Пользовательский поиск

А. фон Герцеле: некоторые факты о происхождении неорганических веществ

Природа – не зерно, не оболочка,


В ней все едино. Точка.

Тот, кто в течение нескольких лет работает над решением безнадежной, пользующейся в некотором роде дурной славой задачи, тому невозможность решения кажется почти что природной необходимостью, а удача — чем-то противоречащим закону, неслыханным. Даже большое число благоприятно выглядящих фактов едва ли в состоянии укрепить в нас веру в то, что мы приблизились к цели.

Желание проникнуть в суть того, что кажется скрытым, в превращения простых веществ, каждый считает, мягко говоря, предприятием заранее обреченным. И все же мы тем живее чувствуем потребность помочь ответить на вопрос о способе возникновения элементов, чем богаче стала наука новыми способами рассмотрения, влекущими нас к решению этого вопроса.

После этого введения не покажется странным, если я отклонюсь от взглядов, оправдываемых ставшими до сих пор известными фактами, и использую в качестве опоры мысль, которая побуждает меня произвести следующие опыты по вегетации. Необходимо заявить, что не существует ничего неорганического. Природа не создает вначале сосуд, чтобы затем поставить в него растения. Сосуд и растения возникли одновременно. Почва состоит из содержащихся в растении несгорающих веществ, потому что эти вещества были произведены и производятся растениями.

Это необходимо доказать посредством опыта. Когда опыты по вегетации производятся в водных растворах или в песке, пемзе и т.п., тогда семена и корни отдают воде или влажной подложке органические и неорганические вещества, которые, особенно в последнем случае, для исследования утрачиваются. Поэтому я проводил большую часть следующих опытов без подложки. Корни образуют на тарелках плотное переплетение, которое легко сохранять в слегка влажном состоянии, особенно если прикрыть их стеклянными пластинами, колпаками и т.п. Использовалась дистиллированная вода. Таким образом, из веществ семени ничего не утрачивалось, и к ним ничего не было добавлено. Проросшие растения должны были, в соответствии с обычными предпосылками, содержать такое же количество неорганических веществ, что и семена.

По четыре зерна фасоли сорта Вициа Фаба, которые весили в среднем по 2,063г, дали в среднем от четырех анализов 0,050г пепла, 0,006 сернокислого кальция (осажден как щавелевокислый, взвешен как сернокислый) и 0,0106 фосфорнокислого магния (магнезия). Четыре проростка, выросшие из четырех зерен того же сорта (в среднем по 2,294г весом) на дистиллированной воде, дали в среднем в четырех опытах 0,064г пепла, 0,013 сернокислого кальция и 0,014 фосфорнокислого магния.

По 6г семян лугового клевера дали в среднем от трех анализов 0,030 сернокислого кальция и 0,043 фосфорнокислого магния. Ростки из каждых 6г семян дали в среднем из четырех опытов 0,043 сернокислого кальция и 0,064 фосфорнокислого магния.

Тот же самый вид семян дал на каждые 6г в качестве среднего значения из четырех анализов 0,017 сернокислого барита, соответственно 0,006 серной кислоты; ростки из каждых 6г семян дали в среднем в четырех опытах 0,034 сернокислого барита, соответственно 0,012 серной кислоты.

Зерна белой фасоли, весом 2,930г, дали в среднем в трех анализах 0,011 сернокислого кальция. Ростки из зерен фасоли по 2,940г дали в среднем в трех опытах 0,018 сернокислого кальция.

Карликовая фасоль, весом 2,500г, дала в среднем в трех анализах 0,006 сернокислого кальция. Ростки из фасоли такого же веса дали в среднем в трех опытах 0,015 сернокислого кальция. Фосфорнокислый магний ни у одного вида фасоли прироста не обнаружил.

Порции по 6г семян капусты огородной содержали в среднем в четырех опытах 0,071 фосфорнокислого магния. Ростки из порций по 6г капусты дали в среднем в четырех опытах 0,090 фосфорнокислого магния. Кальций показал незначительный прирост, серная кислота нулевой.

Ростки Wasserrueben по сравнению с 0,074 фосфорнокислого магния в 6г семян обнаружили прирост в 0,012.

Наконец, 2г ячменя, по сравнению с 0,004 сернокислого кальция и 0,012 фосфорнокислого магния в семенах дали 0,008 сернокислого кальция и 0,018 фосфорнокислого магния в ростках.

Как бы ни было трудно признать правильным нечто, противоречащее нашим привычным предпосылкам и представлениям, мы просто вынуждены сказать, что доказанный во многих случаях рост неорганических веществ в ростках должен находиться в связи с процессами процесса вегетации. Кальций, магний, серная кислота не содержатся ни в сосудах, ни в дистиллированной воде. Очевидно, что эти вещества возникли в растениях подобно тому, как так называемые органические основания и кислоты образуются под уплотняющим и формирующим воздействием света и тепла. Изменение веществ, содержащихся в семядолях, рост растений, связанное с этим образование новых форм (даже при исключении ассимиляции) невозможны без одновременного изменения и увеличения количества неорганических веществ. Кальций, магний и т.д. возникли не сами по себе, их не существовало прежде, как растений, но они выросли вместе с растениями. Вне организма кальций и магний возникать не могут. Априорное возникновение мертвого вещества невозможно; живое умирает, но мертвое не создается.

Целлюлоза, хлорофилл и т.д. подвергается воздействиям теллура и атмосферы, в то время как кальций, магний и т.д., если они уже имеются, под их влиянием не изменяются и таким образом образуют почву. Следовательно, не почва рождает растения, а растения почву. Почва не создает вначале части, а затем образует из них целое, она не создает вначале калий, потом кальций и затем фосфорную кислоту, как в лаборатории, она повелевает организмом растений и животных, и последние, в процессе возникновения и роста, образуют эти вещества. Возникновение элементарных веществ является повседневным процессом.

То, что растения берут вещества из почвы, является следствием того, что почва является продуктом растений, и только этот принцип рассмотрения позволяет более-менее использовать слово «объяснимо» в отношении этой части процесса вегетации. Если бы почва не была продуктом вегетации, растения не стали бы на ней расти.

Какие вещества образует организм животного, покажут последующие опыты; резкой границы, очевидно, ожидать нельзя. Что касается тех веществ, которые не встречаются в организме, то, в поддержку своего утверждения я хотел бы напомнить, что Солнце не всегда светило так, как сегодня, и в древние времена, в более плотной атмосфере, при совершенно другом освещении и температуре, растения и животные в их примитивных формах могли производить те вещества, которые сегодня мы уже не находим в организме, потому что он не может производить их в современных космических условиях.

Хотя эти выводы было бы легко продолжить, целью настоящей статьи является, скорее, то, чтобы другие захотели повторить мои опыты, в более широких масштабах, с разными семенами, луковицами и клубнями, в темноте, при освещении различных цветов, при разных температурах, при замерах количества воздуха и т.д. Кроме того, следовало бы определить, существует ли разделение между листьями и корнями в производстве различных веществ. При совершенном неведении, в котором мы пребываем или пребывали относительно способа возникновения элементов, такой призыв может, во всяком случае, рассматриваться как обоснованный.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".