Пользовательский поиск

Консультация врача психотерапевта

Термины терапевт, психотерапевт или психологический консультант относятся к любой профессии, описанной ниже. Однако некоторые профессионалы выбирают конкретное специализированное наименование своей деятельности. Обычно это касается деятельности, регулируемой на законодательном уровне.

Продолжение ниже

Врач психотерапевт и психотерапия

Психотерапевты используют диапазон методов, основанных на опыте построения взаимоотношений, диалоге, средств общения и изменении поведения,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Например, будучи психологом, я очень редко представлялась психотерапевтом. Обычно я называю себя именно психологом. Таким же образом, психиатры, возможно, используют термин психиатр чаще, чем психотерапевт.

Высококвалифицированные психотерапевты, скорее всего, будут работать с пациентами, страдающими от серьезных проблем, особенно если в процессе лечения используются лекарственные препараты.

Например, с пациентом, страдающим психозом, скорее будет работать психиатр, а не психологический консультант. Однако не существует строгих правил в этом отношении.

В общем случае, Вы, скорее всего, будете ходить на прием к психиатру, если употребляете лекарства. Но в последние несколько лет психологам на законодательном уровне разрешили выписывать определенные препараты своим пациентам.

Вот несколько профессий, представителей которых можно по полному праву назвать психотерапевтами

  • Медицинский социальный работник
  • Лицензированный медицинский социальный работник
  • Пасторский консультант
  • Терапевт по вопросам семьи и брака
  • Практикующий терапевт по вопросам семьи и брака
  • Врач, специализирующийся в психиатрии и практической психотерапии
  • Психолог
  • Психологический консультант
  • Психиатр по уходу за психически больными
  • Психиатр

Несмотря на то, что основная цель данных профессий одна, все же у каждой узкая специализация.

Частые вопросы о психотерапевтах

Какова разница между психологом-консультантом и психотерапевтом?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Я расскажу Вам о своем традиционном представлении различий. Разница в круге рассматриваемых этими специалистами вопросов.

Психологическое консультирование обычно краткосрочно и более проактивно в разрешении последствий возникшей проблемы. Скажем, Вас оскорбили процессе общения. Психолог-консультант может помочь прекратить отношения с оскорбившим человеком и направить Ваше мышление в другое более позитивное русло. Он может порекомендовать соответствующие группы поддержки или специализированные агентства, имеющими дело с жилищными потребностями или альтернативными источниками образования.

Психолог-консультант также может предоставить рекомендации по устранению возникшей проблемы. Карьерный психолог-консультант может порекомендовать пройти интервью не столько для трудоустройства, сколько для получения дополнительной информации, к тому же психолог-консультант способен помочь определить конкретные задачи для Вас с помощью специальной 12 уровневой программы.

Психотерапия также может включать вышеупомянутые элементы, но развитие терапевтического процесса проходит медленнее. В вышеупомянутом примере, терапевт поможет проанализировать конкретную ситуацию, в ходе которой Вас оскорбили, и таким образом научить Вас реагировать более мягко в схожей ситуации в будущем. Корень проблемы может происходить из уязвленного чувства собственного достоинства, а последствием проблемы являются взаимоотношения с другими людьми.

Существует огромная пропасть между этими двумя профессиями. Некоторые психологи-консультанты проводят очень серьезную терапевтическую работу, но лишь некоторым психотерапевтам удается разрешить проблему в течение короткого времени.

Примечание автора

Я очень часто использую термин психологическое консультирование там, где больше подходит термин психотерапия. Я делаю это по определенным причинам.

Я считаю, что термин психологическое консультирование еще не сильно приелся и думаю, что употребление данного термина позволяет людям, еще не знакомым с терапией, принять его как более разумный и эффективный.

Итак, хотя эта статья посвящена психотерапии, все же я использую оба термина попеременно.

Что может делать психолог, с чем не справится психолог-консультант?

Это интересный вопрос. Одной из отличительных особенностей является использование специальных тестов, которые проводить могут только психологи.

Что касается психологической практики в Канаде, то отличительной её чертой является возможность постановки официального диагноза только психологами.

В США помимо психологов ставить официальный диагноз могут также и практикующие врачи, получившие лицензию в этой области.

Официальный диагноз подразумевает описание клинических расстройств пациента и соответствующее их кодирование из справочника известного как Диагностическое и статистические руководство («DSM IV»). Часто, но не всегда, постановка официального диагноза требует проведения обследования. В то время как многие тесты могут проводиться практикующими врачами, более сложные и соответственно более результативные доступны лишь у психологов, получивших специализированное образование, позволяющее правильно интерпретировать их результаты.

Практикующие врачи, получившие лицензию, так же могут проводить подобные тесты, если контролируются психологом. Однако большая часть обследования проводится работниками здравоохранения с минимальным уровнем лицензии.

В Канаде официальный диагноз оказывается полезным в случае оформления дополнительного страхования здоровья или страхования на случай длительной нетрудоспособности или при трудоустройстве в госструктуры (при оплате государством длительной нетрудоспособности). Официальный диагноз также используется во время судебных споров.

Несмотря на это, некоторые категории представителей здравоохранения в Канаде получили право ставить официальный диагноз. Это спорный вопрос, так как существуют сомнения, достаточно ли они квалифицированы для этой цели, особенно если дело касается принятия решения о мере заключения.

Помните, что большинство представителей здравоохранения ставят диагноз для проведения лечения.

Как упоминалось ранее, лишь несколько Штатов предоставляют право психологам с соответствующим образованием выписывать лекарственные препараты пациентам.

Относительно терапии, существует ли лечение, которое может проводить только психолог?

Все современные курсы лечения, с которыми я знакома, могут проводиться практикующими врачами, получившими соответствующую лицензию. Например, Вам совсем необязательно быть психотерапевтом с докторской степенью, чтобы заниматься ДПДГ (десенсибилизация и переработка через движения глаз), гипнозом и так далее.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".