Пользовательский поиск

Апельсин

Апельсин

Апельсин

Апельсин, преимущественно сладкий апельсин, - это цитрусовый плод. Апельсиновое дерево - наиболее распространённое из фруктовых в мире.

Апельсин - это гибрид двух культивируемых с древности плодов. Возможно, ими были памело и мандарин. Апельсин растёт на вечнозелёном цветущем дереве до 9-10м высотой (некоторые очень старые деревья достигают высоты в 15м). Овальные листья дерева длиной в 4-10см располагаются поочерёдно.

Апельсиновые деревья широко культивируются в тропическом и субтропическом климате для производства сладких плодов, которые очищают или вырезают (чтобы избавиться от горькой кожуры) и сразу едят, либо подвергают обработке для выделения апельсинового сока или получения ароматной корки. В 2008г по всему миру было выращено 68,5млн тонн апельсинов, преимущественно в Бразилии и штате Флорида США.

Вероятно, апельсины происходят из Юго-Восточной Азии и культивировались в Китае ещё за 2500 лет до нашей эры. Сладкий апельсин называется Citrus Sinensis, горький - Citrus Aurantium. Полагается, что эти названия являются производными от санскритского.

В некоторых языках апельсин называют китайским яблоком, таких как голландский - Sinaasappel или северный немецкий - Apfelsine. Однако на английском языке китайским яблоком скорее называют гранат.

В данной статье от оздоровительного портала На здоровье! (nazdor.ru) описаны известные сорта апельсинов, методы их выращивания, полезные свойства плодов и другие данные, связанные с этим прекрасным фруктом.

Содержание статьи:

Терминология и типы

Все цитрусовые деревья относятся к одному роду и имеют лишь один подвид, включающий в себя грейпфруты, лимоны, лаймы, апельсины и множество других видов и гибридов цитрусовых.

Тем не менее, различным типам были даны свои имена. Наименование "апельсин" преимущественно означает сладкий апельсин (Citrus Sinensis), который составляет 70% мирового производства цитрусовых. В данной статье описывается только сладкий апельсин и его гибриды.

Другие известные типы цитрусовых, называемых апельсинами, включают:

  • Горький апельсин (Citrus Aurantium), также известный как апельсин Севилья и кислый апельсин (широко используется в качестве подвоя для деревьев сладкого апельсина).

  • Бергамот (Citrus bergamia Risso), выращиваемый в основном в Италии и используемый в чаще в качестве ароматной корки для чая.

  • Мандарин (Citrus reticulata), имеющий огромное количество сортов. В первую очередь - сацума (C. unshiu), тангерин (Citrus x tangerina) и клементин (C. clementina). Некоторые сорта мандаринов напоминают сладкие апельсины и имеют немного отличий. Но мандарины, как правило, легче чистятся, менее кислые, меньшего размера и более сплюснутые, в отличие от апельсиновой формы шара.

  • Тройчатый апельсин (Poncirus trifoliata) иногда относится к роду сладкого апельсина и классифицируется как Citrus trifoliata. Он часто используется в качестве подвоя для деревьев сладкого апельсина, особенно в гибридных с другими цитрусовыми сортах. Тройчатый апельсин - это тернистый кустарник или небольшое дерево, состоящее больше из листвы и цветов, но также содержащее плоды, напоминающие небольшие цитрусовые фрукты. Его родиной считаются Северный Китай и Корея. Также его называют китайским горьким апельсином.

Таксономия апельсинов сложна и часто противоречива в связи с многочисленными гибридами, различными сортами.

Хотя сладкий апельсин бывает различных размеров и цветов, в зависимости от местных условий, чаще всего он имеет 10 плодолистиков или внутренних сегментов. Апельсины зелёного цвета являются незрелыми плодами. Кожура спелых апельсинов может быть от ярко-оранжевого до желто-оранжевого цвета, но чаще сохраняет значительное количество зелёного цвета при незрелости.

Сорта апельсинов

Обычные сорта

Апельсины обычного сорта, также называемые белыми или круглыми, составляют около двух третей всех апельсинов и включают в себя все апельсины, не описанные в следующих трёх группах. В основном они используются для производства сока.

Валенсия

Апельсин сорта Валенсия или Мурсия является одним из самых сладких апельсинов и используется для получения сока. Он поспевает к концу фруктового сезона и, следовательно, является популярным, когда пупочные апельсины недоступны. Это стало фактором выбора данного апельсина в качестве официального талисмана Чемпионата мира по футболу 1982г, который проходил в Испании. Талисман был назван "Наранхито" ("маленький оранжевый") и представлял расцветку испанской футбольной команды.

Хамлин

АпельсинАпельсин сорта Хамлин когда-то был основным для производства апельсинового сока во Флориде, заменив Парсон Браун, используемый для апельсинового сока в начале сезона. Сегодня этот апельсин распространён во Флориде и Бразилии. Он хорошо растёт во влажных субтропических климатических условиях и поэтому в основном находится во Флориде и Бразилии. В более сухом климате (например, в Калифорнии) производятся съедобные плоды, но их размер слишком мал для продажи.

