Пользовательский поиск

Заземление и Микрокосмическая Орбитальная Медитация

В системе даосской практики мы начинаем учиться, как свя­зываться с Энергией Земли во время Микрокосмической Орби­тальной Медитации. Первым этапом открытия Микрокосмичес­кой Орбиты является раскрытие базовой петли, состоящей из Уп­равляющего и Функционального каналов.

Продолжение ниже

Работа с эмоциями в Микрокосмической Орбитальной Медитации

... всплеск отрицательных эмоций. В ходе Микрокосмической Орбитальной Медитации произ­водится циркуляция Ци по Управляющему и Функциональному ... ... Шести Зву­ков для изменения внутреннего микроклимата используется сила психики, в Шести Звуках применяется и физическое воздействие движения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во всех последующих техниках мы привносим больше Ци в Микрокосмическую Орбиту при помощи либо Внутреннего элик­сира, либо Внешнего эликсира. По всем причинам, упомянутым выше, чрезвычайно важно первой осуществить связь с Землей. Сле­дует избегать открытия связи с Небесной Энергией, пока вы не ов­ладели заземлением.

Выполняя работу с Микрокосмической Орбитой, мы всегда сидим на стуле, а стопы твердо стоят на земле. Ноги — лучшие шнуры заземления. Мы учимся пассивно чувствовать прохладное, голубое, мягкое, осторожное, доброе Инь-качество Энергии Зем­ли, которая просачивается через стопы в тело, поднимается и вли­вается в Микрокосмическую Орбиту в промежности.

Даже если вы находитесь на самом верхнем этаже многоэ­тажного здания, вы сможете осуществить заземление через зда­ние, хотя непосредственный контакт с грунтом гарантирует самую прочную связь. Материал органического происхождения, например дерево, передает Ци более теплую, чем, скажем, цемент, энергия которого холодна и который может сам поглощать ее. Си­ла ауры земли столь огромна, что мы принимаем ее как должное; вы плаваете в ней постоянно. Вы можете настроиться на нее, даже если летите над земной поверхностью в самолете.

Мы позволяем Энергии Земли течь вверх по Управляющему каналу к затылку, к шишковидному телу и точке бай-гуй (макуш­ке) и соответствующей ей точке внутри мозга, таламусу. Макушка — самая сильная Ян-точка в теле, потому что она находится ближе всего к Небу. Поднимающаяся Инь-энергия Земли помогает охла­дить, отрегулировать, расслабить и освежить наш трудолюбивый Ян-мозг.

Когда пути Микрокосмической Орбиты открываются боль­ше, и мы получаем и обращаем по ней Инь-энергию Земли более легко, тогда мы готовы открыться другим Ян-энергиям с уверен­ностью, что мы достаточно заземлены и можем получать их без­опасно.

В Библии первый человек был назван Адамом. Имя «Адам» обозначает «земное существо». Не только даосы признают нашу прочную связь с Землей! Мы принадлежим Земле по своему рож­дению, независимо от нашей религии или философии. Поэтому никогда не нужно бояться, что мы поглощаем слишком много земной энергии.

Мать Земля — великий преобразователь

Земля и ее естест­венные элементы уникальны по своей способности перерабаты­вать и перезаряжать энергии. Грязная вода может испариться и стать чистой. Деревья вбирают двуокись углерода, которая для нас ядовита, и превращают ее в кислород, в котором мы нуждаемся. Экскременты человека и животных можно компостировать, превратить в удобрение и использовать для вскармливания новой жизни.

Когда люди добывают из Земли руды, земные ресурсы и энер­гия скудеют. Если добыча полезных ископаемых ведется слишком интенсивно, Земля часто не может полностью подзарядиться и за­болевает.

В даосизме вода и нефть рассматриваются как элементы кро­ви Земли. Минералы — это ее органы, а драгоценные камни — ее железы. Деревья можно считать венами и артериями Земли. Когда мы теряем что-либо из этих элементов, Земля не может должным образом подзарядиться от энергии планет и звезд. Солнце, звезды и планеты помогают Земле получить то, что ей нужно, пока у нее есть силы черпать их энергию. С тем как Земля продолжает терять способность перезаряжаться и перерабатывать, мы постепенно те­ряем наш самый мощный источник исцеления.

Мать Земля — великий целитель

Земля может трансформи­ровать наши отрицательные эмоции и больные энергии в энергии питающие, которые подзаряжают ее. Одним из путей, которым Земля получает эти энергии, являются медитации, в которых мы посылаем их вниз через область промежности и стопы, используя для их направления силу ума, глаз и сердца. Если же мы выплес­киваем их во взрыве эмоций, эти энергии просто попадают в ат­мосферу и люди заражаются ими и заболевают или сходят с ума.

