Пользовательский поиск

Психические расстройства и их виды

Миллионы людей живут с различными типами психических болезней и проблем с психическим здоровьем, таких как социальная тревожность, наркомания обсессивно-компульсивное расстройство и нарушения личности. Варианты лечения включают лекарства и психотерапию.

Типы психических расстройств

психические расстройстваСпециалистами признано множество разных состояний в качестве психических расстройств. Более распространенные типы включают:

Продолжение ниже

Гипертонус мышц - лечение

... болезни Хантингтона часто приводят к уменьшению бледного шара подкорковых узлов. Часто первым признаком заболевания являются тяжелые психические расстройства, например, психоз или мания. Гипертонус мышц часто проявляется на поздней стадии. Это повышенное напряжение в мышцах, мешающее ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Тревожные расстройства – при таких заболеваниях люди реагируют на определенные объекты или ситуации с ужасом и страхом, проявляя при этом физические признаки тревожности или паники, например, учащение сердцебиения и потливость. Это состояние диагностируется, если реакция человека не подходит для ситуации, если он не способен держать реакцию под контролем или если беспокойство мешает нормальной активности. Помимо конкретных фобий в эту категорию включаются генерализованное тревожное, паническое и социальное тревожное расстройства.
  • Расстройства настроения, называемые также аффективными, включают постоянное пребывание в печали или периоды ощущения чрезмерного счастья, или колебания от крайнего веселья до крайнего уныния. Наиболее распространены депрессия, биполярное и циклотимическое нарушения.
  • Психотические расстройства включают искаженное понимание и мышление. Два из наиболее распространенных симптомов – это галлюцинации, то есть ощущение изображений или звуков, которые не реальны, например, больной может слышать голоса, и бред, то есть ложные фиксированные убеждения, которые больной принимает за истину, несмотря на свидетельства обратного. Пример – шизофрения.
  • Расстройства импульсного управления и аддикции – в этом случае люди не в состоянии противостоять побуждениям или импульсам для выполнения действий, из-за чего могут нанести вред себе или другим. Пиромания (стремление к поджогам), клептомания (стремление к кражам) и компульсивная страсть к азартным играм являются примерами расстройств контроля над побуждениями. Общими объектами зависимостей являются алкоголь и наркотики. Часто люди, страдающие этими расстройствами, стать настолько увлеченными объектами своих пристрастий, что начинают игнорировать отношения и обязанности.
  • Расстройства пищевого поведения ассоциируются с экстремальными эмоциями, отношением и поведением, связанными с весом и едой. Анорексия, булимия и алкоголизм являются наиболее распространенными проблемами с пищевым поведением.
  • Расстройства личности – при них появляются экстремальные и негибкие черты личности, которые мучают человека и/или вызывают проблемы в работе, учебе или общественных отношениях. Кроме того, модели мышления и поведения отличаются в значительной степени от ожиданий общества и настолько жесткие, что мешают его нормальному функционированию. Примеры включают антисоциальное, обсессивно-компульсивное и параноидальное расстройства личности.
  • Посттравматический стресс (ПТС) может возникнуть после травматического и/или ужасного события, такого как физическое или сексуальное насилие, неожиданной утраты близкого человека или природного катаклизма. У людей с ПТСР часто возникают продолжительные и пугающие мысли и воспоминания о событии, и они, как правило, становятся эмоционально онемевшими.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – люди с ОКР страдают от постоянных страхов и мыслей, заставляющих их совершать определенные ритуалы или повторяющиеся действия. Такие беспокойные мысли называются навязчивыми идеями, а ритуалы – компульсивными принуждениями. В качестве примера можно назвать человека, испытывающего необоснованный страх перед микробами, который постоянно моет свои руки.

Видео о психических расстройствах

Другие, менее распространенные типы психических расстройств:

  • Синдромы реакции на стресс (прежнее название – нарушение адаптации) возникают, когда у человека появляются поведенческие или эмоциональные симптомы в реакции на стрессовую ситуацию или событие. В качестве стрессоров могут выступать природные катаклизмы, такие как землетрясения или торнадо, события и кризисы, такие как автомобильные аварии или диагноз серьезного заболевания, межличностные проблемы, такие как развод, потеря работы, смерть близкого человека, или проблемы со злоупотреблением наркотическими веществами. Синдромы реакции на стресс, как правило, начинаются в течение 3 месяцев с момента ситуации или события и заканчиваются в течение 6 месяцев после того, как стресс останавливается или устраняется.
  • Диссоциативные расстройства – люди с такими проблемами страдают от серьезных нарушений или изменений памяти, сознания, личности и общей осведомленности о них самих и их окружении. Эти нарушения, как правило, связаны с подавляющим стрессом, который может являться результатом травматических событий, стихийных бедствий или несчастных случаев, участником или свидетелем которых могло быть данное лицо. Диссоциативное расстройство идентичности, ранее называвшееся раздвоением личности, или нарушения деперсонализации являются примерами таких нарушений.
  • Симулятивные расстройства – это состояния, в которых человек сознательно и намеренно создает или жалуется на физические и/или эмоциональные симптомы, чтобы человек оказался в роли пациента или лица, которому требуется помощь.
  • Сексуальные и гендерные расстройства, к которым относятся нарушения, которые влияют на сексуальное желание, активность и поведение. Нарушение половой идентичности, сексуальная дисфункция, и половые извращения являются примерами сексуальных и гендерных нарушений.
  • Соматические симптоматические (ранее известны как психосоматические или соматоформные) расстройства – в этом случае человек испытывает физические симптомы болезни или боли, хотя врач не может найти никакой медицинской причины для появления симптомов.
  • Тиковые расстройства – люди с тиковыми нарушениями издают звуки или проявляют движения тела, которые повторяются, быстрые, внезапные и/или неуправляемые. Звуки, которые издаются невольно, называются вокальными тиками. Синдром Туретта – один из примеров.

Другие заболевания или состояния, в том числе различные проблемы со сном и многие формы деменции, включая болезнь Альцгеймера, иногда также относятся к категории психических заболеваний, потому что связаны с мозгом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".