Данный сорт был обнаружен в 1879 году вблизи Гленвуда, штат Флорида, в роще, которая позже принадлежала А. Г. Хамлину. Этот плод мал, гладок, не очень яркий, сочный и без косточек. Плоды среднего качества, но дерево высокоурожайное и устойчиво к холоду. Данные апельсины собирают с октября по декабрь, и в настоящее время они являются ведущими во Флориде и, возможно, основной альтернативой ранним сладким апельсинам основного сорта.

Другие обычные сорта апельсинов

  • Балта (Пакистан)
  • Белладонна (Италия)
  • Берна - выращивается в основном в Испании
  • Биондо Коммуне - широко выращивается в бассейне Средиземного моря, особенно в Северной Африке и Египте, Греции (где он называется Koines), Италии (называется Liscio) и Испании. Его также называют Beledi и Nostrale. В Италии этот сорт созревает в декабре, раньше чем конкурирующий Тарокко.
  • Биондо Риччио (Италия)
  • Каданера - апельсин без косточек с прекрасным вкусом, выращиваемый в Алжире, Марокко и Испании, где является довольно популярным. Известен широким спектром торговых наименований, в том числе Кадена Фина, Кадена Джуесо, Прекоке де Валенсия, Прекоке де Канарские острова и Сан Пепинс (Валенсия без косточек). Он был первым апельсином, выращенным в Испании в 1870г. Начинает созревать в ноябре.
  • Калабрезе или Калабрезе Овале (Италия)
  • Карвальял (Португалия)
  • Кастеллана (Испания)
  • Сланор (Южная Африка)
  • Дон Джао (Португалия)
  • Фукухара (Япония)
  • Гарднер (штат Флорида). Этот апельсин созревает в начале февраля одновременно с Мидсвит. Гарднер также устойчив к холоду, как и Харди с Мидсвит.
  • Хамлин (мировой)
  • Гомосасса (Флорида)
  • Яффа
  • Джинченг - самый популярный апельсин в Китае
  • Джоппа (Южная Африка, штат Техас)
  • Хеттмали (Израиль, Ливан)
  • Кона - один из видов Валенсии, определённый на Гавайях в 1792 году капитаном Джорджем Ванкувером, которому корабельный врач и натурист Арчибальд Мензис дал несколько саженцев на борт, а также гавайским шеф-поварам. На протяжении нескольких десятилетий 19 века эти апельсины были ведущим экспортным продуктом из района Кона на Большом Острове Гавайев.
  • Лю Гим Гонг (штат Флорида) разработан Лю Гим Гонгом, китайским мигрантом, известным как "цитрусовый гений". В 1888г Лю вывел сорта "Хартс поздний" Валенсии и "Средиземноморский сладкий", которые дают сладкие апельсины в холодный период. Изначально считавшийся гибридом, "Лю Гим Гонг" позже оказался подвидом Валенсии. Распространённый в Питомнике Глен Девы Марии, данный сорт был награждён Серебряной медалью Уайлдера американского общества в 1911г, первой наградой для цитрусовых. Сорт "Лю Гим Гонг" по-прежнему выращивается во Флориде, но продаётся под общим названием "Валенсия".
  • Макетера (Испания) известна своим уникальным вкусом.
  • Мальтаисе (Северная Африка)
  • Мальтаисе Овале (Южная Африка), выращивается в Калифорнии в качестве Гари или Калийорнийского средиземноморского сладкого
  • Маррс (Калифорния, Иран, штат Техас) с относительно низкой кислотностью
  • Мидсвит (штат Флорида) - является новым Сцион, похожим на Хамлин. Он созревает позднее многих и устойчив в холоду. Урожайность и качество подобны Хамлину, но сок более глубокого цвета.
  • Моро Тарокко популярен в Италии и представляет яйцевидную форму, напоминающую Танджело, с характерным карамельным цветом эндокарпию. Оригинальная мутация произошла в 17 веке на Сицилии, создав поразительный тёмно-карамельный эндокарпию. Этот цвет является результатом пигмента под названием антокарпиюм и обычно не встречается среди цитрусовых, но является обычным для других красных фруктов и цветов.
  • Мозамби (Индия, Пакистан). Настолько низкая кислотность и пресный вкус, что может быть классифицирован как кислый.
  • Парсон Браун (штат Флорида, Мексика, Турция) - один из широко выращиваемых апельсинов во Флориде для получения сока, теряющий популярность из-за новых сортов с большим количеством сока, высшей кислотностью и низким содержания сахара. Этот сорт возник в качестве шанса рассады в доме преподобного Л. Брауна вблизи Вебстера, штат Флорида, в 1865г. Плоды круглые, среднего размера, имеют толщину галечной кожуры и содержат по 10-30 семян. До сих пор выращиваются, так как являются самыми ранними созревающими апельсинами в США. Обычно поспевают в начале сентября в районе Долины Техас, с начала октября по январь в штате Флорида. Кожура и сок не очень яркого цвета, но сок достаточно качественный.
  • Пера (Бразилия) - популярен в бразильской цитрусовой промышленности. В 2005 году там было произведено около 7,5млн тонн данного апельсина.
  • Пера Короа (Бразилия)
  • Пера Натал (Бразилия)
  • Пера Рио (Бразилия)
  • Пайнэпл (Северная и Южная Америка, Индия)
  • Премьер (Южная Африка)
  • Сорт красной мутации апельсина Валенсия, имеющий больше мякоти и сока, и меньшую кислотность, чем у Валенсии. Также содержит меньше витамина С. Данный сорт был обнаружен в 1955г в роще возле Себринга, штат Флорида, Полом Родом.
  • Робл - впервые был обнаружен в Мадриде (Испания) в 1851 году Джозефом Роблом на его усадьбе, которая сейчас является парком Робла в Тампе (штат Флорида). Сорт известен высоким содержанием сахара.
  • Королева (Южная Африка)
  • Салюстиана (Северная Африка)
  • Сатгуди (Южная Индия)
  • Селета, Селекта (Австралия, Бразилия) - с высоким содержанием кислоты.
  • Шамути (африка, Азия, Греция) - сладкий
  • Шамути Яффро (Израиль) - более ранняя мутация, уступающая палестинским видам, датируемая примерно 1850 годом. Дерево считается декоративным из-за густой листвы, крупных листьев и отсутствия шипов. Апельсин собирается в Израиле с декабря по май.
  • Шамути-Масри (Египет) - очередной вариант Шамути
  • Санстар (штат Флорида) - новый сорт, созревающий в середине сезона (декабрь - март). Цвет сока темнее, чем у Хамлин. Более устойчив к холоду, чем многие апельсины середины сезона.
  • Томанго (Южная Африка)
  • Верна (Алжир, Марокко, Мексика, Испания)
  • Вициеда (Алжир, Марокко, Испания)
  • Вестин (Бразилия)

