Пользовательский поиск

Как повысить гемоглобин

Гемоглобин – это белок, богатый железом и состоящий из гематина, который переносит железо и белок глобин в организме. Этот компонент крови служит для транспортировки жизненноважного кислорода в клетки тела и отходного углекислого газа из клеток. Это необходимый для жизни компонент здоровья. Если его уровень снижается, вы можете страдать от различных недугов.

Продолжение ниже

Озонотерапия от прыщей и не только

Озон может применяться для лечения сложных заболеваний кожи, таких как герпес, псориаз, экзема, стойкие грибковые инфекции ногтей, прыщи,... ... полости. Пациент чувствовал себя лучше после озонотерапии. Его показатели гемоглобина повысились и он чувствовал себя хорошо. Неоперабельная опухоль мозга ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Низкий уровень гемоглобина

Для начала следует понять, каким должен быть уровень гемоглобина в норме. Чтобы заняться лечением при снижении уровня этого белка, также необходимо выявить, что может служить причиной этой проблемы.

Нормальный диапазон у женщин – 12-16 г/дл. Для мужчин он выше – 14-18 г/дл. У беременных женщин содержание белка может снизиться до 11-12 г/дл. С возрастом нормальным считается снижение гемоглобина на 2-3 г/дл. У новорожденных очень высокий уровень этого белка – 17-22 г/дл, который снизится с течением времени, а затем стабилизируется до уровня 11-16 г/дл.

Причины

Несколько факторов могут послужить причиной сокращения содержания гемоглобина:

  • Дефицит железа в рационе. Это вещество влияет на способность организма производить гемоглобин, поэтому его дефицит может послужить причиной железодефицитной анемии и низкого содержания белка.
  • Плохое всасывание железа. Даже если употребляете богатую железом пищу, если у вас заболевание, такое как целиакия или болезнь Крона, из-за которой кишечник теряет способность поглощать железо, содержание гемоглобина сокращается.
  • Кровотечение и кровопотеря. Уровень этого белка снижается, если вы испытали большую потерю крови много крови быстро или в течение долгого времени.
  • Снижение выработки эритроцитов. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые препятствуют производству этих клеток крови организмом (лейкемия, болезни почек, снижение тиреоидных гормонов и т.д.), гемоглобин будет сокращаться. Некоторые лекарственные средства (например, вводимые при химиотерапии) также могут стать причиной снижения производства эритроцитов.
  • Распад клеток крови. Это также, как правило, отмечается при конкретных заболеваниях, например, серповидно-клеточной анемии и талассемии.

Видео о том, как повысить гемоглобин


Как повысить гемоглобин

Если у вас нет основной болезни, определенные меры помогут повысить гемоглобин.

Продукты

Если у вас снижено содержание этого белка, ваш рацион должен обязательно включать железо в достаточном количестве. Женщинам рекомендуется получать 8 мг железа каждый день; мужчинам в день нужно 10 мг.

  • Продукты с повышенным содержанием железа. Если вы не против мяса, то печень, говядина, креветки – это отличные продукты, изобилующие железом. Вегетарианцам можно получить железо из источников, из которых это вещество поглощается не так легко. Среди таких пищевых продуктов шпинат, спаржа, тофу, ананас, обогащенные железом зерновые и хлеб, а также сухофрукты. Если вы не страдаете аллергией, добавляйте в свой рацион орехи для ускоренного повышения уровня этого элемента.
  • Продукты, богатые витамином C. Это вещество помогает организму в поглощении железа из съедаемых вами продуктов. Можно получить его из многих овощей и фруктов, включая манго, перец, апельсины, капусту, клубнику, брокколи, мандарины, грейпфруты, шпинат и помидоры.
  • Продукты, изобилующие фолиевой кислотой. Это один из витаминов, играющих значительную роль в выработке эритроцитов. Вещество содержится в семенах, ростках бобовых, арахисе, брокколи, зародышах пшеницы и других орехах. Обязательно добавляйте в свой рацион больше фолиевой кислоты, принимая много витамина С, так как из-за витамина С фолиевая кислота выводится из организма.
  • Цельные зерна. В продаже можно встретить множество цельнозерновых продуктов (хлеб, каши и паста) обогащены железом. Они могут послужить отличным источником железа для повышения содержания гемоглобина. Обязательно изучайте этикетку, чтобы узнать, сколько железа содержится в продукте.

Пищевые добавки

Чтобы повысить уровень гемоглобина, специалистом могут быть назначены рецептурные или безрецептурные добавки. Некоторые из этих средств могут иметь в составе железо (20-25 мг/сутки), витамины В12 (500-1000 мг/сутки) и В6 (50-100 мг/сутки), фолиевую кислоту (400 мкг/сутки), витамин С (1000 мг/сутки). Железо способствует синтезу гематина. Витамины и фолиевая кислота имеют высокое значение в выработке красных кровяных телец, переносящих этот важный белок.

Травы

Травы могут быть очень полезны для повышения уровня белка. В частности, на помощь придут крапива, дягиль лекарственный и витания снотворная. В крапивном листе содержится железо, витамины С группы B и другие. на протяжении веков Дягиль лекарственный и витания снотворная использовались для увеличения количества эритроцитов и достижения здорового уровня. Как и с любой безрецептурной добавкой или травяным препаратом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы травы не взаимодействовали с другими лекарственными средствами, принимаемыми вами.

Переливание крови

В частности, если снижение гемоглобина обусловлено потерей крови от операции или травмы, может быть рекомендовано переливание крови для возмещения потерянного белка. За исключением случая массивной кровопотери, могут быть опробованы и другие методы, чтобы повысить уровень белка перед использованием переливания.

Чего следует избегать

Определенные ограничения помогут предотвратить снижение гемоглобина.

  • Продукты со щавелевой кислотой: иногда щавелевая кислота в таких продуктах (например, петрушка) может связываться с железом и мешать поглощению железа организмом.
  • Блокаторы железа: некоторые продукты блокируют поглощение железа организмом. Лучше воздерживаться от кофе, чая, молока, колы и продуктов с обилием кальция и клетчатки. Этот же эффект могут производить безрецептурные антациды.
  • Пища с глютеном: если у вас целиакия, следует избегать продуктов, содержащих глютен, таких как пшеница, так как всасывание железа может блокироваться этим веществом.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".