Чтобы плоды киви и ананаса не выглядели в нашей книге сиротливо, предлагаем познакомиться еще с одним экзотическим фруктом, он того стоит. Гость из тропиков — манго.
Немногие фрукты могут стать рядом с манго по количеству содержащегося в нем каротина (витамина А). В одной порции имеется доза витамина А, превышающая дневную. А в целом манго содержится каротина на 30 % больше, чем необходимо человеку в сутки.
Не обделен этот плод и витамином С. А вот «горькая», а вернее, «вредная» парочка — жир и натрий — из него исключается.
В свежем плоде манго много нерастворимого волокна. Имея под рукой такой вкусный источник волокна, кто же будет есть отруби.
<[tabsection]> <[tab id="Покупка и хранение" name="Покупка и хранение" access=""]>
Спелые манго — темного или ярко-зеленого цвета с желтыми или ярко-оранжевыми пятнышками.
В холодильнике манго сохраняется две недели. Перед тем, как очистить, плод надо хорошо вымыть, затем разрезать поперек волокон вокруг косточки. Прямо на косточке нарезать на дольки и отделить, после этого, как банан, закрыть кожицей.
Манго вкуснее в охлажденном виде, он придает кушаньям свежесть и сладость, не обременяя калориями: в одном плоде 135 килокалорий.
В продаже имеется сок манго в банках. Покупая его, обращайте внимание на состав и дату изготовления. Оставшийся сок из жестяной банки следует вылить в стеклянную, прикрыть крышкой и хранить в холодильнике.
<[tab id="Рецепты" name="Рецепты" access=""]>
- Нарезанный кусочками плод манго можно использовать в пирогах, салатах с другими фруктами, тушеных блюдах.
- Из плодов приготовить пюре и использовать на десерт, подав с мороженым, напитками или пудингом.
- Кусочки манго сбрызнуть соком лимона. Получится великолепный десерт с очень низким содержанием жира.
- Если попался неспелый плод, его нужно очистить, нарезать и использовать в качестве острой приправы.
- Острым ножом разрезать манго вокруг косточки, очистить кожу, начиная от среза. Снять мякоть тоненькими ломтиками по кругу, потом мелко порубить (кусочки должны быть величиной на один укус) и сложить в миску.
- Нарезать 2 средних помидора и добавить в манго, туда же положить две мелко нарезанные луковицы и все хорошо перемешать.
- В небольшой миске взбить веничком сок и мякоть 1 лимона, две чайные ложки растительного масла (сафлор), щепотку сухой горчицы. Эту смесь вылить на манго с помидорами и хорошо перемешать. Подать в салатницах охлажденным или комнатной температуры.
<[/tabsection]>