Пользовательский поиск

Боли в почках - причины и диагностика

Иногда в спине примерно между нижними ребрами и ягодицами возникает дискомфорт или острые болезненные ощущения – боли в почках. Почему это происходит?

Продолжение ниже

УЗИ брюшной полости – почек и других органов (ультразвуковое исследование)

... не используется ионизирующее излучение (как в рентгене). Ультразвуковые изображения получаются... ... диагностике различных заболеваний, например: Боли в брюшной полости и вздутия Нарушения функции... ... органа брюшной полости Камней в желчном пузыре или почках Аневризмы в аорте В дополнение к этому...

Читать дальше...

всё на эту тему


Почки – это бобовидные органы, предназначенные для удаления шлаков и избыточной жидкости из организма и выработки гормонов, регулирующие давление крови, производства красных кровяных телец, регулирования кислоты и влияния на метаболизм кальция и электролитов. Эти органы расположены возле мышц спины в верхней части живота, друг напротив друга на левой и правой сторонах тела. Однако правая почка сидит чуть ниже, чем левая, чтобы оставить в брюшной полости место для печени.

Избыточные отходы и жидкость удаляются в ходе производства почками мочи, которая выводится из организма. Помимо этого, эти органы играют значительную роль в регуляции соли, калия и содержания кислот в организме. Они также производят гормоны, которые стимулируют производство красных кровяных телец, способствующих регуляции давления крови и контроля обмена кальция и электролитов в организме.

Симптомы

В зависимости от причины боли, она может отдаваться вниз в пах или в сторону брюшной полости. У некоторых людей могут развиться и такие симптомы:

Боли в почках сами по себе служат симптомом, который может возникнуть из-за проблем или заболеваний этих органов или связанных с ним структур, таких как мочеточники или мочевой пузырь. Тем не менее, другие заболевания могут имитировать подобные болезненные ощущения, например, напряжение мышц спины, проблемы позвоночника (переломы, абсцессы), опоясывающий лишай, аневризма брюшной аорты и гинекологические проблемы.

Хотя боли в почках часто появляются с одной стороны спины, они могут возникнуть с обеих сторон одновременно и могут отдаваться к животу или паху.

Если болезненность возникает внезапно, резко, сильная и может увеличиваться и уменьшаться, то это говорит о проблемах в мочеточниках (камни). Боль при камнях называется почечной коликой.

Видео о болях в почках

 

Из-за чего появляются боли в почках

Многие из причин почечных заболеваний, которые приводят к неприятным ощущениям в этой области, обусловлены приобретенными основными заболеваниями, которые могут остро или хронически влиять на почечную функцию. Другие заболевания являются врожденными, то есть люди могут родиться с аномалией, генетически определенной, как влияющая на почки. Болезненные ощущения в боку могут быть острыми, относительно постоянными и резкими. Многие врачи называют это почечными коликами. Этот вид дискомфорта обычно наблюдается, когда острый процесс, например, почечные камни, или другие причины останавливают или почти прекращают поток мочи. Тем не менее, другие процессы могут привести к хронической тупой боли в боку. Это может быть связано с поликистозом почек за счет кумулятивного повреждения их ткани с течением времени. Некоторые из основных причин болей в почках:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • почечные инфекции;
  • почечные камни;
  • гломерулонефрит;
  • поликистоз почек (врожденный);
  • врожденные пороки развития в системе почек в результате полного или частичного блокирования потока мочи;
  • медикаменты и токсины, которые повреждают почечную ткань (например, воздействие пестицидов или хроническое использование препаратов, таких как ибупрофен мотрин, адвил и другие).

При болях в почках не следует откладывать посещение врача. Хотя дискомфорт в этой области часто объясняется заболеваниями почек, есть много других недугов, которые могут имитировать его, и врач обязательно поможет с точной диагностикой скрытых проблем. Любое острое начало интенсивных болезненных ощущений необходимо оценивать сразу.

Признаки, предупреждающие о наличии болезни почек и том, что может привести к дискомфорту в области этих органов:

  • кровь или белок в моче;
  • более частое мочеиспускание, особенно в ночное время и /или затрудненное или болезненное мочеиспускание;
  • высокое давление крови;
  • отек рук, ног и/или отечность вокруг глаз;
  • если анализ крови показывает отклонения от нормы в уровне креатинина, азота мочевины крови (АМК) или скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60.

Кроме того, если человек страдает диабетом или любой из врожденных проблем, которые приводят к дисфункции почек, он должен регулярно проверяться на начало почечной дисфункции или почечной недостаточности у своего врача.

Диагностика и лечение

Врач, как правило, составит историю и проведет осмотр. В число первоначальных тестов обычно входит полный анализ крови, анализ функции почек (креатинин и АМК), анализ мочи и в случае необходимости, тест на беременность.

При подозрениях на камни делают КТ (почечный протокол или неконтрастная спиральная КТ) или УЗИ почек; может быть заказан рентген брюшной полости, но в целом этот анализ заменили на УЗИ и КТ. Поскольку пациентам с камнями в почках часто нужно повторно проходить рентгеновские обследования или у них бывают повторные эпизоды почечных камней, УЗИ с его отсутствием излучения больше подходит для обследования. Можно заказать КТ брюшной полости/таза с контрастом или магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы дополнительно определить или дифференцировать лежащие в основе почечные и непочечные причины дискомфорта.

Лечение болей в почках зависит от причины болезненных ощущений. Инфекции и камни в почках, которые вызывают боль, часто лечат при помощи таких препаратов, как ибупрофен, кеторолак (торадол), ацетаминофен (тайленол и другие), или иногда небольших количеств морфина. Тем не менее, эти средства избавят лишь от болезненности, но не от причины.

При инфекционных заболеваниях, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и пиелонефрит, обычно требуется лечение антибиотиками в дополнение к обезболивающим препаратам. Если камни в почках полностью блокируют мочеточник или составляют 6 мм в диаметре, может потребоваться урологическая хирургия.

В случае других основных причин болей в почках, возможно, потребуются аналогичные обезболивающие и сопутствующие методы лечения. Однако, пациентов с известными проблемами почек (болезнь) и/или нарушенной почечной функцией не следует лечить обезболивающими, которые фильтруются (удаляются) через эти органы и/или могут привести к их дальнейшему повреждению.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".