Разница между чувствами и эмоциями. Чувства и эмоции — не одно и то же, но они взаимосвязаны. Если какому-то опреде­ленному плохому чувству позволить развиться, оно может в ко­нечном итоге вырасти в негативное эмоциональное состояние. Разница в том, что одно контролируется легче, чем другое. Про­игнорированное негативное чувство может вести к неконтролируемому эмоциональному срыву. Хотя мы можем питать чувство гнева, неприятия или недоверия по отношению к другим, нельзя позволять этим чувствам накапливать столько силы, чтобы изме­нить наше психическое состояние. Если мы постоянно будем ста­раться изменить негативные чувства, мы сможем предотвратить их перерастание в негативные эмоции и возможные срывы. Ни хо­рошие, ни плохие чувства не причинят нам вреда, пока мы можем их контролировать.

Большинство из нас не понимает, как работает этот процесс. Люди разные, и когда мы можем сглаживать эти различия между нами и другими людьми, наше чувство гнева или антипатии конт­ролируемо. Конечно, могут оставаться некоторые плохие чувства, но для их подпитки не выделяется энергия. Если же мы вместо этого выплескиваем отрицательные эмоции, невозможно уже изменить эту энергию, и ее влияние на окружающих обычно создает дополнительные проблемы. Такие эмоциональные срывы похожи на выплескивание кипятка на головы других. Раз пролив, назад вы его не соберете.

Как научиться чувствовать негативные энергии. В практике даосского тренинга мы начинаем с ощущения различных форм Ци в теле, таких, как энергии органов и желез и сексуальной энер­гии. Одним из наиболее важных шагов во всех упражнениях явля­ется ощущение энергии. Это обозначает осознание как хороших, так и плохих ощущений. Мы можем подпитывать хорошие чувст­ва, чтобы питать и поддерживать в хорошем состоянии наше тело, а также можем трансформировать плохие чувства при помощи техник Внутренней Улыбки, Шести Звуков и Микрокосмической Орбитальной Медитации.

Даосы при помощи внутреннего глаза прослеживают и на­правляют негативные энергии вниз, к земле, где они могут быть трансформированы в жизненную силу. Люди, которые не учатся чувствовать и отслеживать эти энергии, не могут почувствовать, когда велика вероятность эмоционального срыва. Они могут не понимать, что негативные энергии накапливаются и могут стать причиной взрыва. И когда мы освобождаем энергию в виде эмоций таким образом, она становится бесполезной как для нас, так и для Земли. Она витает в воздухе и поджидает, чтобы напасть на людей, уязвимых для нее.

Люди помогают Земле подзаряжаться. Люди — единствен­ные существа, которые могут поглощать и использовать все ресур­сы Земли. Это делает нас важным фактором в исцелении Земли — мы можем служить каналами для целебных сил. Мы вбираем энер­гию Солнца, Луны, планет и звезд. Это подзаряжает не только нас, но и помогает подзарядить Землю. Сама магнитная сила нашей сексуальной энергии привлекает эти энергии, но мы теряем нашу Изначальную Силу и сексуальную энергию при избыточной эяку­ляции и менструации, которые снижают нашу способность вби­рать небесные силы. Дополнительные стрессы ослабляют наши способности как проводников даже больше. Внутренние блоки на путях течения энергии в нашем теле могут помешать Земле вби­рать внешние силы, которые ей нужны для перезарядки.

Сохранение и переработка. Микрокосмическая Орбитальная Медитация — это переработка. Выполняя обращение энергии по Микрокосмической Орбите и Внутреннюю Улыбку, вы трансфор­мируете любую остаточную энергию и отрицательные эмоции, на­копленные в теле, и превращаете их в здоровую жизненную силу. Когда же вы вместо этого выпускаете эти энергии из тела, тем са­мым обедняя Изначальную Силу и сексуальную энергию, перера­ботка ее уже никак не сможет произойти. Мы должны научиться сохранять и преобразовывать нашу собственную силу, чтобы по­лучать возможность помогать другим людям и Земле.

Заземление и Железная Рубашка Цигун

Хотя заземление и поглощение Энергии Земли представляет­ся как существенная часть Микрокосмической Орбитальной Ме­дитации, искусством единения с землей человек овладевает в ре­зультате занятий более сложной техникой Железной Рубашки Ци­гун.

Первоначально целью практики техники Цигун Железная Рубашка было сделать тело способным выдерживать в бою удары без повреждений. В нее входит много разнообразных уровней практики. Сегодня ею занимаются в основном для оздоровления и духовного развития.

В практике Железной Рубашки особое место занимает движе­ние земной энергии по рукам и ногам, где проходят каналы Макрокосмической Орбиты – они известны под названием Большого Небесного Круга, или Макрокосмической Орбиты. По этой при­чине Микрокосмическая Орбитальная Медитация предшествует изучению техники Железной Рубашки.

