Пользовательский поиск

Шизофрения - симптомы и диагностика

Клинические симптомы шизофрении – это основа для постановки диагноза, так как специального анализа для точного определения этого состояния пока нет. Зато есть тесты, которые помогают исключить другие проблемы со здоровьем (эпилепсия, нарушения метаболизма, расстройства функции щитовидной железы, опухоли головного мозга, злоупотребление наркотиками и т.д.), которые иногда имеют сходные с шизофренией симптомы.


Сейчас исследователи пытаются оценить эффективность физических тестов (например, анализ крови, специальные тесты IQ, отслеживание движений глаз, сканирование мозга, «пробы на запах» и т.д.). Пока ими пользуются лишь немногие университеты и компании. Вероятно, пройдет несколько лет, прежде чем выйдут на рынок и будут приняты в больницах.

Больные шизофренией обычно испытывают комбинацию следующих симптомов:

  • Положительные (галлюцинации, бред, скачущие мысли).
  • Отрицательные (отсутствие эмоций, апатия, плохое или отсутствующее социальное функционирование).
  • Когнитивные (неорганизованные мысли, затруднения с концентрацией внимания и/или соблюдение инструкций, сложности с выполнением задач, проблемы с памятью).

Тем не менее, только специалист в области психиатрии может поставить диагноз и начать программу борьбы с заболеванием.

Первые шаги к надлежащей диагностике

Первым шагом в лечении шизофрении станет правильный диагноз. Важно сделать это быстро, так как исследования показали, что чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше долгосрочный результат. Но это справедливо для всех серьезных заболеваний. Это может быть труднее, чем может показаться, потому что симптомы шизофрении могут напоминать другие заболевания мозга, такие как биполярное расстройство или большая депрессия.

Другая проблема заключается в том, что человек с шизофренией может страдать от параной или верить, что ничего плохого с ним не происходит, и, следовательно, может не захотеть пойти к врачу. Поскольку не все терапевты знакомы с шизофренией, важно обратиться к хорошему психиатру с опытом в диагностике и лечении шизофрении.

Если у вас в семье у кого-то есть шизофрения, психическое или другое серьезное заболевание, вы поможете врачу, создав врачу семейное древо здоровья, которая отслеживает такие заболевания. Семейная история здоровья помогает решить, какие диагностические и скрининговые тесты подойдут лучше всего в том или ином случае.

Как и при других серьезных заболеваниях, важно получить диагностику и лечение как можно быстрее. Это значительно повышает шансы пациента на частичное или полное восстановление, предотвращая дальнейшее повреждение головного мозга или другие проблемы, вызванные симптомами заболевания.

Видео о симптомах шизофрении

Общие симптомы шизофрении

Шизофрения характеризуется глубоким нарушением в сфере познаний              и эмоций, затрагивая фундаментальные человеческие атрибуты: язык, мышление, восприятие, аффект, чувство собственного достоинства. Разнообразные многочисленные симптомы часто включают психотические проявления, такие как возможность слышать внутренние голоса или испытывать другие ощущения, не связанные с очевидным источником (галлюцинации), придание необычного значения нормальным явлениям, фиксированные ложные личные убеждения (мании).

Ни один симптом не является окончательным в установлении диагноза. Скорее, диагноз включает схему признаков и симптомов, в сочетании с нарушением функционирования в профессиональной или социальной сфере.

Симптомы, как правило, делятся на позитивные и негативные. Позитивные симптомы, по всей видимости, отражают превышение или искажение нормальных функций. Диагноз шизофрении, в соответствии с DSM-IV, требует, чтобы два и более положительных симптома сохранялись, по меньшей мере, 1 месяц. Если же галлюцинации или бредовые идеи особенно эксцентричны, в этом случае только этого будет достаточно для установления диагноза.

Характерными симптомами шизофрении считаются два (или более) из следующих проявлений, каждое из которых присутствует в течение значительной части времени в течение 1 месяца (или меньше, если успешно лечить):

  • Заблуждения (ложные убеждения), например, мания преследования, бред отношения, соматические заблуждения, мания величия.
  • Галлюцинации.
  • Дезорганизованная речь (например, частый смена темы или несогласованность), такое явление называют также «словесным салатом».
  • Сильно дезорганизованное или кататоническое поведение.

Негативные симптомы, по всей видимости, отражают уменьшение или потерю нормальных функций. Они часто сохраняются в жизни людей, страдающих шизофренией в периоды слабых (или отсутствующих) положительных симптомов. Негативные симптомы оценить трудно, так как они не столь аномальны, как позитивные, и могут быть вызваны множеством других факторов (например, адаптация к мании преследования). Тем не менее, делаются достижения в области средств диагностической оценки.

Отрицательные симптомы шизофрении отражают отсутствие важных способностей. Например, они включают:

  • алогию;
  • аффективное уплощение;
  • безволие.

