Пользовательский поиск

Паранойя - причины, лечение и прогноз

Паранойя является симптомом, при котором человек чувствует себя так, как будто мир пытается «достать» его. Когда люди страдают паранойей, им кажется, что другие всегда говорят о них за спиной. Она вызывает сильное чувство недоверия и иногда может привести к явной или скрытой враждебности.

Продолжение ниже

Наркотики – вред употребления и борьба с наркотиками

... вызвать потоотделение, дрожь, головные боли, бессонницу и затуманенное зрение. Длительное применение может вызвать галлюцинации и сильную паранойю. Привыкание: амфетамины вызывают сильную зависимость. Наркоманы, бросающие их, сообщают, что у них возникают разные проблемы с настроением,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Описание
  2. Видео о паранойе
  3. Демография
  4. Причины паранойи
  5. Лечение паранойи
  6. Прогноз

Описание

Человек, страдающий от паранойи, испытывает подозрительность и полагает, что другие люди хотят причинить ему вред. В результате параноик меняет свои действия, реагируя на мир, который в его восприятии ему угрожает. Объективным наблюдателям может быть совершенно ясно, что на самом деле никто словами или действиями параноику не угрожает. Отличительной чертой паранойи является ощущение интенсивного недоверия и подозрительности по отношению ко всем и всему в среде человека-параноика.

Другие симптомы паранойи могут включать

  • Самоотносимое мышление: Ощущение того, что другие люди в мире (даже совершенно незнакомые люди на улице) всегда говорят о параноидальной личности.
  • Трансляция мысли: Ощущение, что другие люди могут читать мысли параноика.
  • Магическое мышление: ощущение, что параноик может использовать свои мысли для влияния на мысли и действия других людей.
  • Вывод мысли: ощущение, что люди крадут мысли параноидальной личности.
  • Внедрение мысли: ощущение, что люди вводят мысли в разум параноика.
  • Идея обращения: ощущение, что телевидение и/или радио специально обращаются к параноику.

Видео о паранойе

Демография

Паранойя – это очень человеческое чувство. Почти каждый испытывал ее в какой-то момент в разной степени. Она существует, как череда меняющихся состояний, варьируясь от чувства недоверия в связи со случайной неправильной интерпретацией сигналов, с которыми можно соответствующим образом справиться и по-новому истолковать, до общей модели фактической паранойи, которая затрагивает любое межличностное взаимодействие.

Некоторые научные исследования показали, что 6% женщин и 13% мужчин отличаются некоторым хроническим уровнем недоверия по отношению к мотивации других к ним. Однако лишь около 0,5-0,25% мужчин и женщин действительно может быть поставлен диагноз параноидального расстройства личности. Остается интересным для исследователей, что мужчины более склонны к параноидальным чертам и психическим расстройствам с параноидальными особенностями, чем женщины.

Причины паранойи

Исследователи не в полной мере понимают, какие химические или физические изменения в мозге вызывают паранойю. Паранойя является известным признаком того, что происходит при множестве различных психических расстройств, а также симптомом определенных физических заболеваний. Кроме того, использование некоторых лекарств или химических веществ может вызвать симптомы паранойи во всем остальном нормального человека.

Паранойя часто проявляется, как часть комплекса симптомов шизофрении. На самом деле один из подтипов шизофрении называется «параноидальной шизофренией», что на самом деле относится к типу заболевания, при котором индивид особенно озабочен заблуждениями, в которых мир, кажется, выступает против него. Как и при других формах шизофрении, больные часто не имеют контакта с реальностью и отличаются наличием галлюцинаций, притупленного или лишенного эмоций влияния, неорганизованного мышления и поведения.

паранойяПараноидальное расстройство личности диагностируется, когда человек не имеет других симптомов шизофрении, но его личность стимулируется хроническими проявлениями паранойи. Эти люди недоверчивы, подозрительны и убеждены, что мир пытается добраться до них.

