Пользовательский поиск

Железодефицитная анемия - причины, диагностика и лечение

Анемия возникает, когда в крови падает ниже нормы уровень красных кровяных телец (эритроцитов). Железодефицитная анемия – это чаще всего встречающийся тип, который развивается, когда в организме не достаточно минерального железа. Организм нуждается в железе, чтобы произвести белок под названием гемоглобин. Этот белок отвечает за перенос кислорода, что очень важно для эффективного функционирования тканей и мышц. Когда в потоке крови недостаточно железа, остальная часть организма не может получить кислород в нужном объеме.

Продолжение ниже

Анемия - причины, виды

... и не могут выдержать обычного стресса системы кровообращения, они могут разрываться раньше времени, приводя к развитию гемолитической анемии. Это состояние может присутствовать при рождении или развиться позже. Иногда причина не известна. Анемия – это состояние, которое ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Хотя проблема может быть распространенной, многие люди не знают, что у них железодефицитная анемия. Можно испытывать симптомы в течение многих лет, не зная причины.

У женщин детородного возраста самая частая причина железодефицитной анемии – это потеря железа в крови из-за тяжелой менструации или беременности. Плохое питание или некоторые кишечные заболевания, которые влияют на то, как организм поглощает железо, также могут привести к этому состоянию. Врачи обычно лечат такие болезни с помощью добавок с железом или изменений рациона.

Причины

По утверждению специалистов, анемия развивается чаще всего из-за дефицита железа. Есть много причин, почему может он развиться. К ним относятся:

Недостаточное потребление железа

Когда в рационе слишком мало железа на протяжении длительного времени, это может стать причиной его нехватки в организме. Такие продукты, как мясо, яйца и листовая зелень, изобилуют этим веществом. Поскольку железо имеет особое значение в период быстрого роста и развития, беременным и детям младшего возраста, возможно, потребуется еще больше богатых железом продуктов в их рационе.

Беременность или потеря крови из-за менструации

У женщин детородного возраста железодефицитная анемия чаще всего связана с тяжелыми менструальными кровотечениями и потерей крови во время родов.

Внутреннее кровотечение

Некоторые проблемы со здоровьем вызывают внутреннее кровотечение, которое может привести к железодефицитной анемии. Среди примеров язвы в желудке, полипы в толстой кишке, рак толстой кишки. Регулярное использование болеутоляющих средств, таких как аспирин, могут также вызвать кровотечение в желудке.

Неспособность усваивать железо

Определенные нарушения или операции, которые влияют на кишечник, также могут мешать организму поглощать ценное вещество. Даже если в рационе его достаточно, целиакия или хирургия, например, желудочное шунтирование, могут помешать организму усваивать железо.

Видео о железодефицитной анемии

Группа риска

Анемия – распространенная проблема, с которой сталкиваются мужчины и женщины любого возраста и любой этнической группы. Некоторые люди могут быть подвержены угрозе развития железодефицитной анемии больше, чем другие. К ним относятся:

  • женщины детородного возраста;
  • беременные;
  • при плохом питании;
  • люди, которые часто жертвуют кровь;
  • младенцы и дети, особенно родившиеся преждевременно или испытывающие всплеск роста;
  • вегетарианцы, которые не заменяют мясные продукты другой богатой железом пищей.

Если вы подвержены риску железодефицитной анемии, поговорите со своим врачом, чтобы определить, может ли анализ крови или изменения в рационе принести вам пользу.

Симптомы

Проявления железодефицитной анемии поначалу могут быть легкими, и их можно даже не заметить. По данным Американского общества гематологии (ASH), большинство людей не осознают, что у них умеренная анемия, пока не сдадут обычный анализ крови.

Симптомы умеренной и тяжелой анемии:

  • общая усталость;
  • вялость;
  • сбивчивое дыхание;
  • побледнение кожи;
  • головокружение;
  • странная тяга к поеданию предметов, которые не являются продуктами питания, такие как грязь, лед или глина;
  • ломкость ногтей;
  • ощущение покалывания или мурашек в ногах;
  • отек или болезненность языка;
  • холодные руки и ноги;
  • быстрый или нерегулярный пульс;
  • головные боли.

Диагностика

Врач может выявить анемию с помощью анализов. Один из них – это общий анализ крови. Скорей всего, именно с него врач и начнет. С его помощью можно измерить количество всех компонентов в крови, включая:

  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • гематокрит;
  • гемоглобин;
  • тромбоциты.

Анализ дает в возможность получить информацию о крови, которая помогает в диагностике железодефицитной анемии. Это уровень гематокрита (процент эритроцитов от общего объема крови), уровень гемоглобина, размер эритроцитов.

Нормальный диапазон гематокрита – это 34,9-44,5% для женщин и 38,8-50% для мужчин. Нормальный диапазон гемоглобина составляет 12,0-15,5 граммов на децилитр для взрослой женщины и 13,5-17,5 граммов на децилитр для взрослого мужчины. При железодефицитной анемии снижаются уровни гематокрита и гемоглобина. Кроме того, размер эритроцитов, как правило, меньше, чем обычно.

Общий анализ крови часто включается в обычный медицинский осмотр. Он служит хорошим показателем состояния здоровья пациента в целом. Его также обычно выполняют перед операцией. Анализ полезен для выявления этого типа анемии, так как в большинстве случаев люди, у которых не хватает железа, не понимают этого.