Пупочные сорта

Пупочные апельсины характеризуются ростом второго плода на вершине, который немного выступает и напоминает человеческий пупок. В основном такие плоды используются для еды, так как их кожура толще и легче чистится, чем у обычных сортов апельсинов. Пупочные апельсины менее сочные, и горечь от лимонина во время обработки делает их менее подходящими для сока. Данные апельсины очень популярны для употребления в пищу, широко распространены, их вегетационный сезон достаточно длинный. В США они доступны с ноября по апрель, а пик поставок приходится на январь, февраль и март.

Данные апельсины культивируются с помощью резки и пересадки. Это делает недоступной привычную методологию селекций, поэтому сегодняшние пупочные апельсины имеют такой же генетический код, как у исходного дерева, следовательно, являются его клонами. Поэтому все пупочные апельсины можно считать плодом почти двухсотлетнего дерева. Дальнейшие мутации в редких случаях могут привести к новым сортам.

Пупочный Кара Кара

Апельсин Кара Кара (также известный как "красный пупочный") представляет собой сорт пупочных, растущий в основном в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии (в долине Сан-Хоакин). Яркая внешность оранжевых апельсинов Кара Кара похожа на другие пупочные, но их внутренность отличается розово-красным цветом. Эти апельсины сладкие и со сравнительно низкой кислотностью.

Считается, что данный сорт, как нечто среднее между пупочным Вашингтоном и бразильским пупочным Баия, был обнаружен в Хасиенда де Кара Кара (Валенсия, Венесуэла) в 1976 году.

В Южной Африке Кара Кара готовы к продаже начиная с августа, венесуэльские апельсины поспевают в октябре, а калифорнийские плоды - в конце ноября.

Другие разновидности пупочных

  • Дрим пупочный
  • Бахианинха или Баия
  • Поздний пупочный
  • Вашингтон и Калифорния пупочные

Корольки

Эти красные апельсины широко культивируются в Испании и Италии и характеризуются тёмно-красным цветом мякоти. Их апельсиновый сок считается самым вкусным. Сок из таких апельсинов часто получается бордового цвета, напоминающего кровь.

Впервые корольки были обнаружены и культивированы в 15 веке в Сицилии. С тех пор их культивация распространилась по всему миру, и большинство красных апельсин сегодня являются гибридами.

Разновидности корольков

  • Тарокко - относительно новый сорт, разработанный в Италии. Начинает созревать в конце января.
  • Сангуинелли культивируется в Сицилии и является мутантом Дабл Фина. Он был обнаружен в 1929 году в Алменаре, в провинции Кастельон Испании.
  • Моро (Италия) родом из Сицилии, являющийся основным по всей Италии. Среднего размера плоды, относительно длинная урожайность, особенно с декабря по апрель.
  • Мальтийский - небольшой и весьма яркий апельсин. Часто используется в шербетах и других десертах из-за насыщенного бордового цвета. Считается, что возник в Италии в результате мутации и выращивается там на протяжении веков. Также широко выращивается на юге Испании и на Мальте.

