Пользовательский поиск

Состояние внутренней готовности терапевта

Пожалуй, это один из самых главных концептов работы терапевта. Разные специалисты дают различные названия этому состоянию:


  • внутреннего безмолвия;
  • внутренней готовности;
  • нейтрал и так далее... в том же духе.

Смысл этого состояния терапевта заключается в несколько измененном с точки обывателя состоянии сознания. Именно в этом измененном состоянии сознания резко обостряется чувствительность пальцев рук к различным тканевым феноменам, связанным с нахождением соматических дисфункций, объемными ощущениями «жесткости» дисфункций, расширением качеств и уровней их репрезентации, освобождением дисфункций и «развертыванием» (экспансией) ткани и соматическим ритмом.

Можно кратко охарактеризовать качества этого состояния следующими словами:

  • уверенность без колебаний;
  • знание без веры;
  • ясность без слов.

Это состояние внутренней готовности и является причиной тех клинических эффектов, которые обывателю или даже медработнику, не искушенному в остеопатии, кажутся «чудесным исцелением».

Способы вхождения в это состояние и пребывание в нем являются очень простыми, и именно эта простота и является камнем преткновения для нашего ума, застрявшего в концепциях и правилах.

Надо просто остановить мыслительный и эмоциональный процесс и стать «зеркалом» для тканей пациента. Но наш ум не может обходится без диалога с самим собой, даже очень непродолжительное время — секунды или десятки секунд.

У нас нет столько времени (годы) на медитации где-нибудь в горах или подземных кельях, как это делают йоги и прочие «продвинутые» на пути личностного роста для успокоения ума.

Существуют современные прогрессивные пути для достижения этого состояния. Обычно предлагается несколько последовательных шагов для автоматического вхождения в состояние внутренней готовности терапевта и пребывания в нем:

  • Мышечная расслабленность терапевта

Достигается за счет гравитационной стабилизации тела — никакая часть тела не должна испытывать напряжения, особенно это касается шеи и рук. Иначе напряжение с ваших рук просто перетечет в ткани пациента, и вы можете получить эффект обратный тому, что вы ожидаете. Особенно это касается запястий и предплечий терапевта.

Для успешной гравитационной стабилизации рекомендуется использовать несколько взаимоуравновешивающих точек опоры — фулькрумов (термин, принятый в остеопатии), отсюда и высказывания продвинутых специалистов, свидетельствующие об их готовности к работе:

«Я полностью зафулькрумился!»

В положении стоя мы обычно слегка расставляем и сгибаем ноги (два фулькрума), а также используем дополнительный упор бедром о рабочий стол (третий фулькрум).

Центр тяжести вашего тела должен находится в нижней части живота, между пупком и лонным сочленением.

Четвертый, дополнительный фулькрум, может быть в виде фиксации одной или обеих рук (чаще тыльные поверхности или предплечья/локти о кушетку), или тела пациента.

Стабилизация в положении сидя подразумевает размещение ваших седалищных бугров на краю стула (основной фулькрум) — примерно так же, как учили сидеть барышень в Смольном. Стопы должны обязательно стоять плашмя на полу (еще два фулькрума, по одному на стопу) — именно в этой позиции происходит оптимальная стимуляция проприорецепторов стоп и формирования афферентных (восходящих) потоков в структуры нервной системы, регулирующие статическую и динамическую компоненты двигательного стереотипа нашего тела.

Фактически происходит формирование правильной осанки во время нашей работы без дополнительных усилий с нашей стороны, т.е. все протекает естественно и не отвлекает нашего внимания от работы с пациентом.

Четвертый и пятый фулькрумы чаще всего представляют собой стабилизацию предплечий терапевта (одного или обоих) о кушетку или участок тела пациента.

Основная цель гравитационной стабилизации — достижения состояния «пустой руки» — состояния не напряжения ваших предплечий, запястий и пальцев рук.

Если ваша рука будет «пустой» во время выполнения техники — тело пациента будет как бы «впускать вас» в себя. Тогда вы сделаете все, что необходимо в лучшем виде — любая техника будет эффективна на 100%.

Если рука терапевта будет напряжена, то никакая техника не получится. И, кроме отсутствия эффекта, в лучшем случае вы ничего не добьетесь. Понятно, что эти навыки буквально передаются из рук в руки.

Пустота ума

Во время работы с пациентом ваш ум должен быть свободен от размышлений на тему типа: где взять денег для погашения кредита, или связанных с желанием приобретения какого-либо имущества или желанных предметов (шуба, автомобиль).

На семинарах регулярно проводятся эксперименты, где наглядно показывают пагубность таких мыслей во время работы — пациент воспринимает прикосновение врача как неприятное, тяжелое и холодное, испытывает дискомфорт, а особо чувствительных просто «заворачивает вовнутрь».

В интернете выложены видеоролики с этими практиками, и все желающие могут их посмотреть.

Хорошо себя зарекомендовала практика фиксации нашего внимания на приятном ощущении внутри нашего тела. Это может быть любая зона, но лучше, если это зона вентральной оси — где-нибудь в районе глотки, висцеральной шеи, средостения или живота.

Обычно это приятное ощущение можно описать как «приятное теплое ощущение легкого расширения».

Если вы достаточно четко научитесь вызывать у себя приятное ощущение в указанной зоне, то ваше касание пациента (просто касание, даже без выполнения какой-либо техники) будет производить самые настоящие чудесные феномены — пациент будет входить в трансовое состояние, у него будут происходить самопроизвольное «раскручивание» тканевых дисфункций и остановка краниосакрального ритма (still point).

Объяснить эти феномены, не впадая в мистику, можно только с точки зрения квантовой физики. И тут очень кстати к нам на помощь снова приходит Нобелевский лауреат — Лев Пригожин со своей теорией диссиппативных систем и самоорганизацией хаоса.

Любая соматическая дисфункция по своей сути представляет из себя участок сокращения пространства или участок хаоса, или энтропии (зона поглощения энергии) — что-то вроде черной дыры в миниатюре. Время в такой зоне течет быстрее, поэтому ткань в зоне дисфункции стареет быстрее по известному нам вектору: отекфиброзсклероз.

Терапевт в состоянии внутренней готовности представляет из себя некоего носителя состояния, которое этот хаос и организует (процесс диссиппации). Фактически терапевт по отношению к дисфункции пациента представляет собой систему информационно и энергетически более насыщенную, а следовательно — более организованную.

Более низкоорганизованная система, менее упорядоченная и энергетически насыщенная рядом с ней начинает преобразовываться. Соматическая дисфункция просто осыпается, как замок из мокрого песка, когда солнце его высушит.

По моим наблюдениям, некоторые соматические дисфункции спонтанно не разрушаются — очевидно, они имеют свой достаточно высокий уровень диссиппации и могут выступать некими соматическими гомологами различных субличностей пациента. В таких случаях предлагается использовать специальные векторные техники. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".