Пользовательский поиск

Микрокосмическая Орбита: зеркало Вселенной внутри тела

На китайском языке Микрокосмическая Орбита называется Шао Джо Тянь. Переводится это как «Малый Небесный Круг». Согласно даосской традиции, космос имеет девять уровней или из­мерений, и в человеческом теле содержится абсолютно точное от­ражение Небес. Малое Небо — это китайский эквивалент микро­косма. Даосы говорят «Как наверху, так и внизу», то есть как ус­троена Вселенная, так устроено и человеческое тело. Практика обращения света или энергии по Микрокосмической Орбите снова связывает между собой эти разные измерения нашего су­щества, воссоединяет нашу внутреннюю вселенную со внешней Вселенной.

Продолжение ниже

Что такое Энергия Высшего «Я» (Космическая Энергия)?

... столь же важна в «большой схеме» Вселенной, как Небо и Земля (первичные энергии Ян и Инь). Но, в отличие от Неба и Земли, которые вечны, длительность ... ... Лао-Цзы (немногим позже 100 года н.э.), в Китай пришел буддизм. Впервые даосизму пришлось соревноваться с чужой религией за благоволение и поддержку ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Три Наичистейших — властелины трех Дан-Тянь

В традиционном религиозном даосизме Три Наичистейших также назывались властелинами, или Императорами трех Дан-Тянь (дословно —«Пурпурных Полей», или «Полей Эликсира»), которые являются тремя основными точками человеческого тела, где происходит преобразование энергии. В каждом человеке Три Наичистейших обитают и правят в трех областях: в верхнем Дан-Тянь, или Дворце Ни-ван, расположенном в мозгу, в среднем Дан-Тянь, или Малиновом Дворце, —в сердце, и в нижнем Дан-Тянь, или Желтом Дворце, —в области пупка.

Три Наичистейших в Человеке становятся Тремя Сокрови­щами. На уровне человека Три Наичистейших становятся Тремя Сокровищами: Цин (сущность тела и сексуальная энергия), Ци (энергия жизненной силы), и Шень (дух).

Шень —самое тонкое и неощутимое из наших Трех Сокровищ, и поэтому соответствует верхнему Дан-Тянь и силе Неба; обладает преимущественно качеством Ян.

Ци, дыхание жизненной энергии, — тоньше, чем Цин, но все же плотнее, чем Шень. Ци соответствует среднему Дан-Тянь, душе и Энергии Высшего Я (Космической Энергии).

Цин, сущность нашей жизни и сексуальная энергия, соответ­ствует нижнему Дан-Тянь. Так как она самая плотная из Трех сок­ровищ, она связана с Силой Земли и обладает преимущественно качеством Инь. Во всех этих «сокровищах» присутствуют как Инь, так и Ян, и даже в чистой Инь есть зерно Ян, которое прорастет с развитием Инь. Таким образом, и в нашей материнской планете, Земле, есть компонент «отца«, Духа.

Между Небом, Землей и Человеком и органами тела есть и другая связь. Это концепция Тройного Обогревателя в китайской меди­цине, согласно которой тело делится на три зоны энергетической активности. В этой схеме Шень связана с частями тела, располо­женными вверх от диафрагмы и сердца, и с Небом. Ци соот­ветствует области между диафрагмой и пупком, желудку и селе­зенке. А Цин связана с органами, расположенными ниже пупка, с почками и Землей. Цигун, целебные травы, укрепление пяти сти­хий, медитация и акупунктура помогают регулировать соотноше­ние энергий этих трех зон физического тела.

Хотя Тройной Обогреватель регулирует функционирование внутренних органов, идущими по даосскому пути духовного раз­вития именно в химических колбах трех Дан-Тянь или «Полей Эликсира» взращиваются, очищаются и преобразовываются субс­танции Цин, Ци и Шень.

