Пользовательский поиск

Повышенное глазное давление - признаки и причины

Повышенное глазное давление (внутриглазная гипертензия, офтальмогипертензия) при отсутствии лечения может привести к глаукоме и необратимой потери зрения в некоторых случаях. Однако это состояние может протекать без развития каких-либо повреждений глаз или зрения, что определяется при помощи комплексного офтальмологического обследования. Исследователи подсчитали, что вероятность развития офтальмогипертензии выше в 10-15 раз по сравнению с первичной открытоугольной глаукомой, наиболее распространенного типа глаукомы.


Согласно исследованию, посвященному методам лечения офтальмогипертензии, у 4,5-9,4% жителей развитых стране в возрасте 40 лет и старше повышено глазное давление, что увеличивает риск развития угрожающей зрению глаукомы.

Признаки офтальмогипертензии

Самостоятельно нельзя определить, повышено ли у вас глазное давление, потому что никаких внешних признаков, таких как боль или покраснение, нет. Во время комплексного офтальмологического обследования специалист измерит внутриглазное давление и сравнит его с нормальным уровнем.

Показание 21 миллиметр ртутного столба или выше в целом означает офтальмогипертензию.

Если вы представите свой глаз, как шар, раздутый под давлением, вы сможете лучше понять, почему офтальмогипертензию следует контролировать. Слишком высокое или по-прежнему растущее внутриглазное давление может повредить нежный зрительный нерв, вызывая глаукому.

Видео о глазном давлении

Причины повышения внутриглазного давления

Факторы, которые вызывают или связаны с глазной гипертензией, практически такие же, как причины глаукомы:

  • Чрезмерная выработка водянистой влаги (внутриглазной жидкости), которая представляет собой прозрачное жидкое вещество, образующееся в цилиарном теле. Эта структура расположена за радужкой. Водянистая влага протекает через зрачок и наполняет переднюю камеру глаза, область между радужкой и роговицей.
    Водянистая влага стекает из глаза через трабекулярную сеть, расположенную в периферии передней камеры, где соединяются роговица и радужка. Если цилиарным телом производится слишком много влаги, давление в глазу увеличивается, вызывая глазную гипертензию.

  • Недостаточный дренаж водянистой влаги. Если она слишком медленно вытекает из глаза, нарушая нормальный баланс производства и дренажа прозрачной жидкости, это тоже повышает глазное давление.

  • Некоторые лекарства могут иметь побочный эффект в виде внутриглазной гипертензии у некоторых людей. Стероидные лекарственные препараты, применяемые для лечения астмы и других состояний здоровья, как было показано, увеличивают риск глазной гипертензии.
    Даже стероидные глазные капли, используемые после LASIK и других рефракционных операций, могут вызвать офтальмогипертензию у чувствительных пациентов. Если назначены стероидные лекарства по какой-либо причине, проконсультируйтесь с офлальмологом, чтобы увидеть, как часто следует проверять глазное давление.

  • Травма глаза может повлиять на баланс производства и дренажа водянистой влаги, что может привести к глазной гипертензии.
    Иногда это может произойти через несколько месяцев или даже лет после травмы. Во время обычного офтальмологического обследования не забудьте сообщить врачу, что у вас была любая травма глаза недавно или в прошлом.

Внутриглазная гипертензия была связана с рядом других заболеваний глаз, включая псевдоэксфолиативный синдром, дугу роговицы и синдром пигментной дисперсии. Если у вас есть какие-либо из этих состояний, глазной врач может рекомендовать чаще походить офтальмологическое обследование и измерять глазное давление.

Помимо этого, раса, возраст и семейный анамнез играют определенную роль в риске офтальмогипертензии и глаукомы. Хотя эта проблема может развиться у любого человека, афро-американцы, люди старше 40 лет, а также с семейной историей глазной гипертензии или глаукомы, подвергаются большему риску.

Если толщина центра роговицы меньше обычного значения, это тоже может подвергать более высокому риску глазной гипертензии и глаукомы, по мнению исследователей.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".