Пользовательский поиск

Резус-конфликт - диагностика и лечение

Раньше многие проблемы, с которыми могли столкнуться беременные, казались неразрешимыми. Теперь благодаря достижениям современной медицинской науки с ними можно справиться, позволяя миллионам женщин выносить и родить здоровое потомство. Одной из таких проблем является резус-конфликт – ситуация, в которой когда мать и ребенок, казалось бы, в целом несовместимы. Что делать, если это случилось в этом случае?

Продолжение ниже

Антирезусный иммуноглобулин

Антирезусный иммунноглобулин можно вводить либо внутримышечно, либо внутривенно, в зависимости от препарата. Никогда не следует вводить препарат, предназначенный для внутримышечного введения, внутривенно из-за риска активации системы комплемента. Несколько внутримышечных доз следует вводить в разных участках или в разное время в течение 72-часового окна. Несколько внутривенных доз можно вводить в соответствии с инструкциями в упаковке. Антирезусный иммунноглобулин – это лекарство, используемое...

Читать дальше...

всё на эту тему


Определения

Резус-фактор – это белок на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он есть не у всех людей: у 85% резус-фактор положительный, у остальных 15% - отрицательный. Наличие или отсутствие белка определяется генетически. Местом нахождения ответственного гена является левое плечо первой хромосомы. Этот белок необходимо учитывать в связи с вероятностью резус-конфликта у 0,6-2,7% беременных женщин. Однако следует отметить, что он может развиваться только у тех, у кого кровь резус-отрицательная.

Резус-сенсибилизация

Такая реакция возникает во время беременности, если у мамы кровь резус-отрицательная, у ребенка – резус-положительная. Кроме того, ее можно ожидать в следующих случаях:

  • роды;
  • самопроизвольный аборт;
  • искусственное прерывание беременности;
  • отслойка плаценты на любой стадии беременности;
  • ушивание шейки матки;
  • травма живота во время беременности;
  • во время инвазивных процедур (амниоцентез, биопсия хориона, кордоцентез).

Это происходит в результате иммунной реакции женщины на резус-положительные эритроциты ее будущего малыша. Защитная система материнского организма воспринимает резус белок плода как чужеродный и, следовательно, производит защитные антитела, направленные на его разрушение. Процесс образования таких антител и есть резус-сенсибилизация.

Она может также произойти у резус-отрицательных женщин, которым переливают резус-положительную кровь. Так в ее крови также образуются аналогичные защитные антитела.

Резус-конфликт

Антитела, образующиеся в результате резус-сенсибилизации, на всю жизнь остаются в крови женщины. Они служат источником опасности для последующих беременностей, так как могут привести к резус-конфликту.

Оказавшись в крови плода, антитела матери атакуют защитные эритроциты плода, которые разрушаются из-за этого. Из разрушенных эритроцитов выделяется билирубин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на ткани и органы плода, особенно страдает нервная система. Происходит увеличение размера селезенки и печени плода, участвующих в удалении разрушенных эритроцитов. Начинается анемия плода и гипоксия. Таким образом, у плода начинается гемолитическая болезнь.

В результате этих процессов и развившейся гемолитической болезни может начаться водянка (отек) плода и даже его смерть.

Антитела, циркулирующие в крови ребенка, остаются в ней и после появления на свет (гемолитическая болезнь новорожденных). У такого ребенка есть желтуха, анемия, повреждения ЦНС, что приводит к умственной отсталости, потере слуха и церебральному параличу.

Гемолитическая болезнь включает и социальный аспект: беременность у 87-92% женщин с резус-конфликтом заканчивается трагически. Иногда дети умирают до 6-8 лет. Повторные потери детей и связанные психологические и психические страдания родителей, часто приводят к распаду семьи.

Вероятность резус-конфликта

Риск возникновения конфликта и резус-гемолитической болезни при первой беременности невелик, но повышается с каждым последующим зачатием. Тем не менее, не у всех беременных с резус-сенсибилизацией развивается конфликт и резус-гемолитическая болезнь. Изредка (5-7%) при срабатывании защитной функции плаценты, плод не страдает при резус-сенсибилизации или болезнь протекает в мягкой форме.

Видео о резус-конфликте

Диагностика

Чтобы выявить проблему, в дородовой клинике проводится комплексное обследование:

  • определение уровня антител;
  • определение резус-фактора у женщины и супруга;
  • УЗИ плода.

У беременных с диагнозом необходимо определить тяжесть заболевания, поэтому приходится обращаться в специализированные перинатальные центры, чтобы пройти дополнительное обследование:

  • амниоцентез и определение уровня билирубина;
  • кордоцентез – анализ пуповинной крови с определением фетального гемоглобина.

Лечение

Благодаря современному уровню развития медицины врачам удается значительно облегчить беременность при резус-конфликте и уменьшить риск гемолитической патологии. В перинатальном центре будущая мать и ее ребенок находятся под постоянным наблюдением специалистов. Если заболевание протекает тяжело и есть угроза дял жизни плода, применяются инвазивные процедуры, например, внутриутробному переливанию крови.

Это процедура, в ходе которой плоду переливают 20-50 мл эритроцитов в пуповинную вену через брюшную стенку матери. Переливание производится под контролем УЗИ. До завершения срока гестации часто требуется несколько переливаний крови плоду, так как переливаемые резус-отрицательные эритроциты разрушаются со временем, а в организме матери продолжается выработка антител.

С помощью процедуры можно улучшить состояние будущего малыша и продлить беременность. На сроке 32-34 недель гестации выполняется кесарево сечение, так как продолжающееся присутствие плода в утробе матери под атакой защитных антител матери представляет для его жизни серьезную опасность.

Профилактика резус-конфликта

Для начала требуется определение резус-фактора у себя. Если он отрицательный и требуется переливание крови, женщина будет знать, что ей подходит исключительно резус-отрицательная кровь с такой же группой, как у вас. Кроме того, женщине с резус-отрицательным фактором желательно сохранить первую беременность.

Когда у мамы с резус-отрицательной кровью рождается ребенок с противоположным резус-фактором, ей вводят иммуноглобулин Rh (на протяжении 48 часов). За счет этого препарата связываются антитела матери, чтобы предупредить развитие резус-конфликта в случае последующей беременности.

Если женщине с резус-отрицательной кровью не удается выносить первого ребенка (аборт по выбору или медицинским показаниям, операция при внематочной беременности), на протяжении 48 часов после процедуры также требуется введение специального иммуноглобулина.

Родителям, которые из-за резус-конфликта потеряли несколько детей, медики предлагают передовой метод профилактики резус-гемолитической болезни и конфликта. При планировании беременности используется программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при котором зачатие происходит не в матке, а искусственно в пробирке. Далее проводится генетическое тестирование эмбрионов (PGD), чтобы определить их ген резус-фактор.

Из всех зародышей отбирается один с отрицательным резусом. Его выращивают, а затем пересаживают в матку. Если у ребенка резус-отрицательный фактор, как и у матери, резус-конфликт не происходит. Кроме того, можно определить пол малыша и выбрать эмбрион.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".