Пользовательский поиск

Работа с эмоциями в Микрокосмической Орбитальной Медитации

С точки зрения китайской медицины, причиной негативных эмоций могут быть блоки на пути течения Ци. Если орган или его канал блокируется из-за травмы, плохой осанки, загрязнения, не­здорового питания, длительного стресса или болезни, этот орган может получить слишком много или слишком мало Ци. Доброде­тели этого органа искажаются, и возникают отрицательные эмоции.

Продолжение ниже

Руководство по преодолению трудностей (даосские практики)

... по разрешению некоторых проблем, возникающих относительно практики Медитации Микрокосмической Орбиты. Полезные советы и доступные средства ... ... особенно хорошо подходит для стрес­совых и наполненных негативными эмоциями ситуаций, а также при нервных перенапряжениях и повышенной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Аналогичным образом постоянные взрывы или наплывы от­рицательных эмоций могут создать энергетические блоки в опре­деленном органе или его канале. Например, западной медицине хорошо известно, что постоянная тревога может стать причиной несварения или язвы желудка. Китайской медицине так же хоро­шо известно, что постоянный гнев и разочарование являются главными причинами застоя Ци в печени. Это взаимосвязано: отрицательные эмоции могут вызвать энергетические блоки, а бло­ки могут вызвать всплеск отрицательных эмоций.

В ходе Микрокосмической Орбитальной Медитации произ­водится циркуляция Ци по Управляющему и Функциональному каналам. Эти два протока являются важнейшими, или питаю­щими каналами для всех других Ян и Инь-каналов тела. Цирку­ляция по Микрокосмической Орбите помогает сохранять наполненность этих каналов, таким образом обеспечивая хорошее тече­ние Ци по всем другим каналам и органам. Снимая препятствия на пути потока Ци, мы можем смягчать отрицательные эмоции, усу­губленные этими блоками.

Работа с Микрокосмической Орбитой также является важ­ным компонентом даосских медитаций высших уровней, целью которых является преобразование эмоций и оздоровление, напри­мер, медитации слияния Пяти Стихий, Кань и Ли медитации.

Открытие сердца

Согласно даосской традиции, сердце является тиглем, кото­рый может вобрать негативную энергию и преобразовать ее в по­зитивную. Оно также является местом слияния энергий всех добродетелей и создания из них энергии высшего качества — энер­гии сопереживания.

В начале работы с Микрокосмической Орбитой, когда мы то­лько открываем сердце, оно стремится собрать негативную энер­гию из других органов и всего тела, чтобы преобразовать ее. Нуж­но быть осторожным и относиться к этим негативным энергиям должным образом, в противном случае они могут соединиться в сердце (точно так, как и добродетели) и породить еще больше негативных чувств.

Так как дверь в сердце, которую мы сначала открываем, очень мала, негативные энергии, проникшие в него, очень тяжело из­влечь. Поэтому очень важны техники Выдувания и Выпускания, ко­торые помогают отвести негативные и больные энергии в землю. Излучение света наших до­бродетелей на других людей тоже очень важно. Чем больше мы даем искренней любви, доброты, внимания и уважения другим, не ожидая за это ничего взамен, тем шире мы можем открыть сердце и тем больше негативных энергий можем преобразовать в пози­тивные.

Массаж грудины тоже помогает снять отрицательные эмо­ции, стимулировать течение лимфы и активизировать вилочковую железу.

Эмоциональная энергия и техника Шести Звуков

Наряду с Микрокосмической Орбитальной медитацией и Внутренней Улыбкой техника Шести Звуков является эффектив­ным методом восстановления и поддержки равновесия в эмоциях и внутренних органах. Когда терморегулирующая система органа поражается из-за стресса или другого неблагоприятного фактора, орган может перегреться. При этом могут возникнуть отрицатель­ные эмоции и другие нарушения, связанные с этим органом.

Техника Шести Звуков — это комбинация движения, звука и мысленных образов, которая охлаждает энергию и восстанавли­вает равновесие в органах. Как и при Внутренней Улыбке, выпол­няя технику Шести Звуков, мы наблюдаем за своим внутренним состоянием и отпускаем любые отрицательные эмоции. Одновре­менно мы подпитываем энергию добродетелей каждого органа.

