Пользовательский поиск

Примула и цикламен

Примула – ключ, отворяющий дверь в лето

Примула — первый весенний цве­ток. В народе примулы называют баранчиками, это оттого, что листья у цветка сморщенные, как бараньи шкурки. В Германии эти цветы зовут ключиками, поскольку цветы приму­лы напоминают связку золотых клю­чиков. Есть много замечательных легенд об этом цветке, Одна из них: Апостолу Петру были вверены ключи от Царствия Небесного, и вдруг ему говорят, что некто, используя поддельные ключи, пытается проникнуть в рай. От неожиданности Апостол выпустил из рук связку золотых ключей, и они врезались в землю. Из этих небесных ключей и стала расти примула.


Древние греки называли примулу «додекатеон», то есть цветок 12 богов, и верили, что в нем заключено це­лебное начало против всех недугов. Примулой лечили припадки и паралич.

А сбор этих цветов у кельтов и гал­лов был окутан большой тайной. Со­бирали их жрецы — друиды, которые варили из первоцвета свой знаменитый «любовный напиток». По датским сказаниям, первоцвет — это заколдо­ванная принцесса. Полюбив простого смертного юношу, она забыла свою родину и в наказание была превраще­на эльфами в примулу, рано зацветаю­щую и рано увядающую.

Англичане, переселяясь на новое местожительства, обязательно перево­зят с собой примулу и сажают ее в сво­ем садике, как живую память о родине.

В нашей стране примулу стали раз­водить в оранжереях при Екатерине II.

Практические советы тем, кто раз­водит примулу на подоконнике.

  • Энергетически примула идеаль­но уравновешена, и это равновесие будет передаваться в самые неблагоприятные минуты вашей семей­ной жизни. Примула нейтрализует по­следствия любых семейных неурядиц, потому что мир в доме для примулы просто необходим, в атмосфере ссор и непонимания она погибает.

  • Весной человек ощущает острую потребность в витаминах, и вот когда нет ни овощей, ни ягод, на помощь людям приходит первоцвет, или при­мула лекарственная. Примуле лекарст­венной требуется много света, поэто­му ее нужно выставлять к окнам, об­ращенным на восток или юг. Весной и летом цветы поливают обильно, к осени полив сокращают. С выращенных в таких условиях примул можно периодически собирать листья для салата. В них содержится большое количество каротина и витамина С. Англичане да­же считают, что листья первоцвета бо­лее подходяще для приготовления ок­рошек, зеленых супов, щей, чем листья щавеля.

  • Настоем этого растения лечатся от бронхита, воспаления легких, кок­люша. В народной медицине суше­ные листья примулы используют для укрепления нервной системы, при бес­соннице, головных болях.

  • Рецепт приготовления настоя таков: 10 чайных ложек сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и через 15 минут процедить. Принимать по одному стакану перед сном.

  • Корень примулы оказывает сла­бое мочегонное и потогонное действие, усиливает желудочную секрецию, активизирует обмен веществ в орга­низме.

Примула цветет почти круглый год. Зимой ее желательно держать между рамами на солнечной стороне. Если растения подмерзнут, то их ни в коем случае не следует выносить в тепло. Надо им дать постепенно оттаять в прохладном и затемненном месте. Размножаются примулы отводками. Укоренившиеся стебли срезают вместе с корнями от материнского растения и отсиживают в горшок. Почва для при­мулы готовится смешанная: листовая земля, компост, торф, песок (1:1:1:0,4).

Примулу во время цветения следу­ет обильно поливать, но при этом, нельзя заливать молодые листочки. Бутоны, появляю­щиеся у примулы летом, надо выщи­пывать, чтобы обеспечить цветение осенью и зимой.

Цикламен – свиной хлеб

Цикламен — ближайший родствен­ник примулы. Его родиной считают Кипр, хотя чаще называют по-латыни «цикламен персициум» — цикламен персидский, или «свиной хлеб». По­следнее название связано с тем, что, по словам личного, лекаря Екатерины II, свиньи, разрывая землю своими рылами, нарочито ищут корни сего расте­ния и охотно ими питаются, почему оно и получило название «свиной хлеб». В XVIII столетии мазью, приготовленной из «свиного хлеба», лечили некоторые заболевания, сегодня корни и цветы цикламена в качестве лекарства не применяют, но зато активно используют его исцеляющую энергетику.

Что же нужно знать о цикламене?

  • Энергетически цикламен едва ли не самый сильный среди своих собратьев. Дело в том, что давным-давно название этого цветка писалось «цикламен» и обозначало свойства и способности его регулировать и гармонизировать вокруг себя энергию ЦИ, самую важную для всего окружающего энергию жизни. Главная за­дача цикламена — навести вокруг се­бя энергетический порядок, и устано­вить равновесие; ради этого он готов трудиться день и ночь. Он забира­ет, впитывает отрицательную энергию, отдает положительную и тщательно следит за тем, чтобы их соотношение было равным.

  • Кроме того, он вообще гармонизирует всю биоэнергетическую и информационную структуру дома, в ко­тором живет, очень тонко чувствуя, ка­кой именно энергии не хватает в данный момент, а какой, напротив, существует в избытке. Его энергетика хо­рошо влияет на детей школьного возраста, которым нужно жить в соответствии со строгим распорядком дня.

  • Людям слабохарактерным цик­ламен добавляет твердости и решительности, самой энергии ЦИ, которой он владеет в совершенстве. Цикламен стабилизирует гормональную систему человека, благотворно влияет на расстройства женских циклов, усиливает потенцию у мужчин.

Цикламен может обильно цвести, давая в течение зимы до 50 цветков.

Цикламен долговечен, он может жить 25—75 лет. И если листья цикламена опадают, и он гибнет, то причина, ли­бо в неправильном уходе, либо в не­правильно выбранном для него месте жительства. Цикламен очень придир­чив, выбрать для него место порой бывает очень трудно. Цикламен не терпит тепла. Он хорошо цветет и сохраняет листья в светлом, но прохладном месте при температуре +6-8˚С. Если зима теп­лая, то цикламен, как и примулу, можно поместить между рамами.

Плоды цикламена можно получить опылением и даже самоопылением. Самое надежное — перекрестное опы­ление, когда вы берете пыльцу с одного экземпляра и переносите на другой.

Семена цикламена высевают зимой и ставят в прохладное место, накрыв горшок сверху бумагой, через которую и поливают семена. Всходы появляют­ся через месяц, в это же время бумагу можно снять.

Весной растеньица пересаживают в отдельные горшочки с дерновой землей, смешанной с листовой и песком. Клубень сажают в землю наполовину. Через 15-18 месяцев наступает цветение.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".