Пользовательский поиск

Горы, здоровье, работоспособность

Хозяйственная деятельность человека в горной местности и строительство населенных пунктов, безусловно, предшествовали появлению там физической культуры и спорта. Если трудности, связанные с охотой на зверя, выпасом скота на высокогорных пастбищах, землепашеством, добычей полезных ископаемых, были людям понятны из-за своей жизненной необходимости, то использование горного климата для лечения больных, для оздоровления постоянно живущих на уровне моря и тем более для занятий физическими упражнениями в горных условиях в течение многих веков считалось опасным и даже вредным. Такие представления основывались на опыте: горный климат и особенно физические нагрузки в горах переносились с большим трудом и нередко приводили к тяжелым последствиям.


Горы и здоровье

В конце XIX и начале XX в., когда не было еще эффективных средств лечения туберкулеза, когда от чахотки умирали десятки тысяч людей, климатическое лечение получило всеобщее признание. На берегах южных морей, в пустынях, горных местностях стали строить пансионаты и лечебницы для больных туберкулезом. Наибольшей известностью пользовался Давос, горноклиматический курорт в Швейцарии, пребывание в котором значительно облегчало состояние больных.

Автором идеи лечения высокогорным климатом ряда заболеваний в отечественной медицине является Н. Н. Сиротинин. Исследования, проведенные им и его учениками в Институте физиологии им. А. А. Богомольца АН УССР, позволили заключить, что акклиматизация к высокогорному климату повышает организма к гипоксии и к другим воздействиям. Это дало возможность обосновать эффективность лечения методом высокогорной акклиматизации болезней, связанных с гипоксией (анемия, бронхиальная астма, шизофрения). Был разработан метод ступенчатой акклиматизации к высокогорному климату: пребывание на высотах около 800 м с последующими подъемами на высоту 1600, 2000, 3000, 3500 и даже 4200 м над уровнем моря.

Успешное лечение больных бронхиальной астмой проводится в (в специализированной больнице и в профилактории Производственного комбината на базе высокогорной лаборатории Института физиологии им. А. А. Богомольца АН УССР), в горах Киргизии, Казахстана. Положительное лечебное действие горного климата на больных бронхиальной астмой отмечается в двух третях случаев. С очень хорошими и хорошими результатами выписано 96,7 % больных с нетяжелым течением заболевания (относительно редко у них бывают легко купируемые приступы удушья, в период они практически здоровы), 59,7 % больных бронхиальной астмой средней тяжести (с частыми тяжелыми приступами удушья, в период практически здоровы) и только у 28,3 % больных с тяжелым течением заболевания (постоянными астматическими приступами, частыми и затяжными астматическими состояниями, резко выраженными пневмосклерозом и эмфиземой легких при легочной недостаточности).

Если у больного бронхиальной астмой легочная недостаточность связана со спазмом бронхов, довольно быстро наступает улучшение, по-видимому, в связи с уменьшением. Если же основной причиной легочной недостаточности являются пневмосклероз, эмфизема легких или обострение хронической пневмонии, лечение протекает значительно труднее. Иногда при тяжелой легочной недостаточности наступает ухудшение.

Критическим до некоторой степени сроком для адаптации к высокогорью является конец третьей - начало четвертой недели. К этому времени почти всегда проходят отрицательные явления периода адаптации, к этому сроку удается добиться полного улучшения состояния больных, хотя иногда могут наблюдаться обострения бронхиальной астмы после временного периода улучшения. Если без применения медикаментов улучшения не наступает к концу четвертой недели, то в дальнейшем почти нельзя ожидать результатов только от горноклиматического лечения, его следует сочетать с медикаментозным. Если же и в результате этого не наступило улучшения в течение еще одной-двух недель, дальнейшее пребывание больного в горах обычно аффекта не имеет. В таких случаях, когда больные лечились в течение двух - четырех месяцев, некоторое ухудшение состояния (временное и нередко выраженное) может наступить в середине третьего месяца.

Лечение больных, у которых бронхиальная астма сочетается с хронической пневмонией, представляет определенные трудности. Хроническая пневмония степени существенным образом не влияет на результаты лечения.

Если больной поступает с хронической пневмонией в периоде ремиссии или затихающего обострения, лечение может протекать благоприятно. У тех же больных, у которых при подъеме на высоту имелось выраженное обострение, чаще всего удавалось добиться лишь удовлетворительных результатов. Не получают облегчения лица с бронхоэктатической болезнью. Неблагоприятно протекают обострения хронической пневмонии, возникающие в горах. Это согласуется с данными литературы о бурном протекании данного заболевания в высокогорье. Судя по клиническим данным, высокогорный климат способствует уменьшению остаточных воспалительных и неблагоприятно отражается на течении острого воспалительного процесса.