Яффские сорта

Эти апельсины содержат очень мало кислоты. Их также называют "сладкими" в США и похожими названиями в других странах: douce во Франции, sucrena в Испании, dolce (или Мальтийский) в Италии, meski в Северной Африке и на Ближнем Востоке (где их своеобразный мягкий вкус особенно популярен), lokkum в Турции, succari в Египте, lima в Бразилии.

Отсутствие кислоты, которая защищает апельсины от быстрой порчи, делает их непригодными для обработки, поэтому их в основном едят, а не делают из них сок. Эти апельсины хорошо потребляются у себя на родине, но из-за быстрой порчи они непригодны для экспорта в крупнейшие населённые пункты Европы, Азии или США.

История культивирования

Апельсиновое деревоСладкие апельсины не встречаются в дикой природе. Считается, что они впервые были выращены на юге Китая или северо-востоке Индии, а возможно и в юго-востоке Азии (бывший Индокитай).

Персидский апельсин, широко выращиваемый на юге Европы после введения его в Италию в 11 веке, был горьким. Его в основном использовали в медицинских целях.

Итальянские торговцы, возможно, привезли его в районы Средиземного моря после 1450 года. Португальским мореплавателям также приписывают культивацию апельсиновых деревьев в Средиземноморском регионе приблизительно в 1500 году. После обнаружения сладких апельсинов, их сразу приняли в качестве съедобного плода, который так высоко ценился, что богатые люди выращивали его в частных консерваториях, называемых оранжереями. Окончательно он стал широко известен в 1646 году.

В некоторых юго-восточных индо-европейских языках апельсин был назван в честь Португалии, которая ранее была основным экспортёром сладких апельсинов. Примерами являются болгарский portokal [портокал], греческий portokali, персидский portaghal, албанский portokall, македонский portokal и румынский portocala. В итальянском слово portogallo в качестве названия апельсина считается устаревшим, но всё ещё используется. Оно буквально означает "Португалия". Подобные слова используются в большинстве итальянских диалектов по всей стране. Похожие названия апельсина также можно найти и в других языках: турецкий portakal, арабский аль-burtuqal, амхарский биртукан и грузинский phortokhali.

Португальские, испанские, арабские и голландские моряки садили цитрусовые деревья вдоль торговых путей для предотвращения цинги. Во время своего второго путешествия в 1493г Христофор Колумб взял семена апельсинов и лимонов в Гаити и Карибский бассейн. Во Флориде апельсины были введены наряду с лимонами в 1513 году испанским исследователем Хуан Понсе де Леоном, в Калифорнии - в 18 веке, на Гавайях - в 1792 году.

Испанцы, несомненно, привезли сладкий апельсин в Южную Америку и Мексику в середине 1500г, а французы, вероятно, привезли их в Луизиану. Семена апельсина из Нового Орлеана были распространены во Флориде примерно в 1872г, после чего многие рощи и оранжереи были созданы путём пересадки сладкого апельсина на деревья кислого. В Аризоне апельсиновое дерево появилось между 1707 и 1710 годами. Апельсин был доставлен в Сан-Диего и Калифорнию в 1769 году. Сад в Сан-Габриэль сажали в течение всего 1804 года. Коммерческий сад был создан в 1841 году - сейчас он является частью Лос-Анджелеса. В 1781 году корабельный хирург и натурист вырастил собранные в Южной Африке семена на борту, и представил их вождям племён на Гавайских островах по прибытии в 1792 году. Со временем апельсин стал выращиваться по всем Гавайям, но был практически заброшен после появления продающихся средиземноморских плодов и фруктов, и в настоящее время импортируется из материковой части Соединённых Штатов.

Свойства апельсина

Пищевая ценность

Сырой свежий апельсин из Флориды - пищевая ценность 100г:

Энергия46ккал
Углеводы11,54г
Сахара9,14г
Пищевые волокна2,4г
Жиры0,21г
Белки0,7г
Тиамин (витамин В1)0,1мг (8%)
Рибофлавин (витамин В2)0,04мг (3%)
Ниацин (витамин В3)0,4мг (3%)
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,25мг (5%)
Витамин В60,051мг (4%)
Фолиевая кислота (витамин В9)17мкг (4%)
Витамин С45мг (75%)
Кальций43мг (4%)
Железо0,09мг (1%)
Магний10мг (3%)
Фосфор12мг (2%)
Калий169мг (4%)
Цинк0,08мг (1%)



В процентах указано содержание по отношению к рекомендациям США для взрослых.

Кислотность

Как и все цитрусовые, апельсин является кислым - pH, по разным источником, может колебаться от 2,9 до 4,0.

