Пользовательский поиск

Психологические упражнения 2

Упражнение 2А: определение неразумных верований, которые ведут к неоправданным чувствам и поведению

Почти всегда, когда вы позволяете окружающим или обстоятельствам выводить вас из себя, это значит, что у вас в сознании или подсознании главенствуют неразумные верования — пункт В в системе ABC. Вы руководствуетесь несколькими в данный момент — и тысячами за всю жизнь. Объединим их в четыре основные группы:

Продолжение ниже

Психолог

Психолог - профессиональное или академическое название, которое используют для следующих сотрудников в области психологии: психологи в ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • предъявление завышенных требований;
  • нагнетание страха, преувеличение;
  • обвинение людей, а не критика их поступков;
  • отрицание важности происходящего или оправдание себя.

Когда вы очень сильно расстроены либо совершаете неразумные поступки, то почти всегда можете выявить у себя одно или несколько неразумных верований, придерживаясь которых вы поступаете так или иначе. Как мы покажем дальше, вы в состоянии измениться или отказаться от них.

Составьте список чрезмерных эмоций, которые вы испытываете чаще всего, и неоправданных реакций на происходящее. Затем задайте себе вопросы из предыдущего абзаца. И наконец, внесите в список свои неразумные верования, благодаря которым вы позволяете управлять собой.

Упражнение 2В: отказ от привычки не придавать особого значения событиям либо оправдывать себя

Иногда, вместо того чтобы признать неразумными свои верования, ведущие к чрезмерным эмоциям и слишком сильной реакции, мы пытаемся как-то оправдать их или же не замечать, не придавать им значения, отказываясь и возражая. Обычно это крупица истины, не имеющая почти никакого значения, но именно ее и оказывается достаточно, чтобы сделать наши доводы непререкаемыми. Игнорируя важность происходящего, мы пытаемся оправдать свои поступки или обвинить в неприятностях кого-то другого. Если у вас есть такие привычки, то попытайтесь избавиться от них (как этого добиться, мы покажем вам немного позже).

Если вы подозреваете, что не придаете должного значения некоторым событиям, спросите себя: «Правдиво ли я объясняю себе причины своих неудач, расстройств или того, что я избегаю решения проблемы? Признаю ли я свою ответственность за происшедшее или сваливаю вину на окружающих или обстоятельства? Отвечаю ли я за свои чувства и поведение, считаю ли я себя виноватым в том, что веду себя таким образом? Признаю ли я то, что именно мои чувства и поведение являются причиной всех неприятных последствий?»

Не следует обвинять себя во всем происходящем или брать на себя ответственность за поступки других людей, чтобы признать тот факт, что вы не придаете должной важности тем или иным обстоятельствам. Выясните свое истинное отношение и проверьте, насколько оно соответствует действительности.

Может быть, причина плохого поведения моего сына — переходный возраст. Мне просто не следует обращать внимание на его озлобленность по утрам. А может, я просто не хочу связываться с ним, оправдывая его поведение? Не опасаюсь ли я, что не смогу справиться с ним, если вступлю в конфликт?

Упражнение 2С: борьба с привычкой не придавать особого значения событиям и оправдывать себя

Вы выяснили, почему нужно избавляться от этой привычки, теперь давайте определим, как с этим бороться и как заставить себя сделать это. В поисках оправдания своим поступкам вы обычно стремитесь избежать принятия каких-то нежелательных для вас или рискованных мер. Определите те случаи, когда вам свойственно подобное поведение, и начните борьбу с собой, как бы это ни было неприятно. Чтобы облегчить себе задачу, просмотрите примерную таблицу и затем составьте свою.

Может быть, причина плохого поведения моего сына — переходный возраст. Мне просто не следует обращать внимание на его озлобленность по утрам. Не позволять сыну вести себя таким образом. Дать ему понять, что я жду от него и почему.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
rosalli
Спасибо. Благодаря статье честно смогла ответить себе на некоторые вопросы: особенно насчет того не избегаю ли я решения проблем? Не ищу ли часто оправдания себе просто потому, что не хочу ввязываться в какую-то ситуацию...
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".