В практике Железной Рубашки, хотя вы перемещаете Ци по тем же точкам, что и во время Микрокосмической Орбитальной Медитации, сама Ци гуще и прохладнее. Это объясняется влияни­ем природной энергии земли и воды, проникающей в тело через стопы в точке «Почки-1» (точка Журчащего ручья, или Юнь-Чуань) и «Селезенка-1» (на внутренней стороне большого пальца ноги), поднимающейся через промежность в позвоночный столб.

Частью тренинга Железная Рубашка является мягкое «нагне­тание» энергии в пупок для укрепления Силы Земли в теле. Про­цесс нагнетания выполняется осторожно и без напряжения. После этого можно хранить Ци Земли в пупке, который является цент­ральным участком тела и отвечает стихии земли (пять стихий Си­лы Земли соотносятся с пятью направлениями: металл — запад, вода — север, дерево — восток, огонь — юг, центром является земля).

Создатели Железной Рубашки считали, что способность чело­века выдерживать удары улучшится, если он будет стоять, как крепкий дуб, глубоко пустивший корни в землю. Противникам бы пришлось туго, если бы они захотели повалить хорошо «укоренен­ного» бойца, и сила их ударов рикошетом отражалась бы и пора­жала бы их же.

Чтобы полностью овладеть искусством Железной Рубашки, нужно руководство знающего учителя, а также совершенное сог­ласование мышечно-скелетной структуры с силой тяжести. Уме­ния и навыки Железной Рубашки развиваются ежедневной прак­тикой разнообразных статических стоек. Каждая стойка представ­ляет собой несколько отличную от других энергетическую вариацию и обучает новому навыку согласования с Силой Земли. Таким образом человек обучается осуществлять заземление и уко­ренение в разных позах и использовать суставы, кости и мериди­аны для введения Силы Земли в физическое тело.

Овладевая искусством Железной Рубашки, вы будете станови­ться все более чувствительными к тонкостям и вариантам Энергии Земли, в том числе ощущать влияние погоды, геологического строения, точек силы и тому подобное, а также научитесь умело использовать их в делах, повседневной жизни или сражении. Надев Железную Рубашку, вы будете чувствовать себя более уве­ренно, вас будет труднее запугать; вы будете чувствовать, что твердо стоите на ногах, а опорой вам служит вся Земля.

Заземление и Тай Цзи Цюань-Цигун

Научившись подключаться к энергии Земли в стойках Желез­ной Рубашки, можно переходить к динамичному тренингу Тай Цзи Цюань-Цигун. Тай Цзи Цюань учит, как внедрить чувство укоре­ненности в земле в движения повседневной жизни.

Внутренняя структура Тай Цзи Цюань и Микрокосмическая Орбита. В практике Тай Цзи основное место занимает достижение «внутренней структуры» Тай Цзи Цюань. Хотя у всех стилей этого искусства и у всех настоящих мастеров существует эта внутренняя структура, сегодня ее достигают лишь немногие. В большой мере это объясняется тем, что практика Тай Цзи стала очень популяр­ной, и в спешке популяризировать и распространить эту технику в мире само искусство было упрощено и оторвано от своих даосских корней.

Большинство учеников не изучают Тай Цзи Цюань в русле це­лостного подхода Дао, который включает занятия медитацией, Цигун и оздоровлением. Прогресс в практике Тай Цзи происходит до боли медленно, потому что, к сожалению, большинство людей, занимающихся Тай Цзи Цюань, изучают лишь одну изолирован­ную часть всей системы даосского тренинга — расслабление. Изучение Микрокосмической Орбитальной Медитации и Железной Рубашки Цигун составляет отличный фундамент для настоящего овладения внутренней структурой Тай Цзи Цюань.

Многие учителя боевых искусств лишь через пять-десять лет начинали обучать учеников работе с Микро­космической Орбитой, называя ее «внутренним секретом». Я счи­таю, что процесс нужно проводить в обратном порядке: мастер должен обучить учеников технике Микрокосмической Орбиталь­ной Медитации в первую очередь, а потом тренинг Тай Цзи Цюань дополнит внутреннюю работу, начатую медитацией, усилит ее ди­намической практикой.

Активизация насосов Ци. Движения Тай Цзи Цюань действу­ют как насос, который подкачивает Ци из Земли через стопы, ноги, промежностный и крестцовый насосы вверх по позвоночнику к внутричерепному насосу, а потом опускает обратно вниз по перед­ней линии тела. Круговые движения руками в практике Тай Цзи Цюань ускоряют открытие каналов и усиливают поток Ци, теку­щей по рукам, которые являются частью Макрокосмической Ор­биты, и по поясным каналам медитации слияния пяти стихий.

