Апельсин Апельсин, преимущественно сладкий апельсин, - это цитрусовый плод. Апельсиновое дерево - наиболее распространённое из фруктовых в мире.
Аргинин
Аргинин – белковообразующая заменимая аминокислота для взрослых, а для детей является незаменимой. Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов. Аргинин способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов.
Банан
Бананы почти не содержат натрия, а это очень важно для здоровья сердца. В плодах много сахаров (до 25 %) с преобладанием сахарозы, крахмала. Есть протеин, немного клетчатки, эфирного и жирного масла, яблочной кислоты.
Витамин В4 (холин)
Те, кто не в состоянии запоминать фамилии и телефонные номера, и, кроме того, имеют высокий уровень холестерина в крови, должны обратить внимание на этот витамин.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Относящаяся к группе витаминов В фолиевая кислота чрезвычайно важна для производства "гормонов счастья". При этом вряд ли найдется человек, у которого в организме было бы достаточно фолиевой кислоты.
Витамин Е (токоферол)
Известно, по меньшей мере, восемь различных форм витамина Е, так называемых токоферолов. Они состоят из водорода, кислорода и углерода.
Глютамин
Глютамин - незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы.
Грибы
Грибы — хороший источник витаминов. В них открыты витамины А, В1, В2, С, РР, В, Н, которые при сушке и варке (за исключением витамина С и отчасти витамина А) очень хорошо сохраняются.
Железо
Железо входит в состав многих ферментов и белков, контролирующих: обмен холестерина; обезвреживание ядовитых веществ печенью; кроветворение; синтез ДНК; иммунитет; окислительно-восстановительные реакции; энергетический обмен клеток; реакции образования свободных радикалов в тканях организма.
Инозитол
Инозитол - прекрасное снотворное средство. Он избавляет человека от напряженности и даже снижа¬ет повышенное кровяное давление. Некоторые иссле¬дователи считают, что этот витамин может с успехом заменить лекарства, синтезированные хими¬ческим путем.
Йод
Йод необходим для функционирования щитовидной железы, участвует в образовании гормона тироксина. Недостаток Йода в начале приводит лишь к небольшому увеличению щитовидной железы, но, прогрессируя, эта болезнь поражает многие системы организма. В результате нарушается обмен веществ, замедляется рост.
Кабачок
В большем количестве имеются соли калия — 309 мг%, фосфора — 28,2 мг%, кальция — 17,2 мг%, магния — 16,7 мг%, а в меньшем количестве — соли натрия, железа, серы и других.
Калий
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.
Кальций
Кальций является наиболее активным элементом в организме человека в таких процессах как: реакция мышц, свёртывание крови, конгломерация клеток, импульс нервов, передача сигналов ритмичности сердца.
Карнитин
Карнитин препятствует образованию новых жировых тканей, повышает общую выносливость при длительных и интенсивных нагрузках, а также увеличивает способность к восстановлению.
Киви
Плод привлекает внимание и своим видом, и своим вкусом. А в Китае киви ценят за его целебные свойства. В плодах почти нет натрия и жиров, но много калия и витамина С
Клубника (земляника садовая)
Земляника богата в основном тремя витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С — 115 мг%), Р-активными соединениями (различные формы витамина Р) и фолиевой кислотой (витамин В9). Присутствуют в ягодах также витамины А, РР, К, В2.
Коэнзим Q
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, зачастую испытывают дефицит коэнзима Q вследствие неправильного питания.
Коэнзим А
Если вы чувствуете себя вялым и уставшим, но хотите взбодриться, то вам надо повысить концентрацию коэнзима А в организме на 50%. И произойдет чудо!
Кукуруза
В кукурузе есть флавоноиды и алкалоиды, эфирные и жирные масла, стерины, редкий витамин К, способствующий свертыванию крови при кровотечениях (1600 биологических единиц на 1 г (!)). Содержит витамины С, В2, каротин и другие.
Лейцин, изолейцин и валин
Лейцин – незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам (изолейцин, лейцин и валин). Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц.
Лизин
Лизин - это незаменимая аминокислота, жизненно важная для построения критических белков организма. Она необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов.
Лимон
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них — калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое действие.
Лимонник
Среди витаминов почетное место занимает витамин С: его в плодах аж 20 мг%. Есть в лимоннике также калий, немного натрия, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, никель, титан, молибден, цинк и даже серебро.
Магний
Магний - самый важный минерал для сердца. Он участвует в обмене фосфора. Наряду с калием он является основным внутриклеточным элементом. Его дефицит обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам.
Макароны
Одна тарелка макаронных изделий (2 чашки) существенно дополняет нашу диету минералами, обеспечивая 31 % марганца, 24 % железа, 16 % фосфора и меди, 12 % магния и 9 % цинка, рекомендованных диетологами.
Малина
В малине есть сахара (12 % — глюкоза, фруктоза); лимонная и яблочная кислоты, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, медь, железо, фосфор); витамины С, В1, В2, В9, Б, РР, каротин.
