Пользовательский поиск

Поэтическое отношение к жизни

В зрелом возрасте случился со мной ин­сульт с присущими ему последствиями. Жалость к почти беспомощному человеку и его жалобы на тяготы болезни наго­няют на окружающих тос­ку. И мне все вспомина­лись слова поэта Сергея Смирнова: «Хотелось бы мне до последнего вздо­ха не хныкать ни в стужу; ни в зной, работать и знать, что живу я не­плохо, что людям не скучно со мной». Надо было как-то менять ситу­ацию.

Продолжение ниже

Врачи в поликлиниках и больницах

... больницах. Они проходят обучение с получением степени доктора медицины по ортопедии со специализацией по заболеваниям стопы (DPM). Врачи в мировоззрении и их социальная роль Биомедицина В западной культуре, за последние века, традиционная западная медицина стала все больше основываться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Попробовал помогать жене, научился одной левой рукой мыть посу­ду. Но помимо буднич­ных, обыденных дел хо­телось чего-то более ин­тересного, одухотворен­ного. А что если прибли­жающийся сезон прове­сти под знаком поэзии? Поговорил с женой. Она идею поддержала. Нам обоим нравился Влади­мир Соловьев, и вскоре в доме появился новый том его стихов. Хорошее начало не хуже победы! Стали читать вслух наи­более примечательные вещи.

Обычно один из нас вспоминал те или иные строчки, а другой под­хватывал, поправлял, ста­раясь передать каждый нюанс и добиваясь вы­разительности. Мы неза­метно увлеклись поэзи­ей, с помощью которой каждый день приносил нам маленькие радости и открытия красоты жиз­ни и природы. До сих пор в памяти музыкой звучат первые заученные строчки:

Хоть мы навек незримыми цепями
Прикованы к нездешним берегам,
Но и в цепях должны свершить мы сами
Тот круг, что боги начертали нам.

Прошедшие годы за­метно обогатили наше бытие благодаря стихот­ворениям разных поэтов. Отдельные строфы и строчки, меткие выраже­ния как бы впаялись в нашу жизнь. И вот од­нажды наступает хоро­шее утро, и кто-то из нас произносит призывные слова Сергея Орлова: «Поедем за город не­дальний на вернисаж живых картин»...

Мы живем в 15 мину­тах езды на электричке от Павловска, бывшего некогда резиденцией цесаревича. Прямо с вокзала шагаем в воро­та Павловского парка по аллее, окруженной высо­кими елями. Впереди - светлый павильон вос­становленного первого вокзала, где Иоганн Штраус собирал на свои концерты цвет петербур­гского общества. По ста­ринной дубовой аллее выходим к долине реч­ки Славянки, и сами со­бой приходят на память меланхолические строч­ки Василия Жуковского, воспевшего чудные ок­рестные ландшафты. А вот и дворец, на плацу памятник Павлу I. В па­мяти всплывают строфы из современной книги Аркадия Илина «Отраже­ния», удачно передаю­щей ауру Павловского парка:

Музы в тесном окруженье
Белок, птиц, седых старух,
И витает в отдаленье
Над аллеей чей-то дух.

Глядишь, мы незамет­но прошли четыре кило­метра. «А не приобщить­ся ли нам к «философс­кому вину»?» - предла­гаю я своей неизменной спутнице, имея в виду массандровский херес восьмилетней выдерж­ки. Это наш гость при­мерно раз в полтора-два месяца. Других не при­знаем. Мы ценим пре­восходный, ни с чем не­сравнимый букет «фило­софского вина», бокал которого и завершает замечательно прошед­ший день. Нет, нам не скучно!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".