В Древней Греции лечили чесноком, настоянным на красном вине, раны воинов, полученные в боях.
В Риме воинам в обязательном порядке давали чеснок для храбрости и мужественности.
В Древнем Китае и Индии чеснок использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, при эпидемиях чумы и холеры.
Как пищевое и лекарственное средство дикий и выращенный чеснок использовали скифы и древние славяне.
В России чеснок популярен издревле, о чем свидетельствуют многочисленные лекарственные требники и кулинарные сборники.
Научная медицина подтверждает целебные свойства чеснока и продолжает дальше изучать его состав и действие на раковые клетки, на предупреждение онкозаболеваний.
Итак, чем же богат чеснок? В сравнении с луком чеснок значительно богаче питательными веществами, минеральными солями и витаминами. Он содержит 29,1 % углеводов, более 6 % белков; соли калия — 992 мг% (!), фосфора — 178,6 мг%, кальция, магния, железа. К сожалению, есть в чесноке и натрий.
Витамины представлены витаминами С и РР, группой витаминов В. В зелени чеснока больше аскорбиновой кислоты и провитамина А.
Своеобразный аппетитный запах чеснока объясняется содержанием эфирных масел. Благодаря большому количеству фитонцидов, чеснок губителен для многих болезнетворных и гнилостных бактерий, возбудителей брюшного тифа, дифтерии и даже чумы и холеры.
Последние изыскания американских ученых доказали чудодейственную силу чеснока. Вот некоторые выводы.
Сок чеснока подавляет рост многих бактерий и грибков.
Чеснок разжижает кровь и мешает образованию тромбов.
Потребление большого количества чеснока помогает снизить количество холестерина в крови.
Чеснок снижает кровяное давление.
Согласно данным, содержащимся в вышедшей в 1996 году книге «Эффект чеснока», можно снизить угрозу сердечного приступа и избежать необходимости операции на сердце, принимая каждое утро капсулу с вытяжкой чеснока.
Новое свойство чеснока — удалять холестерин, жирное маслянистое вещество, провоцирующее сердечные приступы — доказано и английскими учеными, тем более, что у половины населения Великобритании повышенный уровень холестерина.
Японские медики разработали экстракт чеснока, который не дает кровяным тромбоцитам закупоривать сосуды.
Не все люди переносят свежий чеснок в больших количествах. Поэтому в США вытяжку чеснока спрятали в капсулу.
Лабораторные исследования говорят о том, что чеснок — сильный антибиотик, но сохраняет ли он это свойство, попадая в организм человека, точно пока не установлено. Но чеснок помогает выведению излишних солей, и в нем есть минеральный селен, который способствует профилактике рака.
Внимание! Большие дозы чеснока противопоказаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Чеснок любят почти все, но вот запах после него!
Есть прекрасный способ избавиться от запаха: пожевать после еды стебелек петрушки. А чтобы избавить ладони от запаха чеснока, их надо протереть зубной пастой, а затем вымыть. В кулинарии чеснок добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда.
Неважно, какой сорт чеснока вы покупаете. Главное, чтобы луковички были твердыми, оболочка — сухой и тонкой, как бумага, зеленых побегов не было.
Не держите чеснок в холодильнике. Положите его в бумажный пакет или полотняный мешочек и повесьте его в прохладном, сухом, проветриваемом помещении. Так чеснок может храниться месяцами. Помятые чесночины могут привлечь насекомых.
Чтобы без возни очистить дольки, опустите их на пять минут в кипящую воду. Можно сделать иначе : тупой стороной ножа ударить по дольке — кожура треснет.
- Чеснок поджарить в малом количестве жира, но следите, чтобы он не подгорел - все будет испорчено. Жарение придает чесноку ореховый вкус.
- Чеснок можно добавлять в самые разные блюда, но особенно хорош он в баклажанах
- Очищенный чеснок придает приятный аромат растительному маслу и уксусу.
- Бели надо, чтобы салат имел аромат чеснока, но не хочется вводить сам чеснок, тарелку, в которую будет положено кушанье, изнутри следует протереть чесноком.
Впрок можно приготовить консервированный чеснок.
Стерилизованный маринованный чеснок
Предназначенный для маринования чеснок убирают, пока стебли у него еще зеленые и хрупкие, а отдельные зубки в луковице полностью не оформились Собранный чеснок очистить от верхних листьев, срезать корневые бородки и листья до места их разветвления Вымыть в проточной воде и нарезать кусками длиной 3—4 см Бланшировать 1 мин в кипящей воде, посоленной по вкусу, и разложить в банки. Между чесноком положить ветки укропа. Залить маринадом (не кипяченым), приготовленный из 1 л уксуса, 1 л воды и 60 г соли. Стерилизовать 15 минут.
Соление из чеснока
Предназначенный для засолки чеснок собрать в стадии полного развития — головки уже достигли максимального размера, но находятся еще в стадии молочной спелости, а чешуйки нежные.
Стебли срезать на расстоянии 2—3 см от луковиц. Головки очистить от корешков и от верхней оберточной шелухи. Вымыть и на 8—10 минут замочить в холодной роде, чтобы освежились. Разложить в банки, местами прослаивая листьями и стеблями укропа (100 г на 10 кг чеснока). Залить вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в соотношении: на 5 л воды 300 г соли и 300 г уксуса. Сверху прижать тонкой деревянной решеткой или кружком, чтобы чеснок не всплывал над маринадом. Соление будет готово через 15 дней.
Хранить в прохладном месте.