Пользовательский поиск

Борьба с плохим настроением

Хочу поделиться с читателями своим опытом, может быть, он кому-нибудь и пригодится... Это произошло со мной лет сорок назад. После зимних экзаменов (я тогда учился на втором курсе дневного отделения факультета психологии ЛГУ) у меня началась депрессия: чувствовал себя слабым, не мог спать, все время хотелось плакать. В университетской поликлинике мне прописали капли брома с валерианкой. Я пил их полтора месяца, но эффекта не было. Тогда я выкинул эти капли и стал лечить себя сам. Первое, что я сделал, — это установил для себя строгое правило: хочется мне спать или нет, но ложиться я должен всегда в 11 вечера, а вставать в семь утра.

Продолжение ниже

БАД, травы и витамины, улучшающие настроение

Известно много продуктов, улучшающих настроение, но какие из них наиболее эффективны? Известно много продуктов, улучшающих настроение, но какие из них наиболее эффективны? При ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Решил также каждое утро принимать душ.

Кроме того — и это я считаю очень важным — я стал по-другому питаться. Отказавшись от мяса, перешел на рыбу, молочные продукты, овощи. Свеклу варил, а морковь и капусту ел сырыми. Употреблял также в пищу лук и чеснок, сельдерей, петрушку и укроп и все время принимал поливитамины. Утро начинал с того, что выпивал натощак одну столовую ложку растительного масла; то же самое делал вечером, перед сном.

Теперь мне известен еще один способ борьбы с плохим настроением — музыкальная психотерапия, как я это называю. Я всерьез этим занимаюсь, и теперь у меня есть список музыкальных произведений, которые нужно слушать в том или ином случае.

Настроение улучшается вместе с улучшением физического состояния. Если же, поддавшись лени, будешь по 15 часов валяться в постели — о хорошем настроении нечего даже мечтать. Говорят, что труднее всего бороться с самим собой, однако мне кажется, что это и приятнее всего — разумеется, в том случае, если в этой борьбе ты одерживаешь победу. Не надо только себя переламывать, начинать следует с самого простого: пока вы еще лежите в постели, сделайте легкий массаж, поглаживая себя со всех сторон руками, потирая ногу об ногу и втягивая живот. Потом, когда будете делать гимнастику, постепенно увеличивайте нагрузки, не забывая о том, что главное в таких занятиях — регулярность. Ну а к таким способам закалки, как моржевание и ходьба по снегу, надо, по-моему, относиться с большой осторожностью. Мне, например, они не подошли: у меня стали ныть колени...

И пусть вас не смущают ваши годы. 60 лет не возраст. У вас все получится!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".