Пользовательский поиск

Если повышены эритроциты в моче

Избыточное количество эритроцитов в моче, хотя они обычно обнаруживаются в ней, может быть результатом воспаления, заболевания или травмы в системе мочевыводящих путей.

Продолжение ниже

Наследственная несфероцитарная гемолитическая анемия вследствие энзимной недостаточности

... характер, передаются по наследству доминантно. Эритроциты больных имеют эндогенный дефект, но... ... температура , резкая одышка , головная боль , моча черная вследствие гемоглобинурии и гемосидеринурии... ... предуремическое состояние. Содержание желчных пигментов в соке двенадцатиперстной кишки и кале увеличено...

Читать дальше...

всё на эту тему


Наличие эритроцитов в моче, известное с медицинской точки как гематурия, считается нормальным, если их численность не высока. Как правило, приблизительно 2,5 млн. красных кровяных телец выводятся с мочой ежедневно в нормальном процессе организма по избавлению от старых и неэффективных клеток. Есть два типа гематурии: микроскопическая и макроскопическая. Микроскопическая гематурия – это состояние, при котором в моче присутствует нормальное количество эритроцитов, которые не видны невооруженным глазом и могут быть рассмотрены только под микроскопом. В макроскопической гематурии количество клеток становится достаточным, чтобы моча поменяла цвет с желтого на розовый или красный.

Причины

Несмотря на то, что это не опасное для жизни состояние здоровья, существуют различные причины, которые могут привести к избыточному количеству эритроцитов в моче.

Инфекции мочевыводящих путей: эти инфекции являются наиболее распространенной причиной для увеличения числа эритроцитов в моче. Они обусловлены вторжением бактерий в мочевые пути, что может привести к повреждению тканей. Оно может в конечном итоге распространиться до уретры, мочевого пузыря и до почек в некоторых случаях.

Камни в почках: с течение времени почки и другие части мочевыводящих путей могут оказаться заблокированными камнями, опухолями или воспалением, которые ведут к сужению отверстия. Камни в почках – это мелкие химические отложения из кальция, фосфатов и оксалатов. Они могут вызвать сильную боль и дискомфорт во время мочеиспускания и даже привести к появлению в моче крови.

Лекарства: потребление предписанных лекарств, таких как хинин, рифампицин, варфарин, аспирин, фенитоин и др., может помочь в облегчении симптомов существующей болезни, но может привести к вредным побочным эффектам, таким как красные кровяные тельца, присутствующие в моче.

Болезни: различные заболевания могут способствовать появлению в моче крови, например, диабет. Это заболевание, которое влияет на секрецию гормона инсулина из поджелудочной железы, а также может вызвать воспаление капилляров в почках, ответственных за фильтрацию крови. Аналогичным образом серповидно-клеточная анемия – генетическое заболевание крови - может привести к повышению содержания эритроцитов в моче. Это происходит из-за наличия аномальной формы гемоглобина или нехватки эритроцитов в организме.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: это состояние увеличения простаты, часто встречающееся у пожилых мужчин, может быть еще одной причиной для крови в моче. Это не раковое состояние предстательной железы, где в связи с аномальным делением клеток железа начинает постепенно расширяться.

Рак: рак также может быть способствующим фактором. Простата, рак мочевого пузыря и почек наиболее часто встречаются у людей в возрасте старше 50. Рак простаты прогрессирует в очень медленном темпе, но это необходимо диагностировать его на начальной стадии, чтобы избежать осложнений.

Другие факторы: Почечные инфекции, физические нагрузки, аварии или травмы могут привести к ушибу почек или повреждению мочевого пузыря. Следовательно, это может привести к высокому содержанию эритроцитов в моче. Во многих случаях изменение цвета мочи ошибочно принимают за гематурию. Причины этого изменения цвета могут быть некоторые продукты питания, такие как свекла, ягоды и пищевые красители. Менструальное кровотечение также иногда ошибочно принимают за гематурию.

Другие связанные симптомы

Вот некоторые другие симптомы, помимо крови в моче, от которых может страдать пациент:

  • маленькие сгустки крови в моче;
  • боль в боку (между ребрами и бедрами) или паху;
  • жжение или боль во время мочеиспускания;
  • снижение аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • потеря веса.

Видео об эритроцитах в моче

Лечение

Лечение гематурии, прежде всего, зависит от ее причины. Не пытайтесь лечить это состояние дома. Как только вы заметили кровь в моче, немедленно обращайтесь к врачу. Общий анализ мочи, анализ крови, УЗИ почек или цистоскопия, КТ почек, мочевого пузыря и мочеточников – вот некоторые из диагностических тестов, которые проводятся для выявления фактической причины проблемы. Если кровь в моче появилась из-за камней в почках, пациент должен выпивать достаточное количество жидкости и, возможно, принимать обезболивающие препараты. При инфекции мочевыводящих путей или почек пациенту могут быть предписаны антибиотики.

Повышающие восприимчивость факторы

Ниже приведены некоторые из факторов, повышающих риск повышения количества эритроцитов в моче:

  • Женщины более восприимчивы к инфекциям мочевыводящих путей, чем мужчины. Более половины женской популяции страдают от инфекции мочевых путей.
  • Семейная история гематурии может увеличить риск ее развития.
  • У людей в возрасте старше 50 гематурия развивается с большей вероятностью.
  • У людей, которые уже имели какую-либо инфекцию мочевых путей или какое-либо из заболеваний, приведенных в причинах, гематурия может развиться снова.

Иногда определенную причину диагностировать не удается. В таких случаях, когда нет никаких признаков серьезного заболевания, для пациента желательно сдавать мочу и кровь на анализ и проверять артериальное давление, по крайней мере, один раз в шесть месяцев. Это поможет выявить те редкие случаи, когда гематурия может быть ранним признаком болезни, которая может развиться позже в жизни. Поддерживайте достаточную гидратацию. Выпивайте хотя бы восемь стаканов воды в день и не курите. Эти профилактические меры помогут вам избежать проблем с лишними эритроцитами в моче.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
елена
у ребенка в анализе по нечепоренко 80 эритроцитов в моче. лейкоцитов нет, общий анализ крови в норме. что может быть
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".