Пользовательский поиск

Техника парадоксальной интенции

Я думаю, что здесь опять проявляется принцип чередования ЯН-ИНЬ. Чем больше мы тормозим что-то (развитие какого-то гештальта), тем сильнее это что-то рвётся наружу. И в конечном итоге любой гештальт стремится к завершению. Если мы не будем тормозить этот гештальт, импульс, он очень быстро сам собой завершится и перестанет быть актуальным, так как его энергия при этом реализуется, растратится.

Продолжение ниже

Наши биологические часы

В китайской традиции существует понятие четырех биграмм или четырех фундаментальных энергий: трансцендентная энергия, энергия начала, о ней никогда не говорится в книгах, поскольку, она вездесуща и без нее ничего бы не существовало; ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В терминах ЯН и ИНЬ это будет звучать следующим образом. Предельное ЯН переходит в ИНЬ, а предельное ИНЬ переходит в ЯН. То есть, реализация энергии ЯН, благодаря чему ЯН доходит до своего предела, выводит на арену в качестве действующего начала ИНЬ. При этом ЯН превращается в пассивное начало ИНЬ, а ИНЬ – в активное начало ЯН.

То есть, если сдерживать что-то, оно будет накапливать свою силу и, в конце концов, прорвёт барьер, реализуется. Но если сознательно убрать этот барьер, весь сдерживаемый поток хлынет в русло, и очень быстро его энергия иссякнет.

Таким образом, в парадоксальной интенции сдерживание одного импульса способствует накоплению его энергии и завершению гештальта – реализации этого импульса. Например, при импотенции прекокс рекомендация всячески избегать сексуальной близости при наличии ласк приводит, в конце концов, к тому, что близость всё-таки получается. Вопреки и страху, и рекомендации терапевта…

В случае же метода парадоксальной терапии в семейной системной терапии, я думаю, происходит примерно то же самое. Терапевт даёт рекомендацию, сопротивляясь которой, семья всё же приходит именно к тому варианту поведения её членов, которое планировалось терапевтом. Здесь имеет место вариант развития ситуации ЯН-ИНЬ, когда мешающий развитию импульса ЯН барьер, устраняется за счёт создания новой доминанты, отвлекающей внимание (и соответственно и энергию!) от этого барьера. И тогда нереализованному импульсу легче реализоваться. И ЯН, достигнув своего апогея, переходит в ИНЬ


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".