Чтобы поставить человеку диагноз параноидального расстройства личности, у него должны присутствовать, по крайней мере, четыре из следующих признаков:

  • Хроническая подозрительность, что люди лгут или обманывают в некотором роде
  • Частая озабоченность тем, насколько люди верны или заслуживают доверия
  • Невозможность довериться другим, опасаясь предательства
  • Искажение безобидных комментарий или событий, как угрожающих
  • Долгосрочные претензии к другим, которые воспринимались как угрожающие или оскорбляющие в некотором роде
  • Чужие действия и/или слова кажутся атакующими в некотором роде, и отсюда готовность идти на контратаку
  • Неоднократные предположения измены партнера или супруга.

Паранойя может также возникнуть, как симптом других неврологических заболеваний. У лиц, страдающих от последствий инсультов, черепно-мозговых травм, различных видов слабоумия (включая болезнь Альцгеймера), болезни Хантингтона и болезни Паркинсона, паранойя может присутствовать, как часть их комплекса симптомов. Паранойя может уменьшаться по интенсивности, когда основное заболевание эффективно лечится, хотя, так как многие из этих болезней являются прогрессирующими, она может ухудшаться с течением времени наряду с прогрессированием других симптомов заболевания.

Ряд различных лекарств и препаратов может вызвать паранойю. К ним относятся кортикостероидные препараты, Н-2 блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин), некоторые миорелаксанты (баклофен), противовирусные препараты/анти-Паркинсона (амантадин), некоторые амфетамины (включая метилфенидат или риталин), анти-ВИЧ препараты, антидепрессанты (нардил). Наркотики, которые могут вызвать паранойю, включают алкоголь, кокаин, марихуану, экстази (МДМА), амфетамины (включая риталин), ЛСД и PCP (ангельская пыль). Отмена наркотика также может вызывать симптомы паранойи.

Лечение паранойи

Может быть довольно сложно заставить человека, который страдает от паранойи, принять лечение. Их состояние не дает им довериться мотивации людей к ним, так что даже врач кажется подозрительной стороной. Глубоко параноидальная личность относится к лекарствам, которые могут быть предложены, как правило, с большим недоверием, и считает усилия психотерапии «контролем сознания».

Первый шаг, который нужно сделать, когда кто страдает от паранойи, это определить, является ли причиной расстройства легко обратимая ситуация (например, неблагоприятная реакция на лекарства). Если это так, отказ от наркотиков (либо сразу, либо с постепенным снижением дозы) может избавить от симптомов паранойи.

Пациенты, которые имеют другие заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или другие формы слабоумия, болезнь Хантингтона, или болезнь Паркинсона, могут заметить, что их параноидальные симптомы улучшаются, когда лечится их общее медицинское состояние. Дело в том, что по мере прогрессирования основного заболевания паранойя может возвращаться или ухудшаться с течением времени.

Людям, которые страдают от диагностируемых психических состояний, таких как шизофрения или параноидальное расстройство личности, может пойти на пользу использование типичных антипсихотических препаратов, таких как хлорпромазин или галоперидол, или более новых атипичных антипсихотических препаратов, таких как клозапин, оланзапин или рисперидон.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или другие формы психотерапии могут быть полезными для некоторых людей, которые имеют паранойю. КПТ пытается повысить у человека осведомленность о своих действиях и мотивации и помочь ему научиться более точно интерпретировать сигналы вокруг себя, в стремлении помочь ему изменить дисфункциональное поведение. В терапевтических отношениях с параноидальной личностью могут быть сложности в связи с уровнем недоверия и подозрительности, которая может вмешиваться в их способности участвовать в этом виде лечения.

паранойяГруппы поддержки могут быть полезными для некоторых параноидальных лиц, особенно полезны они в оказании помощи членам семьи и друзьям, которые должны научиться жить с параноидальными лицами и ухаживать за ними.

Прогноз

Для человека, который имеет паранойю, не так просто определить прогноз.  Если есть основная психическая болезнь, такая как шизофрения или параноидальное расстройство личности, то она, вероятно, будет длиться на протяжении всей жизни. Она может улучшаться при лечении (ремиссии), обостряясь только при других более стрессовых состояниях или изменении лекарственного режима.

У лиц, которые имеют симптомы паранойи, как часть другого заболевания, она также может отличаться курсом нарастания-убывания.

Если паранойя вызвана использованием конкретного наркотика или препарата, возможно, что прекращение приема вещества может полностью обратить ее симптомы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".