Пользовательский поиск

Типы личностей - типологии и теории

Тип личности относится к психологической классификации различных видов лиц. Типы личности иногда отличаются от личностных качеств, так как последние воплощают меньшую группировку поведенческих тенденций. Иногда говорят, что типы вовлекают качественные различия между людьми, в то время как качества могут быть истолкованы как количественные различия. В соответствии с теориями типов, например, интроверты и экстраверты являются двумя принципиально разными категориями людей. Согласно теории качеств, интроверсия и экстраверсия являются частью непрерывного измерения, в середине которого множество людей.

Продолжение ниже

Раздвоение личности - определение, симптомы и причины

Экспериментальные проверки памяти позволяют предположить, что у пациентов с раздвоением личности память может быть лучше для выполнения определенных задач. Это было использовано для критики гипотезы, согласно которой расстройство ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Клинически эффективные типологии личности
  2. Видео о типах личности
  3. Типы и качества
  4. Теории типа личности
  5. Карл Юнг
    1. Четыре функции сознания
    2. Отношение: экстраверсия и интроверсия
    3. Четыре функции: ощущение, интуиция, мышление, чувство
    4. Доминирующая функция
    5. Типы личности и беспокойство

Клинически эффективные типологии личности

Эффективные типологии личности выявляют и расширяют знания и понимание индивидуумов, в отличие от уменьшающегося знания и понимания, как это происходит в случае стереотипов. Эффективные типологии также позволяют увеличить способности прогнозировать клинически соответствующую информацию о людях и разрабатывать эффективные стратегии лечения. написано множество трудов по теме классификации различных типов темперамента человека и столь же обширна литература по личностным качествам или доменам. Эти системы классификации пытаются описать нормальный темперамент и личность и подчеркнуть преобладающие качества разных темпераментов и типов личностей. Они являются в значительной степени областью знаний дисциплины психологии. Расстройства личности, с другой стороны, отражают работу психиатрии, медицинской специальности, и ориентированы на болезнь. Они классифицируются в Диагностическом и статистическом руководстве (DSM), подготовленном Американской психиатрической ассоциацией.

Видео о типах личности

Типы и качества

Термин «тип» не использовался последовательно в психологии и стал источником некоторой путаницы. Кроме того, из-за того, что баллы личностного теста обычно падают на кривой нормального распределения, а не по отдельным категориям, теории типа личности получили значительную критику среди психометрических исследователей. В одном исследовании, которое напрямую сравнивало инструмент «тип» (MBTI) с инструментом «качество» (NEO PI), обнаружилось, что оценка качества была лучшим предсказателем расстройств личности. Из-за этих проблем теории типа личности впали в немилость в психологии. Большинство исследователей в настоящее время считают, что невозможно объяснить разнообразие человеческой личности, используя небольшое число дискретных типов. Они рекомендуют вместо этого модели качеств, например, модель пяти факторов.

Теории типа личности

  • Ранней формой теории типа личности является система четырех темпераментов Галена, основанная на модели четырех гуморов Гиппократа. Расширенная система пяти темпераментов на основе классической теории была опубликована в 1958 г.
  • Одним из примеров является теория личности типа A и типа B. Согласно этой теории, нетерпеливые и целеустремленные люди относятся к типу А, в то время как спокойные расслабленные лица относятся к типу B. Теория первоначально предположила, что люди типа А более подвержены риску ишемической болезни сердца, но это утверждение не подтверждается эмпирическими исследованиями.
  • Было проведено исследование, чтобы доказать, что у людей с личностью типа A, скорей всего, развиваются личностные расстройства. А вот личности типа B, скорей всего, становятся алкоголиками.
  • Эволюционный психолог Джером Каган является видным сторонником теории типа. Он предполагает, что застенчивых замкнутых детей лучше всего рассматривать, как имеющих подавленный темперамент, что качественно отличает их от других детей.
  • С точки зрения удобства, теоретики качеств иногда используют термин «тип» для описания кого-то, кто набирает исключительно высокие или низкие баллы по определенному качеству личности. Ганс Айзенк называет соподчиненные личностные факторы «типами» и более конкретные связанные черты «качествами».
  • Несколько популярных психологических теорий (например, мужчины с Марса, женщины с Венеры, эннеаграммы) полагаются на идею совершенно различных типов людей.