Сортировка

Флорида

Съедобные апельсины: Министерство сельского хозяйства США установило следующую градацию сортов апельсин из Флориды, которая прежде всего затрагивает апельсины, продающиеся в качестве съедобных плодов (не для сока): необычные, №1 яркие, №1, №1 золотые, №1 бронза, №1 Рассет, №2 яркие, №2, №2 Рассет и №3. Общими характеристиками градации являются цвет (тон и равномерность), твёрдость, зрелость, сортовые характеристики, текстура и форма.

Оценка определяется количеством неприглядных пятен на кожуре и твёрдостью плода (что не влияет на безопасность потребителей). Министерство разделяет дефекты на 3 категории:

  1. Общие дефекты, в том числе неразвитость сегментов или червивость плода.
  2. Повреждения фруктов, в том числе ушибы, зелёные пятна, масленые, пролежни, царапины и т.д.
  3. Остатки грязи или других посторонних веществ, наличие насекомых, солнечные ожоги и др.

Оценки "яркий", "золотистый", "бронзовый" и "Рассет" применяются исключительно к обесцвечиванию. Необычный, высший сорт, требует более яркого цвета и меньше дефектов.

Апельсины для сока: Министерство сельского хозяйства США использует отдельную систему классификации апельсинов для сока (тех, у которых внешний вид и текстура не имеют значения). Существует лишь две градации: АА и А. Данная градация производится до обработки апельсинов. Качество таких апельсин определяется трёмя факторами: сочность апельсина, количество мякоти в соке (для класса АА их должно быть не менее 10%) и доля лимонной кислоты в твёрдой части плода.

Апельсиновая кожура

Кожура апельсина содержит цитраль - альдегид, снижающий действие витамина А. Поэтому употребляющим в еду кожуру апельсина следует убедиться, что их рацион насыщен витамином А.

Видеосюжет об апельсине

Представляем вашему вниманию видеосюжет о полезных свойствах апельсина из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой. Рассказывает врач-невролог и мануальный терапевт Дмитрий Шубин. Из передачи вы узнаете, что в апельсине самое полезное, как извлечь из него максимум сока, как выбирать лучшие апельсины, как их правильно хранить, что можно приготовить из апельсинов так, чтобы их качества сохранялись, а также многие другие интересные факты из жизни апельсинов.

Производство апельсинов

Два региона особенно доминируют в выращивании апельсинов и производстве апельсинового сока. Юго-Восточное побережье Бразилии, округ Сан-Паулу, производит больше апельсин, чем ближайшие три страны в рейтинге вместе взятые. Поскольку почти 99% плодов из этого региона отправляются на экспорт, он является мировым гигантом по производству апельсинового сока.

Штат Флорида производит около половины апельсинов по отношению к объёмам Бразилии, однако основная часть получаемого апельсинового сока продаётся на внутреннем рынке. Индиан Ривер в штате Флорида известен высоким качеством сока, который часто продаётся свежим в США. Из-за низкой урожайности и высокого качества апельсинов Индиан Ривер, их сок часто смешивают с соком из других регионов.

Производство апельсинового сока в двух этих регионах составляет примерно 85% мирового рынка. Бразилия экспортирует 99% своей продукции, в то время как 90% произведённых апельсинов во Флориде потребляются в США.

Апельсиновый сок продаётся на международном рынке в виде замороженного концентрированного сока для уменьшения натуральной части и снижения расходов на хранение и транспортировку.

Крупнейшие производители апельсинов (млн. тонн)20052008
Бразилия17,818,5
США8,49,1
Индия3,14,4
Мексика4,14,3
Китай2,43,7
Испания2,33,3
Иран2,02,6
Италия2,22,5
Индонезия2,22,3
Египет1,82,1
Пакистан1,61,7
Всего в мире61,768,5

Апельсины для коммерческого производства по всему миру выращиваются в рощах. Бразилия является самым большим производителем апельсин, затем - штат Флорида, на долю которого приходится 80% производства апельсин во всех США.

Бразилия

Бразилия является крупнейшим мировым регионом по производству апельсинов. Основное производство находится в штате Сан-Паулу, на долю которого приходится 80% производства в Бразилии и 53% общего глобального производства замороженного концентрированного апельсинового сока (в регионах Кампинас, Сан-Карлос, Сан-Жозе-ду-Риу-Прету и Барретос, а также в западной части Минас-Жерайс). Основными сортами апельсин, использующихся для сока в Бразилии, являются Хэмлин, Пера Рио, Натал и Валенсия.

Культивирование

Распространение

Распространение апельсиновых деревьев составляет трудности, так как съедобные апельсины Харди, как правило, не вырастают из семян. Сорта с хорошим качеством плодов очень восприимчивы к заболеваниям корней. Пересаженные деревья начинают приносить плоды намного быстрее, чем деревья, воспроизведённые семенами.

Другие преимущества подвоя включают более точные и хорошие черты плодов, в отличие от полученных из семян, возможность изменения размера дерева, урожайность и другие характеристики, влияющие на идентичные характеристики апельсинов.

