 |
|
 |
|
Омега-3- и омега-6-жирные кислоты (НЖК) |
 |
 |
|
 |
Омега-3- и омега-6-жирные кислоты (НЖК)
Незаменимые жиры рекомендуют принимать для красоты кожи, здоровья детей и даже борьбы с депрессией. Жирные кислоты особенно необходимы в периоды стрессов, перегрузок, а также в детском возрасте для развития нервной системы и моторных функций.
Две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая и линоленовая. Линолевая кислота является членом семейства омега-6-жирных кислот, в то время как линоленовая кислота - часть группы омега-3-жирных кислот.
Функции
• Компонент клеточной мембраны
Прием оптимизирует клеточные и мембранные функции и клеточные реакции
• Образование эйкозаноидов
Линолевая кислота, поступающая вместе с пищей, в клетках может преобразовываться в гамма-линоленовую кислоту; затем гамма-линоленовая кислота метаболизируется в n-6-группу эйкозаноидов. Наиболее важным из них является простагландин РОЕ1, который ингибирует воспалительные процессы. Линолевая кислота вследствие клеточной активности может образовывать омега-3-жирные кислоты, эйкозаноевую кислоту и докозаноевую кислоту. Эти кислоты снова преобразуются в эйкозаноиды, оказывая противовоспалительное действие, расширяя кровеносные сосуды и снижая агрегацию тромбоцитов.
Токсичность
Большие дозы эйкозаноевой кислоты без дополнительного приема витамина Е могут истощить запасы витамина Е в организме. У некоторых больных диабетом высокие дозы омега-3-жирных кислот могут снизить эффективность инсулина и повысить уровень сахара в крови. У людей, страдающих редкими наследственными нарушениями свертываемости крови, и у пациентов, принимающих антикоагулянты, высокие дозы омега-3-жирных кислот могут повысить опасность кровотечений. Необходимо с осторожностью назначать гамма-линоленовую кислоту пациентам с эпилепсией или маниями. В редких случаях высокие дозировки могут усугубить эти расстройства.
Диагностика
Параметр | Показатель | Комментарии |
| | |
Полиненасыщенные жирные кислоты (n-6)
|
|
|
Соотношение триенов (n-9) к тетраенам (n-6) в крови
| Соотношение менее 0,1 указывает на дефицит
| Точный индикатор дефицита
|
Полиненасыщенные жирные кислоты (n-3)
|
|
|
Уровень n-3-жирных кислот в мембранах, эритроцитах | Низкий статус (показатели могут варьировать в разных лабораториях) указывает на дефицит | Точный индикатор дефицита |
Повышенная опасность дефицитных состояний
- Диета, богатая мясом и молочными продуктами, но с низким содержанием растительных жиров, рыбы и морепродуктов
- Недостаток цинка, магния и витамина В6 нарушает продукцию гамма-линоленовой, эйкозаноевой и докозаноевой кислот
- Пожилые люди
- Нарушение абсорбции жира вследствие заболеваний печени и желчного пузыря, болезни Крона, хронического панкреатита, циститного фиброза
- Физиологический стресс, вызванный травмой, хроническими заболеваниями или операцией
- Быстрый рост: беременность, детство и подростковый период
Последствия дефицитных состояний
- Сухая, шелушащаяся кожа, выпадение волос, низкая заживляемость ран
- Нарушение зрения
- У детей замедляется рост, нарушается развитие головного мозга и глаз
- Бесплодие
- Снижение функции печени и почек, гематурия
- Увеличение хрупкости кровеносных сосудов
- Снижение иммунитета, повышение склонности к инфекциям
- Может увеличиться риск гипертонии
- Может увеличиться риск атеросклероза и тромбоза
- Может увеличиться риск воспалительных заболеваний, например ревматоидного артрита
Линолевая кислота
- Растительные масла (кукурузное, репейное, соевое, кунжутное, подсолнечное)
Гамма-линоленовая кислота
- Масло энотеры (содержит около 10% гамма-линоленовой кислоты и 70% линолевой кислоты)
- Масло бурачника лекарственного
- Масло черной смородины
Линоленовая кислота
Эйкозаноевая и докозаноевая кислота
- Капсулы рыбьего жира обычно содержат 30% эйкозаноевой и докозаноевой кислоты
Суточная доза (мг)
| Профилактика дефицита
| Терапевтическая доза |
|
|
| |
| UK RNI (1991) | DACH (2001) | Различные источники
|
Мужчинам | 0,2% от общего количества калорий
| 0,5% от общего количества калорий
| 1-10г эйкозаноевой и докозаноевой кислоты* (3-30г рыбьего жира) |
Женщинам | 1% от общего количества калорий
| 2,5% от общего количества калорий
| 100-600мг гамма-линоленовой кислоты (1-6г масла энотеры) |
* - рекомендованная дозировка эйкозаноевой и докозаноевой кислоты зависит от показания:
- В качестве ежедневной добавки к питанию здоровых взрослых, редко употребляющих в пищу рыбу, рекомендуется принимать рыбий жир в дозировке 0,5-1,0 г/сутки.
