Блюда из макаронных изделий (лапши, вермишели, рожков и т.д.) хороши тем, что содержат большое количество сложных углеводов. Поступая в организм человека в виде крахмала, такие углеводы расщепляются очень медленно, что и обеспечивает наиболее равномерное и рациональное распределение выделяемой энергии для обеспечения функций жизнедеятельности. Поэтому с помощью лапши и других макаронных изделий можно без ущерба для организма значительно сократить количество потребляемых белков и жиров. Особенно хороши в этом отношении изделия из муки грубого помола, которая помимо углеводов богата витаминами, минеральными элементами и балластными веществами. Оценивая различные качества блюд из макаронных изделий, специалисты по вопросам питания отмечают, что они также как шоколад или другие сладости, улучшают настроение человека.