Кислый апельсин устойчив к гниению корней и являлся предпочтительным подвоем во Флориде и странах с высоким уровнем грунтовых вод, пока не была обнаружена вирусная болезнь Тристеза в апельсиновой роще Флориды в 1952 году. Некоторые деревья выращивают на сладком апельсиновом или грубом лимонном подвое, но это не лучший выбор. Сладкие апельсины весьма уязвимы к многочисленным вредителям и болезням, особенно к корневой гнили, а лимонный подвой снижает количество сока и сахара в апельсинах. Однако кислый апельсин также восприимчив к ряду заболеваний, в первую очередь к вирусу Тристеза, который переносится нематодами.

Принцип подвоя в США

Сегодня пять типов подвоя преобладают в сравнительно прохладном климате, где есть вероятность холодов или даже морозной погоды (в частности, во Флориде и Южной Европе):

1. Кислый подвой (стандартный кислый апельсин) всё ещё используется, но является лишь одним из пяти. Данный подвой устойчив к засухе.

2. Poncirus trifoliata. Этот подвой является близки родственником цитруса, известного как "тройчатый апельсин" или "китайский горький апельсин", который иногда также классифицируется как Citrus trifoliata. Он выращивается в качестве декоративного цветущего куста и чрезвычайно терпим к холодам. Это отличный подвой, устойчивый к холодам, вирусу Tristeza и гниению корней, который хорошо растёт в сложных глинистых почвах. Его корневище растёт медленнее всех и имеет слабую устойчивость к жаре и засухе. В основном данный подвой используется в Китае, Японии и части Калифорнии с тяжелыми почвами.

3. Swingle citrumelo. 1 апреля 1974 года Министерство сельского хозяйства США выпустило данный подвой. Он терпим к вирусу и гниению, а также умеренно устойчив к заморозкам.

4. Citrange - гибрид Вашингтона пупочного и Poncirus trifoliata. Оригинальное скрещивание было осуществлено в начале 1900-х годов. Департаментом сельского хозяйства США целенаправленно выводились сорта, устойчивые к холоду. Позднее они были определены пригодными для подвоев. Их коммерческое использование началось в Австралии в 1960 годах. Производители могут получать несколько растений из одного такого семени. Но данный апельсин не прорастает в глиняной, известковой или с высоким pH почве, а также является чувствительным к соленой воде.

5. Мандарин "клеопатра" возник в Индии и был введён во Флориду из Ямайки в середине 19 века. Данный мандарин был широко распространён и опробован в качестве подвоя во всём мире. Он используется в основном во Флориде, Испании и Австралии на мелких щелочных почвах из-за его редкого умения терпеть щёлочность и солёность, что часто присутствует в такой среде, как Южная Флорида. В Дейде (Флорида), например, 85% известковой почвы, что характерно для данного подвоя. По другим характеристикам этот подвой уступает остальным.

Другие сорта подвоев в США

  • Африканский Шаддок тройчатый гибридный
  • Бентон citrange тройчатый гибридный
  • Борнео Рангпур известковый
  • Горький С-22. Данный апельсин не является горьким, а был назван в честь Уильяма П. Горького. Его гибридизовали в США, и дальше развивали в Университете Калифорнии. В основном этот апельсин используется в качестве подвоя для пупчатых апельсинов в Калифорнии, однако недавно было предложено заменить его кислым апельсином из-за его терпимости к известковой почве.
  • Карпентер С-54 citrange
  • C-32 citrange тройчатый гибридный
  • Каламондин Кумкват гибридный
  • Карризо citrange тройчатый гибридный
  • Citradia тройчатый гибридный
  • Citremon тройчатый гибридный (CRC 1449)
  • Citrumelo тройчатый гибридный С190
  • Citrumelo тройчатый гибридный (CRC 1452)
  • Citrumelo тройчатый гибридный (4475)
  • Цитрусовый macrophylla (Alemow)
  • Цитрусовый volkameriana Volkamer лимон
  • Мандарин Клеопатра
  • Мандарин Клеопатра тройчатый гибридный Х639
  • Летающий дракон тройчатый (КПР 3330А)
  • Фрейзер Севильи кислый
  • Ферр-С-57 citrage
  • Goutoucheng кислый (CRC 3929)
  • Goutoucheng кислый (CRC 4004)
  • Рассада грейпфрута (КПР 343)
  • Померой тройчатый
  • Рангпур известковый тройчатый гибридный
  • Богатый 16-6 тройчатый
  • Рабиду тройчатый
  • Pack citrange тройчатый
  • Сацума Х тройчатый гибридный
  • Шоб грубый
  • Малый лист тройчатый
  • Гладкий плоский кислый апельсин Севилья
  • Мандарин ВС Чу Ша Кат
  • США 119 (грейпфрут Х тройчатый), Х гибрид сладкий апельсин
  • Vangassay грубый лимон
  • Юма Пондероса лимон гибридный памело
  • Жулуан кислый гибридный апельсин (CRC 3930)
  • Жулуан кислый гибридный апельсин (CRC 3981)

