Пользовательский поиск

Внутреннее переживание чувства равновесия

Чувство равновесия из четырех телесных чувств занимает по рангу са­мое высокое место. Три первых дают нам непосредственное, хотя и смутное переживание нашего собственного тела. Они делают его «на­шим» телом, так что мы можем сказать ему «Я». Но они, как было пред­ставлено, благодаря излучению в нашу душу дают нам нечто большее. Чувство осязания дает нам смутное знание о нашей самости, оно позво­ляет нам пронизать себя чувством Бога.

Продолжение ниже

«Здоровый ребенок - счастье родителей»

... разносторонним, включать дыхательную гимнастику, гимнастику для мышц конечностей, шеи, живота и спины, упражнения, развивающие гибкость , чувство равновесия, подвижность. Водные процедуры после домашней гимнастики очень желательны.

Читать дальше...

всё на эту тему


Чувство жизни дает нам ощущение наполняющее пространство нашей телесной самости, чувство собственного движения освобождает нас, как душу, и дарует нам поэтому чувство радости.

Какие ощущения возникают у нас благодаря чувству равновесия? Если мы обратимся к Рудольфу Штайнеру, мы получим следующий ответ:

«Подумайте о том, как мало мы... действительно ощущаем из того, что мы в равновесии находимся в мире. Как, собственно, ощущаем мы в душе переживания, полученные посредством чувства равновесия? Мы ощущаем это как внутренний покой, который дает мне уверенность, что если я пройду отсюда туда, я не оставлю здесь то, что находится в моем теле, но возьму его с собой. И если я перелечу по воздуху, я останусь тем же самым. Это то, что нас делает независимыми от времени. Я не оставляю себя в сегодняшнем дне, и завтра я буду тем же самым. Эта независимость от телесности и есть переживание в душе чувства равно­весия. Это ощущение себя как духовного существа».

Из этого описания видно исключительное значение, присущее чувству равновесия. Здесь не только тело переживается и ощущается как «Я». Я познаю самого себя как дух. Здесь выступает уже не радостное ощуще­ние свободы, которое дает нам чувство собственного движения, но соз­нание внутренней надежности, сознание «Я есмь».

«Я есмь» устойчи­вое, непрерывное существо, которое там и здесь, вчера и завтра остается одним и тем же существом, которое было, есть и будет. Это та же уве­ренность, с которой мы встречаем с восходом солнца утро нового дня. Уверенностью в том, что при пробуждении мы остаемся теми же самы­ми, что и вчера при засыпании, мы обязаны чувству равновесия.

Оно создает в нашей душе область покоя, подобную той, которую ста­тический орган создает внутри нашего тела. В этой области покоя мы ощущаем себя как дух; мы имеем надежное ощущение, что мы являемся неразрушимой энтелехией. «Всякая энтелехия – это сколок вечности, и пара лет, когда она связана с телом, не делают ее старой». Так Гете 11 марта 1828 года говорил Эккерманну. Это переживание собственной энтелехии дает отражение в нашей душе чувства равновесия.

С этим связан еще следующий феномен. Новорожденный ребенок вначале не в состоянии поддерживать свое равновесие. Только в тече­ние первого года жизни он научается стоять и ходить, вчленяясь в про­странство. Но сила, которая дает ему эту возможность, это сила прямостояния. Уже в 1911 году Рудольф Штайнер указал на особое значе­ние этой силы. Он говорил тогда:

«Во-первых, он (человек) научается ориентировать собственную телесность в пространстве. На этот мо­мент сегодня люди не обращают внимания. Но он касается существен­ных различий между человеком и животным. Животное предопре­делено заранее определенным образом развивать в пространстве свое равновесное положение; одному животному предопределено лазать, другому плавать, и т.д. Человек же не предопределен заранее к под­держанию определенного состояния равновесия. Он может его достичь, только исходя из организации всего своего существа... Человек сам себе дает вертикальное положение в пространстве, сам определяет свое положение равновесия».

Позже Рудольф Штайнер подробнее охарактеризовал силу, благодаря которой ребенок приобретает способность прямостояния. В одном пе­дагогическом курсе он говорит: «При этом обучении хождению человек обретает способность выбрать положение, ориентироваться таким обра­зом, что равновесие собственного организма и свои двигательные воз­можности он может поставить в соответствие равновесию и возможно­стям движения мироздания, поскольку мы находимся внутри него. Ко­гда мы учимся ходить, мы пытаемся установить отношение свойствен­ного человеку состояния равновесия к мирозданию... вначале мы ищем в прямостоянии физическое равновесие, но при освобождении дея­тельности рук и кистей рук мы ищем душевное равновесие».

Посредством ног и стоп мы достигаем нашего физического равновесия, руки и кисти рук, не связанные с Землей, но способные к свободному движению, дают нам возможность душевного равновесия. В покоящей­ся голове пробуждается духовное равновесие, посредством которого мы ощущаем надежность нашей энтелехии.

Эта сила прямостояния, которую каждое человеческое существо прино­сит с собой на Землю, и которая пронизывает его как существо, делает возможным тот таинственный акт, посредством которого ребенок по­степенно научается прямостоянию. Эта сила прямостояния является той частью нашей энтелехии, которая связана с чувством равновесия и его органами, и благодаря этому, после неоднократных попыток и упраж­нений, переводит наше тело из горизонтального в вертикальное поло­жение.

Поэтому также Рудольф Штайнер указывал на то, что животное так сформировано, что оно обретает свое положение равновесия уже через несколько дней после рождения. Ибо животное уже посредством своего тела вчленено в мировые силы равновесия. Но человек должен научить­ся сам вчленяться в эти силы, и благодаря этому он приобретает ту уве­ренность, о которой мы говорили выше.

Эта уверенность в себе дает подрастающему ребенку духовно-душевное пространство, в котором он учится говорить и мыслить. В этом пространстве, которое образуется под действием чувства равновесия, «Я» человека в речи и мышлении пробуждается к осознанию себя.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".