Карл Юнг

Одна из наиболее влиятельных идей возникла в теоретической работе Карла Юнга, опубликованной в книге «Психологические типы». Оригинальное издание на немецком языке «Psychologische Typen» было впервые опубликовано в 1921 г. цюрихским издательством Rascher Verlag. Типологии, такие как соционика, оценка MBTI и опросник Кейрси, происходят из юнгианской философии.

Интерес Юнга к типологии вырос из его желания примирить теории Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера и определить, как его собственный взгляд отличался от их идей. Юнг писал: «В попытке ответить на этот вопрос я наткнулся на проблему типов; именно индивидуальный психологический тип с самого начала определяет и ограничивает суждение человека». Он пришел к выводу, что теория Фрейда была экстравертной, а Адлера – интровертной. Юнг убедился, что раздражительность между адлерианским и фрейдистским лагерями была связана с этим непризнанным существованием различных фундаментальных психологических отношений, что привело Юнга к «пониманию двух противоречивых теорий невроза, как проявлений типа-антагонизма».

Четыре функции сознания

В книге Юнг разделил людей на категории первичных видов психологической зависимости.

Юнг предположил существование двух дихотомических пар когнитивных функций:

  • «Рациональные» (оценивающие) функции: мышление и чувство
  • «Иррациональные» (воспринимающие) функции: восприятие и интуиция

Юнг продолжал утверждать, что эти функции выражаются у любого интровертного или экстравертного типа.

Юнг предложил четыре основные функции сознания:

  • Две воспринимающих функции: восприятие и интуиция
  • Две оценивающих функции: мышление и чувство

Согласно Юнгу, психика представляет собой устройство для адаптации и ориентации и состоит из ряда различных психических функций. Среди них он выделяет четыре основные функции:

  • ощущение-восприятие посредством органов чувств;
  • интуиция-восприятие бессознательным образом или восприятие бессознательного содержания.
  • мышление-функция интеллектуального познания; формирования логических выводов;
  • чувство-функция субъективной оценки.

Функции мышления и чувства рациональны, в то время как ощущение и интуиция иррациональны. Согласно Юнгу, рациональность состоит из образных мыслей, чувств и действий с причиной – точка зрения, основанная на объективной ценности, которая устанавливается практическим опытом. Иррациональность не основывается на причине. Юнг отмечает, что элементарные факты также иррациональны, не потому, что они нелогичны, но потому, что, как мысли, они не являются суждениями.

типы личности

Отношение: экстраверсия и интроверсия

Аналитическая психология выделяет несколько психологических типов или темпераментов.

  • Экстраверт (орфография Юнга, хотя в некоторых словарях предпочтителен вариант «экстроверт»)
  • Интроверт

Экстраверсия означает «обращенный наружу», а интроверсия означает «обращенный внутрь». Эти специфические определения несколько отличаются от популярного использования этих слов.

Предпочтения для экстраверсии и интроверсии часто называются отношениями. Каждая из когнитивных функций может работать во внешнем мире поведения, действия, людей и вещей (экстравертное отношение) или внутреннем мире идей и отражения (интровертное отношение).

Люди, которые предпочитают экстраверсию, черпают энергию из действий: они, как правило, действуют, затем отражают, затем действуют дальше. Если они неактивны, их мотивация имеет тенденцию к снижению. Чтобы восстановить свою энергию, экстраверты нуждаются в отрыве от времени, проведенного в отражении. И наоборот, те, кто предпочитает интроверсию, расходуют энергию через действие: они предпочитают отражать, затем действовать, затем отражать снова. Чтобы восстановить свою энергию, интровертам нужно тихое время в одиночку, вдали от деятельности.