Представляется важным улучшение показателей внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой, поступивших в периоде без проявлений заболевания. Это свидетельствует о том, что функция внешнего дыхания нарушена у этих больных даже во время ремиссии и открывает возможности для улучшения ее без применения медикаментов, только горноклиматическим лечением, которое является физиологическим, щадящим и вместе с тем эффективным.

Улучшение состояния больных бронхиальной астмой в горах объясняют чистотой горного воздуха, отсутствием в нем аллергенов, уменьшением чувствительности больных бронхиальной астмой к бытовым аллергенам, домашней пыли. Учитывая данные о понижении чувствительности к аллергенам микробного происхождения, можно предположить, что большое значение имеет также изменение характера самой аллергической реакции, уменьшение аллергической настроенности организма больных, что является одной из причин улучшения. Кроме того, для улучшения состояния больных астмой имеет значение и то, что в условиях пониженного давления сопротивление воздушному потоку в дыхательных путях уменьшается, это облегчает работу дыхательных мышц. Кроме того, сухой горный воздух «подсушивает» слизистые оболочки дыхательных путей, лечит бронхиты.

В 50-е годы была предпринята попытка лечения горным климатом некоторых психических заболеваний. Первый опыт экспедиции 1952 - 1955 гг. в лечении шизофрении высокогорным климатом дал положительные результаты. Дальнейшие наблюдения над состоянием психических больных на высотах Тянь-Шаня свидетельствовали о положительном влиянии гор.

Горные виды спорта - горные лыжи, туризм и альпинизм, их общеукрепляющий и тренирующий эффект. Горнолыжный спорт имеет давнюю историю. Горные лыжи - одна из старейших форм передвижения. В шведской армии ими пользовались еще в XV в. Первые официальные соревнования по горнолыжному спорту были проведены в Норвегии в 1845 г.

В настоящее время горнолыжный спорт получил большое распространение во всем мире. Им занимаются не только спортсмены-профессионалы, но и широкий круг любителей этого вида спорта. Отдельные виды горнолыжного спорта - слалом, слалом-гигант и скоростной спуск предъявляют неодинаковые требования к организму. Во время слалома организм использует преимущественно анаэробные источники энергии, поскольку на лыжах на каждом повороте совершаются как бы рывки. Во время слалома-гиганта выполняется работа с преимущественным использованием аэробных, во время скоростного спуска - анаэробно-аэробных источников энергии. Физические нагрузки выполняются горнолыжниками преимущественно в условиях пониженного Р502. Поэтому тренировочный процесс в этом виде спорта обусловливает одновременную адаптацию к гипоксии и гипоксии нагрузки, т. е. обладает высоким приспособительным, эффектом. Занятия горными лыжами повышают анаэробный потенциал и расширяют аэробные возможности организма, укрепляют скелетные мышцы, прежде всего четырехглавые и ягодичные, брюшного пресса, сердечную. Они значительно улучшают координацию движений.

Альпинистские и туристские базы, расположенные в горных районах, в зимнее время функционируют как горнолыжные центры для массового катания, отдыха и оздоровления населения, начального обучения и совершенствования в технике горнолыжного спорта.

Алатау, Чимган в отрогах Западного Тянь-Шаня, Кировск и Мончегорск в Хибинах, Славское и Ясини в Карпатах, Белореченск на Урале, Петропавловск-Камчатский. Существуют многочисленные горнолыжные базы местного значения и отдельных предприятий. Они продолжают создаваться энтузиастами этого вида спорта.

При всей своей красоте и привлекательности горнолыжный спорт создает и немало проблем, связанных с обеспечением безопасности. При занятиях этим видом действует весь комплекс причин, вызывающих аварийные ситуации, и комплекс проблем, связанных с их нейтрализацией или ликвидацией последствий.

Интерес к использованию горных условий и климата для достижения высоких результатов в видах спорта, где требуется физическая выносливость и способность к выполнению длительной работы, возник давно. Но перед Олимпийскими играми в Мехико, проводившимися в условиях среднегорья, интерес тренеров и научных работников к горам оказался в центре внимания. Для подготовки наших олимпийцев была построена база в Цахкадзоре, использовались, Пржевальск и многие другие места, относящиеся к среднегорью.