Развитие человеческого существа отражает процесс Творения

Развитие каждого человека происходит по схеме возникнове­ния Вселенной. До нашего зачатия мы были ничто (У-ци). В Кос­мической Душе спонтанно поднялось желание возникновения че­ловека. И тогда Отец (Ян-энергия) и Мать (Инь-энергия) соеди­нились. Ян и Инь их семени смешались, и возникла совершенно новая клетка, которую называют зиготой и которая состоит из двух энергий (тай-цзи). Наша уникальная, индивидуальная жиз­ненная сила Ци, возникшая в результате единения яйцеклетки и сперматозоида (Изначальная Ци) породила триллионы клеточных делений (десять тысяч вещей), которые произошли после оплодо­творения, пока наконец из той единственной клетки не образова­лось бесконечное множество клеток, которые и составили человеческое существо с его формой, энергией и рассудком.

Самая важная Ци в нашем теле — это наша Изначальная Ци (Юань-Ци). Наша Изначальная Ци, находящаяся в Микрокосме нашего тела, точнее всего соотносится с Энергией Высшего Я на Макрокосмическом уровне. Помните, что Энергия Высшего Я (Космическая Ци) также называется Изначальной Ци Вселенной.

Нас ежедневно питает Космическая Ци

Еда и воздух происходят от Космической Ци. Чтобы поддер­живать жизнь и восполнять запасы Изначальной Ци, нам нужно каждый день принимать другие формы Ци, или энергии. Много потребляемой нами Ци содержится в пище, которую мы едим, в воде, которую пьем. Вся наша пища происходит от растений, ко­торые, в свою очередь, берут энергию из верхнего слоя почвы, атмосферы и света. Таким образом, все, чем мы питаемся, связано с Космической Ци.

Ионы — наша тонкая пища. Мы также вбираем Космическую Ци с воздухом, которым дышим. Это в первую очередь кислород, но существует и другая тонкая и менее известная форма Ци, которая чрезвычайно важна для нормального протекания любого жиз­ненного процесса в теле — ионы. Ионы — это электрически заря­женные частицы, которые имеют огромное значение для норма­льного функционирования нервной и кровеносной систем. Элект­рические заряды ионов в теле проводят электролиты, или соли кальция, калия и натрия.

Хотя эти вещества в основном попадают в тело с пищей и жидкостью, они взаимодействуют с ионами в атмосфере. Заряд Земли положительный, и чтобы скомпенсировать его и, соответ­ственно, обеспечить нормальное функционирование своего орга­низма, нам нужны отрицательные ионы. Отрицательные ионы в избытке есть в горном и лесном воздухе, у океанов и рек, возле во­допадов, их много в воздухе после грозы, а также в пещерах и гротах. Именно поэтому мудрецы всех традиций стремились жить поближе к природе, ведь Ци природы сильна, она способствует достижению ясности ума, здоровья и покоя, а это те факторы, ко­торые необходимы для медитирования и продвижения по пути духовного развития.

Однако в загрязненных городах и в большинстве жилищ ко­личество отрицательных ионов может снизиться практически до нуля. Когда так случается, люди начинают чувствовать упадок сил и энергетическое истощение, обычной реакцией также является плохое настроение. Многие люди используют приборы, которые называются ионизаторами, или «ионными фонтанами», и кото­рые выбрасывают в воздух миллионы отрицательных ионов и таким образом помогают восстановить атмосферный ионный ба­ланс в квартирах и офисах.

Адепты Дао открыли, что телу тяжело усвоить вдыхаемые в легкие ионы, космические частицы и Ци и использовать их энер­гию. Наиболее эффективными способами их употребления явля­ется вбирание их через основные энергетические центры, рот, слюну и кожу. Когда мы молоды и здоровы, мы можем поглощать ионы всем телом, особенно через кожу, ладони, точку между бровями и слюну (которая их притягивает). Когда наша Изначальная Ци становится слабой и мы теряем слишком много сек­суальной энергии, нам становится тяжелее употреблять ионы из воздуха через кожу и эти центры. Научившись открывать энерге­тические центры и поры кожи посредством медитаций и заняти­ями Цигун, мы сможем поглощать больше Ци, и таким образом сохранять хорошее здоровье.

