Пользовательский поиск

Нет врача который знает все

Совершенных людей нет. Просто кто-то ушёл чуть вперёд, кто-то ещё идёт позади тебя. Таков этот мир. Но знание того, что нет абсолютно всё знающих специалистов, должно дать нам качество определённого недоверия их утверждениям. То есть, при экстремальных, экстренных ситуациях мы должны довериться ортодоксальной медицине. Ибо здесь почти всё зависит от знаний и навыков врача. Но даже и в этом случае надо уметь прислушиваться к своей интуиции. Если вы изначально сомневаетесь во враче, не верите ему, и ваше сердце подсказывает вам, что не стоит отдаваться в руки этого врача, то, может быть, действительно не стоит отдаваться ему. Слушайте своё сердце! Оно – источник истинного знания. Но надо научиться различать, где истинный голос сердца, а где – подстроившийся под него голос вашего эго.

Продолжение ниже

Рассудительный выбор врача

Путь Обучения Жизни охватывает много способов сохранения здоровья. Среди них: помнить о болезни и рассудительный выбор врача. Было бы опасно доверять будущее вашего отца и матери, для кого нет никакой замены, или ваше будущее посредственному врачу. Отдавая ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Медицина, оказывается, очень субъективная наука. Каждый специалист имеет свою личную систему верований, свою собственную мировоззренческую концептуальную базу. И она оказывает очень сильное воздействие на всё то, что делает врач с и для пациента.

Когда-то давно, ещё на шестом курсе мединститута, мой друг Миша Равкин сказал мне по секрету, что на самом деле он не знает совершенно ничего и не представляет, как уже через несколько месяцев он сможет работать врачом самостоятельно. «Успокаивает только то, что я не самый незнающий», - сказал он тогда. И это действительно успокаивало. Ведь и я сам тогда был в таком же положении. И это при всём при том, что Миша был одним из самых знающих среди нас. Институт он закончил с красным дипломом. Позднее его называли лучшим кардиологом и функционалистом Кустаная и области. Данный эпизод я привёл для доказательства того, что даже самые лучшие специалисты не могут претендовать на всезнание. И лишь при определённых ситуациях мы можем полностью довериться схемам ортодоксальной медицины – так называемым медицинским стандартам лечения при различных синдромах и заболеваниях. Само их создание является попыткой унификации лечебного процесса – попыткой сделать эффект лечения независимым от личностных качеств и мировоззрения отдельных врачей. Конечно, есть и другие причины, в числе которых не последнее место занимает общее недоверие к врачам и попытка не без помощи безработных юристов заработать деньги за счёт врачей через судебные тяжбы.

Как бы там ни было, мы можем утверждать, что полное доверие и отдача себя в руки врачей должна иметь место лишь при экстренных ситуациях. Лишь тогда имеет смысл использовать унифицированные схемы лечения при минимальном участии самого пациента и при минимальной самодеятельности лечащего врача. В ситуациях ремиссий при хронической патологии должно иметь место большая активность самого пациента при участии врача в большей степени в качестве консультанта, а не человека, непосредственно осуществляющего лечебные манипуляции. В последующем роль врача в качестве лишь консультанта только возрастает. Возрастает также и активность самого пациента, который должен, прислушиваясь к своему организму, должен создать свою собственную систему оздоровления. «Нет йоги для всех, есть йога для каждого», - говорится в одном из древних трактатов по йоге. И в этом утверждении подразумевается именно эта идея.

Кроме того, изучение опыта истории медицины позволяет констатировать факт относительности большей части медицинского знания. То есть, то, что сегодня признаётся незыблемой истиной, завтра может быть пересмотрено как самое глупое и глубокое заблуждение наших недалёких предков. Поэтому мы всегда должны быть объективны в этом смысле, и не перекладывать ответственности на других в случаях, когда именно мы сами решили отдаться в руки именно этого врача, исповедующего именно эту теорию, именно эту концепцию.

То есть, в любом случае, обязательным аспектом терапевтического процесса является приятие – приятие болезни (что означает исключение внутреннего диалога и полная отдача ситуации, что исключает помехи со стороны ума на целительный процесс), приятие ситуации, когда я вынужден отдаться врачу, просто доверяясь его знаниям и навыкам, даже не зная его. И так далее…

«Naturasanat, medicuscurat», - гласит латинская пословица. «Природа исцеляет, врач лечит», - дословный её перевод. То есть задача врача лечить, но исцеляет природа в конечном итоге. Исцеляет Бог

По этому поводу более радикально высказался Вольтер: «Задача врача – развлекать больного, пока природа его исцеляет». К сожалению, у большей части населения и даже у некоторых врачей ещё бытует мнение о том, что не будь врачей, медицины с её медикаментами, хирургией и интенсивной терапией, человечество уже давно бы вымерло. Да будет им известно, этим всем людям, что ни человечество, ни тем более - животный мир, до появления этой самой хирургии и медикаментов вполне прекрасно существовало и выживало на протяжении многих и многих миллионов лет.

Основа нашего организма – биологическая. Мы – животные, млекопитающие. И надо плясать от этого, если мы хотим жить гармонично и быть здоровыми. Надо прикидывать всегда, как существуют животные в дикой природе, и переносить всё это на нашу собственную жизнь. Тогда многое станет понятнее…


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Irina18
Вы меня удивили и шокировали одновременно. Получается доверять врачам стоит только в экстренных ситуациях, когда больше уже ничего не помогает?
Мне нравится0
Ketrin
А вот я не удивлена. Медики у нас сейчас не достаточно квалифицированы, да и клятву, которую они дают Гиппократу нарушают неоднократно. Поэтому приходится доверять только себе.
Если заметили, то в поликлиниках много персонала старше 40 лет. О чем это говорит? О том, что у них знания отстают от современных. Они все еще лечат по- старому, так как их учили раньше.
Мне нравится0
Владимир Качмарек
Похоже, что к политике и спорту, в которых "разбирается" каждый, хотят прибавить и медицину. Разумеется, больной должен искать сам пути исцеления, но ничто не заменит знания и опыт врача.
Мне нравится0
Shantal
Я не однажды сталкивалась с неверно поставленными диагнозами. Это очень грустно - одно дело простуда, ее-то мы и сами вылечим, а если бронхит или ангина с осложнениями, тогда как?
Да, опыт врача ничто не заменит, но для пациента его здоровье имеет значение, в отличие от врача, который всем ставит диагнозы ОРЗ, независимо от того, что за заболевание на самом деле. Статистика что ли у них какая, больше ничего в картах писать нельзя??

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".