Пользовательский поиск

Гемоглобин при беременности - снижение и последствия

При беременности значительно возрастает потребность в железе. Оно необходимо для производства гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, осуществляющего транспортировку кислорода к другим клеткам. В ожидании родов объем крови в организме увеличивается на 50% по сравнению с обычным уровнем. И ему нужно больше железа, чтобы произвести больше гемоглобина при беременности для этого дополнительного объема крови. К тому же, растущему ребенку и плаценте требуется дополнительное железо.

Продолжение ниже

Гемоглобин повышенный, нормальный и пониженный

Некоторые другие клетки (т.е. клетки, отличные от красных клеток крови) содержат гемоглобин. В головном мозге к ним относятся A9 дофаминергические нейроны в черном веществе, астроциты в коре головного мозга и гиппокампе ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В большинстве случаев, к сожалению, беременность наступает без достаточных запасов железа в организме женщины для удовлетворения возрстающих потребностей ее организма, особенно во втором и третьем триместрах. Если вы дошли до точки, когда железа недостаточно, чтобы произвести нужное количество гемоглобина, развивается анемия.

Риск еще выше в следующих ситуациях:

  • утреннее недомогание достаточно серьезно, чтобы вызвать частую рвоту;
  • небольшой перерыв между двумя беременностями;
  • мало железа в рационе;
  • многоплодная беременность;
  • сильные менструации до зачатия.

Поэтому объем необходимого беременной железа взлетает до 18-27 мг в день. Так как получить этот элемент в достаточном количестве только при помощи рациона не просто, беременным рекомендуется ежедневно принимать добавки с 30 мг этого вещества в качестве профилактической дозы. Многие пищевые добавки для беременных содержат это количество.

На сегодняшний день дефицит железа представляется наиболее распространенной причиной серьезного снижения гемоглобина при беременности, но не единственной. Анемия также может развиться из-за недостаточного поступления в организм фолиевой кислоты или витамина B12, потери крови или определенных заболеваний или наследственных болезней крови, таких как серповидно-клеточная анемия. Лечение анемии зависит от причины, и добавки с железом – не всегда выход.

Как узнать о пониженном гемоглобине при беременности

Врач проверяет кровь на анемию в ходе первого пренатального визита. В одном из анализов (гематокрит) измеряется процент красных кровяных клеток в плазме. В анализе на гемоглобин измеряется вес этого вещества в крови.

Даже если анемии нет в начале беременности, нередко она развивается позже, поэтому в конце второго триместра или в начале третьего триместра необходимо сдать повторный анализ крови. Небольшое снижение уровней гематокрита и гемоглобина при беременности во второй ее половине – это нормально, так как объем крови в организме резко увеличивается и количество плазмы (жидкий компонент крови) растет быстрее, чем количество и размер красных кровяных телец.

Если развилась анемия, можно не иметь каких-либо симптомов, особенно, если состояние не тяжелое. Возможно ощущение усталости, слабости и головокружение. Конечно, эти же симптомы многие беременные испытывают с анемией или без. Можно также заметить побледнение, особенно, ногтей, нижних век и губ. Другие симптомы включают учащенное сердцебиение, одышку, головную боль, раздражительность, головокружение и проблемы с концентрацией внимания.

Помимо этого, в некоторых исследованиях обнаружена связь между тяжелой железодефицитной анемией и тягой к непищевым веществам, таким как бумага, лед или глина. Отметив у себя такие пристрастия, не поддавайтесь им, и не забудьте сообщить своему лечащему врачу.

Видео о гемоглобине при беременности

Лечение анемии

Если в анализе выявляется, что у беременной развилась железодефицитная анемия, врач назначаетт препараты железа. Доза основывается на тяжести анемии, но, вероятно, будет от 60 до 120 мг или выше элементарного железа ежедневно, в дополнение к железу в пренатальных витаминах. Следуйте указаниям врача и никогда не принимайте больше железа, чем предписано.

Обратите внимание, что эти дозы относятся к количеству элементарного или чистого железа, в качестве добавки. На некоторых этикетках указывается содержание сульфата железа (вид соли) вместо или в дополнение к элементарному веществу. Добавка, которая содержит 325 мг сульфата, который добавляется чаще всего, дает около 60 мг элементарного железа. В других используется глюконат (34 мг элементарного в таблетке 300 мг) или фумарат железа (106 мг элементарного железа в таблетке 325 мг).

Чтобы поглотить как можно больше железа, лучше принимать железосодержащие таблетки на голодный желудок. Запивайте водой или апельсиновым соком (витамин С способствует поглощению), но не молоком (кальция мешает усвояемости). Кофе и чай также препятствуют усвоению.

В течение недели или около того после начала лечения, должно начаться производство новых красных кровяных телец, и уровень гемоглобина повысится. Обычно требуется всего пара месяцев, чтобы прошла анемия, но врач, вероятно, посоветует продолжать принимать добавки железа на протяжении еще нескольких месяцев, чтобы пополнять его запасы в организме.

