Пользовательский поиск

Щелочи и галогены

Бесконечный, неиссякаемый источник соли — это море. Оно содержит примерно 3% соли и выше. Ее добывают в солеварнях и градирнях, где происходит выпаривание морской воды посредством увеличения поверхности испарения. В ходе земного развития такие процессы поверхностного испарения разыгрывались естественным образом на внутренних морях, которые отделились от мирового моря вследствие геологических сдвигов и катастроф. Так возникли залежи соли. Во многих местах Европы находятся такие залежи, укрытые в складках гор. Названия поселений часто указывают на близость их к этим солевым залежам: Halle/Saale, Reichenhall, Hallstatt, Hallein (Зальцбург), Hall (Тироль), Leopoldshall, Schweizerhall и так далее. «Hall» означает «соль». Богатейшие залежи соли находятся вблизи Штассфурта (Ан-хальт).


Геологи подсчитали, что массы растворенных в море солей более чем достаточно, чтобы заново построить все континенты вместе с их горами выше уровня моря. Следовательно, ее количество примерно можно сравнить с массой твердых пород, образующих горы.

Что же, собственно говоря, представляет собой соль?

Мы уже познакомились с полярностью основания и кислоты. То, что среди других свойств было выражено уже свойствами создавать основание и кислоту у кальция и кремния, здесь, в полярности щелочей и галогенов, становится чистым выражением силы, образующей основания и кислоты. Сглаживание во взаимодействии этих полярностей проявляется в земной вещественности как образование соли. Так что соль – это земная гармония между силами основания и кислоты, между щелочами и галогенами.

Для лучшего понимания нужно вначале попытаться изложить сущность щелочей и галогенов.

Из соли, в которой объединены оба компонента – основание и кислота, можно, посредством исключения кислотной составляющей, заставить проявиться щелочной характер.

С давних времен был известен химический процесс, который соль переводит в соду. Сегодня он носит название «содовый процесс Леблана». В этом случае соль посредством нагревания с серной кислотой переводилась в сульфат натрия, затем посредством нагревания с углем переводится в сернистый натрий и посредством замещения известью преобразуется в соду.

2 Na Cl —> Na24 —> Na2S —> Na22

В настоящее время существует еще целый ряд способов для индустриального получения соды, но классическим способом остается тот, что использовался с давних пор и сегодня назван именем Леблана.

Природная сода находится в виде кристаллической двойной соли на берегах натриевых озер в Египте. В Египте сода называлась «нетер», откуда позже в латинском появилось для обозначения соды слово «nitrum». Отсюда в средневековой алхимии для наименования селитры было выбрано слово «sal nitri». Позднее химики называли соду «natrun», в отличие от селитры, называемой «nitrum». Из этих же источников для вещества, лежащего в основе соды, выбрано наименование «natrium».

С получением соды мы уже приблизились к собственно щелочам. Нам осталось только «придать остроту» раствору соды, «каустицировать» с отожженной или гашеной известью, и мы получим чистый натриевый щелок.

Na2 СО3 + Са (ОН)2 —> 2NaOH + СаСО3

Таким же образом получают из карбоната калия калийный щелок. Карбонат калия можно найти повсюду в виде остатков от сжигания растительных организмов. Древесная зола (поташ) в основном представляет собой карбонат калия и с древнейших времен использовалась как моющее средство и в каустицированной форме для варки мыла:

К2 СО3 + Са (ОН)2 —> 2КОН + СаСО3

Для калийных солей главным источником сегодня являются «вскрышные соли Штассфурта» (Stassfurter Abraumsalze). При испарении морской воды, содержащей на 100 частей поваренной соли около 2 частей калийной соли, более легко растворимая калийная соль дольше остается растворенной и образует над месторождением соли, которое в Штассфурте имеет толщину около 900 метров, тонкий, всего в несколько метров, слой. Этот слой должен быть удален (проведены вскрышные работы, Abraum), чтобы добраться до поваренной соли, которая раньше одна представляла интерес. Отсюда название «Abraumsalz».

Натрий, калий и еще некоторые более редкие образующие основания элементы, как литий, рубидий и цезий, объединен под общим названием «щелочные», щелочи. Они чрезвычайно родственны по своим физико-химическим свойствам.

