Пользовательский поиск

Орган чувства равновесия

Сегодня считается доказанным, что орган чувства равновесия находится во внутреннем ухе. Этот орган, состоящий из костного и перепончатого лабиринта, расположен в пирамиде височной кости на основании чере­па. Он состоит из двух частей: собственно лабиринта и примыкающей к нему улитки. Последняя представляет собой орган чувства слуха, тогда как части лабиринта, три полукружных канала, сходящиеся в общую камеру – маточку преддверия лабиринта (urticulus) – это орган статиче­ского чувства.

Продолжение ниже

Чувство равновесия: теория Р. Штайнера

На вопрос, обоснованно ли говорить о чувстве равновесия, которое позволяет нам ощутить положение нашего тела по отношению ... ... дает решительного ответа. Она только указывает на то, что существует орган, который специфическим образом служит поддержанию равновесия ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Здесь впервые мы имеем дело с центральным единым органом чувства. При чувствах осязания, жизни и собственного движения есть только широко распределенные по всему организму отдельные области чувств, такие как тельца Мейснера в коже, двигательные концевые пластинки мышц и многочисленные нервные окончания симпатической нервной системы. Но здесь нам представлен подлинный орган, форма и своеобразие которого указывает на его отношения к чувству равновесия.

Кроме того, характерно, и в то же время удивительно, что в этом органе тесно соседствуют как орган слуха, так и чувство ориентирования. О значении этого морфологического расположения мы еще будем гово­рить в дальнейшем.

Строение и форму полукружных каналов можно найти в каждом учеб­нике физиологии и психологии, и мы предполагаем, что читатель с ними знаком. Речь идет о трех перпендикулярных друг другу перепонча­тых полукружных каналах, при впадении которых в маточку преддве­рия лабиринта имеются расширения (ampulle), в которых находится специальное чувственное поле всего аппарата. На узкой полосе нахо­дится множество клеток с длинными чувствительными волосками, они удерживаются желеобразной массой.

В самой маточке преддверия лабиринта находится подобным же обра­зом построенное чувственное поле, но только здесь находятся малень­кие и мельчайшие кристаллы, состоящие из углекислого кальция, по­груженные в желе. Весь орган содержит жидкость, эндолимфу, и омы­вается подобной же жидкостью, перилимфой. Кроме того, перепонча­тый лабиринт прикреплен к внутренним стенкам костного лабиринта, так что почти полностью в невесомости плавает в перилимфе и прони­зан эндолимфой.

Эта невесомость кажется мне главным свойством этого органа. Он изъ­ят из поля действия гравитационных сил, и только там, где расположе­ны маленькие кристаллы, сохраняется еще остаток земного праха. Там также действуют силы тяжести и дают возможность смутного чувст­венного переживания гравитации.

Но прежде всего пространственные направления подчеркнуты в ампу­лах полукружных каналов; ибо каждый из трех каналов расположен по отношению к двум другим под углом в 90 градусов. Поскольку эти по­лукружные каналы на правой и левой сторонах черепа так входят в пи­рамиду височной кости, что они не параллельны ни к фронтальной, ни к сагиттальной плоскостям, но составляют с ними угол 45 градусов, они совместно образуют полный пространственный крест. Левый передний полукружный канал лежит в той же плоскости, что и правый задний; то же справедливо для двух других вертикальных каналов. Оба горизон­тальных канала лежат в одной общей плоскости.

Вследствие такого расположения в области головы образуется чувст­венный орган пространства, который представляет совершенный образ действующих в пространстве сил. Внутри лабиринта встроена непод­верженная силам тяжести пространственная структура в телесной орга­низации. И, следуя словам Гете, которые он посвятил Якобу Беме: «Если бы глаз не был порожден Солнцем, как бы мог он видеть свет...», мы можем добавить в отношении статического чувства: если бы лабиринт не был образом пространственных сил, как мы могли бы испытывать в теле равновесие...

То, что этому органу соответствует определенный нерв (8-й мозговой нерв, волокна которого подходят также к органу слуха), не требует осо­бых обоснований. Только вследствие принадлежности нервной системе этот орган становится, в сущности, нашим, и его восприятия достигают нашего сознания. Сам же орган чувства – это кусок внешнего мира, за­лив (Рудольф Штайнер), который втянут в наше тело. Благодаря этому его носителю открыто переживание соответствующей сферы окружаю­щего мира.