Пища медитации

Итак, существует много форм Ци, види­мых и невидимых, в которых мы как человеческие существа нуж­даемся, чтобы быть здоровыми. Независимо от того, замечаете ли вы это или нет, независимо от ваших знаний и верований, незави­симо от вашего возраста, цвета кожи или пола, Три Силы постоянно подпитывают вас энергией жизненной силы. Дается вам это безусловно, будь вы хорошим или плохим человеком, молодым или старым, богатым или бедным. Единственное, что зависит от вас, — насколько вы сможете использовать то, что вам дается.

Все великие мудрецы понимали это. Иисус Христос говорил: «Не хлебом единым жив человек». Тибетские буддисты говорят о йогинах, которым больше не нужна обычная еда, но которые живут на «пище медитации». Подобным же образом, практикуя выс­шие уровни медитации Кань и Ли, некоторые даосы способны отказаться от обычной еды и питаться только Космической Ци. Настоящая задача истинного наставника Дао — помочь вам по­чувствовать Ци и научить поглощать тонкие физические, энер­гетические и духовные питательные частицы, находящиеся вокруг вас в каждый момент вашей жизни.

Многие из даосов прошлого были великими философами. Им нравилось объяснять и размышлять об истоках жизни и Все­ленной и мысленно исследовать бесконечные соответствия между Микрокосмом и Макрокосмом, между человеком и Вселенной. Конечно, это важно и полезно, но если вы не можете применить эти принципы на практике, научиться ими пользоваться, они не добавят к протяженности вашей жизни ни одной минуты и не по­могут вам в час смерти.

Использование Энергии Высшего «Я» (Космической Энергии) в медитации Свет Творения

Свет Творения, Изначальный Свет, все еще пронизывает Все­ленную и просто ждет, чтобы мы им воспользовались. Можно на­учиться посредством медитации на тонком уровне вбирать этот Свет Творения, или Космическую Ци, через точку между бровями, ладони и кожу всего тела. Ваши дыхательная и пищеварительная системы получают энергию снаружи, перерабатывают и отправля­ют ее к сердцу, откуда она разносится ко всем клеткам с потоком крови. Подобным же образом мы можем вобрать Космическую Ци и отправить ее в пупочный центр, где она будет «переварена» и распределена по частям тела посредством энергетических каналов.

Этот свет излучает Сила. Вы можете заметить его внутренним глазом как приятное золотое облако света или сверкающую золо­тистую пыль: крохотные частички или волны света парят перед вами в пространстве на уровне глаз и исходят из вашего сердца. Установив во время медитации связь с Энергией Высшего Я, вы можете укрепить и освежить сознание, ум и дух, подзарядить и пе­рестроить Изначальную Ци, хранящуюся между почками и пупком.

Поглощение Космической Ци будет способствовать разви­тию техник Внутренней Улыбки и Микрокосмической Орбитальной Медитации. Сознательно поглощая свет внешних источ­ников, вы активизируете ваш внутренний свет, или Душу. Просто связавшись со световыми частичками, мы начинаем многое про­буждать в себе. Подключившись к Энергии Высшего Я, мы даем толчок развитию соответствующей энергии на человеческом уровне. Обычно, только изучив высшие медитативные техники Кань и Ли, человек по-настоящему поднимается на уровень Души, где действительно сливается с этими энергиями. Если Энергия Неба соотносится с вашим телом Духа, а Энергия Земли — с физическим, тогда Человеческая или Космическая Ци в свою оче­редь, соотносится с вашим «душевным телом» или «энергетичес­ким телом». На первом уровне просветления Кань и Ли вы имеете дело со своими собственными энергиями на уровне первобытной души, на уровне Пренатальной Ци.

На начальном уровне Микрокосмической Орбитальной Ме­дитации мы учимся просто ощущать эти энергии, поэтому обыч­но начинаем с несложной техники визуализации и внутреннего со­средоточения.

