Пользовательский поиск

Практика соматической психологии

«В Индии мы начинаем все действия с молитвой... Принимаем ли ванну, даем ли имя младенцу, питаемся или ложимся спать, строим ли дом или наблюдаем за луной. Все — действие поклонения. Потому что во всем есть Божественный Дух. Ничто не является мирским и недостойным. Никакое действие не может считаться только материальным. Нет разделения между сакральным и светским, потому что все священно. Все божественно. Во всем живет Божественный Дух». Матхаджи Ванамали, «Нитья-йога».

Продолжение ниже

Пять состояний энергетической патофизиологии

... цикла. Это осо­знание может стать ключом к эффективной телесно-ориентирован­ной терапии. Приведение в равновесие элемента Эфир В основе соматической психологии лежат принципы снятия на­пряжения, сопротивления и защитных реакций тела для приведения тела к гармонии с «тонкими силами ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вы — передний край разбития Вселенной

Трансперсональной психологии уже несколько тысяч лет, но на За­паде на нее обратили внимание совсем недавно. Терапия полярностей предлагает понятные способы применения трансперсональных идей в исследовании и практике соматической психологии. В доступные ре­сурсы входит новый подход к анализу характера при помощи элемен­тарных архетипов, элементарной модели патологий и техники для уско­рения выздоровления и осознанного ускорения развития посредством телесно-ориентированных терапий.

В терапии полярностей тело воспринимается как сознание, и с телом работают как с развитым духовным существом. Каждый человек пред­ставляет собой неповторимый момент творения, уникальную грань единого целого в процессе развития сознания. Вновь цитируем Парацельса: «Боги есть бессмертные люди, а люди — смертные Боги». Наш рост — это временный микрокосм вечного Существа. Сеансы работы с телом служат пространством для работы с проблемами, возникающими у человека на пути его роста и развития. В основании этого подхода ле­жит глубочайшее уважение к человеку как к развивающемуся духовно­му существу. Вопросы здоровья и болезней истолковываются как со­ставляющие процесса развития и самопознания человека.

Жизнь воспринимается как путь к самоосознанию, путь Души, на котором она учится и приобретает новый опыт. Такая перспектива предполагает глубокое уважение к личности, а также ценность челове­ческого существования. Рост и те испытания, через которые нам при­ходится проходить в процессе обретения зрелости, — это сакральное путешествие, в котором мы являемся воплощением постоянно расши­ряющейся, постоянно развивающейся Вселенной. Каждый из нас – это передовой край развития Вселенной. Все, с чем мы сталкиваемся в жизни, — каждое препятствие для роста, каждое сопротивление обрете­нию себя, и каждое обретение — все это обороты цикла развития кос­моса.

Эзотерический подход к соматической психологии

Работа с эзотерической моделью тела/разума может стать ключом к исцелению давних травм. Как говорилось ранее, в теоморфической перспективе тело является микрокосмом творения и воплощением процес­са творения. Тело — это материализация Духа, отражение процесса кристаллизации Духа в материю. Тело есть разум. Тело теоморфно, это кристаллизация ментальных и эмоциональных импульсов. Каждая полость тела — это уровень микрокосма, соответствующий процессу творения. Первоначальная энергия каузального плана проявляется через третий глаз, который низводит энергию от Все-Души к отдельному разуму. Ра­зум, который является микрокосмом ментального плана, — это место зарождения образов, с которыми мы отождествляем себя и которые хо­тим проявить. Горло вступает в резонанс с эфирным планом звука и ви­брации, это психофизический водоворот, в котором наши привязаннос­ти обретают голос и через который идет проявление желаний. Грудная полость — это обитель элемента Воздух, центр чувств и человеческой природы. Мы действуем на основании этих чувств посредством солнеч­ного сплетения, где преобладает Огонь, это находит выражение через та­зовую полость (Вода) и завершается в Земле. Если, к примеру, свои чув­ства выражать небезопасно, то это становится проблемой. Невыражен­ные ментальные и эмоциональные импульсы проявляются как напря­жение в мышцах груди, солнечного сплетения, таза и бедер.

