Пользовательский поиск

Орган чувства равновесия

Сегодня считается доказанным, что орган чувства равновесия находится во внутреннем ухе. Этот орган, состоящий из костного и перепончатого лабиринта, расположен в пирамиде височной кости на основании чере­па. Он состоит из двух частей: собственно лабиринта и примыкающей к нему улитки. Последняя представляет собой орган чувства слуха, тогда как части лабиринта, три полукружных канала, сходящиеся в общую камеру – маточку преддверия лабиринта (urticulus) – это орган статиче­ского чувства.


Здесь впервые мы имеем дело с центральным единым органом чувства. При чувствах осязания, жизни и собственного движения есть только широко распределенные по всему организму отдельные области чувств, такие как тельца Мейснера в коже, двигательные концевые пластинки мышц и многочисленные нервные окончания симпатической нервной системы. Но здесь нам представлен подлинный орган, форма и своеобразие которого указывает на его отношения к чувству равновесия.

Кроме того, характерно, и в то же время удивительно, что в этом органе тесно соседствуют как орган слуха, так и чувство ориентирования. О значении этого морфологического расположения мы еще будем гово­рить в дальнейшем.

Строение и форму полукружных каналов можно найти в каждом учеб­нике физиологии и психологии, и мы предполагаем, что читатель с ними знаком. Речь идет о трех перпендикулярных друг другу перепонча­тых полукружных каналах, при впадении которых в маточку преддве­рия лабиринта имеются расширения (ampulle), в которых находится специальное чувственное поле всего аппарата. На узкой полосе нахо­дится множество клеток с длинными чувствительными волосками, они удерживаются желеобразной массой.

В самой маточке преддверия лабиринта находится подобным же обра­зом построенное чувственное поле, но только здесь находятся малень­кие и мельчайшие кристаллы, состоящие из углекислого кальция, по­груженные в желе. Весь орган содержит жидкость, эндолимфу, и омы­вается подобной же жидкостью, перилимфой. Кроме того, перепонча­тый лабиринт прикреплен к внутренним стенкам костного лабиринта, так что почти полностью в невесомости плавает в перилимфе и прони­зан эндолимфой.

Эта невесомость кажется мне главным свойством этого органа. Он изъ­ят из поля действия гравитационных сил, и только там, где расположе­ны маленькие кристаллы, сохраняется еще остаток земного праха. Там также действуют силы тяжести и дают возможность смутного чувст­венного переживания гравитации.

Но прежде всего пространственные направления подчеркнуты в ампу­лах полукружных каналов; ибо каждый из трех каналов расположен по отношению к двум другим под углом в 90 градусов. Поскольку эти по­лукружные каналы на правой и левой сторонах черепа так входят в пи­рамиду височной кости, что они не параллельны ни к фронтальной, ни к сагиттальной плоскостям, но составляют с ними угол 45 градусов, они совместно образуют полный пространственный крест. Левый передний полукружный канал лежит в той же плоскости, что и правый задний; то же справедливо для двух других вертикальных каналов. Оба горизон­тальных канала лежат в одной общей плоскости.

Вследствие такого расположения в области головы образуется чувст­венный орган пространства, который представляет совершенный образ действующих в пространстве сил. Внутри лабиринта встроена непод­верженная силам тяжести пространственная структура в телесной орга­низации. И, следуя словам Гете, которые он посвятил Якобу Беме: «Если бы глаз не был порожден Солнцем, как бы мог он видеть свет...», мы можем добавить в отношении статического чувства: если бы лабиринт не был образом пространственных сил, как мы могли бы испытывать в теле равновесие...

То, что этому органу соответствует определенный нерв (8-й мозговой нерв, волокна которого подходят также к органу слуха), не требует осо­бых обоснований. Только вследствие принадлежности нервной системе этот орган становится, в сущности, нашим, и его восприятия достигают нашего сознания. Сам же орган чувства – это кусок внешнего мира, за­лив (Рудольф Штайнер), который втянут в наше тело. Благодаря этому его носителю открыто переживание соответствующей сферы окружаю­щего мира.

Только позвоночные животные обладают лабиринтом, и там, где он есть, он всегда находится внутри черепа или на нем. Но есть также дру­гие органы равновесия, так называемые статолиты, которые со­ответствуют чувствительному полю urticulus и существуют почти у всех животных. Эти статолиты могут находиться в различных частях тела. В кайме мантии медузы, в ноге улитки, в заднем и переднем концах раз­личных червей.