Еще одна важная вещь: Будьте бдительны в отношении хранения таблеток, содержащих железо, в контейнерах с защитой от детей и в месте подальше от детей. От передозировки железом каждый год умирают большей детей, чем от любого другого вида случайного отравления лекарствами. На самом деле, одна доза для взрослых может отравить маленького ребенка.

Побочные эффекты препаратов железа

Высокие уровни железа из пищевых добавок могут повредить желудочно-кишечный тракт. Чаще всего это приводит к запорам, что для многих беременных уже является проблемой. Если вас мучают запоры, попробуйте пить сливовый сок. Это может помочь регулярно ходить в туалет, к тому же это хороший источник железа. Прием слабительного также помогает.

Возможна дискомфорт в животе, изжога, тошнота, рвота или, реже, понос. Попробуйте принимать железо в разное время дня, чтобы увидеть, что лучше работает для вас. Например, если железо раздражает желудок или вы страдаете от изжоги, лучше не принимать его перед сном, потому что положение лежа после этого может увеличить дискомфорт. С другой стороны, если вы жалуетесь на тошноту, попробуйте его перед сном, возможно, во сне не почувствуете тошноту.

Если побочные эффекты беспокоят по-прежнему, поговорите с врачом. Проблемы с желудком можно уменьшить, сокращая прием железа, а затем постепенно определяя дозу, нужную вам. Или же можно обнаружить, что прием железа в разделенных дозах в течение дня помогает ослабить дискомфорт до минимума. Если эта тактика не поможет, можно принимать часть дозы или всю дозу с пищей или попробовать препарат с замедленным высвобождением, который не является идеальным с точки зрения всасывания, но может быть необходимым компромиссом.

Кстати, не волнуйтесь, если стул станет темнее, когда начнете принимать железо. Этот побочный эффект нормальный и безвредный. Обратитесь к врачу сразу же, если заметили кровь в стуле.

Как железодефицитная анемия влияет на здоровье матери и ребенка?

Ребенок в утробе проделывает хорошую работу, заботясь о своей потребности в железе – он будет получать свою долю, прежде чем мать ее произведет. Тем не менее, материнская анемия может повлиять на запасы железа у младенца при рождении, повышая риск анемии у него позже в младенчестве.

Железодефицитная анемия в период беременности связана с повышенной угрозой преждевременных родов и низкого веса при рождении. Она также ассоциируется с повышенным риском смерти новорожденного, поэтому к этой проблеме нужно отнестись серьезно.

Железодефицитная анемия влияет на общее состояние здоровья. Она может истощать энергию и затруднить для организма борьбу с инфекцией. Если беременная страдает от этого заболевания, у нее, вероятно, возникнут проблемы при родах из-за большой потери крови. Возможно головокружение, учащенное сердцебиение или другие симптомы, которые требуют остаться в больнице еще на день или два. Скорей всего, также потребуется переливание крови. Данные исследований свидетельствуют о том, что анемия может даже повысить риск послеродовой депрессии.

Профилактика железодефицитной анемии

Принимайте витамины и соблюдайте здоровый рацион, который включает большое количество продуктов, богатых железом. Красное мясо представляет собой наилучший вариант, хотя птица (темное мясо), другие виды мяса и моллюски являются хорошими источниками. Среди богатых этим элементом продуктов неживотного происхождения бобы, чечевица, финики, тофу, изюм, инжир, абрикосы, чернослив, картофель (с кожурой), брокколи, свекла, зеленые листовые овощи, хлеб из цельного зерна, патока, орехи и семена, овсяные хлопья и обогащенные железом зерновые. Имейте в виду, что организм поглощает железо из животных источников (гемовое железо) гораздо легче, чем из источников неживотного происхождения (негемовое железо).

Одно предостережение: беременным лучше избегать употребления печени, поскольку в ней содержится небезопасное количество витамина А, который может привести к врожденным дефектам.

Питательные вещества, которые мешают усваивать железо

Принимая добавки кальция или антациды, содержащий кальций, придется отказаться от них на период употребления богатых железом продуктов или приема добавок с этим элементом. Кальций препятствует способности организма усваивать его. По этой причине не запивайте добавки молоком. Вместо этого пейте молоко между приемами пищи.

То же самое относится к чаю и кофе, содержащим полифенолы, мешающие усвоению железа из пищевых добавок и растительных источников.

Питательные вещества, которые помогают усваивать железо

Употребление еды или напитков, богатых витамином С, на фоне приема добавок с железом или растительной пищи, содержащей этот элемент, может помочь организму поглощать значительно больше негемовой формы. Хороший выбор – стакан томатного или апельсинового сока, горсть клубники, нарезанный сладкий перец или половинка грейпфрута.

Употребление в пищу мяса и рыбы (источники гемового железа, которое легко поглощается организмом) также может улучшить всасывание железа из немясных продуктов питания. Например, немного говядины в овощном блюде может помочь усваивать железо из овощей.

Чтобы скорректировать падение гемоглобина при беременности и развившуюся вследствие этого анемию, потребуются определенные усилия с вашей стороны. Отчаиваться не стоит, мать-природа на вашей стороне! Если железа не хватает, вы будете поглощать его с правильной пищей больше кого-либо с достаточными запасами.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".