Красота горных пейзажей, их быстрая смена во время походов, леса, альпийские луга, скалы, ледники, манящая к себе белизна горных вершин, чистый воздух, изобилие солнца, наконец, легкий недостаток кислорода, вызывающий приподнятое настроение, чувство всемогущества - эйфорию, а также красивый загар, ощущение бодрости, прилив сил, повышение работоспособности заставляют сотни тысяч людей ежегодно, а многих любителей горных лыж и два-три раза в год ездить в горы и повторять вслед за горными туристами и альпинистами: «Лучше гор могут быть только горы».

Трехнедельный либо месячный отдых в горах при его правильной организации обладает высоким общеукрепляющим и эффектом: человек становится подтянутым, улучшается его самочувствие и функции внутренних органов - легких, сердца, увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, повышается кислородная емкость крови, в сердечной и скелетных мышцах накапливается миоглобин, в этих тканях и мозге возрастает число дыхательных ансамблей в митохондриях, их дыхательная поверхность, повышается активность дыхательных ферментов и улучшается кровоснабжение и снабжение кислородом тканей и органов, возможность утилизации кислорода из крови, кровообращение и дыхание становятся более экономичными, требуется- меньше циркулирующей крови и вдыхаемого воздуха для потребления каждого литра кислорода. Обмен веществ в горах усиливается, при эффективной адаптации растет аппетит.

Активный отдых в горах способствует накоплению мышечной массы, но масса тела не увеличивается, так как организм расходует имеющийся у него в запасе жир. Происходит перераспределение соотношений между мышечной и жировой тканью. Общая масса тела снижается за счет потери воды. После месячного активного отдыха в среднегорье растет работоспособность, увеличивается МПК, КРО в покое и особенно при мышечной деятельности становятся более эффективными и экономичными.

Организация отдыха в горах требует соблюдения соответствующих правил. Среднегорье обладает действием на организм. Снижение Р502 вызывает изменения самочувствия, проявление в первое время возбуждения со снижением критических способностей, недооценкой изменений, происходящих в организме (как это бывает при легком опьянении). Через сутки (даже через двое-трое) пребывания на высоте 1500 - 2000 м возбуждение может смениться головной болью, тошнотой, другими признаками горной болезни, если в первый день проявить повышенную двигательную активность. Отдыхающие либо туристы, испытывая возбуждение, теряют чувство меры, затевают подвижные игры, танцы, далекие прогулки. Все это может нарушить ночной сон и быть причиной плохого самочувствия на следующие сутки. Поэтому первое правило пребывания в горах - снижение двигательной активности в первые двое суток и постепенное повышение ее в последующие. Второе правило - ступенчатая адаптация: на большую высоту подъем производить после недельного либо пребывания на начальной высоте. Третье правило - во время туристских походов и пребывания в горах беречь себя от солнечных ожогов: не ходить в горах с непокрытой головой, обязательно пользоваться темными очками, при восхождении на ледники и снежники прикрывать лицо марлевой маской либо обильно смазывать его специальным кремом, покрывать пудрой.

Следует иметь в виду, что есть противопоказания для пребывания в горах, например, острые и хронические пневмонии, гипертоническая болезнь, нарушения сердечной деятельности, болезни крови, печени, почек, нервные болезни. Горными видами спорта - горными лыжами, туризмом, альпинизмом может заниматься только здоровый человек. Не только для больных, но и для здоровых требуются специальные рекомендации врачей и организация лечения в специализированных учреждениях. В горы следует отправляться только после медицинского осмотра и разрешения врачей.

Для развития выносливости туристские походы очень эффективны. Ходьба в напряженном темпе во время туристских походов улучшает газообмен, снабжение организма, его органов кислородом, укрепляет сердечную мышцу, мышцы нижних конечностей, спины, живота. Горный туризм, связанный с естественных препятствий, подъемами и спусками, пребыванием в среднегорье, позволяет организму выработать эффективные приспособления к кислородной недостаточности, повысить свои аэробные возможности, развить системы дыхания, кровообращения. Горный туризм - одно из средств закаливания организма, профилактики простудных заболеваний.