Климат

Апельсины на деревеАпельсины можно выращивать на открытом воздухе в тёплом климате или в закрытом прохладном помещении. Как и большинство цитрусовых, апельсины не растут хорошо за пределами температуры 15,5-29 градусов по Цельсию. Апельсиновые деревья, выращенные из магазинных семян, могут не плодоносить, и любые полученные фрукты могут отличаться от родительских в связи с современными методами гирбидизации. Чтобы вырастить купленные в магазине семена апельсинов, нельзя давать им засохнуть (такой подход используется для многих цитрусовых). Одним из методов является укладка семян между половинами влажной салфетки, пока они не прорастут, а затем их посадка. Многие просто сажают их прямо в почву, убедившись, что регулярно снабжают водой. Апельсины требуют огромного количества воды, поэтому цитрусовая промышленность на Ближнем Востоке способствует высыханию региона.

Апельсины чувствительны к морозу, и общим лечением для предотвращения замерзания, когда на юге начинаются морозы, является опыление деревьев водой до тех пор, пока вода не превратится в защитный лёд, который будет удерживать внутреннюю температуру, даже если воздух снаружи станет более холодным.

Ещё одна стратегия предотвращения замерзания апельсиновых деревьев - это использование садового обогревателя, который незначительно повышает температуру воздуха. Такие приборы впервые были разработаны после катастрофических морозов в Южной Калифорнии в январе 1913г, которые уничтожили весь урожай.

Для сборки урожая апельсинов во Флориде всё чаще используются специальные механизированные комбайны.

Заболевания

Существует ряд заболеваний, которые не дают апельсиновым деревьям плодоносить. Их контроль сложен и требует комплексного подхода, включая использование специальных пестицидов. В мире не существует мест, где заболевания цитрусовых легко контролируются или подавляются.

Хранение и переработка

После сбора урожая апельсины хранятся в комнатной температуре около недели или около месяца в холодильнике. В любом случае, они оптимально хранятся в открытых или перфорированных полиэтиленовых пакетах. Апельсиновый запах поглощается мясом, яйцами и молочными продуктами.

Окраска

Апельсины не могут созревать искусственно и должны созревать самостоятельно перед сборкой. В Техасе, Аризоне, Калифорнии и Флориде законы запрещают сборку незрелых плодов для потребления человеком. Зрелые апельсины, однако, часто имеют зелёный или желто-зелёный цвет кожуры. Газ этилена используется для придания зелёной кожуре оранжевого цвета. Этот процесс называется "окраской". Его целью является устранение зелёного цвета со зрелых плодов.

Окраска применяется чаще в начале осени, когда ночная температура ещё недостаточно низкая для развития кожурой своего характерного цвета. Поздние апельсины, такие как Валенсия, иногда зеленеют во время созревания, и иногда также требуют окраски.

Рекомендуемые условия окраски - температура 82-85 градусов по Фаренгейту, 92-95% влажности и 1-5ppm/мин. этилена. Циркуляция воздуха в комнате окраски должна производить около одного обновления в минуту. Кроме того, за пределами комнаты вентиляция воздуха должна быть достаточной для поддержания уровня углекислого газа ниже 1%. Обычно для этого требуется около одного полного обновления воздуха в час.

Время окраски варьируется в зависимости от количества зелёного цвета, размера плодов и некоторых характеристик выращивания, таких как чрезмерные удобрения азотом для ускорения роста или спреями нефтяных эмульсий после середины июля. Максимальное время окраски в США - от 48 до 60 часов для апельсинов, но чем короче период окраски, тем лучше.

Этимология апельсинов

Слово "апельсин" является производным от санскритского "Апельсиновое дерево". Санскритское слово, в свою очередь, взаимосвязано с дравидийским "аромат". В тамильском горький апельсин известен как narandam, сладкий апельсин называется nagarugam, а аромат - naari. В телугу апельсин называется naringa. Санскритское слово было заимствовано в европейских языках через персидский - наранг, армянский - наринж, арабский, испанский - нарейнджа, португальский - ларанжа, позднюю латынь - аранджиа, итальянский - аранция или арансио, старый французский - орендже (в хронологическом порядке). Первое появление в английском языке датируется 14 веком. Буква "н" во многих языках могла быть потеряна из-за процесса "момент потери". Название цвета происходит от самого фрукта, что впервые было определено в 1542 году.

Некоторые языки имеют разные слова для определения горького и сладкого апельсинов, такие как современный греческий (nerantzi и portokali). Или перскдский - narang и porteghal. Причина - в том, что сладкий апельсин был привезён из Китая или Индии в Европу в 15 веке Португалией. По этой же причине некоторые языки называют его Applesin (или похожие варианты), что означает "яблоко из Китая", равно как и в Пэрто-Рико называет плод "Una China" или "Юга-де-Китай" для апельсинового сока, в то время как горький апельсин был введён Персией.