Поток экстраверта направлен наружу по отношению к людям и объектам, а поток интроверта направлен внутрь к концепциям и идеям. Контрастные характеристики между экстравертами и интровертами включают следующее:

  • Экстраверты ориентируются на действие, в то время как интроверты ориентированы на мысль.
  • Экстраверты стремятся к широте знаний и влияния, в то время как интроверты ищут глубину знаний и влияния.
  • Экстраверты часто предпочитают более частое взаимодействие, тогда как интроверты предпочитают более обстоятельное взаимодействие.
  • Экстраверты подзаряжаются и получают энергию, проводя время с людьми, в то время как интроверты подзаряжаются и получают энергию, проводя время в одиночестве.

Тип отношения может рассматриваться, как поток либидо (психическая энергия). Функции модифицируются двумя основными типами ориентации: экстраверсия и интроверсия. У любого лица какая-либо функция по своей степени интроверсии или экстраверсии может весьма отличаться от другой функции.

Четыре функции: восприятие, интуиция, мышление, чувство

Юнг определил две пары психологических функций:

  • Две воспринимающих функции: восприятие и интуиция
  • Две оценивающих функции: мышление и чувство

Восприятие и интуиция являются (воспринимающими) функциями по сбору информации. Они описывают то, как новая информация понимается и интерпретируется. Лица, которые предпочитают функцию ощущения, скорей всего, доверяют информации, которая имеется в настоящий момент, является материальной и конкретной. То есть это информация, которая может быть понята пятью чувствами. Они, как правило, не доверяют интуиции, которая, кажется приходящей «из ниоткуда». Они предпочитают искать информацию и факты. Для них смысл заключается в данных. С другой стороны, те, кто предпочитает функцию интуиции, склонны доверять информации, которая является более абстрактной или теоретической, которая может быть связана с другой информацией (воспоминанием или открытием, сделанным посредством поиска более широкого контекста или модели). Они могут быть более заинтересованными в будущих возможностях. Они склонны доверять этим вспышкам озарения, которые, кажется, поднимаются из бессознательного. Смысл в том, как данные соотносятся с моделью или теорией.

Мышление и чувство являются функциями принятия решений (суждение). Функции мышления и чувства используются для принятия рациональных решений, основанных на данных, полученных от их функций по сбору информации (восприятие или интуиция). Те, кто предпочитает функцию мышления, как правило, решают вещи с более беспристрастной точки зрения, измеряя решение тем, что представляется разумным, логичным, причинно-следственным, последовательным, и сопоставляя данный набор правил. Те, кто предпочитает функцию чувства, как правило, приходят к решениям, связываясь с ситуацией или сочувствуя ей, глядя на нее «изнутри» и взвешивая ситуацию для достижения, в конечном счете, наибольшей гармонии, согласия и соответствия, учитывая потребности участвующих людей.

Как уже отмечалось, люди, которые предпочитают функцию мышления, не обязательно в бытовом смысле «мыслят лучше», чем их чувствующие аналоги. Противоположное предпочтение считается равным рациональным способом прихода к решениям (и в любом случае оценка MBTI является мерой предпочтения, не способности). Кроме того, у людей, которые предпочитает функцию чувства, не обязательно «лучше» эмоциональные реакции, чем у их мыслящих аналогов.

Доминирующая функция

Все четыре функции используются в разное время в зависимости от обстоятельств. Тем не менее, одна из четырех функций, как правило, используются преимущественно и более умело, чем три других, более сознательным и уверенным образом. Согласно Юнгу, доминирующая функция поддерживается двумя вспомогательными функциями. В публикациях MBTI первая вспомогательная обычно называется вспомогательной или вторичной функцией, а вторая вспомогательная функция обычно называется третичной функцией. Четвертая и наименее сознательная функция всегда противоположна доминирующей функции. Юнг называл ее «низшей функцией», а Майерс иногда называла ее «тень».