Скалолазание как самостоятельный вид спорта появился у нас в стране в 1947 г. Сначала оно развивалось под руководством альпинистов, и первоначально соревнования в этом виде спорта мыслились как способ побуждения альпинистов к совершенствованию техники передвижения по скалам. Однако необыкновенно быстро скалолазание приобрело все черты самостоятельного вида спорта и, что особенно важно, нашло большое число энтузиастов. Появились правила проведения соревнований по скалолазанию, которые постепенно совершенствовались. Новые виды скалолазания, требования к протяженности и сложности маршрутов, расширялся состав участников по возрастным группам. Мастерство скалолазов непрерывно росло, и это привело к созданию оригинальной системы подготовки скалолазов, существенно отличающейся от принятой в альпинизме.

Альпинизмом человек также стал заниматься давно. Известны первые восхождения в XIV в., других путешественников. В мировой литературе годом рождения альпинизма принято считать 1786 г., когда М. и Ж. совершили первое восхождение на высшую точку французских Альп - Монблан. Однако официальная дата рождения альпинизма - июль 1 780 г., когда известный физиолог Соссюр, один из основоположников горной физиологии, пообещал 60 долларов тому, кто первый покорит вторую в Европе по высоте горную вершину - Монблан. Подготовки альпинистских экспедиций и попытки покорения этой вершины длились 26 лет, и в 1786 г. она 0ыла взята. Затем были покорены более высокие и трудные вершины, включая Эверест.

Занятия альпинизмом укрепляют мышцы нижних конечностей, особенно передней и задней поверхности бедра и голени, мышц спины и плечевого пояса. Альпинизм относится к видам спорта, повышающим аэробные способности организма, развивающим его систему дыхания. Сочетая длительное воздействие на организм гипоксии нагрузки и выраженной гипоксии, альпинизм, как никакой другой вид спорта, способствует адаптации организма к напряженной мышечной деятельности в условиях низкого РА02. Зарождение советского альпинизма относится к началу 20-х годов.

Слава покорителям Эвереста и массива Канченджанги! Самыми убедительными доказательствами эффективности адаптации человека к гипоксии сочетанного характера (к гипоксии и гипоксии нагрузки) служат высокогорные восхождения на высочайшие вершины мира, высокие (как их называют альпинисты) и, конечно, покорение высотного полюса нашей планеты - Эвереста, затем - не уступающие по трудности траверс Канченджанги, восхождение.

Подготовиться к штурму Эвереста позволили успехи альпинизма, развитие высокогорной физиологии, основы которой были заложены, , Дугласом, в развитие которой впоследствии внесли свой вклад Н. Н. Сиротинин и его ученики (в том числе и автор этой статьи), зарубежные физиологи Пью, Уест и др. Первая экспедиция на Эверест была совершена англичанами в 1922 г. До начала экспедиции многие специалисты считали, что адаптация человека к высоте свыше 6100 м невозможна. Однако, несмотря на то, что в начале экспедиции даже на высоте 5000 м у некоторых ее участников появились симптомы горной болезни (головная боль, тошнота, одышка, нарушения ритма дыхания ночью и одышка с учащением сердцебиения днем), относительная адаптация к низкому Ра02 оказалась возможной. После длительного пребывания и работы на высоте 5000 - 6000 м трем альпинистам - (врачу-исследователю), Мертону удалось впервые в истории альпинизма подняться без кислорода на высоту 8235 м над уровнем моря, выше подняться они уже были не в состоянии.

В последующих экспедициях предпринимались многие попытки штурма Эвереста. Однако недостаточность функции дыхания, «нехватка воздуха», невозможность совершать движения в нормальном темпе (Нортон за 1 ч смог на высоте 8535 м подняться только на 25 м), сухой кашель, сухость в горле, хрипота, заболевания дыхательных путей, кожных покровов губ, ногтевых лож, резкое учащение пульса при физических нагрузках, снижение аппетита, жажда, притупление вкусовых ощущений, обезвоживание и потеря массы тела, усталость, лень, снижение силы воли, потеря целеустремленности, памяти, другие нарушения психики не позволяли участникам многих экспедиций до 1953 г. совершить восхождение на вершину Эвереста. Только в мае 1953 г., пользуясь кислородным прибором, и покорили Эверест. Первое восхождение уроженцев Европы на эту вершину без использования кислорода было совершено в мае 1978 г.. О совершенном восхождении писал:

«Каждый раз после нескольких шагов мы буквально валились на ледорубы, широко раскрывая рты и борясь за каждый глоток воздуха. Когда мы поднялись еще выше, чтобы отдышаться, приходилось уже ложиться. На вершине в моем состоянии духовной абстракции я больше не принадлежал ни себе, ни зрению и весь превратился как бы в одно единственное стесненное и задыхающееся легкое, плывущее над туманами и вершинами»