Хотя и в технике Внутренней Улыбки, и в технике Шести Зву­ков для изменения внутреннего микроклимата используется сила психики, в Шести Звуках применяется и физическое воздействие движения и звука, что может эффективнее влиять на отдельных людей или определенные типы заболеваний, чем одна лишь сила психического воздействия.

В то время как Внутренняя Улыбка направлена в основном на расслабление, целью Шести Звуков является охлаждение, установление равновесия и очищение органов. Эти две замечательные техники восстановления физического и психического здоровья и гармонии являются прекрасным дополнением друг друга.

Слияние Пяти Стихий

Твердо освоив Микрокосмическую Орбитальную Медита­цию, техники Внутренней Улыбки и Шести Звуков, вы готовы пе­реходить к более сложным методам преобразования эмоций. Нау­чившись выполнять медитацию Слияния Пяти Стихий, вы дейст­вительно почувствуете эти «стихии» как движения энергии в теле. Это будет вашим первым шагом к начальным уровням даосской Внутренней Алхимии.

Слияние Пяти Стихий 1: очищение отрицательных эмоций

Практика Слияния Пяти Стихий имеет три уровня. Только первые два из них посвящены преобразованию эмоций. Изучая упражнения первого уровня, Слияния 1, вы узнаете, как Пять Сти­хий с соответствующими эмоциями, временами года, чувствами, органами и цветами можно ощутить реально, а потом гармонизи­ровать и сплавить в единое целое. Эта медитация в первую очередь нейтрализует Ци отрицательных эмоций при помощи Контролирующего Круга Пяти Стихий. Так очищается внутреннее прост­ранство, и энергия добродетелей получает место для роста. Тогда Ци очищают, собирают в «жемчужину» или плотный шар Ци и обращают по Микрокосмической Орбите, укрепляя и исцеляя все центры тела.

Слияние Пяти Стихий 2: питание Ци внутренних добродетелей

В упражнениях второго уровня Слияния Пяти Стихий только что преобразованная энергия отрицательных эмоций перерабаты­вается и используется для подпитки органов, их укрепления и уси­ления энергии связанных с ними добродетелей. Для этого исполь­зуется Круг Творения, или Питающий Круг Пяти Стихий — природные добродетели растут и развиваются на своих энергети­ческих корнях, на Ци органов.

Энергия положительных качеств всех органов сворачивается в жемчужину и потом обращается по четырем из восьми особых каналов: по Микрокосмической Орбите (Управляющему и Функ­циональному каналам), по Ударному и Поясному каналам. Удар­ный канал проходит по центральной оси тела, соединяя чакры. Поясной канал огибает тело, укрепляя ауру и создавая способ­ность психической самозащиты.

Слияние Пяти Стихий 3: регулирование течения Ци в энергетическом теле

Упражнения третьего уровня Слияния Пяти Стихий откры­вают остальные четыре из восьми особых каналов — каналы Мос­тов Инь и Ян и каналы Регулятора Инь и Ян. Также открываются дополнительные каналы, что укрепляет связь с энергетическим телом и делает физическое тело более проходимым для Ци. Успеш­ное овладение этим уровнем практики обеспечивает высокую чувствительность к движениям энергетического тела и способ­ность направлять по желанию Ци в любой участок тела.

Техники Слияния высшего уровня: проецирование Ци за пределы физического тела

Еще одной важной частью практики Слияния Пяти Стихий является временное отделение энергетического тела от физичес­кого. В жизни наши три тела — физическое, энергетическое и тело Духа (сознание) — накладываются друг на друга и обычно их не­возможно разделить. После смерти физическое тело перестает быть подходящим хранилищем соединенных вместе материаль­ных пяти стихий, и Ци и сознанию приходится покидать его. Чтобы избежать болезненной дезориентации и путаницы, когда со смертью энергетическая сущность и сознание непроизвольно вы­ходят из физического тела в неизвестное пространство, можно оз­накомиться с «внетелесной территорией», временно отделяя энер­гетическое тело от физического, как бы проводя «генеральную ре­петицию» смерти.

Сознанию для проявления всегда нужен какой-то инстру­мент. Его грубым инструментом является физическое тело. Более тонким инструментом является тело энергетическое (иногда на­зываемое «тонким» телом). Выше мы подчеркнули, что доброде­тели — это истинная энергетическая сущность наших органов. Хотя мы можем отождествлять себя со своим физическим телом более чем с чем-либо другим, именно энергетическая сущность, а не физическое тело, остается после смерти и является бессмерт­ной.