Манго
Немногие фрукты могут стать рядом с манго по количеству содержащегося в нем каротина (витамина А). В одной порции имеется доза витамина А, превышающая дневную. А в целом манго содержится каротина на 30 % больше, чем необходимо человеку в сутки.
Марганец
Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов B и С. Необходим для нормальной структуры костей. Марганец важен для образования тироксина - главного гормона щитовидной железы.
Маслины
В маслинах имеются антоцины, фенолкарболовые кислоты, пектиновые вещества, катехины, каротиноиды, токоферолы. В состав жирного масла входят глицериды аллеиновой (до 80%), пальметиновой, стеариновой, линолевой, арахидоновой и других кислот.
Медь
Необходима для превращения железа организма в гемоглобин. Делает возможным использование аминокислоты тирозин, позволяя ей проявлять свое действие как фактору пигментации волос и кожи. Медь также участвует в процессах роста и размножения.
Метионин
Метионин – одно из самых важных пищевых соединений, не синтезирующихся в организме, относится к группе незаменимых аминокислот. Входит в состав белков и играет большую роль в процессах обмена веществ организма.
Молибден
Молибден способствует укреплению зубной ткани, стимулирует рост, регулирует обменные процессы в организме, улучшает состав крови.
Морковь
В моркови содержатся: до 12 % сахаров, немного органических кислот, пектиновые и азотсодержащие вещества, золы, эфирные масла, флавоноиды, минеральные соли с преобладанием калия, кальция, фосфора и железа.
Омега-3- и омега-6-жирные кислоты (НЖК)
Незаменимые жиры рекомендуют принимать для красоты кожи, здоровья детей и даже борьбы с депрессией. Жирные кислоты особенно необходимы в периоды стрессов, перегрузок, а также в детском возрасте для развития нервной системы и моторных функций.
Пастернак
Химический состав довольно богат и разнообразен. Корнеплод богат углеводами, белками, целлюлозой, минеральными солями, эфирными маслами. В пастернаке есть витамины С, В1, В2, каротин, различные ферменты.
Перец
В перце есть и значительное количество каротина (особенно в желтых и красных сортах), витамин Р (рутин), немного витаминов В1, В2, В6, Е.
Петрушка
Корнеплоды петрушки содержат углеводы (глюкоза, фруктоза), белки, клетчатку, азотосодержащие вещества, набор микроэлементов и минеральных солей и, прежде всего, соли калия, кальция и фосфора.
Ревень
Целительный продукт содержит витамины, особенно витамин С, минеральные соли, пектиновые и смолистые вещества, крахмал, глюкозу. Растение богато органическими кислотами, особенно галловой, коричной и яблочной.
Редька, редис
В редьке (больше) и редисе (меньше) есть витамин С, очень ценная никотиновая кислота и в небольшом количестве витамины группы В, РР, каротин, которые очень ценны в зимне-весенний период, когда старые овощи кончаются, а новых еще нет.
Селен
Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией.
Таурин
Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре.
Триптофан
Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов.
Фасоль
В фасоли много углеводов (фруктоза, глюкоза), витаминов, особенно группы В и аскорбиновой кислоты, инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной, лимонной), микроэлементов.
Фенилаланин и тирозин
Тирозин способствует повышению настроения. Он является предшественником нейротрансмиттеров, которые оказывают регулирующее воздействие на настроение.
Фтор
Фтор вместе с кальцием и фосфором способствует укреплению костей и зубов. Питьевая вода, содержащая ионы фторидов (одна часть ионов фторидов на миллион частей воды), препятствует развитию кариеса на протяжении всей жизни человека, если используется во время образования зубов.
Холин и лецитин
Холин активизирует работу мозга. Холин - это одно их важнейших веществ, основная задача которых состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма.
Хром
Употребление продуктов, богатых хромом, восстанавливает нормальную чувствительность к глюкозе у детей с белково-калорийной недостаточностью, а также у лиц среднего и пожилого возраста со сниженной чувствительностью к углеводам.
Хурма
Плоды хурмы в зрелом состоянии содержат крахмал, белок, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), жир, витамин С, каротин, калий, железо, медь, марганец, дубильные вещества и многие другие.
Цинк
Цинк в качестве кофермента участвует в более чем 70 ферментативных реакциях в организме, регулирует половое созревание и рост, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, обеспечивает синтез белков и метаболизм нуклеиновых кислот.
Цистеин и глютатион
Цистеин может функционировать независимо как антиоксидант или в комбинации с глютаминовой кислотой и глицином в печени для формирования глютатиона. Снабжение цистеином является необходимым фактором для синтеза глютатиона в организме. Заместительная терапия цистеином повышает уровень глютатиона в тканях.
Чеснок
Чеснок содержит 29,1 % углеводов, более 6 % белков; соли калия — 992 мг% (!), фосфора — 178,6 мг%, кальция, магния, железа. К сожалению, есть в чесноке и натрий.
Щавель
В листьях растения содержится достаточное количество витамина С и каротина, мало Сахаров и белков. Щавель показан больным анемией, так как содержит в большом количестве легко усваиваемые соли железа.
Статьи
1 - 53 из 53
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.