Пользовательский поиск

Азалия и цитрусовые деревья

Азалия – фейерверк на подоконнике

Азалия относится к роду рододен­дронов, но азалию индийскую ботаники выделяют особо. Это общеприня­тое в садоводстве наименование об­ширной группы сортов, сложных гибридов, полученных в результате скрещивания различных видов родо­дендронов.


В Европе азалия появилась в XVII веке, ее привез с острова Ява ботаник и путешественник Брейниус. Но при­везенная им азалия не выжила, хотя сохранились подробные описания этого цветка. В XIX веке азалии привозили из Японии, из Индии и дру­гих стран. Вскоре в Европе начался настоящий азалиевый бум. Один за другим создавались клубы почитате­лей этого растения. В Россию азалия попала в начале XX века, ее привезли в подарок царю. Азалия долго была цветком, живущим лишь в император­ских оранжереях.

При разведении азалии надо учиты­вать следующее.

  • Энергетически азалия — цветок отдающий, подстраивающийся под энергетику своих хозяев. Азалию хо­рошо держать в доме, где есть малень­кие дети, особенно девочки, она до­бавляет им женственности, мягкости, умения сглаживать конфликты.
  • Очень любят азалию кошки. А вот большим собакам, особенно служебным, соседство с азалией противопоказано, так как азалия снижает уро­вень агрессии.
  • В доме, где живет темно-красная азалия, хозяева никогда не будут страдать от бесчинства моли, мелких до­машних муравьев, жучков-дровоедов.
  • Азалия прекрасно снимает ус­талость глаз, помогает избавиться от ячменей. Для того чтобы избавиться от ячменя, нужно взять несколько лепестков азалии и прикрепить их к внутренней стороне запястья с помощью бинта. Через полдня ячмень пройдет. Если у вас ячмени образуются часто, рекомендуется держать мешочек с ли­стьями и лепестками азалии под подушкой, заменяя их по мере исчезно­вения приятного запаха.

Хороша азалия еще и тем, что цве­тет с октября по май, радуя хозяев среди зимы своими чудо бутонами на фо­не разрисованных морозом окон.

Обычно каждый цветок цветет 25-45 дней. Азалия светолюбива, но при выращивании ее на окнах южной сто­роны нужно затенять цветы занавеской. Хорошо растет она на восточной, западной и даже северной стороне окон. Это влаголюбивое растение. Во­ду для полива нужно подкислять железоаммонийными квасцами или щаве­левой кислотой. В помещении с сухим воздухом азалию следует опрыскивать водой, но во время цветения и бутонизации избегать смачивания цветов и бутонов. Выращивают азалию в низкой широкой посуде с хорошим дренажем, так как корневая система у нее поверхностная. Пересаживают через 2-3 года, сразу после цветения.

Если ваша азалия летом гостила на балконе, то перед заморозками ее следует внести в прохладное помещение и содержать там 5-6 недель, после чего можно перенести в комнату, где она будет цвести. Побеги необходимо вы­резать, так как они, развиваясь, ослаб­ляют бутоны.

Подкармливать азалию нужно регу­лярно, чередуя минеральную подкормку с органической. Удобрения, содер­жащие хлор, для нее ядовиты. А вот при недостатке железа у нее желтеют и отмирают листья, поэтому при появле­нии таких признаков азалию следует поливать 0,5-процентным раствором железного купороса.

Размножается азалия семенами и однолетними черенками в течение все­го года, но лучше их укоренять весной или в конце лета. Готовность растений к пересадке в горшочки определяется по их способности удерживать корня­ми ком земли. Высаженные в горшоч­ки растения переносят в ярко освещенное, теплое помещение. От пря­мых солнечных лучей растение надо оберегать.

Пересушка, даже однократная, для азалии вредна, она может привести к увяданию листьев. Обильный полив пересушенного растения редко «оживляет» его, поэтому немедленное поме­щение всего горшка с растением в воду может спасти его от гибели.

Интенсивность цветения повышает прищипывание верхушек всех побегов, которое осуществляется 3-4 раза в год.

