Пользовательский поиск

Лактостаз - описание и лечение

Лактостаз – состояние организма женщины, когда молоко застаивается в одном или нескольких протоках молочной железы.

Продолжение ниже

Гематоген - применение

Он доступен без рецепта, но в случае беременности или грудного вскармливания необходима медицинская консультация. Гематоген не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет. Гематоген – питательный баточник,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Описание

В первые дни в ходе установления лактации, как правило, происходит увеличение производства молока При рождении первого ребенка молоко прибывает на третий, а иногда на четвертый день, при последующих родах – примерно на день раньше. В это время малыш пока сосет очень мало, не опорожняя полностью грудь. В последующих родах (то есть в случае повторного грудного вскармливания) застой, пожалуй, связан только с этим. В случае рождения первого ребенка, кроме того, часто бывает трудным и отток молока, из-за более узких и извилистых («неразвитых») молочных протоков у нерожавших женщин.

Из-за недостаточного опорожнения груди давление в просвете протоков повышается. В результате ткани железистых долек отекают и воспаляются, вызывая болезненность в этой области. Кроме того, повышение давления в частях секреторной железы замедляет дальнейшую лактацию. Молоко, оставляя за собой длинное железо, претерпевает процесс реабсорбции, одновременно приобретая пирогенные свойства, что приводит к увеличению температуры тела и развитию лактационного мастита.

Признаки лактостаза:

  • уплотнения в груди, сопровождающиеся болью при ощупывании и даже простом касании;
  • рисунок вен на коже груди матери;
  • давление и болезненные опухшие участки могут не проходить даже после опорожнения (кормления);
  • обычно нормальная или слегка повышенна (37-38°C) температура тела.

Видео о лактостазе

Причины лактостаза

Появление лактостаза, как правило, вызвано двумя факторами: производство молока повышается, а его отток из протоков молочных желез нарушается из-за отека или закупорки.

К развитию лактостаза предрасполагают определенные факторы:

  • активное функционирование железистой ткани для производства молока не соответствует диаметру просвета молочных протоков (чаще всего это происходит после первых родов);
  • вдавленный сосок, трещины на сосках, мешающие кормить грудью;
  • отказ от грудного вскармливания и переход на искусственное;
  • стресс и чрезмерная физическая активность, вызывающие спазмы молочных протоков;
  • травмы грудной клетки;
  • сжимающая грудь тесная одежда или материнские пальцы во время кормления, сон на животе;
  • ребенок сосет неэффективно, недостаточно опустошает грудь из-за неправильного прикладывания к груди,;
  • нарушенный отток молока из нижней части больших обвисших грудей;
  • гипотермия или пребывание на сквозняке.

Профилактика и лечение

Лактостаз опасен не только тем, что вызывает сильный дискомфорт у молодой матери, но и служит фактором для развития воспалительных процессов в тканях молочной железы мастит. Вот почему так важно бороться с ним без промедления.

Чтобы предотвратить лактостаз и справиться с ним, в первую очередь следует препятствовать резкому увеличению количества молока. В связи с этим представляется разумным ограничить потребление жидкости (в том числе закусок и фруктов) до 800-1000 мл в день в первую неделю после родов. Сделать это, скорей всего, будет не легко, потому что в это время вам хочется пить больше обычного.

Еще одно профилактическое средство против лактостаза – кормить младенца по первому требованию. Считается, что в каждом кормлении нужно давать малышу только одну грудь, но согласно другой точке зрения нужно кормить из обеих грудей, и последний раз надо дать ту грудь, которую давали ребенку первой. Но одно можно сказать наверняка – нужно часто прикладывать малыша к груди и позволять ему находиться возле нее столько, сколько ему захочется. Из-за значительного застоя молока малышу затруднительно захватить сосок и сосать. Тогда нужно сцедить небольшую часть молока, сняв тем самым напряжение в области вокруг соска и позволить вашему чаду легко его захватить.

Периодический массаж груди также пойдет на пользу. Массаж выполняется круговыми движениями от периферии к центру молочной железы. Особенно тщательно следует работать над более плотными и болезненными областями.

Если вы обеспокоены тем, что одна грудь превосходит по размеру другую, можно чаще давать ее малышу. Если кроха еще не в состоянии справиться с приходом молока после кормления, нельзя допускать застоя молока, а постараться сцедить остаток. Самостоятельное сцеживание зачастую крайне болезненно, так что попросите акушерку расцедить вас. Квалифицированные специалисты могут сделать это, даже не вызвав боли. Можно также использовать аппарат для сцеживания. По эффективности он не уступает ручному сцеживанию, но важно при этом хорошенько массировать проблемные зоны желез.

Хорошо помогают горячие компрессы с мазью Вишневского, жидким вазелином и камфорным спиртом. Их следует прикладывать на грудь после полного сцеживания. Марлю смачивают вазелином или спиртовым раствором (70% спирт, разбавленный водой в соотношении 1:1, 96% - 1:2) и покрывают ей всю поверхность груди. Следующий слой компресса из полиэтилена или целлофана не позволит жидкости высохнуть. Закрепите компресс полотенцем или широким бинтом. Компресс следует оставить примерно на 6-8 часов.

Очень эффективным может быть ультразвуковой массаж груди. Кроме того, улучшить отток молока можно при помощи инъекций окситоцина. Этот гормональный препарат вводится внутримышечно за 20-30 минут до кормления, вызывая сокращение молочных протоков.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".