Тело теоморфно. Вся энергия проходит, вибрируя, по одному и тому же процессу нисхождения. За энергией следует форма. Устройство тела отображает теоморфное единство. Полости тела тождественны спектру резонансов, который определен космическими архетипами, воплоща­ющими стадии творения. Двенадцать астрологических архетипов уп­равляют двенадцатью стадиями в процессе материализации. Вселен­ская творящая энергия (пракрити) индивидуализируется через центр третьего глаза (Овен), который излучает силовое поле, резонирую­щее в черепе и служащее персонификацией ментального плана, Обра­зы ментального плана являются семенами нашего проявления. Резо­нансная полость существует и в горле, она называется эфирным лоном; она принимает (Телец) образы ментального плана и низводит их, снижая частоту вибраций, до проявления в эфирном теле. Позвоноч­ник (Близнецы) — это уникальное образование, ультрасонический шнур, существующий для очередного витка нисхождения через цент­ральную нервную систему. Резонанс в груди (Рак) — это центр наших привязанностей, чувств, которые побуждают нас к проявлению. Страсть становится намерением через резонанс солнечного сплетения (Лев). Намерение идет дальше, резонируя в кишечнике (Дева), ко­торый является центром знания и разделения, и в почках (Весы), ко­торые заботливо растят красоту и равновесие через чрево физического воплощения (Скорпион), центр — хару. Резонанс Огня хары появля­ется на свет посредством мышц бедер, то есть переходит в проявление на физическом плане (Стрелец). Резонанс скелета (Козерог) создает основание, поддерживает тело, которое приводит в жизнь идеи, мысли и намерения (Водолей) посредством накопления космичес­кого опыта (Рыбы) на Земле, где и завершается проявление. Форма рассыпается, и цикл развития творения вновь проявляет свою силу: Земля освобождает Дух, который уходит на новый виток развития.

Каждая клетка тела — разумная, сознающая Вселенная Космическо­го Разума. Тело есть кристаллизованное выражение ментальных и эмо­циональных схем, которые отражают процесс развития. По мере того как мы перемещаем энергию тела, энергия движется на более тонких уровнях эмоционального и ментального плана и ускоряет процесс раз­вития. Работа с телом — это эффективный способ работать с эмоциями и разумом, чтобы освободиться через познание себя.

Науку подавляет безграничность человеческого сознания. Глубина интеллекта, которая видна в каждом атоме творения, столь огромна, что в нее почти невозможно поверить. Материалистическая наука по­давлена игрой сознания и богатством человеческой личности.

В перспективе развития сознание — это инструмент творения. Бог как Абсолютное Сознание становится миром. Наши тела и наши жизни - это завуалированное выражение этого инструмента. Главный вопрос соматического терапевта — «Какова природа этих завес?».

Те из нас, кто умеет обращать внимание на завесы, знают, что завесы способны на отклик. Наше тело разумно. Тело — это существо. Мы обнаруживаем, что, если прислушиваться и обращать внимание, тело отзывается. Каждая клетка тела разумна, она чувствует, она — часть Божественного Разума. «Божественная Мать... в каждой молекуле, в каждом атоме, во всем, что составляет мир». Разум в теле отвечает на внимание и намерение, отзывается на любовь и понимание. Сознание обладает бесконечным потенциалом к творению! Независимо от того, каким ме­тодом вы пользуетесь: рольфинг или шиатцу, орто-биотономией или те­рапевтическим прикосновением, Рейки или рефлексологией — любая терапия, если ее применяет опытный профессионал, может быть эф­фективна. Всеприсутствие Бога как Абсолютного Сознания будет ощу­щаться, если терапевт искренне заботится о клиенте, и тогда любая тех­ника, любой метод и ритуал будут действенны — если применять их с любовью и верой.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".