В начале 80-х годов альпинисты многих стран стали участниками экспедиции на Эверест. Восхождения совершались с применением кислородных приборов по северному и восточному склонам. В 1982 г. 11 советских альпинистов совершили восхождение на высочайшую вершину мира по новому, очень сложному маршруту - контрфорсу юго-западного склона Эвереста. Во всем мире это восхождение было расценено как выдающееся достижение. Двое из альпинистов почти не прибегали к применению кислорода: Владимир достиг вершины Эвереста, не пользуясь кислородом, Валерий не дышал кислородом до высоты 8500 м. Сергей, вышедший вместе с Михаилом на экстренную помощь покорителям вершины, отдал во время спуска свой баллон с кислородом Эдуарду на высоте 8700 м и спуск до лагеря, находившегося на высоте 8500 м, совершил без кислородного прибора. Рассказывает о покорении вершины и спуске в лагерь В. так:

«Я вполз в палатку лагеря-5 на высоте 8500 м на самом пределе силы и никогда за всю альпинистскую жизнь не был так близок к концу»

И хотя трое альпинистов смогли бы взойти на вершину Эвереста без кислорода, вдыхание его было для них спасительным, оно сопровождалось незамедлительным положительным эффектом: восстанавливались силы, тело согревалось, нормализовался сон, ускорялся темп передвижения и обработки участков маршрута, преодоление его сложнейших мест. Сказывалось вдыхание кислорода на общем самочувствии; настроении и поведении. Михаил писал: «Ближе к отбою, когда все находились в лагерс-4 (8250 м), в целях экономии провели остаток дня без кислорода. Все стали раздражительными, начали делать друг другу замечания по делу, а чаще всего без дела. Тогда и нашли способ избегать конфликтных ситуаций: заставляли разбушевавшегося «клиента» дышать кислородом. В этих случаях его не экономили, полагались на сознательность дышащего живительным газом. В действенности такого метода я убедился на себе. Сделал несколько глотков кислорода и увидел своих товарищей совершенно другими. Ночью спали с кислородом».

В массив Канченджанга входят четыре вершины. Все они находятся на высоте 8500 м над уровнем моря. Главная - Канченджанга, ее высота 8585 м. Полный траверс массива на высоте свыше 8000 м (6 - 7 км пути с подъемами на четыре вершины и спусками) - сложнейшая задача для восходителей. Известнейший альпинист сэр Джон Хант, руководитель триумфального восхождения на Эверест в 1953 г., писал о Канченджанге:

«Трудности, с которыми столкнулись альпинисты на этой горе, на порядок выше тех, что были на Эвересте»

За 90 лет, прошедших со времени первой экспедиции на Канченджангу, альпинисты разных стран провели на этот массив 70 экспедиций. 34 альпиниста из всех многочисленных участников этих экспедиций совершили по одному восхождению на одну из вершин массива.

Многим смельчакам не покорилась Канченджанга, многие нашли там свой последний приют. Но с 9 апреля по 3 мая 27 советских альпинистов совершили 84-е восхождения на различные вершины массива. Сначала четверка альпинистов взошла на вершину Главной Канченджанги. 15 апреля группа Сергея, а через два дня группа Евгения Виноградского штурмовали по гребню самую коварную из четырех вершин массива. 15 апреля группа Валерия (Сергей Арсентьев, Анатолий, Владимир) без кислородных приборов со значительным грузом (кислородными баллонами) совершила восхождение на среднюю вершину. Далее, еще восемь альпинистов взошли по классическому маршруту на главную вершину без кислорода. А затем был совершен траверс всего массива двумя группами по пять человек.

Массовое восхождение на «высокий» (в альпинизме так называют вершины, расположенные на высоте свыше 8500 м), траверс массива Канченджанги совершены были впервые в истории. Руководители экспедиции Эдуард, старший тренер Валентин Иванов, его заместитель Сергей Ефимов и обслуживавшая ее комплексная научная группа , гордятся победами наших спортсменов и тем, что эта экспедиция в отличие от многих предшествовавших экспедиций, участники которых, занесенные снегом, вмерзшие в лед, молчат о свершившихся трагедиях, обошлась без единого несчастного случая, без единой потери.

Крупный успех советскому альпинизму принес 1990 г.: двумя заслуженными мастерами спорта СССР, Сергеем и Владимиром Каратаевым, была покорена неприступная вершина.