- Пациенты с хроническими заболеваниями, которым показан усиленный прием омега-3-жирных кислот, должны принимать 2-4 г рыбьего жира в сутки.
- Высокие дозы в качестве острой терапии при серьезных заболеваниях, в фазе восстановления после операции или травмы требуют 3-30 г рыбьего жира в сутки.
Рекомендации по применению
Омега-3 - жирные кислоты
| В форме капсул с рыбьим жиром и витамином Е в качестве антиоксиданта
| Между приемами пищи или с едой; предпочтительно разбивать суточную дозу на небольшие приемы |
Омега-6 - жирные кислоты | Хотя в масле бурачника содержание кислот выше, чем в масле энотеры, второй вариант предпочтительней вследствие более богатого состава кислот. Капсулы обычно содержат также витамин Е как антиоксидант | Между приемами пищи или с едой; предпочтительно разбивать суточную дозу на небольшие приемы |
Zimmermann M Burgersteins
Mikr-onahrstoffe in der Medizin
Возврат к списку
Мне нравится0
oduvan4ik
26.05.2010 01:29:23
|
Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 – 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-10 штук сырых, не жареных орехов, или 70 граммов свежего лосося, или 90 граммов консервированных сардин, или 120 граммов консервированного тунца, или 3 яйца, обогащенных Омегой-3.
Кроме того, чтобы увеличить потребление жиров Омега-3, воспользуйтесь некоторыми советами:
• Для заправки салатов пользуйтесь рапсовым, кунжутным, ореховым или хотя бы оливковым маслом.
• Регулярно вводите в свое меню рыбу жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. - 3-4 раза в неделю по 100-150 г), а также морепродукты и икру. Естественно, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную рыбу, а также пойманную в диких условиях, а не выращенную на рыбной ферме, поскольку на содержание в рыбе жиров Омега-3 влияет вид ее питания, а на рыбных фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном. При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть жиров Омега-3, при заморозке в течение года - до 50%. Консервированная рыба – другое дело. Тем более, что растительное масло отлично предохраняет жиры Омега-3 от распада во время консервирования. Съев одну баночку сардин в оливковом масле за 2-3 дня, вы практически полностью обеспечите себя этими жирами. В рыбе, консервированной в собственном соку или в водном растворе, жиров Омега-3 несколько меньше. Автор: Марина Аль-Рабаки
|
|
Мне нравится0
Сергей Сергей
15.02.2012 17:16:26
|
Полезно очень для сердечно-сосудистой системы. Покупаем в капсулах омега 3 и пьём три раза в день, продолжительность для хорошего эффекта должна быть около полу-года. Самые оптимальные варианты чтобы долго не изворачиваться это: Рыбий жир омега 3 или льняное масло. Дозы 3-9 гр. в день. Рыбий жир берём в спорт-пите он там капсулированный, дозы большие 1-1,2 гр. , цена дешевле. Льняное масло продаётся в аптеке - берём там стоит не дорого около 5-6 $. Короткое время потребления ровно ничего не даст, кроме небольшой полезности.
|
|
|
|
|
|