Пользовательский поиск

Как сказывается употребление алкоголя на способности управлять автомобилем?

Ни для кого не новость, действие алкоголя на центральную нервную систему вызывает множество изменений, которые не могут не отразиться на качестве вождения автомобиля. И если иной решается сесть за баранку «под градусом», это чаще объясняется тем, что под влиянием алкоголя снижается способность человека критически оценивать свое состояние. Образно говоря, «контрольный пункт» утратил бдительность, и «центральное командование» с трудом справляется со своими функциями. Реакции значительно замедляются. Не удается оперативно разобраться в ситуации и быстро принять верное решение. Снижается четкость зрения. Развивается «тоннельный эффект» — вы уже не вполне ясно разбираете, что происходит слева и справа от вас. Цвета представляются менее яркими (недолго и проглядеть красный сигнал светофора!). Внимание рассеивается. Координация движений тоже существенно нарушается. Между тем из-за возбуждающего действия алкоголя вам может казаться, что вы ведете машину просто классно — даже лучше, чем обычно (на самом же деле это, конечно, далеко не так). Вы теряете разумную осторожность и без всякой необходимости идете на риск.

Продолжение ниже

Алкоголизм – лечение и кодирование, профилактика и стадии алкоголизма

... алкогольной зависимостью. Алкоголик – это человек , страдающий от алкоголизма – алкогольной зависимости организма . Алкоголик зависим от алкоголя. Алкоголизм является хроническим (долгосрочным) заболеванием. Люди , страдающие от алкоголизма, не способны контролировать количество ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Некоторые самоуверенно утверждают, будто бы даже обильная выпивка ничуть не отражается на их водительском мастерстве. Но проведенные тесты неизменно доказывают обратное, любой человек «под хмельком» справляется с управлением куда хуже, чем в трезвом состоянии.

После какого количества алкоголя еще разрешается вести автомобиль?

Во многих европейских странах разрешается водить машину после приема небольшого количества алкоголя (один - два бокала пива, даже одна или две рюмки крепкого напитка). В Украине ситуация совершенно иная. Если сотрудник ГАИ, остановивший вашу машину, обнаружит присутствие паров алкоголя в вашем дыхании — неприятности гарантированы независимо от того, сколько вы выпили. От вас могут потребовать пройти контроль выдоха прямо на месте; кроме того, представители ГАИ имеют право доставить вас в медицинское учреждение, чтобы взять на анализ мочу или кровь.

Лучше всего придерживаться золотого правила:

Собираешься вести машину — не пей, хочешь выпить — не садись за руль!

Правда ли, что несколько чашек кофе, выпитых после приема спиртного, снимают опьянение, после чего трудно обнаружить, что вы употребляли алкоголь?

Если «бывалые люди» станут уверять, будто бы такое возможно, — не верьте - это сказки. Ни кофе, ни перечная мята, ни жевательная резинка не могут нейтрализовать алкоголь. Самое большее, чего вам удастся добиться с их помощью, — это замаскировать специфический запах в вашем дыхании. Нейтрализовать алкоголь способна только печень, но на это нужно определенное время. Иногда человек, приняв не одну рюмку спиртного на вечеринке, «запивает» все это двумя-тремя чашечками кофе, после чего считает, что достаточно привел себя в норму и теперь в состоянии сесть за руль. Но возникающее при этом ощущение большей собранности — всего лишь иллюзия, и полагаться на него нельзя. Действие алкоголя не прекращается, и качество вождения неизбежно пострадает.

К чему может привести вождение в нетрезвом состоянии?

Если вас задержат при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, то вам предстоит уплатить штраф в размере от 250 до 340 гривен или лишиться водительского удостоверения на срок от одного до двух лет. Штраф предусмотрен и за отказ пройти тест на алкоголь.

Однако нередко вождение под хмельком обходится куда дороже: ведь потерю человеческой жизни, здоровья не измеришь деньгами. А среди жертв «зеленого змия» немалую долю составляют пострадавшие в автодорожных происшествиях, обусловленных опьянением водителей автотранспортных средств.

Может ли водитель лишиться водительских прав, если его задержат за рулем в нетрезвом состоянии?

Если вас в течение года дважды задержат за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, то ваше водительское удостоверение будет изъято на срок от двух до трех лет. Штраф в этом случае может составлять от 340 до 680 гривен.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Александр Кузнецов
Сейчас за пьяную езду лишают прав безо всяких разговоров. И это правильно. В России водитель за рулем должен быть абсолютно трезв. Такая уж у нас специфика.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".