Типологическая модель Юнга рассматривает психологический тип, как лево- или праворукость: индивидуумы либо рождаются с некоторыми предпочтительными способами мышления и действия, либо развивают их. Эти психологические различия сортируются на четыре противоположные пары или дихотомии, давая в результате восемь возможных психологических типов. Люди, как правило, считают сложным использование противоположных психологических предпочтений, даже если они могут стать более опытными (и, следовательно, поведенчески гибкими) с практикой и развитием.

Четыре функции работают в сочетании с отношением (экстраверсия и интроверсия). Каждая функция используется экстравертным или интровертным образом. Лицо, доминирующей функцией которого является экстравертная интуиция, например, использует интуицию совершенно иначе, чем кто-то, чьей доминирующей функцией является интровертная интуиция.

Восемь психологических типов:

  • Экстравертное восприятие
  • Интровертное восприятие
  • Экстравертная интуиция
  • Интровертная интуиция
  • Экстравертное мышление
  • Интровертное мышление
  • Экстравертное чувство
  • Интровертное чувство

Юнг предположил, что доминирующая функция характеризует сознание, в то время как его противоположность подавляется и характеризует бессознательное поведение. Как правило, мы склонны поддерживать нашу самую развитую доминирующую функцию, в то время как мы можем расширить нашу личность, развивая другие. В связи с этим Юнг отметил, что бессознательное часто имеет тенденцию проявляться наиболее легко через наименее развитые низшие функции человека. Таким образом, встреча с бессознательным и развитие слаборазвитых функций, как правило, развиваются вместе.

Когда бессознательные низшие функции не развиваются, возникает дисбаланс. В книге «Психологические типы» Юнг подробно описывает последствия напряженности между комплексами, связанными с доминирующими и низшими дифференцирующими функциями у крайне односторонних лиц.

Типы личности и беспокойство

Отношения между беспокойством (склонность чьих-то мыслей и умственных образов вращаться вокруг и создавать негативные эмоции и ощущение страха) и моделью психологических типов Юнга были предметом недавних исследований. В частности, корреляционный анализ показал, что тенденция беспокоиться в значительной степени связана с измерениями Интроверсии и Чувства Юнга. Точно так же беспокойство показало прочные связи с застенчивостью и страхом социальных ситуаций. Склонность беспокоящегося человека бояться социальных ситуаций может сделать его более замкнутым.

типы личности

Модель Юнга предполагает, что соподчиненным измерением личности является интроверсия и экстраверсия. Интроверты, скорей всего, связаны с внешним миром, будучи замкнутыми и имея ориентированные интересы. Экстраверты, с другой стороны, могут адаптироваться и пребывать в гармонии с внешним миром. Они предпочитают взаимодействовать с внешним миром, разговаривая, принимая активное участие, будучи общительными, выразительными и имея разнообразные интересы. Юнг также определил два других аспекта личности: Интуиция – Восприятие и Мышление – Чувство. Восприимчивые типы, как правило, сосредоточены на реальности нынешних ситуаций, обращают пристальное внимание на детали и заняты практическими вопросами. Интуитивные типы фокусируются на предвидении широкого спектра возможностей в ситуации и более расположены к идеям, концепциям и теориям, нежели к данным. Лица, которые набрали больше баллов по интуиции, набирают больше баллов в целом. Мыслящие типы используют объективное и логическое мышление в принятии решений, скорей всего, чтобы проанализировать стимулы логическим и отстраненным образом, более эмоционально стабильны и опережают по умственным способностям. Чувствующие типы судят на основе субъективных и личностных ценностей. В межличностном принятии решений, чувствующие типы, как правило, подчеркивают компромисс, чтобы обеспечить благоприятное решение для каждого. Они также склонны к тому, чтобы быть несколько более невротичными, чем мыслящие типы. Тенденция беспокоящегося человека к тому, чтобы испытать испуганный аффект, может проявляться в чувствующем типе Юнга.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".