Особенно характерную черту всех щелочных показывает следующий эксперимент: будем осторожно капать раствор металлической соли – сульфат меди или нитрат серебра – в раствор щелочи и увидим, как падающие капли не тотчас смешиваются с щелочным раствором, но они окружены тонкими, нежными пленками, сохраняющими их капельную форму. Часто – особенно в присутствии коллоидов, например, белка, – они постепенно растворяются, образуя коллоидную систему. Известно, что коллоидные растворы отличаются своими особыми поверхностными свойствами. Такой коллоидный раствор можно себе представить как равномерную дисперсию маленьких капелек или частичек в воде, причем каждая частичка как бы освобождена от влияния земной среды, поскольку она, вследствие коллоидного состояния, некоторым образом посредством защитной оболочки защищена от обычных химических реакций. Таким образом, щелочи склоняются к образованию некоторого рода оболочек, дальнейшее развитие этого свойства мы находим в коллоидном состоянии.

Как известно, телесные соки: хилус, лимфа, плазма крови находятся в коллоидном состоянии. Также и вся жизнь растений разыгрывается в коллоидальных соках. Все процессы построения, роста, питания – будь это растение, животное или человек – определяются коллоидами органической жидкости со щелочными свойствами; калий в растении, натрий преимущественно в животном и в человеке. У человека эти процессы синтеза особенно локализованы в области между кишечником, печенью и почками. Физиологически и терапевтически известно, как важно щелочное для деятельности печени. Здесь, где животное и человек особенно подвержены вегетативной жизни, становится важным калий, который обычно господствует только в растениях.

Также и при тех свойствах щелочей, которые часто встречаются нам в повседневной жизни, сила образования оболочки играет значительную роль. Это однозначно открывается в моющих свойствах щелочей, в особенности при соединении их с маслами и жирами – ведь при кипячении последних со щелочами мы получаем мыло. Мыло – это коллоид, оно производит эмульсию, пену; пена способствует увеличению поверхности. Посредством мыльных пузырьков предметы и частички грязи на них интенсивно покрываются оболочками и размягчаются. Это можно сделать наглядным, если мы шерстяную ткань погрузим в чистую воду; она во многих местах вообще окажется не смоченной водой. Только когда мы призовем на помощь мыло, каждая отдельная нить и каждая пылинка будет – можно сказать, любовно – укутана и размягчена.

Масло было описано как загустевшая космическая теплота. Масло, сваренное со щелочью, мыло – это носитель укутывающей теплоты.

Обертывающую природу щелочей мы должны представлять себе иначе, чем формирующее поверхностное действие кремня. Кремень сам – космическая обертка, щелочи же – земная обертка для иного, того, что разворачивается в их среде.

Когда говорят, что одно является земной оболочкой для другого, и пытаются найти образное выражение, которое может выразить сущность этого жеста, то это, конечно, лучше всего выразить в образе матери, охватывающей будущее существо ребенка. И в особенности глубоко можно это ощутить, если углубиться, например, в созерцание Сикстинской Мадонны. Мать окружена хором ангельских существ и, как если бы один из них принял облик, она держит на руках ребенка. Обнимающим, защищающим жестом она накрывает ребенка одеждой. В ее облике мы можем почувствовать обращение к небесным силам, для которых она может дать земную оболочку.

В древности, когда не сомневались, что земное – это оболочка для духовного, эту истину ощущали в созерцании созвездия Девы. Они испытывали излучавшейся оттуда силу образования оболочки, плодородия и созревания на Земле.

Когда растущее и цветущее склоняется к сочному плодоношению, Солнце, посредник этих сил, стоит в созвездии Девы. В плоде образуется оболочка для будущего в созревающем семени. Например, яблоко можно представить себе как образование, наливающееся соками под воздействием сил Девы.

Если мы попытались понять так одну сторону соли, образующую основание, то теперь нужно изучить сущность другой, кислотообразующей стороны.

Уже наши органы чувств дают непосредственные указания: если щелочи, особенно в их концентрированной форме, представляют собой густые жидкости, почти маслообразные, то кислоты, особенно галогенов, представляют собой легкие подвижные жидкости, в чистой форме они газообразны. Щелочь во рту вызывает ощущение, как будто ее становится все больше, это ощущение источника, кислота, напротив, действует стягивающе. На ощупь щелочь дает ощущение слизи, чего–то скользкого, теплоты; кислота, напротив, пока она действует в слабом растворе, стягивает кожу.

Отсюда можно заключить, что в противоположность щелочам, имеющим, как все способствующее жизни, характер расширяющий, характер источника, кислоты сушат, стягивают, враждебны жизни. При продолжительном действии или в концентрированной форме они агрессивны. Они обжигают кожу и оставляют повреждения, похожие на ожоги. Они разрушают, сжигают, растворяют. Они растворяют земли и металлы. Кислоты всегда соединяются с водородом, огненную силу которого они активизируют при разрушении и растворении. Щелочи, напротив, соединяются с водой или кислородом.

По характеру щелочи относительно пассивны, они принимают, дают опору; кислоты, напротив, активны.