Из лимонной косточки

Небольшие изящные деревья с зо­лотистыми плодами, с блестящими темно-зелеными листьями и белыми цветами, распространяющими благо­ухание, — это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Цитрус в перево­де с латыни — лимонное дерево. Апельсин по-латыни называется «цит­рус ауранциум», то есть цитрус золоти­стый, а ботаники называли апельсины «помум ауранциум», что означает яб­локо золотистое (отсюда и второе на­звание цитрусовых — померанцы). А мандарин называется по-латыни «цит­рус нобилис» — цитрус благородный.

Первое описание апельсинов при­надлежит Теофрасту, который сопровождал Александра Македонского в его походах в Индию. Это было за 350 лет до н. э. В Индию апельсины попали из Китая («апфель» — яблоко, «син» — Китай). В Древнем Риме са­довники придавали висящим на де­ревьях плодам апельсинов самые при­чудливые формы: зверьков, кубиков, кувшинчиков. А во Франции даже за­сахаривали висящие на дереве апель­сины. Кстати, французы называли эти плоды «оранж». Отсюда произошло и слово «оранжерея», то есть «апельсинница».

Русские бояре держали цитрусовые в кадках еще в XVII веке. В начале следующего века под Санкт-Петербур­гом возник город с названием «Апельсиновое дерево», ибо именно так переводится Ораниенбаум. Там в 1714 году князь Меншиков построил дворец с большими апельсиновыми оранжереями. Позже Екатерина II присвоила апельсиновой слободе ста­тус города, и на его гербе было изо­бражено оранжевое дерево на сереб­ристом поле.

Нельзя сказать, что увлечение цит­русовыми было делом только богатых людей. В Россию, в село Павлово-на-Оке, кто-то привез из Турции косточ­ку лимона, и жители один за другим научились выращивать лимонные де­ревья в избах. В сезон снимали с од­ного дерева 10-16 плодов. Это увлече­ние комнатным лимонным садоводст­вом стало распространяться по всей России.

Мандарины появились в Европе в 1828 году Их привезли из Китая.

Несколько советов для любителей цитрусовых в собственной квартире.

  • Энергетически группа цитрусо­вых удивительно сильна, только сила эта какая-то бестолковая, хаотичная. Они могут, как улучшать ваше самочув­ствие, так и ухудшать его — высасы­вать из вас силы, если они вдруг ощу­тили недостаток собственной энергии. Причем угадать, в какой момент они себя так поведут, невозможно, поэто­му сосуществование с цитрусовыми в одном доме рискованно. Может слу­читься, что в самый разгар вашей бо­лезни они вдруг решат, что настало время им чуть-чуть энергетически под­кормиться за ваш счет. Или наоборот, вы придете домой в возбужденном со­стоянии, а вашему лимончику захочет­ся скинуть на вас неведомо откуда на­копившийся у них избыток энергии. В результате — у вас головная боль, бессонница, недомогание.

  • Цитрусовые способны нарушить ваш гормональный баланс. Женщинам это грозит различными нарушениями цикла и даже бесплодием, мужчи­нам — повышенной утомляемостью на фоне сексуальной гиперактивности или же, напротив, внезапным пониже­нием потенции.

  • Опасно иметь дома цитрусовые и людям со «скачущим» артериальным давлением.

  • Кошки всех пород прекрасно уживаются с цитрусовыми, а собаки их не любят. Впрочем, и любовь первых, и неприязнь последних пассивны. Ваши домашние питомцы и цитрусовые гото­вы терпеть друг друга и жить мирно.

  • Еще в XVII веке апельсиновым и ли­монным соками лечили от ревматизма, применяли как профилактическое средство от яда и чумы. С помощью этих со­ков успешно боролись с цингой. На су­дах английского флота, отправлявших­ся в длительные плавания, всегда был запас лимонов и апельсинов, все члены команды обязаны были пить цитрусо­вые соки. В лимонном, мандариновом, апельсиновом соках содержатся в боль­шом количестве витамины А, В, С. Они способствуют заживлению ран, сраста­нию костей, излечивают ангину, улуч­шают обмен веществ и предупреждают атеросклероз. Употребление плодов цитрусовых в пищу препятствует появ­лению злокачественных опухолей.