Сегодня с большей или меньшей достоверностью установлено, что эти статолиты являются органами чувств, посредством которых их носите­ли воспринимают силу тяжести. Каждый из этих органов, как бы разно­образно они ни были сформированы, построен по одному и тому же плану: пузырек, наполненный жидкостью; в одном месте на его внут­ренней стенке находится чувствительное поле, состоящее из волосковых клеток, на которые оказывает давление, или парит над ними образо­вание, состоящее из минеральной субстанции; оно может быть скруг­ленным или угловатым, шероховатым или гладким, составленным из одной или множества частей.

Этот основной план можно понять, если представить себе, что также и здесь наполненные жидкостью пузырьки образуют некий вид поля, где исключено действие поля тяжести, в которое введен кристалл как носитель земной соли и земной тяжести. Это образование дает воз­можность ориентировки в поле тяжести Земли.

Второе – это сам лабиринт. У всех позвоночных животных он располо­жен спереди относительно статолита и представляет собой нечто со­вершенно новое. Ни одно беспозвоночное животное не имеет подобной организации. Это объясняется тем, что только позвоночные так образу­ют свое тело, что в нем может быть представлена сила прямостояния. Костная, подвижная в себе штанга, позвоночник, является основным ос­товом, вокруг которого группируется все остальное образование. К этой штанге прикреплены ребра, и вверху организация переходит в головное образование. Посредством двух пар конечностей организм внедряется в два других пространственных измерения. Но позвоночник, главный признак позвоночного животного, это центральное образование, кото­рое обеспечивает все возможности вариации этого основного плана.

Он определяет у человека направление вверх-вниз, а у животного впе­ред-назад. Поэтому у животного ноги играют роль столбов, которые несут тело и поддерживают его направление вверх. Направление право­-лево у животных только кажущееся. Но благодаря тому, что человек ходит прямо, его ноги становятся членами, которые открывают ему на­правление вперед-назад; руки действуют в области право-лево, и голо­ва, парящая над позвоночником, в свою очередь, представляет в своем образовании всю полноту трехмерного пространства. Она отображает пространство Земли и Вселенной.

Позвоночное животное живет в направлении вперед-назад и посредст­вом строения и функций своих конечностей переживает силу тяжести в направлении вверх-вниз. Беспозвоночное животное, напротив, целиком вчленено в поле тяготения Земли и ориентируется в нем посредством статолитов. Позвоночное животное образовано так, что оно частично может эмансипироваться от поля тяготения, чтобы самостоятельно дви­гаться в пространственных измерениях. Беспозвоночное животное не знает высоты, глубины и ширины. Оно своим строением еще вписано в шар, который состоит из центробежных и центростремительных сил. В этом беспозвоночное животное находит свои жизненные средства. Только позвоночное животное возвышается настолько, что его гештальт определяется элементами трехмерного пространства. Человеческое тело является прообразом гештальта позвоночного животного; поэтому по­звоночное животное (за исключением некоторых рыб) несет в своем че­репе лабиринт как предвосхищение прямохождения человека.

Так трехмерное пространство, имея свой собственный орган в виде трех полукружных каналов, вчленяется в череп позвоночного животного. Полукружные каналы находятся по обеим сторонам переднего конца позвоночника, как раз на том месте, где, расширяясь, он переходит в че­реп. У человека лабиринт в свободном парении несет тело через три из­мерения. Однако у позвоночных животных он открывает им только вра­та «вперед», куда указывает нос или клюв.

Из этих рассмотрений отчетливо видно, что в общем чувстве равнове­сия мы должны различать две части:

  1. чувство тяжести;

  2. пространственное чувство или чувство легкости.

Обе сферы тесно связаны между собой и действуют совместно; но их следует различать, чтобы правильно оценивать выступающие пред нами феномены.