Регулярно обращая осознание вовнутрь в ходе практики Сли­яния Пяти Стихий, мы постепенно узнаем свою энергетическую сущность так же хорошо, как мы знаем свое лицо, руки или ноги. Мы учимся очищать эту сущность и сворачивать ее в жемчужину, которая является своего рода «космической капсулой» и которая вынесет нашу энергию и сознание из физического тела. Регулярно практикуя Внутреннюю Алхимию, мастера Дао перемещают свое энергетическое тело и сознание в физическое тело и из него так легко, как переходят из одной комнаты в другую.

Внутренний и Внешний Эликсиры

Точно так же, как важно укреплять физическое тело, чтобы мы могли наслаждаться хорошим здоровьем, необходимо укреп­лять и энергетическое тело, чтобы оно стало мощным инструмен­том сознания. Укрепление Ци одновременно поддерживает наше здоровье и духовные качества в этой жизни и создает сильное энергетическое тело, которое вынесет нас в «следующую жизнь» (которая, как это ни парадоксально, есть здесь и сейчас).

Мы начинаем укреплять энергетическое тело при помощи того, что в даосской традиции Внутренней Алхимии называется Внутренним Эликсиром. Техника эта так называется потому, что мы работаем с энергиями в своем теле и превращаем их в эликсир, своего рода целебную эссенцию. Посредством практики Микро­космической Орбитальной Медитации и Слияния Пяти Стихий мы очищаем, питаем и развиваем физическое тело, энергетичес­кое тело и эмоции.

Научившись развивать и подпитывать себя Внутренним Эликсиром, мы готовы черпать Внешний Эликсир. Энергии Пяти Стихий существуют и вне нашего физического тела — это энергия Земли, планет и звезд. Это истинная или высшая форма Внешнего Эликсира.

Обычно мы не можем поглощать и усваивать внешние энер­гии, но центры Микрокосмической Орбиты связаны с ними. От­крывая Микрокосмическую Орбиту и выполняя Слияние Пяти Стихий, мы развиваем способность поглощать и усваивать энер­гии из внешних источников Ци Пяти Стихий.

Очистив и преобразовав негативную энергию внутренних органов в полезную энергию жизненной силы (Слияние 1), собрав эту энергию вместе с Ци добродетелей в жемчужину (Слияние 2) и открыв все наши резервуары или особые каналы, мы можем еще больше укрепить энергии добродетелей, связавшись с внешними источниками Ци Пяти Стихий и направляя внешнюю Ци к соот­ветствующим внутренним органам.

Вынесение жемчужины из физического тела облегчает ей за­дачу поглощения этих энергий. Она становится как бы антенной, которая получает внешнюю Ци и проводит ее в физическое тело. Таким способом мы опять-таки обеспечиваем себе здоровье в этой жизни и укрепляем энергетическое тело и дух, готовясь к следую­щей.

Ваша работа с Микрокосмической Орбитой изменится ко­ренным образом после того, как вы освоите медитацию Слияния Пяти Стихий. Когда вы только начинаете заниматься Микрокос­мической Орбитой, энергия, которую вы направляете по каналам, еще сырая. Но когда вы достигаете уровня Слияния Пяти Стихий, энергия у вас становится более чистой и плотной, и поэтому она намного мощней. В практике Слияния используется работа с Микрокосмической Орбитой, поэтому можно сказать, что меди­тация Слияния — просто более сложный вариант Микрокосми­ческой Орбитальной Медитации.

Путь к здоровью и бессмертию

Каждый этап практических занятий, начиная с Внутренней Улыбки и заканчивая великим просветлением Кань и Ли, является важнейшим шагом на пути к здоровью и бессмертию. Фактически, Внутренняя Улыбка, Микрокосмическая Орбитальная Медитация и Шесть Звуков используются как части медитации Кань и Ли. Так что, будь вы начинающим или уже имеющим некоторый опыт последователем даосской оздоровительной практики, вам не нуж­но спешить вперед и не нужно робеть перед практиками высших уровней.

Самое важное для достижения успеха — это ежедневные за­нятия. Вскоре вы обнаружите, что овладели системой. Ваши уме­ния будут развиваться естественно и вам будет легко добавлять все новые шаги. Делая шаг за шагом, вы отправитесь в путешествие по дороге бессмертия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".