Некоторые славянские языки используют варианты pomaranc (словацкий), pomeranc (Чехия), pomaranca (словенский), pomarancza (польский) от старого французского Помм d'orenge.

Соки и другие продукты

Апельсины во всём мире выращиваются в тёплом климате, и их аромат варьируется от сладкого до кислого. Плоды обычно очищают и едят свежими, либо в собственном соку. Апельсин покрыт толстой горькой кожурой, которая обычно выбрасывается, но может быть переработана для корма животных путём выжимки воды и использования давления и тепла. Также кожура используется в некоторых рецептах в качестве приправы или гранира. Иногда кожуру натирают или делают из неё тонкие изюминки с помощью специального инструмента. Изюминка популярна в приготовлении пищи, так как содержит сальные железы и имеет сильный аромат, похожий на мясистые внутренние части оранжевого цвета. Белую часть кожуры называют околоплодовой или альбедо, в том числе сердцевину, которая является источником пектина и имеет почти такое же количество витамина С, как и мякоть.

Продукты из апельсинов

  • Апельсиновый сок является одним из товаров, продающихся на Нью-Йоркской торговой площадке. Бразилия является крупнейшим производителем апельсинового сока в мире, затем США. Сок делается путём сжатия фруктов на специальном инструменте (соковыжималке). Жидкость собирается в небольшой лоток внизу. Обычно это делается дома, а в промышленности осуществляется в значительно большем масштабе.
  • Замороженный концентрированный апельсиновый сок после свежей выжимки и фильтрации.
  • Сладкое апельсиновое масло является остаточным продуктом промышленного производства сока. Оно используется для придания вкуса блюдам и напиткам, а также для придания запаха в духах и ароматерапии. Сладкое апельсиновое масло на 90% состоит из D-лимонена, этот растворитель используется в различной бытовой химии, например, для чистки деревянных покрытий, и вместе с другими цитрусовыми маслами для удаления жира с рук. Это эффективное чистящее средство является прекрасной экологически чистой альтернативой нефтяным дистиллятам.
    Однако D-лимонен классифицируется как от легко токсичного для человека до очень токсичного для морской флоры и фауны в разных странах. Его запах считается более приятным, чем у обычных моющих средств.
    Хотя когда-то считалось, что он вызывает рак почек у крыс, сегодня лимонен известен как полезный агент, который может принести ценность в качестве диетического средства борьбы с раком у людей. Не существует доказательств канцерогенности или генотоксичности для людей. Канцерогенное воздействие примерно равно воздействию кофейной кислоты от употребления кофе. МАИР классифицирует D-лимонен как класс-3: "не классифицируется как канцероген для человека".
  • Апельсиновый цветок, являющийся государственным символом штата Флорида, очень ароматный и традиционно ассоциируется с удачей. Он давно популярен в свадебных букетах и венках на голову.
  • Лепестки из цветов апельсина также могут быть использованы для придания цитрусового запаха розовой жидкости, чаще используемой во французской или ближневосточной кухне в качестве ингредиента в десерты или выпечки.
  • В США оранжевая цветочная вода используется для придания апельсинового цвета булочкам или зефиру.
  • В Испании опавшие цветы сушат, а затем используют для приготовления чая.
  • Мёд из цветков апельсина, и имеющий такой же вкус, как и сам апельсин.
  • Мармелад, как правило, делается из апельсинов Севильи. Все части апельсина используются для производства мармелада: сердцевину и косточки разделяют, обычно помещают в мешок, где они варятся в соку с нарезанной кожурой для извлечения пектина.
  • Апельсиновая корка используется садовниками.
  • Листья апельсина можно варить для чая.
  • Деревянные палочки апельсина (также называемые "оринджвуд") используются в качестве кутикулы толкачи в манюкюре и педикюре, а также для работы с тонкими электронными проводами.
  • Древесина апельсинового дерева добавляется в гриль для мяса, также как дуб или орехи пекан.

Другие статьи и обсуждения апельсинов 

Возврат к списку


Мне нравится0
Сергей Сергей
У нас сильно завышена цена на тропические фрукты, они везде стоят намного дешевле, так как легко собираются(это не вишня которую нужно долго собирать) и распространены в тёплых странах. Кушайте побольше фруктов желательно разных - каждый день.
Мне нравится0
Пётр Пирог
Цитрусовые, как известно содержат витамин С. Кушайте побольше апельсинов, лимонов и никогда не будите болеть.
Мне нравится0
hatidge hatidge
Хотелось бы, Пётр Пирог, не болеть! А вообще апельсин - действительно целый клад витаминов! Моей дочери рекомендовали апельсины для аппетита.
Мне нравится0
gorvik58
Видимо цена высокая на тропические фрукты из-за перевозки и хранения все же, а не других затрат, которые для них ничтожны!

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".