Можно дать примерно следующее краткое описание и характеристику этих двух функций статического чувства. Чувство тяжести дает нам возможность ориентировать наше тело соответственно силе тяжести. Все так называемые рефлексы положения относятся к нему и тесно с ним связаны. Стоим мы или сидим, лежим или ползем – во всех этих положениях тела решающим образом участвует чувство тяжести. На­против, пространственное чувство или чувство легкости обеспечивает возможность нашей свободной моторики. Почти парящая подвижность наших членов только тогда может осуществляться гармоническим обра­зом, если она группируется вокруг одного неподвижного центра. Этот центр представляет собой не точечное образование, но покоящуюся в себе сферу, в которой и развертывается вся моторика. Эта сфера образу­ется благодаря тому, что силы трехмерного пространства так распола­гаются вокруг лабиринта, что создают поле для выполнения наших движений. Благодаря органу чувства равновесия-пространства-легкости мы носим в себе свое собственное трехмерное пространство, подобно тому, как улитка носит на себе свой дом. Три полукружных канала ле­жат в центре этой сферы, представляя в то же время точку пересечения трех пространственных направлений.

Голова, в которую заключены оба лабиринта, представляет собой по­коящийся полюс в потоке произвольных и непроизвольных движений. Вокруг головы, как центра, концентрируется поле, в котором движется человек и животное.

Это представление находит косвенное подтверждение в новых иссле­дованиях, которые проводились над летающими насекомыми, особенно стрекозами. Известно, что насекомые не обладают органами, подобны­ми статолитам. Тем не менее, их движения исполнены гармонии, и встал вопрос, посредством каких частей тела они обеспечивают чувство равновесия.

Будденброк пишет по этому поводу: «Миттельштедт (1950) показал, что кроме глаз есть еще второй чувственный аппарат, проприорецепторы в задней части головы, которые определяющим образом влияют на поддержание равновесия. Голова стрекозы, которая только тонкой шейкой соединена с остальным туловищем, в силу своих боль­ших размеров сохраняет значительную инерцию. Если туловище и кры­лья под действием порывов ветра отклоняются в ту или иную сторону, то голова остается в пространстве неподвижной, но косо поставленные крылья тотчас совершают движение, задачей которого является вернуть туловище и крылья в горизонтальное положение».

Эти важные наблюдения можно интерпретировать таким образом, что голова насекомого функционирует подобно лабиринту. «Инерция» по­зволяет ей оставаться в покое, давая тем самым правильную точку ори­ентации для моторики крыльев и тела.

То, что насекомые, «светорожденные», настолько эмансипированы от земной тяжести, что не нуждаются в статолитах, в биологическом от­ношении имеет большое значение. Они заменяют статолиты так назы­ваемыми хордотональными органами, которые расположены в члениках ног.

Функции органов чувства равновесия

В отношении этих вопросов необходимо сделать некоторые замечания, поскольку здесь мы имеем дело с фундаментальным заблуждением в части их научной интерпретации.

Уже в начале прошлого столетия француз Флоуренс показал, что экспериментально обусловленные повреждения лабиринтов вызывают у глу­хих своеобразные нарушения движения головы и тела. За несколько лет до этого богемский врач и физиолог Пуркинье опубликовал основопо­лагающие исследования относительно феноменов головокружения, ко­торые он наблюдал в ряде поставленных на себе опытов. И только Гольтц, повторивший тогда почти забытые опыты Флоуренца, пришел в 1870 году к следующим результатам: «Вопрос, является ли лабиринт органом слуха, оставим открытым. Но, кроме того, он представляет со­бой устройство, которое служит поддержанию равновесия. Он, так ска­зать, является органом чувства равновесия головы и непосредственно всего тела».

Это высказывание полностью сохраняет свое значение и сегодня. С тех пор были проведены многочисленные исследования функции лабирин­та, было получено огромное количество отдельных фактов, но ничего существенно нового они не добавили к высказыванию Гольтца.

Однако Гольтц не знал, как и каким образом функционирует аппарат лабиринта. Но вскоре после публикации его наблюдений появились в 1875 году почти одновременно работы трех авторов (Брейера, Маха и Браун-Крума), которые независимо друг от друга выдвинули одинако­вые теории функционирования лабиринта. «Эта теория Маха-Брейера в существенных чертах признается также и сегодня». Все три автора видят решающую причину возникающих двигательных рефлексов в ус­корении потоков эндолимфы при поворотах головы и при быстром движении тела, что приводит к раздражению чувственного аппарата внутри соответствующих ампул. Были поставлены многочисленные эксперименты и проведены исследования для доказательства этой тео­рии; но при этом не обратили внимания на особую структуру и положение лабиринта как целостного органа.