Только позвоночные животные обладают лабиринтом, и там, где он есть, он всегда находится внутри черепа или на нем. Но есть также дру­гие органы равновесия, так называемые статолиты, которые со­ответствуют чувствительному полю urticulus и существуют почти у всех животных. Эти статолиты могут находиться в различных частях тела. В кайме мантии медузы, в ноге улитки, в заднем и переднем концах раз­личных червей.

Сегодня с большей или меньшей достоверностью установлено, что эти статолиты являются органами чувств, посредством которых их носите­ли воспринимают силу тяжести. Каждый из этих органов, как бы разно­образно они ни были сформированы, построен по одному и тому же плану: пузырек, наполненный жидкостью; в одном месте на его внут­ренней стенке находится чувствительное поле, состоящее из волосковых клеток, на которые оказывает давление, или парит над ними образо­вание, состоящее из минеральной субстанции; оно может быть скруг­ленным или угловатым, шероховатым или гладким, составленным из одной или множества частей.

Этот основной план можно понять, если представить себе, что также и здесь наполненные жидкостью пузырьки образуют некий вид поля, где исключено действие поля тяжести, в которое введен кристалл как носитель земной соли и земной тяжести. Это образование дает воз­можность ориентировки в поле тяжести Земли.

Второе – это сам лабиринт. У всех позвоночных животных он располо­жен спереди относительно статолита и представляет собой нечто со­вершенно новое. Ни одно беспозвоночное животное не имеет подобной организации. Это объясняется тем, что только позвоночные так образу­ют свое тело, что в нем может быть представлена сила прямостояния. Костная, подвижная в себе штанга, позвоночник, является основным ос­товом, вокруг которого группируется все остальное образование. К этой штанге прикреплены ребра, и вверху организация переходит в головное образование. Посредством двух пар конечностей организм внедряется в два других пространственных измерения. Но позвоночник, главный признак позвоночного животного, это центральное образование, кото­рое обеспечивает все возможности вариации этого основного плана.

Он определяет у человека направление вверх-вниз, а у животного впе­ред-назад. Поэтому у животного ноги играют роль столбов, которые несут тело и поддерживают его направление вверх. Направление право­-лево у животных только кажущееся. Но благодаря тому, что человек ходит прямо, его ноги становятся членами, которые открывают ему на­правление вперед-назад; руки действуют в области право-лево, и голо­ва, парящая над позвоночником, в свою очередь, представляет в своем образовании всю полноту трехмерного пространства. Она отображает пространство Земли и Вселенной.

Позвоночное животное живет в направлении вперед-назад и посредст­вом строения и функций своих конечностей переживает силу тяжести в направлении вверх-вниз. Беспозвоночное животное, напротив, целиком вчленено в поле тяготения Земли и ориентируется в нем посредством статолитов. Позвоночное животное образовано так, что оно частично может эмансипироваться от поля тяготения, чтобы самостоятельно дви­гаться в пространственных измерениях. Беспозвоночное животное не знает высоты, глубины и ширины. Оно своим строением еще вписано в шар, который состоит из центробежных и центростремительных сил. В этом беспозвоночное животное находит свои жизненные средства. Только позвоночное животное возвышается настолько, что его гештальт определяется элементами трехмерного пространства. Человеческое тело является прообразом гештальта позвоночного животного; поэтому по­звоночное животное (за исключением некоторых рыб) несет в своем че­репе лабиринт как предвосхищение прямохождения человека.

Так трехмерное пространство, имея свой собственный орган в виде трех полукружных каналов, вчленяется в череп позвоночного животного. Полукружные каналы находятся по обеим сторонам переднего конца позвоночника, как раз на том месте, где, расширяясь, он переходит в че­реп. У человека лабиринт в свободном парении несет тело через три из­мерения. Однако у позвоночных животных он открывает им только вра­та «вперед», куда указывает нос или клюв.

Из этих рассмотрений отчетливо видно, что в общем чувстве равнове­сия мы должны различать две части:

  1. чувство тяжести;

  2. пространственное чувство или чувство легкости.

Обе сферы тесно связаны между собой и действуют совместно; но их следует различать, чтобы правильно оценивать выступающие пред нами феномены.