Краткое резюме перечня негативных симптомов:

  • Отсутствие эмоций – невозможность наслаждаться обычной деятельностью (общение с друзьями и т.д.), как прежде.
  • Низкое потребление энергии – человек склонен к тому, чтобы сидеть и спать гораздо больше, чем обычно.
  • Отсутствие интереса к жизни, низкая мотивация.
  • Аффективное уплощение – пустое притупленное выражение лица или менее оживленная мимика, плоский голос (отсутствие нормальных интонаций и дисперсии) или физические движения.
  • Алогия (речевые затруднения или неспособность говорить).
  • Неуместные социальные навыки или отсутствие интереса или способности общаться с другими людьми.
  • Неспособность заводить друзей или поддерживать дружбу или отсутствие интереса к дружбе.
  • Социальная изоляция – человек проводит большую часть дня в одиночку или только с близкими родственниками.

Когнитивные симптомы относятся к трудностям с концентрацией и памятью. Они могут включать:

  • неорганизованное мышление;
  • замедленное мышление;
  • затруднения с пониманием;
  • плохая концентрация;
  • плохая память;
  • трудности с выражением мыслей;
  • трудности с интеграцией мыслей, чувств и поведения.

Проблемы диагностики

Постановка диагноза осложняется ранним лечением позитивных симптомов шизофрении. Антипсихотические лекарственные препараты, в частности, традиционные, часто вызывают побочные эффекты, которые близко напоминают негативные симптомы аффективного уплощения и безволия. Кроме того, другие негативные симптомы иногда присутствуют при шизофрении, но не достаточно часто, чтобы удовлетворять диагностическим критериям (DSM-IV): потеря обычных интересов или удовольствий (ангедония); нарушения сна и приема пищи; дисфорическое настроение (депрессия, беспокойство, раздражительность или гневное настроение); трудности с концентрацией внимания или сосредоточения внимания.

В настоящее время обсуждается необходимость введения третьей категории симптомов для диагностики: дезорганизованные симптомы. Это расстройства мышления, спутанность сознания, дезориентация, проблемы с памятью. Хотя они указаны в DSM-IV как распространенные при шизофрении, особенно при обострении положительных или отрицательных симптомов, они еще не являются официальной новой категорией симптомов.

Некоторые исследователи считают, что новая категория не может быть оправданной, потому что неорганизованные симптомы могут скорее отражать основную дисфункцию, общую для нескольких психотических расстройств, но не являются уникальными для шизофрении.

Кроме того, для шизофрении характерна социальная/профессиональная дисфункция. Это продолжительное нарушение в одной или нескольких основных областях функционирования, таких как работа, межличностные отношения, самообслуживание. Если симптомы берут начало в детском или подростковом возрасте, то неспособность достичь ожидаемого уровня межличностных, академических или профессиональных достижений.

Что касается продолжительности, то признаки нарушения должны сохраняться в течение, как минимум, 6 месяцев. Этот 6-месячный период должен включать, по крайней мере, 1 месяц симптомов (или меньше, если успешно лечить) и могут включать периоды продромальных или остаточных симптомов. Во время этих периодов признаки нарушения могут проявляться только в виде негативных или двух или более позитивных симптомов, , присутствующих в ослабленной форме (например, нечетные убеждения, необычное восприятия переживаний).

При постановке диагноза специалист должен исключить шизоаффективное расстройство и расстройство. Для этого он должен проверить, что эпизоды большой депрессии, мании или смешанных симптомов не происходят одновременно с активной фазой. Если эпизоды настроения происходят во время активной фазы симптомов, их общая продолжительность должна быть краткой относительно продолжительности активных и остаточных периодов.

Другое исключение – это злоупотребление веществами или общее состояние здоровья. Таким образом, специалист определяет, что нарушение не является следствием прямых физиологических эффектов вещества (например, наркотика, лечение) или общего медицинского состояния.

Если есть история расстройства аутистического спектра или другого расстройства развития, дополнительная диагностика шизофрении проводится только тогда, когда также присутствуют очевидные бредовые идеи или галлюцинации не менее месяца (или меньше, если успешно лечить).

Позитивные симптомы шизофрении

Заблуждения – ложные убеждения, которые прочно удерживаются, несмотря на доказательства недействительности, особенно как симптом психического заболевания. Среди примеров заблуждений

  • Параноидальный бред или мания преследования, например, пациент убежден, что люди преследуют его, или считает, что окружающие делают что-то, хотя внешних доказательств того, что это происходит, нет.
  • Бред отношения – когда пациенту кажется, что нечто в окружающей среде напрямую связано с ним, даже если это не так. Например, может показаться, что люди говорят о нем или специальные личные сообщения отправляются через ТВ, радио или другие средства массовой информации.
  • Соматические заблуждения – это ложные представления о своем теле, например, что есть страшная физическая болезнь, что-то оказалось в организме или что-то проходит через тело.
  • Мания величия, например, больной считает себя особенным или обладателем особых сил или способностей. Примером такого заблуждения – это убежденность в том, что больной является знаменитой рок-звездой.
  • Галлюцинации. Они в свою очередь могут принимать множество различных форм, например:
    • Визуальные (возможность видеть вещи, которых нет, или видеть нечто, чего другие увидеть не могут).
    • Слуховые (возможность слышать голоса, которые не могут слышать другие люди).
    • Тактильные (возможность ощущать то, что другие не могут, или ощущение касания к коже чего-то, чего на самом деле нет).
    • Обонятельные (ощущение запаха, которого больше никто не чувствует, или невозможность ощутить запах, который чувствуют все остальные).
    • Вкусовые (ощущение вкуса чего-то, чего на самом деле нет).