Это можно показать уже на примере цвета: все естественные растительные красители – будь это лакмус или какой-нибудь фруктовый или ягодный сок, как, например, черники, бузины, вишни, или цветной цветочный экстракт – в присутствии щелочи всегда склоняются к пассивной, темной стороне спектра, к голубому или фиолетовому. Небольшая же капля кислоты отклоняет цвет на активную, светлую сторону, в желтое, оранжевое, красное.

Если щелочи способствуют коллоидному состоянию, увеличивают поверхность, обнимают и укутывают и вследствие этого родственны всему живому, кислоты враждебны коллоидному состоянию с его множеством скрытых возможностей. Кислоты стремятся к решению, к действию. Действуя на коллоидный раствор, они приводят либо к свертыванию, либо к полному растворению. Свежее молоко, например, находится в коллоидном состоянии; когда оно скисает, оно свертывается, образуя творог и прозрачную сыворотку.

Под именем галогены мы имеем в виду образующие кислоты фтор, хлор, бром и йод, а также сами кислоты: фтористоводородная кислота, соляная кислота, бромистоводородная и йодистоводородная, – они также родственны между собой, как и щелочи.

Химикам известны однородные химические свойства этих веществ, физикам – их особые отношения к свету. Мы уже говорили в связи с реакцией крахмала о йоде как о похитителе света. Этот последний и самый плотный член галогенового ряда только в такой тотальной, почти жестокой форме манифестирует свои отношения к свету. Фтор, как первый и наилегчайший член ряда, показывает феномен флюоресценции. Химически фтористоводородная кислота самая сильная. Ее растворяющая сила так велика, что может растворить стекло. Также как расколотую стеклянную палочку мы можем скруглить и оплавить в пламени горелки Бунзена, такого же эффекта мы можем добиться посредством фтористоводородной (плавиковой) кислоты.

Сила округления и оплавления действует также в человеческом организме – яснее всего это видно при формировании зубов. Когда у ребенка появляются вторые зубы, они иногда имеют заостряющуюся форму и выглядят как бы обломанными. Они еще не имеют хорошо сформированных поверхностей. Это имеет место при нарушенном фтористом или фтористоводородном процессе у ребенка. Так же как в пламени оплавляется стеклянная палочка, так эмаль округляет, покрывая растущие зубы.

Также и другие телесные явления связаны с фтористым процессом: существует болезнь, при которой конечности тела, кончик носа, подбородок, концы пальцев рук и ног не оформляются окончательно, но некоторым образом растут дальше. При этом снова этот процесс решения, завершающего, формирования, соответствующего данному виду, не проявился полностью вплоть до кончиков пальцев. Подобные же явления наблюдаются в области кишечного пищеварения. Если процесс пищеварения не доходит в полной мере до конца, содержимое кишечника не перерабатывается в полной мере и вследствие этого не оформляется (понос), здесь обычно опять мы имеем дело с нарушением фтористого процесса. Во всех этих случаях терапевтически может быть применен плавиковый шпат (фтористый кальций, флюорит), если его использовать в потенцированной форме именно там, где речь идет о возбуждении процесса.

И так же как все органические расстройства отражаются в мыслительной жизни, так и здесь. Как часто можно наблюдать, что человек не может довести более-менее до конца свои мысли и также не может мысленно прийти к окончательному решению. Это может привести к состоянию рассеянности.

В этих процессах мы видим господство существа галогенов: космическая активность до последних последствий для судьбы, часто с разрушающей резкостью решений, благодаря чему, однако, снова подготавливаются творящие импульсы развития.

Древние испытывали это при созерцании созвездия Рыб. Этот образ рыб мы не можем понять без рассмотрения его древнего значения. Как в четырех предыдущих созвездиях можно было заметить праобразы первых профессий: в Стрельце – охотника, в Козероге – животновода, причем рыбий хвост символизировал укрощение дикости, в Водолее – земледельца, так в созвездии Рыб мы видим того, кто плавает по морю – купца. Связанные друг с другом рыбы являются также чувственным образом для ступней ног, вообще для путешествующих по земле. Это указывает на характер активности, решительности, определенности судьбы. Судьбу не выдумывают, ее проходят. Как в Деве мы видели предание себя плодотворному лону, так в Рыбах мы имеем активное вторжение в мир и судьбу. Поскольку щелочи и галогены являются в этом смысле антиподами, то созвездия Рыб и Девы стоят в оппозиции.

Воспринимающая преданность и Я-активность пронизывают из обоих мировых направлений «Девы» и «Рыб» Землю и Небо. Оба качества, однако, производят третье: в области земного – соль, в области живого – упорядоченный организм, в сфере духа – мировой прогресс.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".