Образованный в пирамиде височной кости, подобный пещере со слож­ной конфигурацией, костный лабиринт представляет собой пространст­во, полное тишины и покоя. В этом полом пространстве расположен пе­репончатый лабиринт, окруженный перилимфой и заполненный эндо­лимфой. Таким образом, перепончатый лабиринт является частью жид­кой организации тела, тогда как костный лабиринт принадлежит твер­дой организации. Но из строения трех полукружных каналов, которые по форме подобны крупным кровеносным сосудам, связанным с серд­цем, можно заключить, что эндолимфа и перилимфа не статичны, но находятся в постоянном движении. Urticulus принимает эндолимфу и возвращает ее в полукружные каналы, ампулы расположены там, где впадают центростремительные потоки эндолимфы. Ритм движения этих непрерывных потоков соответствует дыхательному ритму и им регулируется.

Также в этом отношении есть прямые и косвенные доказательства. Так, например, у многих рыб так называемый плавательный пузырь (кото­рый как гомологичный орган выступает позднее в виде легких у амфи­бий, рептилий, птиц и млекопитающих) связан посредством косточки Вебера со статическими органами. Благодаря этому статическим орга­ном постоянно регулируется наполнение воздухом плавательного пузы­ря. Здесь отчетливо морфологически видна тесная связь легких с лаби­ринтом. Маленький отросток перепончатого лабиринта, saccus endolym phaticus, прилегает к внутренней стенке черепной полости, и поэтому может участвовать в ритмическом движении спинномозговой жидкости (liquor cerebrospinalis). Но этот ритм совпадает с ритмом дыхания. На это часто указывал Рудольф Штайнер. Это вполне известный факт, ко­торый редко принимают во внимание. Дыхательный ритм воздушной организации проникает во внутреннее ухо, передается текущей эндо­лимфе и поддерживает ее движение; Таким образом, такт этих потоков поддерживается и изменяется в ответ на изменение ритма дыхания. Бла­годаря этому лабиринт вчленен в общую жизнь тела. Это взаимодейст­вие твердой, жидкой и воздушной организаций обеспечивает равнове­сие лабиринта как органа. В нем движутся потоки, и все же он остается в покое – он дышит в жидком элементе и одновременно покоится. Каждое нарушение этой субтильной организации ведет к явлениям го­ловокружения. Это может быть вызвано различными причинами:

  1. слишком быстрый бег,

  2. форсированное вращение,

  3. злоупотребление ал­коголем.

Состояние слабости и периоды голодания являются более «ес­тественными» причинами головокружения. Также проявления морской болезни в быстро и неравномерно движущемся транспорте, быстрое на­гревание внешнего ушного прохода (что приводит к ускорению течения эндолимфы), или повреждения и заболевания лабиринта ведут к тяже­лым и тяжелейшим состояниям головокружения; они сопровождаются, большей частью, тошнотой и рвотой.

Субъективные феномены, появляющиеся при головокружении, исклю­чительно многообразны. Но в основе их всех лежит одна генеральная причина, которая уже может быть распознана, как только появляется, например, шум в ушах как первичный симптом. В этом случае тишина лабиринта внезапно нарушается шумом пульсирующей крови. Чем сильнее ритм крови перекрывает ритм дыхания, – чем более на перед­ний план выступает пульс в отношении дыхания, – тем тяжелее испы­тывается состояние головокружения. Это борьба, которая разыгры­вается между дыхательным ритмом и ритмом кровообращения. Как только кровь получает перевес, тотчас происходит частичная потеря равновесия. Тогда телесные жидкости устремляются вверх, затопляют желудок и рот, следствием чего являются тошнота и рвота. Одновременно наша душа увлекается потоками крови; она погружается в тело, вместе с кровью устремляется вверх и вниз, и мы полностью те­ряем нашу ориентировку. «Все начинает вращаться», поскольку мы вращаемся вместе с кровью. Если же нам удается восстановить наш дыхательный ритм, и мы начинаем глубоко и регулярно дышать, то равновесие может быть снова восстановлено.

Чувство равновесия имеет свою опору в дыхании. В нем находятся его земные корни, и поскольку только у позвоночных существует активный дыхательный процесс, только они являются носителями аппарата рав­новесия.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".