Другие анализы

Хотя диагноз анемии можно подтвердить с помощью общего анализа крови, врач может провести дополнительную диагностику тесты, чтобы определить степень тяжести заболевания и методы лечения. Он также может изучить кровь через микроскоп, чтобы получить такую информацию, как:

  • Содержание железа в крови.
  • Размер и цвет эритроцитов. Эти клетки бледнеют в случае дефицита железа.
  • Уровни ферритина. Это белок, который отвечает за хранение железа в организме. Низкие уровни ферритина указывают на низкие запасы этого вещества.
  • Общая железосвязывающая способность (ОЖСС). Анализ на ОЖСС используется для определения количества трансферрина. Трансферрин представляет собой белок, который транспортирует железо.

Анализ на предмет внутреннего кровотечения

Если врач подозревает, что внутреннее кровотечение вызывает анемию, может потребоваться дополнительная диагностика. Например, анализ кала проводиться для выявления крови в образце. Кровь в кале может указывать на кровотечение в кишечнике.

Врач может также выполнить эндоскопическое исследование, в ходе которого маленькая камера на гибкой трубке используется для просмотра выстилающего слоя ЖКТ. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет врачу исследовать слизистую оболочку пищевода, желудка, верхней части тонкой кишки. Колоноскопия предназначена для исследования слизистой оболочки толстой кишки. Эти анализы помогают определить источники желудочно-кишечного кровотечения.

Железодефицитная анемия у женщин

Беременность, тяжелое менструальное кровотечение, миома матки – это причины, почему женщины чаще болеют железодефицитной анемией.

Тяжелое менструальное кровотечение означает, что у женщины менструации интенсивная или продолжительная. Так, типичное менструальное кровотечение длится в течение 4-5 дней, а объем потерянной крови колеблется от 2 до 3 столовых ложек. У женщин с сильным кровотечением, как правило, менструация длится более 7 дней и потеря крови больше.

Специалистам удалось оценить, что железодефицитная анемия отмечена почти у 20% женщин детородного возраста. Беременные даже более склонны испытать ее, поскольку им требуется большее количество крови, чтобы поддерживать растущий плод.

УЗИ органов малого таза помогает выявить источник избыточного кровотечения во время менструации, например, миому. Она возникает, когда в матке растут мышечные опухоли. Очень часто эта проблема не вызывает симптомов, и хотя обычно это не злокачественное состояние, миома иногда связана с тяжелым менструальным кровотечением. А последнее может привести к железодефицитной анемии.

Потенциальные осложнения

В большинстве случаев болезнь умеренная и не приводит к осложнениям. Состояние обычно можно легко скорректировать. Но без лечения оно может стать причиной других проблем со здоровьем, включая:

Быстрое или нерегулярное сердцебиение. Анемия приводит к тому, что сердцу приходится перекачивать больше крови для компенсации низкого количества кислорода. Это может привести к нерегулярному сердцебиению. В тяжелых случаях – к увеличению сердца или сердечной недостаточности.

Осложнения беременности. В тяжелых случаях дефицита железа ребенок может родиться преждевременно или с низкой массой тела. Большинство беременных принимают добавки с железом, что является обязательным элементом дородового ухода для профилактики этого состояния.

Задержка роста у детей и младенцев. У младенцев и детей, страдающих от дефицита железа, возможна задержка в росте и развитии. Они также более склонны к инфекциям.

Лечение железодефицитной анемии

Препараты железа могут помочь восстановить уровень этого элемента в организме. Если это возможно, старайтесь принимать их на голодный желудок, что помогает организму лучше их усваивать. Если они вызывают расстройство желудка, можно принимать их с пищей. Эти добавки, скорей всего, придется принимать в течение нескольких месяцев. Они могут стать причиной потемнению стула.

Кроме того, рацион с высоким содержанием следующих продуктов поможет в лечении или профилактике дефицита железа:

  • красное мясо;
  • темно-зеленые, листовые овощи;
  • сухофрукты;
  • орешки;
  • обогащенные железом зерновые.

Витамин С также помогает усваивать железо организму. Если вы принимаете препараты, содержащие железо, специалист может предложить сочетать их с источником витамина С, например, стаканом апельсинового сока.

Лечение основной причины кровотечения

Препараты не помогут, если дефицит обусловлен избыточным кровотечением. Врач может назначить противозачаточные таблетки для женщин с тяжелой менструацией, чтобы уменьшить потерю крови каждый месяц. В наиболее тяжелых ситуациях переливание крови может быстро восполнить потерянную кровь и железо.

Профилактика

Когда проблема вызваны недостаточным потреблением железа, анемию можно предупредить с помощью продуктов, богатых железом и витамином С. Матери должны кормить детей грудным молоком или обогащенными железом смесями.

Продукты с повышенным содержанием железа:

  • мясо, например, свинина, баранина, курица и говядина;
  • фасоль;
  • семена тыквы и кабачка;
  • листовая зелень, например, шпинат;
  • морепродукты, такие как сардины, моллюски, креветки, устрицы;
  • изюм и другие сухофрукты;
  • яйца;
  • сухие и быстрорастворимые каши, обогащенные железом.

Продукты, изобилующие витамином С:

  • цитрусовые: апельсины, грейпфруты, клубника, гуава, киви, ананасы, папайя, дыни, манго;
  • красный и зеленый сладкий перец;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • зелень;
  • помидоры.

Прогноз

Если вы испытываете симптомы железодефицитной анемии, обратитесь к своему врачу. Самостоятельная диагностика и лечение приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья из-за повышенного количества железа в крови. Осложнения включают повреждение печени и запор.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".