Писать об альпинизме можно неизмеримо больше того, что позволяет ограниченный объем статьи. Но нельзя в ней не упомянуть о детском горном туризме и альпинизме. С 50-х годов начал функционировать в Украинский лагерь юных альпинистов. Многочисленные горные походы совершали члены туристских секций Дворцов пионеров разных республик Союза ССР под руководством опытнейших альпинистов, незабываемого заслуженного мастера спорта СССР, водрузившего флаг Советского Союза и снявшего фашистский флаг с вершины Эльбруса в 1943 г., Николая Афанасьевича Гусака. Несколько научных экспедиций, на Эльбрус, в которых приняли участие дети и подростки, было проведено Институтом физиологии им. А. А. Богомольца АН УССР под руководством автора этой статьи. Во время экспедиции дети 4 - 8 лет после адаптации на высоте 2000 м совершили восхождение на высоту 3000 м (Новый Кругозор на Эльбрусе), а подростки 14 - 16 лет - на Ледовую Базу (высота 3800 м), на Приют Одиннадцати (4200 м) и Приют Пастухова (4800 м). После месячного пребывания в горах дети вернулись в Киев окрепшими, поздоровевшими.

В июле - августе 1990 г. была проведена Первая советско-французская детская альпинистская экспедиция на Эльбрус и Монблан, в которой приняли участие 58 детей и подростков в 8 - 15 лет.

Медицинские наблюдения за участниками экспедиции проводились нами совместно с сотрудниками лабораторий высокогорной физиологии (заведующий - доктор медицинских наук) Института физиологии АН УССР, и французскими коллегами.

Юные участники экспедиции чувствовали себя хорошо, четверо подростков взошли на Приют Пастухова на Эльбрусе и на вершину Монблана. Остальные совершали походы на высоте 3000 - 4200 м, спускались с высоты 2800 м.

В статье, рассчитанной на широкий круг читателей, трудно найти разумное соотношение между изложением научных положений, лежащих в основе практических воздействий на организм, и материалом о пользе применения конкретных средств физической культуры, обеспечивающих лучшее снабжение клеток и тканей кислородом, улучшение физического состояния и профилактики заболеваний и преждевременного старения.

Особенно трудно это сделать автору этих строк, посвятившему свою научную деятельность теории вопроса - физиологии состояний. Удержаться от довольно пространного изложения собственных взглядов, сформировавшихся в процессе почти пятидесятилетних исследований действия недостатка кислорода и кислородных режимов на организм ребенка, подростка, человека среднего, пожилого и старческого возраста, еще труднее. Да простят меня за это терпеливые читатели. Хочется надеяться, что хоть небольшим вознаграждением их долготерпению послужит получение информации о современном состоянии вопроса и польза от применения рекомендаций, представленных в этой статье.



Мне нравится0
hatidge hatidge
Давно известно, что в горах живут долгожители. Чистый воздух, грибы-ягоды, все экологически чистое и полезное! Я тоже люблю бывать в горах. Однако восхождения на большую высоту - не для меня!
Мне нравится0
stepadla86
:D Ну так и не надо подниматься на Эверест, можно ведь ограничиться Карпатами или крымскими горами. Пологих склонов и там и там предостаточно, нагрузки минимальные, а эффект почти тот же.
Мне нравится0
Bourne Bourne
Конечно Эверест не каждому покорится :) но ведь есть и более доступные и менее опасные горы, думаю восхождение на них пойдет только на пользу.
Мне нравится0
Сергей Сергей
Горы это очень хорошо, какой там чудесный воздух... Жаль, что редко получается там бывать, хотелось бы почаще. Не нужны высокие горы - уровень Карпат вполне подходит.
Мне нравится0
Tanya Sedova
Была в Алма-Ате, волшебные горы там, конечно)))
Мне нравится0
тина
Цитата
stepadla86 написал:
Ну так и не надо подниматься на Эверест, можно ведь ограничиться Карпатами или крымскими горами. Пологих склонов и там и там предостаточно, нагрузки минимальные, а эффект почти тот же.
это точно , Карпаты - :D класс
Мне нравится0
Gulbozavr Gulko
Раз в год нужно ездить в горы
Мне нравится0
Ugg Uggi
Цитата
тина написал:
это точно , Карпаты - класс
Карпаты теперь далеко за границей....
А в горах главные эффект- это легкая нехватка кислорода. Она тренирует организм и запускает адаптивные возможности и резервы тела активирует

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".