Пользовательский поиск

При беременности отекают ноги - почему это происходит и что делать?

У будущих мам увеличивается не только живот. Наверняка, вы уже заметили, что при беременности отекают ноги. Подтверждая справедливость закона силы тяжести, особенно заметно это явление в области стоп и лодыжек. Степень отека варьируется в зависимости от времени суток (увеличивается по вечерам) и от погоды (более высокие температуры связаны с большей отечностью). Почти 75% женщин испытывают отек, примерно с 22-й по 27-ю неделю беременности. Вероятно, это состояние сохранится вплоть до родов. Радует только то, что в любом случае довольно скоро вы не сможете увидеть что-либо ниже живота.

Продолжение ниже

Отеки ног - причины и лечение

Отеки ног могут возникнуть по разным причинам, среди которых и долгое пребывание в положении сидя или стоя, ношение неудобной обуви, некоторые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Почему при беременности отекают ноги?

Отек возникает, когда увеличивается объем жидкости в организме, чтобы питать мать и растущий плод. Жидкость скапливается в тканях в результате увеличения кровотока и давления растущей матки на тазовые вены и большую полую вену (большая вена с правой стороны тела, которая возвращает кровь от нижних конечностей к сердцу). Такое необходимое увеличение приводит к неприятному для женщины опуханию лодыжек, стоп, а также рук (наверняка, вы заметили это, когда в последний раз пытались снять кольца). Кроме того, ноги отекают при беременности сильнее, если женщина быстро набирает вес.

Хотя легкие отеки не радуют, особенно, если вы пытаетесь втиснуться в свои туфли в конце дня, когда отечность достигает своего пика, они безвредны и совершенно нормальны. Примерно каждая четвертая счастливая беременная даже не замечает заметной припухлости. Но если отекают руки и/или лицо или если отечность не проходит несколько дней, нужно проконсультироваться с врачом. Чрезмерная отечность может быть одним из признаков преэклампсии, но когда это происходит, то сопровождается рядом других симптомов (повышенное давление крови, быстрое увеличение веса и белок в моче). Если результаты проверки давления крови и мочи в норме, о чем можно узнать в ходе каждого пренатального визита, беспокоиться не о чем.

Видео о том, почему при беременности отекают ноги

Как избавиться от отеков

  • Не стойте и не сидите подолгу. Если приходиться проводить много времени на ногах, делайте перерывы и садитесь. Если много сидите, делайте пятиминутную прогулку хотя бы раз в час.
  • Поднимайте ноги. Если есть такая возможность, держите стопы повыше, когда сидите.
  • Спите на боку. Если еще не сделали этого, попробуйте спать на боку (желательно на левом). Это помогает поддерживать работу почек, что, в свою очередь, помогает избавиться от отходов и уменьшает отек.
  • Больше двигайтесь. Постарайтесь заниматься необходимыми для беременных упражнениями, такими как ходьба (стимулирует кровоток) или плавание, если врач разрешит (давление воды выталкивает жидкость из тканей обратно в вены, откуда она попадает в почки и в итоге выходит с мочой).
  • Не носите тесные эластичные носки или чулки. Цель заключается в том, чтобы позволить крови и жидкостям течь как можно свободнее.
  • Носите удобную обувь. Особенно, когда выходите куда-то (изящные босоножки пока не ваш вариант). Рассмотрите также возможность использования ортопедических ботинок или вкладышей, в которых стопам будет удобнее, к тому же пройдет боль в ногах и спине во время беременности. Как только вернетесь домой, переобуйтесь в мягкие тапочки
  • Попробуйте носить поддерживающие чулки. Выбирайте колготки (с дополнительным отделением для живота) или чулки высотой до колен или бедер (если позволяет погода), не слишком тесные в верхней части. Какой бы вариант вы ни выбрали, наденьте их утром до того, как начнется ежедневное опухание, чтобы они эффективнее работали.
  • Пейте много воды. Может показаться нелогичным попытаться избавиться от жидкости с помощью жидкости, но прием 8-10 стаканов воды в день поможет избавить организм от избытка натрия и других отходов, сводя к минимуму отечность.
  • Ограничьте употребление соли. Если откажетесь от нее совсем, то отеки могут увеличиться. Но, как и со всем остальным, лучше придерживаться умеренности в отношении соли.

Рост ног

В дополнение к отеку, есть еще один фактор в том, что обувь кажется более тесной. Как и другие связки в теле, связки в стопах расслабляются под действием гормона релаксина, позволяя костям растягиваться. Если вы носите свои старые туфли, они могут казаться маловатыми. Через несколько месяцев отек пройдет, да и лишний вес, скорей всего, спадет. Но хотя суставы и связки будут сжиматься, ноги могут стать больше навсегда, вплоть до полного размера обуви. Похоже, пора отправляться за новыми туфлями?

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".