Можно дать примерно следующее краткое описание и характеристику этих двух функций статического чувства. Чувство тяжести дает нам возможность ориентировать наше тело соответственно силе тяжести. Все так называемые рефлексы положения относятся к нему и тесно с ним связаны. Стоим мы или сидим, лежим или ползем – во всех этих положениях тела решающим образом участвует чувство тяжести. На­против, пространственное чувство или чувство легкости обеспечивает возможность нашей свободной моторики. Почти парящая подвижность наших членов только тогда может осуществляться гармоническим обра­зом, если она группируется вокруг одного неподвижного центра. Этот центр представляет собой не точечное образование, но покоящуюся в себе сферу, в которой и развертывается вся моторика. Эта сфера образу­ется благодаря тому, что силы трехмерного пространства так распола­гаются вокруг лабиринта, что создают поле для выполнения наших движений. Благодаря органу чувства равновесия-пространства-легкости мы носим в себе свое собственное трехмерное пространство, подобно тому, как улитка носит на себе свой дом. Три полукружных канала ле­жат в центре этой сферы, представляя в то же время точку пересечения трех пространственных направлений.

Голова, в которую заключены оба лабиринта, представляет собой по­коящийся полюс в потоке произвольных и непроизвольных движений. Вокруг головы, как центра, концентрируется поле, в котором движется человек и животное.

Это представление находит косвенное подтверждение в новых иссле­дованиях, которые проводились над летающими насекомыми, особенно стрекозами. Известно, что насекомые не обладают органами, подобны­ми статолитам. Тем не менее, их движения исполнены гармонии, и встал вопрос, посредством каких частей тела они обеспечивают чувство равновесия.

Будденброк пишет по этому поводу: «Миттельштедт (1950) показал, что кроме глаз есть еще второй чувственный аппарат, проприорецепторы в задней части головы, которые определяющим образом влияют на поддержание равновесия. Голова стрекозы, которая только тонкой шейкой соединена с остальным туловищем, в силу своих боль­ших размеров сохраняет значительную инерцию. Если туловище и кры­лья под действием порывов ветра отклоняются в ту или иную сторону, то голова остается в пространстве неподвижной, но косо поставленные крылья тотчас совершают движение, задачей которого является вернуть туловище и крылья в горизонтальное положение».

Эти важные наблюдения можно интерпретировать таким образом, что голова насекомого функционирует подобно лабиринту. «Инерция» по­зволяет ей оставаться в покое, давая тем самым правильную точку ори­ентации для моторики крыльев и тела.

То, что насекомые, «светорожденные», настолько эмансипированы от земной тяжести, что не нуждаются в статолитах, в биологическом от­ношении имеет большое значение. Они заменяют статолиты так назы­ваемыми хордотональными органами, которые расположены в члениках ног.

Функции органов чувства равновесия

В отношении этих вопросов необходимо сделать некоторые замечания, поскольку здесь мы имеем дело с фундаментальным заблуждением в части их научной интерпретации.

Уже в начале прошлого столетия француз Флоуренс показал, что экспериментально обусловленные повреждения лабиринтов вызывают у глу­хих своеобразные нарушения движения головы и тела. За несколько лет до этого богемский врач и физиолог Пуркинье опубликовал основопо­лагающие исследования относительно феноменов головокружения, ко­торые он наблюдал в ряде поставленных на себе опытов. И только Гольтц, повторивший тогда почти забытые опыты Флоуренца, пришел в 1870 году к следующим результатам: «Вопрос, является ли лабиринт органом слуха, оставим открытым. Но, кроме того, он представляет со­бой устройство, которое служит поддержанию равновесия. Он, так ска­зать, является органом чувства равновесия головы и непосредственно всего тела».

Это высказывание полностью сохраняет свое значение и сегодня. С тех пор были проведены многочисленные исследования функции лабирин­та, было получено огромное количество отдельных фактов, но ничего существенно нового они не добавили к высказыванию Гольтца.

Однако Гольтц не знал, как и каким образом функционирует аппарат лабиринта. Но вскоре после публикации его наблюдений появились в 1875 году почти одновременно работы трех авторов (Брейера, Маха и Браун-Крума), которые независимо друг от друга выдвинули одинако­вые теории функционирования лабиринта. «Эта теория Маха-Брейера в существенных чертах признается также и сегодня». Все три автора видят решающую причину возникающих двигательных рефлексов в ус­корении потоков эндолимфы при поворотах головы и при быстром движении тела, что приводит к раздражению чувственного аппарата внутри соответствующих ампул. Были поставлены многочисленные эксперименты и проведены исследования для доказательства этой тео­рии; но при этом не обратили внимания на особую структуру и положение лабиринта как целостного органа.

