Пользовательский поиск

Дисбактериоз кишечника - причины

Дисбактериоз кишечника – это синдром с характерным избыточным микробным распространением в тонкой кишке и изменением состава микробной популяции в толстой кишке. В тонкой и толстой кишках здорового человека преобладают анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие бактерии. При дисбактериозе происходит нарушение баланса между этими микроорганизмами. В результате в кишечнике обильно развиваются нехарактерные для него гнилостные или ферментативные микроорганизмы, грибки, чаще всего Candida, а в проксимальных отделах тонкой кишки и в желудке содержится большое количество микробов. Довольно часто обнаруживаются условно-патогенные организмы, обычно пребывающие в кишечнике в небольшом объеме, а вместо штаммов непатогенных бактерий активно развивается кишечная палочка. То есть для дисбактериоза характерны количественные и качественные изменения структуры микробных связей в ЖКТ (микробный ландшафт меняется).

Продолжение ниже

Дисбактериоз у детей - причины и лечение

При дисбактериозе у детей необходимо выяснить, какова реальная причина нарушения кишечной микрофлоры и исправить ее. Коррекция нарушений кишечника ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Этиология и патогенез

Дисбактериоз кишечника развивается вследствие болезней желудка с ахлоргидрией (хронический гастрит), печени, кишечного тракта (колит, хронический энтерит), поджелудочной железы, почек, нарушений перистальтики, злокачественных новообразований, резекции двенадцатиперстной кишки и желудка. Другой причиной этого заболевания может быть продолжительная бесконтрольная антибиотикотерапия, особенно прием препаратов широкого спектра действия, угнетающих нормальную флору кишечник и способствующих размножению микроорганизмов, которые отличаются устойчивостью к таким лекарственным средствам. Прием глюкокортикоидов  также может сыграть свою роль.

Можно сказать, что дисбактериоз представляется как проявление или осложнение основной патологии, но самостоятельной нозологической единицей не является. При этом нарушении происходит сбой активности кишечной микрофлоры в отношении патогенных микроорганизмов и гнилостных продуктов. При этом образуются крупные массы из продуктов аномального расщепления пищевых веществ, необычные для кишечной микрофлоры (органические кислоты, скатол, альдегиды, сероводород и т.д.), раздражающие стенку кишечника. Микробные  токсины, влияя на структуру и активность мембранных ферментов, нарушают мембранное пищеварение в тонкой кишке, стимуляцию секреции воды, электролитов и энтероцитов. Результатом этого становится секреторная диарея, преждевременная деконьюгация желчных кислот в кишечник, нарушение поглощения жиров (стеаторея).

Симптомы и течение дисбактериоза кишечника

Для дисбактериоза кишечника характерны такие признаки, как диспепсия, ухудшение аппетита, неприятный привкус во рту, газы, тошнота, диарея или запоры. Фекальные массы приобретают резкий кислый или гнилостный запах. Зачастую наблюдаются симптомы общей интоксикации, утомляемость и снижение работоспособности.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".