Апельсин
Апельсин, преимущественно сладкий апельсин, - это цитрусовый плод. Апельсиновое дерево - наиболее распространённое из фруктовых в мире.
Банан
Бананы почти не содержат натрия, а это очень важно для здоровья сердца. В плодах много сахаров (до 25 %) с преобладанием сахарозы, крахмала. Есть протеин, немного клетчатки, эфирного и жирного масла, яблочной кислоты.
Киви
Плод привлекает внимание и своим видом, и своим вкусом. А в Китае киви ценят за его целебные свойства. В плодах почти нет натрия и жиров, но много калия и витамина С
Клубника (земляника садовая)
Земляника богата в основном тремя витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С — 115 мг%), Р-активными соединениями (различные формы витамина Р) и фолиевой кислотой (витамин В9). Присутствуют в ягодах также витамины А, РР, К, В2.
Лимон
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них — калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое действие.
Лимонник
Среди витаминов почетное место занимает витамин С: его в плодах аж 20 мг%. Есть в лимоннике также калий, немного натрия, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, никель, титан, молибден, цинк и даже серебро.
Малина
В малине есть сахара (12 % — глюкоза, фруктоза); лимонная и яблочная кислоты, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, медь, железо, фосфор); витамины С, В1, В2, В9, Б, РР, каротин.
Манго
Немногие фрукты могут стать рядом с манго по количеству содержащегося в нем каротина (витамина А). В одной порции имеется доза витамина А, превышающая дневную. А в целом манго содержится каротина на 30 % больше, чем необходимо человеку в сутки.
Маслины
В маслинах имеются антоцины, фенолкарболовые кислоты, пектиновые вещества, катехины, каротиноиды, токоферолы. В состав жирного масла входят глицериды аллеиновой (до 80%), пальметиновой, стеариновой, линолевой, арахидоновой и других кислот.
Ревень
Целительный продукт содержит витамины, особенно витамин С, минеральные соли, пектиновые и смолистые вещества, крахмал, глюкозу. Растение богато органическими кислотами, особенно галловой, коричной и яблочной.
Хурма
Плоды хурмы в зрелом состоянии содержат крахмал, белок, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), жир, витамин С, каротин, калий, железо, медь, марганец, дубильные вещества и многие другие.