Пользовательский поиск

Обморожение - признаки и лечение

Обморожение – это медицинское состояние, при котором замерзание вызывает локализованное повреждение кожи и других тканей. Оно с большей вероятностью произойдет в частях тела вдали от сердца и в областях, подвергшихся большому воздействию холода. Обморожение на начальном этапе называют поверхностным.

Продолжение ниже

Воздействие холода (обморожения, гипотермия)

... лишают организм возможности противостоять холоду. Воздействие холода негативно сказывается на здоровье и даже может привести к смерти. Обморожение Обморожение представляет собой местное повреждение какой-либо части тела вплоть до омертвения в результате воздействия низких ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Классификация
  2. Видео об обморожении
  3. Признаки и симптомы обморожения
  4. Причины
    1. Факторы риска
  5. Лечение обморожения
    1. Операция
  6. Прогноз
  7. Исследования

Классификация

Повреждение тканей, вызванное экстремальным холодом, классифицируется следующим образом:

  • Поверхностное обморожение – поверхностное охлаждение тканей без разрушения клеток.
  • Обморожение 1-й степени – поверхностные язвы кожи, которые появляются, когда предрасположенное лицо неоднократно подвергается действию холода.
  • Отморожение, которое включает разрушение ткани.

Видео об обморожении

Признаки и симптомы обморожения

При температуре 0° C или ниже кровеносные сосуды, расположенные близко к коже, сжимаются, и кровь отводится от конечностей посредством действия гломусных органов. Такая же реакция может возникнуть при воздействии сильного ветра. Это сужение помогает удержать внутреннюю температуру тела на стабильном уровне. При сильном холоде или воздействии холода в течение длительного периода, эта защитная стратегия может уменьшить приток крови в некоторые участки организма до опасно низких уровней. Из-за отсутствия крови ткань кожи замерзает и отмирает в пострадавших участках. Каждая из четырех степеней обморожения отличается различной степенью боли.

Первая степень

Это называется поверхностным обморожением – оно воздействует только на поверхность кожи, которая замерзает. В начале возникают зуд и боли, а затем на коже появляются белые, красные и желтые пятна, и она немеет. Обширных повреждений обычно нет, так как поражаются только верхние слои кожи. В некоторых случаях развивается продолжительная нечувствительность к теплу и холоду вследствие.

Вторая степень

Если охлаждение продолжается, кожа мерзнет и твердеет, но глубокие ткани не затрагиваются и остаются мягкими и нормальными. Через 1-2 дня на пострадавших участках появляются волдыри. Волдыри твердеют и чернеют, но, как правило, выглядят они хуже, чем являются. Большинство травм заживает в течение одного месяца, но этот участок может навсегда утратить чувствительность к теплу и холоду.

Третья и четвертая степени

Если участок замерзает дальше, происходит глубокое обморожение. Замерзают мышцы, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды. Кожа твердеет, на ощупь кажется восковой, чувствительность теряется временно, а в тяжелых случаях навсегда. Глубокое отморожение приводит к появлению пурпурных волдырей, которые чернеют и наполняются кровью. Эта крайняя степень обморожения может привести к ампутации пальцев рук и ног, если площадь заражается при гангрене. Если обморожение не лечить, они могут отпасть. Для оценки степени повреждения участка от процесса обморожения может потребоваться несколько месяцев, и это часто задерживает операцию по удалению мертвой ткани.

Причины

К обморожению приводит недостаточное кровообращение, когда температура окружающего воздуха ниже точки замерзания. Это может быть связано с тем, что тело ограничивает кровообращение к конечностям, сохраняя внутреннюю температуру и борясь с гипотермией. В этом случае факторы, которые могут привести к гипотермии (экстремальный холод, недостаточно одежды, мокрая одежда, холодный ветер), способствуют обморожению. Плохая циркуляция может быть вызвана другими факторами, такими как тесная одежда или обувь, стесненное положение, усталость, некоторые лекарственные препараты, курение, употребление алкоголя или заболевания, поражающие кровеносные сосуды, такие как сахарный диабет.

Обморожение может вызвать действие жидкого азота и других криогенных жидкостей, а также длительный контакт с аэрозолями.

Факторы риска

В числе факторов риска использование бета-блокаторов и наличие состояний, таких как диабет и периферическая нейропатия.

Лечение обморожения

Решение о согревании зависит от близости к стабильной теплой среде. Если согретая ткань снова замораживается, она серьезно повреждается. Чрезмерное движение отмороженных тканей может привести к образованию в ткани кристаллов льда, что ведет к дальнейшему повреждению. Поэтому рекомендуется шинирование и/или оборачивание обмороженных конечностей, чтобы предотвратить движение. По этой причине трение, массаж, встряхивание или иное применение физической силы к отмороженным тканям в попытке отогреть их может быть вредным.

Ткани согреваются посредством одного из двух способов:

  • Пассивное согревание предполагает использование тепла тела или комнатной температуры, чтобы помочь телу человека согреть себя. Для этого пострадавшего оборачивают одеялами или перемещают в более теплую окружающую среду.
  • Активное согревание является прямым добавлением тепла к человеку, помимо лечения, включенного в пассивное согревание. Активное согревание требует больше снаряжения, и, следовательно, в добольничной среде выполнить это не просто. Активное согревание направлено на то, чтобы согреть поврежденную ткань как можно быстрее без ожога. Чем быстрее размораживаются ткани, тем меньше они повреждаются. Активное согревание обычно достигается путем погружения поврежденной ткани в водяную баню при температуре 40-42° C. Потепление периферических тканей может увеличить приток крови из этих областей обратно в туловище. Это может привести к снижению температуры тела и увеличивает риск аномального изменения сердечного ритма.

Операция

Хирургическая обработка раны и/или ампутация некротических тканей, как правило, задерживается. В результате появилась поговорка «получил обморожение в январе, ампутировали в июле». Исключения делают только при признаках инфекции или газовой гангрены.

Прогноз

После обморожения могут произойти долгосрочные осложнения. Это временные или постоянные изменения ощущений, парестезия, повышенное потоотделение, рак и разрушение кости/артрит на пораженном участке.

Исследования

Недостаточно доказательств, чтобы определить, действительно ли гипербарическая кислородная терапия помогает спасти ткани. Имеются сообщения о таких случаях, но рандомизированные контролируемые исследования на людях не проводились.

Также опробована медицинская симпатэктомия с введением резерпина внутривенно с ограниченным успехом. Исследования показали, что введение тканевого активатора плазминогена (ТАП) внутривенно или внутриартериально может снизить вероятность необходимости ампутации.

Хотя риск повышается при экстремальных погодных условиях (холод и ветер), некоторые лица и группы населения более склонны к обморожению.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".