ.

АТФ представляет собой молекулу, найденную только внутри и вокруг живых клеток, как таковая - она показывает прямую зависимость ее количества от концентрации биологических организмов. Количество АТФ измеряется через количество света, продуцируемого при реакции АТФ с природным ферментом люцифераза, содержащимся в светлячках; измерение производится люминометром. Количество продуцируемого света прямо пропорционально величине биологической энергии в образце.

Тесты на АТФ 2-го поколения специально разработаны для анализа питьевой воды, сточных и технических вод, где, по большей части, образцы содержат множество компонентов, которые могут мешать анализу АТФ.

Чашечный подсчет

Метод подсчета бактерий путем посева на чашках Петри основан на количестве колоний бактерий, растущих на питательной среде, так что колония становится видна невооруженным глазом, а число колоний на тарелке (чашке Петри) может быть подсчитано. Для большей эффективности исходный образец разбавляют так, что в среднем выращивается от 30 до 300 колоний целевых бактерий. Менее 30 колоний делают анализ статистически несостоятельным, в то время как число их более 300 часто приводит к дублированию колоний и неточности в подсчете. Для достижения требуемого количества выращиваемых колоний обычно культивируют несколько разбавленных образцов.

Лабораторная процедура предполагает серию разбавления образца (1:10, 1:100, 1:1000 и т.д.) в стерильной воде и культивирования его на питательном веществе агар в запечатанной чашке-инкубаторе. Типичной средой для выращивания культуры при чашечном методе является агар для общих измерений или агар Мак-Конки для подсчета количества грамотрицательных бактерий, таких как кишечная палочка. Обычно один набор чашек Петри инкубируют при 22° С в течение 24 часов, а второй набор при 37° С в течение 24 часов. В состав питательной среды иногда включают реагенты, которые сопротивляются росту нецелевых организмов и делают целевые организмы легко опознаваемыми, часто по изменению цвета среды. Некоторые современные методы включают использование флуоресцентных агентов, так что подсчет колоний может быть автоматизирован. В конце инкубационного периода количество колоний подсчитывается на глаз - процедура, которая занимает несколько минут и не требует микроскопа, поскольку колонии, как правило, имеют несколько миллиметров в поперечнике.

Метод мембранной фильтрации

Большинство современных лабораторий использует усовершенствованный метод чашечного подсчета, в котором серия разведенных образцов проходит вакуумную фильтрацию с помощью специальных мембранных фильтров, затем фильтры с задержанными микроорганизмами помещают в питательную среду внутри запечатанных чашек. Методология в остальном близка той, что применяется при чашечном подсчете. На поверхность мембраны нанесена миллиметровая сетка, позволяющая достоверно подсчитать большее количество колоний под бинокулярным микроскопом.

Выращивание образцов бактерий в жидкой среде

Когда исследования показывают плохой рост искомых видов бактерий на воздухе, первоначальный анализ делается путем смешивания разведенных образцов с жидким питательным агаром. Полученная таким образом смесь затем разливается в бутылки, которые запечатываются и кладутся на бок, чтобы поверхность агара была под наклоном. Колонии, которые развиваются в питательной среде, можно подсчитать на глаз после инкубации.

Полное количество всех колоний называют Общим количеством жизнеспособных организмов (TVC – the Total Viable Count). Единицей измерения является КОЕ / мл (число образующих колонии бактерий в 1 мл среды) и относится к первоначальному образцу. Расчет этой величины производится умножением количества колоний бактерий на число разбавления первоначального образца.

Анализ патогенных микроорганизмов

Когда образцы показывают повышенный уровень микроорганизмов, дальнейший анализ часто проводится для поиска специфических патогенных бактерий. В зоне умеренного климата обычно проводится анализ воды на наличие Salmonella typhi и Salmonella Typhimurium, в зависимости от вероятного источника загрязнения анализ также проводится на присутствие Cryptosporidium. В тропических районах обычно проводится анализ на Vibrio cholerae.

Типы питательных сред, используемых в анализе воды

Агар Мак-Конки – это культура питательной среды, разработанная для выращивания грамотрицательных бактерий и окрашивающая их при ферментации лактозы. Он содержит соли желчных кислот (подавляющие большинство грамположительных бактерий), кристаллический фиолетовый краситель (который также подавляет определенные грамположительные бактерии), нейтральный красный краситель (который окрашивает микробы, ферментирующие лактозу), лактозу и пептон. Альфред Теодор Мак-Конки усовершенствовал агар, работая в качестве бактериолога для Королевской комиссии по сточным водам в Соединенном Королевстве.

Среда Эндо содержит пептон, лактозу, дикалий фосфат, агар, сульфит натрия, основной фуксин и был первоначально разработан для выявления Salmonella typhi, но в настоящее время широко используется в анализе воды. Как и в агаре Мак-Конки, кишечные палочки, ферментирующие лактозу и колонии микроорганизмов становятся красными с среде Эндо. Не ферментирующие лактозу организмы образуют прозрачные, бесцветные колонии, выделяющиеся на слабо-розовом фоне питательной среды.

mFC среда – это питательная среда, используемая в мембранной фильтрации, которая содержит селективные и дифференциальные агенты. Они включают в себя розоловую кислоту, подавляющую рост бактерий в целом, за исключением фекальных колиформных бактерий; соли желчных кислот подавляют не-кишечные бактерии, а синий анилиновый краситель указывает на способность фекальных колиформных бактерий ферментировать лактозу до кислоты, которая вызывает изменение рН среды.

TYEA среда содержит триптон, экстракт дрожжей, поваренную соль и L-арабинозу на литр дистиллированной воды в стеклянной посуде, эта неселективная среда культивируется обычно в двух температурных режимах (22 и 36 ° C), чтобы определить общий уровень загрязнения (количество колоний).




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".