Образованный в пирамиде височной кости, подобный пещере со слож­ной конфигурацией, костный лабиринт представляет собой пространст­во, полное тишины и покоя. В этом полом пространстве расположен пе­репончатый лабиринт, окруженный перилимфой и заполненный эндо­лимфой. Таким образом, перепончатый лабиринт является частью жид­кой организации тела, тогда как костный лабиринт принадлежит твер­дой организации. Но из строения трех полукружных каналов, которые по форме подобны крупным кровеносным сосудам, связанным с серд­цем, можно заключить, что эндолимфа и перилимфа не статичны, но находятся в постоянном движении. Urticulus принимает эндолимфу и возвращает ее в полукружные каналы, ампулы расположены там, где впадают центростремительные потоки эндолимфы. Ритм движения этих непрерывных потоков соответствует дыхательному ритму и им регулируется.

Также в этом отношении есть прямые и косвенные доказательства. Так, например, у многих рыб так называемый плавательный пузырь (кото­рый как гомологичный орган выступает позднее в виде легких у амфи­бий, рептилий, птиц и млекопитающих) связан посредством косточки Вебера со статическими органами. Благодаря этому статическим орга­ном постоянно регулируется наполнение воздухом плавательного пузы­ря. Здесь отчетливо морфологически видна тесная связь легких с лаби­ринтом. Маленький отросток перепончатого лабиринта, saccus endolym phaticus, прилегает к внутренней стенке черепной полости, и поэтому может участвовать в ритмическом движении спинномозговой жидкости (liquor cerebrospinalis). Но этот ритм совпадает с ритмом дыхания. На это часто указывал Рудольф Штайнер. Это вполне известный факт, ко­торый редко принимают во внимание. Дыхательный ритм воздушной организации проникает во внутреннее ухо, передается текущей эндо­лимфе и поддерживает ее движение; Таким образом, такт этих потоков поддерживается и изменяется в ответ на изменение ритма дыхания. Бла­годаря этому лабиринт вчленен в общую жизнь тела. Это взаимодейст­вие твердой, жидкой и воздушной организаций обеспечивает равнове­сие лабиринта как органа. В нем движутся потоки, и все же он остается в покое – он дышит в жидком элементе и одновременно покоится. Каждое нарушение этой субтильной организации ведет к явлениям го­ловокружения. Это может быть вызвано различными причинами:

  1. слишком быстрый бег,

  2. форсированное вращение,

  3. злоупотребление ал­коголем.

Состояние слабости и периоды голодания являются более «ес­тественными» причинами головокружения. Также проявления морской болезни в быстро и неравномерно движущемся транспорте, быстрое на­гревание внешнего ушного прохода (что приводит к ускорению течения эндолимфы), или повреждения и заболевания лабиринта ведут к тяже­лым и тяжелейшим состояниям головокружения; они сопровождаются, большей частью, тошнотой и рвотой.

Субъективные феномены, появляющиеся при головокружении, исклю­чительно многообразны. Но в основе их всех лежит одна генеральная причина, которая уже может быть распознана, как только появляется, например, шум в ушах как первичный симптом. В этом случае тишина лабиринта внезапно нарушается шумом пульсирующей крови. Чем сильнее ритм крови перекрывает ритм дыхания, – чем более на перед­ний план выступает пульс в отношении дыхания, – тем тяжелее испы­тывается состояние головокружения. Это борьба, которая разыгры­вается между дыхательным ритмом и ритмом кровообращения. Как только кровь получает перевес, тотчас происходит частичная потеря равновесия. Тогда телесные жидкости устремляются вверх, затопляют желудок и рот, следствием чего являются тошнота и рвота. Одновременно наша душа увлекается потоками крови; она погружается в тело, вместе с кровью устремляется вверх и вниз, и мы полностью те­ряем нашу ориентировку. «Все начинает вращаться», поскольку мы вращаемся вместе с кровью. Если же нам удается восстановить наш дыхательный ритм, и мы начинаем глубоко и регулярно дышать, то равновесие может быть снова восстановлено.

Чувство равновесия имеет свою опору в дыхании. В нем находятся его земные корни, и поскольку только у позвоночных существует активный дыхательный процесс, только они являются носителями аппарата рав­новесия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".