Высшее Я — защитник и советчик

Обнаружив Изначальную Силу, вы автоматически установите контакт с Высшим Я. Высшее Я сопровождает нас с самого рож­дения, но мы этого не осознаем. Нам нужно еще раз взрастить на­шу с ним связь. Если мы потеряли слишком много сексуальной энергии, наша жизненная сила, тесно связанная с ней, становится все слабее. Почувствовав Изначальную Силу в области пупка и увидев золотой свет в межбровье, улыбнитесь и ощутите прост­ранство на высоту от 2 до 7 метров над головой. Там вы можете почувствовать силу или свет. Просто позвольте силе или свету принять форму. Это может быть любой цвет или форма. Запом­ните увиденную форму, чтобы в следующий раз припомнить ее намного быстрее. Позвольте форме постепенно коснуться вас. По­чувствуйте, что у вас с ней возникла прочная связь. Место, к кото­рому она прикоснется, может открыться, и вы сможете принять Энергию Высшего Я в тело и там соединить ее с Изначальной Си­лой. Это место будет служить связующим звеном между вами и Высшим Я.

Высшее Я может давать вам советы, защищать и вообще ру­ководить вашей жизнью. Если сможете, постоянно чувствуйте его присутствие.

Дао-практика: Микрокосмическая Орбитальная Медитация и знакомство с Энергией Высшего Я

Теперь, когда вы уже умеете получать Энергию Земли и со­единять ее с вашей Изначальной Ци, пора научиться подключать­ся к Ци Высшего Я и вбирать ее через проход в межбровье. Осво­ение этого этапа вы начнете с применения техники Космической Внутренней Улыбки, которая является развитием известной вам техники Внутренней Улыбки. Затем, «разогрев печку» и подключившись к Энергии Земли, вы активизируете точку между бровя­ми, вбираете в нее золотой свет Энергии Высшего Я (Космической Энергии) и создаете из него вокруг тела защитную сферу, или щит. Сделав это, вы соедините золотой свет со своей Изначальной Ци, а затем выполните циркуляцию золотого света, или «Золотого Эликсира», по Микрокосмической Орбите.

Подготовка: разогревающие упражнения Цигун.

  1. Начните с раскрепощения позвоночника при помощи ра­зогревающих упражнений Цигун: дыхания по позвоночному столбу, упражнений «Шея журавля» и «Шея черепахи», встряхива­ния позвоночника и раскачивания позвоночника.

  2. Отдохните. Почувствуйте, как открылся и расслабился поз­воночник. Вдыхая, представьте, что вы дышите белым туманом, опускаете его к пупку и собираете у конца копчика, а затем под­нимаете его в позвоночник, чтобы очистить и наполнить яркос­тью спинной мозг. Когда вы выдыхаете, то чувствуйте, что удаля­ете из позвоночника все нечистое, и что оно вытекает из вас серым клубящимся туманом. Такое упражнение способствует укрепле­нию костной ткани.

  3. Теперь увидьте перед собой золотой туман. Вдохните. Не­сколько раз соберите и сгустите золотой свет во рту и втяните или проглотите его, направляя к пупку. Затем соберите золотой свет у конца копчика, как и в предыдущем шаге, и, свернув его в золотой шар Ци, выполните от 9 до 18 вращений. Затем поднимите его в позвоночник, очистите и наполните яркостью спинной мозг. Вы­дыхая, чувствуйте, как из позвоночника выходит серым клубящи­мся туманом все нечистое. Повторите от 9 до 18 раз.

Шесть Целительных Звуков: выполните от 2 до 3 раз каждый из Звуков, чтобы очистить эмоции, разогреть органы и подготовить тело к получению свежей, чистой энергии.

Космическая Внутренняя Улыбка: при помощи этого простого варианта Внутренней Улыбки вы расслабите Третий Глаз и сможете вобрать Силу Высшего Я прямо в тело.

При занятиях даосскими практиками очень важно уметь про­будить «мысленный глаз», при помощи которого можно чувство­вать и видеть внутренние органы, железы, строение костей и костный мозг. Это поможет вам значительно улучшить состояние костного мозга и преобразовать отрицательные эмоции в положительные.