Дезорганизованная речь также описывается как «нарушение мышления» или «разрыв ассоциаций». Это один из ключевых аспектов шизофрении. Дезорганизованное мышление обычно оценивается преимущественно на основе речи человека. Поэтому, отклоняющаяся от темы, слабо связанная или бессвязная речь, достаточно выраженная, чтобы существенно ухудшать эффективную коммуникацию, используется как индикатор расстройства мышления по DSM-IV. Пример – продолжающиеся раздельные или хаотичные монологи, в которых человек, кажется, разговаривает сам с собой или воображаемыми людьми или голосами.

Сильно дезорганизованное поведение включает трудности в целенаправленном поведении, которые осложняют повседневную жизнь, непредсказуемое возбуждение или глупость, социальную расторможенность или поведение, странное для окружающих. Бесцельность отличает их от необычного поведения, продиктованного бредовыми убеждениями.

Кататоническое поведение – это аномальное состояние, которое характеризуется варьирующимися проявлениями, например, ступором/неактивностью, манией, скованностью или чрезвычайной гибкостью конечностей, бесцельной избыточной двигательной активностью.

Другие симптомы иногда присутствуют при шизофрении, но не достаточно часто, чтобы быть определяющими. Это могут быть действия, неуместные для конкретной ситуации или стимулов, необычное двигательное поведение (шаткая походка, раскачивание), обезличивание, делокализация и соматические предубеждения.

Негативные симптомы шизофрении

Аффективное уплощение – это уменьшение диапазона и интенсивности эмоционального выражения, включая выражение лица, тон голоса, зрительный контакт (больной смотрит перед собой, но не поддерживает зрительный контакт в нормальном процессе), неспособность интерпретировать язык тела и использовать соответствующий язык тела.

Алогия или бедность речи – это ослабление речевой беглости и производительности. Предположительно, она отражает замедленные или заблокированные мысли и часто проявляется в виде коротких, пустых ответов на вопросы.

Безволие – это снижение, затруднение или неспособность инициировать и упорствовать в целенаправленном поведении. Его часто ошибочно принимают за очевидную незаинтересованность. Примеры безволия: отсутствие интереса во встречах с друзьями, отсутствие интереса в деятельности, которой раньше человек занимался с энтузиазмом, отсутствие заинтересованности, сидение дома в течение многих часов, ничего не делая.

Типы шизофрении

  • Параноидальная шизофрения – больные очень подозрительны по отношению к другим и часто имеют грандиозные схемы преследования в основе их поведения. Галлюцинации и чаще бред очевидны и распространены при такой форме болезни.
  • Дезорганизованная шизофрения – в этом случае человек вербально непоследователен и может испытывать настроение и эмоции, которые не подходят к ситуации. Галлюцинации обычно не присутствуют.
  • Кататоническая шизофрения – в этом случае человек чрезвычайно оторван от реальности, отрицает происходящее и в целом изолирован, испытывая выраженные психомоторные нарушения.
  • Остаточная шизофрения – в этом случае человек не страдает в настоящее время от бреда, галлюцинаций, неорганизованной речи и поведения, но ему не хватает мотивации и интереса к жизни.
  • Шизоаффективное расстройство – у таких людей есть симптомы шизофрении, а также расстройства настроения, такие как депрессия, биполярная мания, смешанная мания.
  • Недифференцированная шизофрения – состояния, соответствующие общим диагностическим критериям шизофрении, но не соответствующего ни одному из вышеуказанных подтипов, или проявляющие признаки более чем одного из них без явного преобладания определенного набора диагностических характеристик.

Проблема ошибочного диагноза

Поскольку пока нет физиологического теста, с помощью которого можно было бы подтвердить диагноз шизофрении, и значительные симптомы часто схожи с другими расстройствами, ошибочный диагноз является общей проблемой. Согласно одному исследованию, средняя задержка с момента первого появления симптомов до постановки диагноза и получения лечения психических расстройств составляет 10 лет.

Однако, постановка правильного диагноза нужна для того, чтобы начать правильно лечиться. Осознание потенциала для ошибочного диагноза и знание того, что другие расстройства могут быть похожи на шизофрению или наоборот, поможет начать работу на пути к правильному лечению как можно скорее.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".