  • Соком цитрусовых хорошо сма­зывать укусы комаров, высыпания крапивницы и другие аллергические поражения кожи, — кислоты, содержащие­ся в них, прекрасно устраняют зуд и его причины.

  • Чудесное средство от многих бо­лезней — смесь из 10 лимонов, 5 ложек меда и сока облепихи.

  • От простуды помогают смешан­ные в одном сосуде соки лимона, грейпфрута, мед, облепихи и капельки апельсинового сока.

  • Компресс из сока лимона про­гревает и облегчает боли в суставах при радикулите и головную боль.

  • При кожных заболеваниях неал­лергического характера соком лимона протирают пораженные участки кожи.

  • Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яич­ным белком, глицерином и одеколо­ном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Сок лимона может использоваться при солнечном ожоге. На основе лимонно­го сока можно приготовить витамини­зированные и отбеливающие косме­тические маски. Например: к 1 столовой ложке овсяной муки приба­вить сок 0,5 лимона и молоко до полу­чения кашицы. Смазать лицо и шею, оставить маску на 20—30 минут, после чего смыть холодной водой. Вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут, мандарин.

  • Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает кашель при бронхите, способствуя удалению мокроты.

  • Вообще выбрасывать кожуру любых цитрусовых не стоит — наре­занная на мелкие кусочки и высушен­ная, она служит прекрасной витамин­ной добавкой к чаю, круглый год, обес­печивая наш организм витаминами.

Все цитрусовые тепло- и влаголю­бивы, требуют повышенной влажности воздуха, теневыносливы. Если лимон получает в достатке тепло, свет и вла­гу, то он цветет и плодоносит в тече­ние всего года. На нем одновременно можно увидеть плоды, завязи, цветы и бутоны. При температуре -4 ˚С лимон­ное дерево гибнет.

Требования к свету у цитрусовых разные. Лимон любит рассеянный свет; апельсины и мандарины — пря­мые солнечные лучи, особенно в пери­од созревания плодов. Целесообразно вешать над верхушками растений на расстоянии 60—70 см несильную лам­почку.

При хороших условиях листья цит­русовых живут до трех лет. Прошлогодние листья сохраняют питательные вещества и обеспечивают питанием все растение. Для образования нормально­го роста одного плода надо иметь не менее 15 листьев. Поэтому их надо бе­речь.

Размножаются цитрусовые черенка­ми, отводками, прививками и посевом семян.

Состав земли для цитрусовых: пере­гной, листовая и дерновая почвы, пе­сок. В мае удобрить навозной жижей с водой (1:10) в два-три приема. Во­дой поливать умеренно, но каждый день летом, через день — осенью, через три дня — зимой.

Апельсины цветут в феврале, а ли­моны — зимой, весной, осенью. Зим­ние цветки лимона следует опылять, перенося пыльцу с тычинок одних цветков на пестики других. Если тем­пература в комнате выше 20˚С, то рас­тение необходимо опрыскивать.

Не все сорта цитрусовых пригодны для комнатного выращивания. Специалисты рекомендуют следующие.

Лимон Мейера. Многолетнее вечно­зеленое растение высотой до 1 м. Цве­ты белые, очень душистые. Цветет в марте - апреле. Плоды оранжево-жел­тые, округлой формы, весом до 120 г. Мякоть нежная, сочная, немного горь­коватая. При размножении черенками от плодоносящего лимона цветение наступает через 1—2 года.

Паеловский лимон. Деревце высотой 1,5—2 м, с кроной до 1,5 м. Цветет в марте — апреле, цветки белые. Плодоносит на 4—5-м году. Плоды крупные, до 240 г, без семян. Мякоть светлая, ароматная. Отлично приживается в комнатных условиях.

Паеловский апельсин. Небольшое декоративное растение высотой 0,6— 0,8 м. Цветет в марте — апреле. Цвет­ки белые, собранные в кисть, души­стые. Плоды оранжевые, круглой фор­мы, созревают через 7—9 месяцев. Укорененные растения плодоносят че­рез два года.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".