Кроме того, многие из важных точек, выделяемых при прак­тике Тай Цзи Цюань Цигун, совпадают с точками, выделяемыми при Микрокосмической Орбитальной Медитации. Например, мы всегда выверяем равновесие по точке Журчащего ручья на стопе и по пятке, а Силу Земли проводим в тело через точку Хуэй-Инь (промежность). Угол расположения крестца очень важен в создании чистого канала для прохода Энергии Земли в позвоночник. Точная настройка точки чи-чунь (Т-11) необходима для связы­вания верхней и нижней частей тела. Для того чтобы Ци потекла из торса в руки, должна быть открыта и настроена точка та-чуй (С-7). Кроме того, в практике Тай Цзи Цюань мы координируем движения наших трех тел (физического, энергетического и тела Духа) из нижнего Дан-Тянь (находящегося между пупочным цен­тром, Вратами Жизни и сексуальным центром).

Классики Тай Цзи Цюань советуют нам «опустить грудь и под­тянуть спину». Это указание становится для нас более понятным, когда мы знаем, что «опустить грудь» обозначает расслабить и опустить грудину, сосредоточивая внимание на снятии ненужного напряжения в Точке сердца, а «подтянуть спину» обозначает при­ложить направленную назад противодействующую силу в точках та-чуй (С-7) и Нефритовой подушке.

Классики Тай Цзи Цюань также говорят нам, что «голову нуж­но держать так, словно ее подвесили сверху на веревке». Эго озна­чает, что мы хотим расположить на одной линии точки бай-гуй (на макушке) и Хуэй-Инь (в промежности) так, чтобы они без усилий находились параллельно вектору силы тяжести. При практичес­ких занятиях мы чувствуем, как Универсальная Сила входит через бай-гуй, и мягкое вытягивание вверх, требуемое классиками Тай Цзи Цюань, происходит само собой — вы автоматически выпрям­ляетесь.

Все эти моменты кажутся слишком детализированными и техническими, но стоит вам уловить их, и они становятся естест­венной частью вас. Целью Тай Цзи Цюань является научить вас, как нужно вбирать Ци через основные энергетические точки, та­кие, как ладони, стопы, промежность и точка между бровями, а также усиливать вашу Изначальную Силу. Когда вы научитесь это делать, детализированные практические занятия не будут вам нужны.

Закончив занятие по Тай Цзи Цюань-Цитуа, вы можете отме­тить ощущение покалывания во всем теле, наполненном теплой или холодной Ци. Поэтому мы всегда выполняем занятия, стоя ти­хо и спокойно, и, прокрутив энергию по Микрокосмической Ор­бите или завершив движения Тай Цзи Дюань-Цигун, собираем энергию в пупке. Ци, текущая по Микрокосмической Орбите, помогает нам вбирать и усваивать Ци Неба, Земли и Высшего Я, к которой мы подключаемся, правильно выполняя Тай Цзи Цюань.

Занимаясь Микрокосмической Орбитальной Медитацией, вы разовьете яркое кинестетическое восприятие всех вышеупомяну­тых точек тела, точек, которые обычно люди не чувствуют. Вы не только улучшите физическое ощущение этих точек, но также бу­дете чувствовать, сколько и какая Ци течет через них. Это поможет точно проверять и регулировать движение энергии при динами­ческой практике Тай Цзи Цюань. Это знание даст вам один из бес­ценных инструментов, которые вам нужны, чтобы подняться от заурядной посредственности до высот мастера боевого искусства.

Тай Цзи Цюань-Цигун и самозащита. Тай Цзи Цюань — это не только здоровье, сила, расслабление и медитация, это также очень эффективный способ самозащиты. Если вы умеете направ­лять энергию по костям и системе сухожилий, в защите вы ста­новитесь неподвижны, как гора. Когда же вы атакуете, каждый ваш удар или бросок подкрепляется Силой Земли.

Мастера Тай Цзи Цюань пользуются уважением во всем мире благодаря их силе и способностям. Много из их необычных уме­ний возникли просто в результате открытости их Земной Энергии, силе, доступ к которой открыт всем во все времена. Нужно только научиться к ней подключаться.

Тай Цзи Цюань сохраняет гибкость каналов течения Ци. Кроме того, что в ходе практики Тай Цзи Цюань вы изучаете тех­нику укоренения и заземления, вы еще и тренируете каналы прохождения Ци. Занятия Тай Цзи Цюань помогают сохранять их сильными и гибкими, а также способствует очищению от блоков и напряжений, которые в противном случае препятствовали бы ровному течению Ци. Техника Цигун Тай Цзи Цюань похожа на Микрокосмическую Орбитальную Медитацию в движении.

Владея хорошо развитыми каналами и хорошим заземлени­ем, вы можете быстрее и увереннее переходить к высшим энер­гетическим уровням даосской медитативной практики. Риск полу­чить негативные побочные эффекты тогда минимален, а если они и возникнут, у вас есть инструмент, который поможет вам быстро и эффективно от них избавиться.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".