Пользовательский поиск

Экстрасистолия и другии виды аритмии

Аритмия представляет собой расстройство, которое влияет на скорость или ритм, при котором бьется сердце. Она возникает, если электрические импульсы, которые управляют сердцебиением и регулируют его, не функционируют должным образом. В результате сердце слишком быстро (тахикардия), слишком медленно (брадикардия), слишком рано (экстрасистолия) или беспорядочно (фибрилляция).

Продолжение ниже

Аритмия сердца - лечение народными средствами

Если вы обнаружите, что состояние не является серьезным, профилактика, скорее всего, поможет в лечении аритмии. Однако если вы страдаете от тяжелой или часто повторяющиеся аритмии, необходимо рассмотреть варианты лечения с лечащим врачом. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сердечные аритмии очень распространены и обычно безвредны. Почти каждый испытает аномальный сердечный ритм хотя бы один раз. Ощущения могут походить на то, как будто сердце колотится или трепещет. Но некоторые аритмии проблематичны. Если при этом нарушается кровоток, это может привести к повреждению мозга, легких и других жизненно важных органов. Без лечения состояние может быть опасно для жизни.

Как работает сердце

Сердце состоит из четырех камер. Каждая его половина состоит из верхней камеры (предсердие) и нижней камеры (желудочек). Две половинки создают два насоса, по одному с каждой стороны.

В правильно бьющемся сердце электрические импульсы следуют точным маршрутам через сердце каждого насоса. Эти сигналы координируют деятельность сердечной мышцы. Любое прерывание в этих путях или импульсах может привести аномальному сердцебиению.

Сердцебиение

Кровь поступает в сердце, сначала попадая в предсердие. После этого одно сердцебиение включает несколько этапов:

  • Синусовый узел – группа клеток в правом предсердии – отправляет электрический импульс в правое и левое предсердия, заставляя их сокращаться. Это сокращение позволяет желудочкам наполняться кровью.
  • Пока желудочки наполняются, электрический импульс поступает в центр к атриовентрикулярному узлу – это группа клеток между предсердиями и желудочками. Импульс покидает узел, а затем направляется в заполненные кровью желудочки, вызывая их сокращение. Это сокращение выталкивает кровь из сердца в тело для циркуляции.
Это одно сердцебиение. Затем процесс начинается снова. В нормальных условиях левая и правая половины бьются одна за другой. Это сохраняет движение кровотока в одном направлении в непрерывной модели насоса.

Здоровое сердце повторяет этот процесс около 100000 раз каждый день, то есть 60-100 ударов в минуту для среднего здорового человека, пока он находится в состоянии покоя.

Видео об экстрасистолии


Виды аритмии

Аритмии названы и классифицированы на основе трех пунктов:

  • скорость (слишком медленно или слишком быстро)
  • происхождение (желудочки или предсердия)
  • регулярность.

Брадикардия

Брадикардия – это медленный пульс. Она определяется как частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое менее 60 ударов в минуту. Пониженная частота сердечных сокращений может означать, что сердце бьется недостаточно часто, чтобы обеспечить адекватный кровоток по всему телу. Виды брадикардии:

  • Слабость синусового узла: этот узел отвечает за установление сердечного темпа. Если он не отправляет электрические импульсы должным образом, сердце может перекачивать кровь слишком медленно или нерегулярно. Образование рубцов возле синусового узла из-за сердечной болезни или приступа может также замедлить или блокировать электрические импульсы, когда они пытаются пройти через сердце.
  • Блокада проводимости: Если электрические пути в сердце блокируются, сердечные камеры могут сокращаться медленно или не сокращаться совсем. Блокада может произойти в любом месте вдоль электрических сердечных путей – между синусовым и атриовентрикулярным узлами или между атриовентрикулярным узлом и желудочком. Такая блокада может не иметь признаков, кроме пропущенных ударов сердца или замедленного сердцебиения.

Не всегда брадикардия является проблемой. У спортсменов и людей с хорошей физической подготовкой часто бывает брадикардия. Сердцебиение в покое у них может быть менее 60 ударов в минуту, потому что сердце у них работает эффективнее, чем у менее выносливых людей, и может перекачивать достаточно крови с меньшим количеством ударов.

Тахикардия

Тахикардия – это быстрое сердцебиение. Она определяется как ЧСС в покое свыше 100 ударов в минуту. Два наиболее распространенных типа тахикардии – наджелудочковая и желудочковая.

Наджелудочковая тахикардия

Так называется любой вид аритмии, которая начинается над желудочком. Обычно ее определяют при порыве быстрых ударов сердца, которые могут начинаться и заканчиваться внезапно или могут быть хроническими. Эти всплески могут длиться несколько секунд или несколько часов, и в результате сердце может биться более 160 раз в минуту. Наиболее распространенные виды – это фибрилляция предсердий и трепетание предсердий.

При фибрилляции предсердие бьется очень быстро, от 240 до 350 ударов в минуту. Предсердия движутся так быстро, что не способны полностью сокращаться. Вместо этого происходит их дрожание (фибрилляция). Это может вызвать дискомфорт, но не частый пульс. Некоторые из таких ударов предсердий могут передаваться желудочкам и вызвать высокую частоту пульса. В первую очередь фибрилляция влияет на пожилых людей. Угроза развития этого вида аритмии усиливается после 60 лет, как правило, из-за износа и старения сердца. Шансы ее развития также высоки, если у вас есть или было высокое кровяное давление или другие проблемы с сердцем. Фибрилляция может быть опасной. Без лечения она может привести к более серьезным состояниям, например, инсульту.

Трепетание предсердий более ритмичное и постоянное, чем фибрилляция. Тем не менее, трепетание может начинаться и проходить резкими всплесками. Это потенциально опасный для жизни тип аритмии происходит чаще всего у людей с сердечными заболеваниями. Он также часто появляется в первые недели после хирургии на сердце.

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия начинается в желудочках сердца. Характерна для людей с заболеваниями или другими проблемами с сердцем, например, ишемической болезнью или после сердечного приступа. Зачастую она вызвана проходом электрического импульса вокруг травмированной части мышцы сердца. Это может привести к тому, что желудочки сокращаются более 200 раз в минуту. Без лечения может увеличивать риск развития более серьезных желудочковых аритмий, таких как фибрилляция желудочков.

Внезапные, нерегулярные, быстрые, хаотические биения в желудочке могут считаться признаком опасного вида аритмии – фибрилляции желудочков. Эти неустойчивые электрические импульсы, иногда вызванные сердечным приступом, заставляют желудочки дрожать (фибриллировать). Как следствие, желудочки не способны перекачивать кровь в тело, и пульс быстро падает, снижается давление крови и уменьшается кровоснабжение тела и органов. Это причина номер один внезапной остановки сердца.

Экстрасистолия

Экстрасистолия может привести к ощущению, что сердце екнуло. На самом деле, нормальный сердечный ритм был прерван слишком ранним сердцебиением и один дополнительный удар добавился между двумя нормальными ударами.

Прогноз

Есть много типов аритмии. Большинство безвредно. Практически каждый сталкивается с аритмией в тот или иной момент. Часто, это проходит незамеченным. Например, сердцебиение нормально учащается во время тренировки, когда оно напряженно работает, обеспечивая ткани богатой кислородом кровью, чтобы человек не уставал слишком быстро.

Однако в некоторых случаях аритмия не безвредна. Прогноз зависит от типа и тяжести аритмии. В любом случае следует обратиться к специалисту. Даже самые серьезные нарушения ритма часто можно успешно лечить. Большинство людей с этим диагнозом могут жить нормальной жизнью.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".