Внутренние органы, железы и костная ткань являются не только плотной субстанцией Космической Силы, но также одним из путей получения этой силы. Кости обладают пьезоэлектричес­кими свойствами, как, например, кристаллы кварца, что дает им возможность усиливать и получать Космическую Силу Высшего Я. Изучая анатомические рисунки в этой книге, старайтесь ощу­тить внутренние органы, железы и кости.

  1. Сядьте удобно, не напрягая позвоночник, но держа его пря­мо. Слегка наклоните голову вперед и втяните подбородок. Паль­цами помассируйте точку между бровями. Потом сложите руки (сверху должна находиться правая рука) и мягко положите на ко­лени. Закройте глаза. Слегка поджимая половые органы и анус, расслабьте Третий Глаз и промежность.

  2. Ощутите перед собой Энергию Высшего Я. Улыбнитесь и расслабьте межбровье. Сделайте вдох и слегка сожмите ноздри. Одновременно начните по очереди мягко сокращать и расслаб­лять глазные мышцы, словно включаете крохотный насос. Дыха­ние должно быть медленным и глубоким. Чувствуйте, как эти со­кращения усиливают пульсацию, которую вы к тому времени на­чнете ощущать между бровями. Почувствуйте там всасывающую воронку и поток золотого света Космической Силы, поглощаемый ею.

  3. Улыбнитесь всем лицом, подбородком, скулами, поднимая уголки рта. Золотой свет течет туда, куда вы направляете вашу улыбку; наполните эти места энергией любви.

  4. Улыбнитесь вниз, шее и тимусу (вилочковой железе), кото­рый еще называют «маленьким сердцем» и который непосредст­венно общается с Высшим Я. Почувствуйте, что тимус раскрыва­ется, словно цветок. Улыбнитесь всей грудной клетке, начиная с верхних ребер и заканчивая колеблющимися. Улыбнитесь глубо­ким структурам, костному мозгу и поблагодарите его за то, что он производит лейкоциты, столь важные для функционирования иммунной системы.

  5. Улыбнитесь сердцу и почувствуйте, как оно раскрывается, словно цветок. Ощутите, как из него во все органы тела растекает­ся радость и счастье.

  6. Распространите эту радость по легким, печени, поджелудо­чной железе, селезенке и почкам. Улыбнитесь этим органам.

  7. Улыбнитесь половым органам. Согласно даосской тради­ции, почки и половые органы принимают непосредственное учас­тие в продуцировании костного мозга.

  8. Обратите внимание опять к Третьему Глазу. Сделайте круг глазами и почувствуйте, как они стимулируют работу мозга. Улыб­нитесь и почувствуйте, как дышит череп. Вберите в костный мозг Космическую Ци.

  9. Улыбнитесь каждому шейному позвонку. Сделайте в каж­дый из них вдох и почувствуйте, как они вбирают извне Космичес­кую Ци в позвоночник и костный мозг.

  10. Улыбнитесь грудным позвонкам. Вдохните в каждый, по­чувствуйте, как они вбирают Космическую Ци в костный мозг.

  11. Улыбнитесь поясничным позвонкам. Почувствуйте, как они дышат и вбирают Космическую Ци.

  12. Улыбнитесь крестцу и тазовым костям. Почувствуйте, как они дышат и вбирают Космическую Ци глубоко в костный мозг.

  13. Улыбнитесь бедренным костям, большим берцовым, ма­лым берцовым костям и костям ступни. Почувствуйте, как они дышат и вбирают Космическую Ци в костный мозг.

  14. В конце улыбнитесь пупку. Можете руками накрыть пу­пок, это поможет нагреть его, а также укрепить Изначальную Силу. При этом мужчины кладут левую руку на правую, а женщи­ны — правую на левую. Мысленно выполните вращения теплой энергии в любую сторону. Сосредоточьте внимание в области, на­ходящейся в четырех сантиметрах за пупком. Улыбнитесь Изначальной Ци.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".